Кто какой нож в поход носит. Походные ножи: обзор, особенности, виды, характеристики Какой нож лучше для походов

Любой пикник на природе, а уж тем более серьезный поход, не обходится без использования ножа. По этому сегодня речь пойдет о туристических ножах. Поговорим о том, какой нож лучше всего подойдет для туризма.

Ножевая тематика сейчас очень популярна в сети, не угасают холивары на тему выбора, начиная с ножа для выхода на природу и заканчивая ножом для выживания во время зомби-апокалипсиса. Я же попробую трезво оценить все возможные варианты, и помочь туристам-новичкам выбрать идеальный нож для похода. Прошу прощения у ножеманов, приведенные в заметке рекомендации — скромное мнение туриста.

И так, мой посыл главным образом к читателю, который решил выбрать нож специально для походов, то есть туристический нож, который активно смотрит предложения всяческих «выживальческих» моделей и никак не может определиться, что подойдет именно ему. Рекомендация №1 — расслабиться.

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства. Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить. В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Нож для открывания консервов

Как бы смешно это не звучало, но для открывания консервов лучше всего подойдет консервный нож. Именно специальный консервный нож, а не лезвие вашего основного ножа. Каким бы качественным не было лезвие, не надо рассматривать нож как открывалку для консервов, он просто не предназначен для этого. Хотя у многих есть привычка портить ножи такими манипуляциями.

Хочу заметить, что есть множество легких складных открывалок для консервов. К тому же, любой швейцарский нож оборудован специальным консервным ножом. По этому, если вы берете в поход жестяные банки, один из двух вариантов будет кстати. Не открывайте банки ножом.

Фикс или складник?

Бытует мнение, что туристический нож обязательно должен быть с фиксированным лезвием, то есть не со складным клинком. Частично я с этим согласен, фиксы более надежны, так как не имеют движущихся узлов. Для тяжелой работы действительно логичнее использовать фиксированный клинок. В свою очередь складные ножи условно менее надежны, больше подвержены загрязнениям из-за наличия щелей в рукояти. Но это мелочи. Вместе с тем фолдеры (складные ножи) занимают меньше места, их можно носить в карманах одежды, что, согласитесь, более удобно, чем ножны на поясе.

Но далеко не всегда наши походы подразумевают жесткое использование ножа, гораздо чаще походный нож — это нож для продуктов.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars. Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа. Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм. Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)

Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!

Разве можно отправляться в поход без ножа? Житель современного мегаполиса подумает и с уверенностью скажет, что можно. Продукты можно нарезать заранее или даже купить готовые нарезки в супермаркете, идеально упакованные в полиэтилен. Вместо дров и топлива воспользоваться походной горелкой, которая работает на бензине или газе. Кажется, что необходимость ножа можно уменьшить до нуля. Мало того, походный нож — недешевое удовольствие.

А если задать вопрос иначе. Разумно ли действует человек, отправляясь в поход без ножа? Вряд ли. Если отбросить рассказы умельцев сочинять сказки о обороне от диких животных с помощью ножа, то все равно остается факт необходимости выполнять некоторые основные функции с его помощью — самого древнейшего инструмента, разве что после палки-копалки.

Зачем нужен нож в походе

Рассмотрим же, какие функции выполняет нож в современном походе:

  • первое, что приходит на ум — нарезка продуктов . Хотя, можно заранее порезать колбасу или сыр в супермаркете, но это годится для шашлычного выезда в пределах городской зоны. Да и не секрет, что готовые порезанные продукты (даже в вакуумной упаковке) хранятся хуже и теряют вкусовые и питательные качества быстрее, чем целым куском. Поэтому сало, колбасу, сыр, хлеб (если не берете исключительно сухари) лучше нарезать по мере потребления. Ну и покрошить свежие грибы или выпотрошить рыбку лучше ножом, чем ногтями или обломками скальных пород
  • вторая, не менее важная роль ножа заключается в приготовлении и поддержании огня .Можно возразить — зачем примитивный очаг — ведь есть газовые (бензиновые, мультитопливные) горелки. Конечно они есть. И советую их всегда брать с собой. Но! У такой горелки одежда не суше, не согреешься, комаров (и не только) не отгонишь, сигнала (при необходимости) не подашь. Поэтому очаг еще долго будет сопровождать нас в походах, напоминая, что именно умение использовать огонь на свое благо, отличает человека от других жителей планеты Земля. Так, ножом мы можем и настрогать сухих щепок для розжига и сделать рогатки перекладины для подвешивания посуды, одежды и т.д.
  • функция — ремонт или изготовление необходимых инструментов и приспособлений . Здесь перечень велик — от палки и посуды до решетки для сушки грибов, от разрезания веревок — до ремонта замка-молнии. Это все, так сказать, в случаях, если поход идет по плану. Но бывают ситуации, когда наш современный и прогнозируемый поход вдруг начинает резко отступать от этого удобного плана.

Ведь заблудиться или травмироваться риск есть всегда, даже очень близко от дома или лагеря. Для примера, представьте простую и типичную ситуацию — растяжение или вывих ноги одним из участников. Как минимум — нужно вырезать палку или сделать костыль (это, если травмированный может двигаться сам). А в случае тяжелой травмы придется изготавливать носилки. И здесь опыт использования одноразовой посуды или фасованных продуктов не поможет. А вот ножик и умение им пользоваться очень даже пригодятся.

Как выбрать нож для похода

А теперь, попытаемся описать нож, который будет наиболее подходящим на роль походного. Основные критерии

Разрешение на ношение ножа

Наш нож, каким бы он ни казался с других сторон, должен соответствовать этому параметру. Помните, что ношение (изготовление, продажа и т.д.) холодного оружия — преступление, предусмотренное уголовным кодексом многих стран. Но, если не гоняться за «рембовидностью», то есть два абсолютных признака «безопасного «ножа. Это длина клинка менее 90 мм и толщина клинка менее 2.6 мм. Достаточно одного из этих признаков, чтобы вывести ножа из опасной категории» Холодное оружие «.

Есть еще и другие параметры, позволяющие даже при превышении 90 мм длины или 2.6 мм толщины относить нож к торгово-хозяйственных. Но если вы не специалист, то лучше не рискуйте, тем более, что для похода нам вполне хватит ножа с заданными параметрами.

Типы ножей

Складной или с фиксированным лезвием? Наверное все же лучше иметь оба. Складной никогда не будет мешать в кармане, но чем сложнее конструкция — тем меньше надежность. Поэтому обычный нож с фиксированным наглухо клинком в рукоятку всегда даст фору другим ножам при силовой работы. Повторюсь — сложный чем со всякими полезными дополнительными функциями (ножницы, открывалка консервов, шило, пинцет, штопор и т.д.) не будет лишним, но он не сможет выполнить силовую работу.

Материалы для походного ножа

Клинок — нержавеющая сталь типа 60х13 (425, 440А, Z60 и подобные). Преимущества — устойчива к коррозии, имеет неплохие режущие свойства, хорошо поддается правке без специальных камней и приспособлений.

Габариты и вес ножей для походов

Нож для походов должен иметь качественную надежную рукоять. Которая позволяет крепко удерживать нож в руке и управлять им. Длинна мужской ладони в среднем около 12 см. Учитывается и длина клинка 10-15 см. Наиболее удобным для походного ножа считается вес до 200г, с ножнами.

Чехол или ножны?

Теперь пару слов о том месте, где мы будем носить походный нож — о ножнах или чехле. Важнейшей их функцией является обеспечение безопасного ношения ножа в сочетании с возможностью быстрого использования при необходимости. Ножны преимущественно крепятся к поясному ремню, хотя носят нож и в рюкзаке. Недостатком последнего способа является длительное время, необходимое для того, чтобы извлечь нож и риск потерять его вместе с рюкзаком в критической ситуации.

Предпочтительно ношение на поясе, при этом ножны имеют достаточно длинный подвес, чтобы не мешали поясному ремню рюкзака. Изготавливают ножны из кожи или синтетических материалов. Кожа имеет преимущество — она «теплее», не гремит, устойчива к перепадам температур или механических деформаций. Относительно самого крепления ножа в ножнах, то следует выбирать такой, который будет надежно фиксировать нож, и не препятствовать свободному извлечению ножа одной рукой в нужной ситуации.

Поможет вам в ситуации, если вас сбросят с воздуха в тыл противника – так вы получите и оружие, и режущий предмет. Поскольку большинство из нас вряд ли попадет в похожие условия, то такой серьезный инструмент нам ни к чему.

Нам подойдет обычный походный нож. Им намного легче овладеть, да и создан он для выполнения повседневной работы на открытом воздухе. С его помощью вы сможете резать древесину, отрезать леску или приготовить обед на открытом огне.

Цена: 1150 руб.

Victorinox SwissChamp – набор инструментов


Плюсы: представляет собой нечто большее, чем обычный походный нож
Минусы: не совсем удобный
Victorinox — это оригинальный швейцарский армейский нож, но команда разработчиков решила на этом не останавливаться. SwissChamp является целым набором инструментов с 32 различными опциональными элементами из нержавеющей стали, спрятанными в небольшую ручку. Все, начиная с маленькой пилы, отвертки, плоскогубцев, пилочка для ногтей, и, что самое важное, открывалки и штопора – все это будет у вас под рукой всегда и везде.

Цена: 3834 руб.

SPYDERCO Endura 4 – смертельная точность


Плюсы: бойе дент предотвращает случайное закрытие
Минусы: закрытый корпус усложняет процесс чистки
Раньше мы привыкли класть SPYDERCO в EDC -наборы или брать его в карман для прогулки через опасные районы, но мы никогда и подумать не могли, что этот «городской воин» в состоянии превратиться в эффективную рабочую лошадку. Endura 4 имеет лезвие из высокоуглеродистой стали VG-10, покрытой прочной пленкой карбонитрида титана для повышения устойчивости к ржавчине и плохой погоде. Носить его лучше острием вверх или кончиком вниз.

Цена: 3118 руб.

Парута Ирина

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже - да что уж там! - о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

МНОГОГРАННАЯ РУЧКА. Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п. Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55-57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58-60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ. Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается... Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо - отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен. Но... куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10-12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.

Собираясь, даже в небольшой по продолжительности поход, вам никак не обойтись без ножа - обязательного атрибута любого путешественника на природу. стоит выбирать со всей тщательностью, так как иногда он может стать настоящим средством спасения - от голода, от холода, от опасных хищников или непредвиденных ситуаций. Как выбрать наиболее правильный нож для похода ? Какими качествами он должен обладать, и какие задачи призван решать?

Нож для похода, как выбрать?

Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож , необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием. Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться. Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии. Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.

Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече. Сегодня в продаже масса достойных вариантов. Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.

При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием. Складные ножи типа «бабочка» , выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе. Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.

Ножи для похода с фиксированным лезвием

Многие путешественники по лесам и горам, отдают предпочтение ножам для похода с фиксированным лезвием, считая их наиболее надежными. Какими же характеристиками должен обладать самый надежный нож для похода с фиксированным лезвием?

В зависимости от предпочтений, туристы выбирают ножи различных размеров. Если вы планируете брать в поход только один нож, то он должен быть максимально идеальным, решать все поставленные задачи. То есть, он должен быть пригоден и для того, чтобы нарезать хлеб и колбасу , нарубить мелких сучьев для костра, стать отличным помощником при любой необходимости мелкого ремонта любых других инструментов или снаряжения для похода. Кроме того, в походе очень важно, чтобы нож был одинаково острым, как в начале похода, так и в конце, так как важность его использования не уменьшается с количеством дней, проведенных на природе. Целесообразно остановить свой выбор на ноже средних размеров.

Производятся ножи с фиксированным клинком с различным видом хвостовика (хвостовиком является продолжение лезвия, которое скрыто в рукоятке):

  • с частично скрытым. Некоторые производители полую часть рукоятки ножа для похода используют в качестве небольшого набора для выживания. На практике, полая часть рукоятки легко деформируется, приводя нож в негодность;
  • хвостовик - «мышиный хвостик». Представляет собой вставленный в рукоятку тонкий металлический стержень, проходящий через всю рукоятку;
  • полный хвостовик представляет собой продолжение клинка на всю длину рукоятки и полностью повторяющий ее конфигурацию и размер. Данный хвостовик делает нож с фиксированным лезвием максимально прочным и надежным. Если идете в поход и знаете, что у вас будет с собой только один нож, то выбирать стоит нож именно с таким хвостовиком.

Идеальная заточка для походного ножа

Ножи с фиксированным лезвием для похода производятся с различной заточкой. Как определиться, какой именно вид заточки лучше всего?

Различают шесть основных видов заточки:

  • шпага. Данный вид заточки начинается на лезвии чуть дальше, чем при ровной заточке. Считается одной из лучших, так как острый режущий край отлично сохраняет свои параметры на протяжении длительного времени;
  • сложно заточенная (вдвойне заточенная). Данный вид заточки долго сохраняет свою остроту и способность резать. Кромка лезвия очень острая, что способствует более высоким режущим качествам. Дальше угол заточки более широкий;
  • вогнутая. Этот вид заточки отличается самым острым режущим краем. Нож легко проникает в любые предметы. Недостаток - быстро тупится;
  • выпуклая. Режущая кромка достаточно большая, по форме является противоположностью вогнутого вида заточки. Отлично справляется с рубкой;
  • ровная. При этом виде заточке, лезвие сужается с обеих сторон в равной степени;
  • односторонняя. Еще она имеет название «долото». Данный вид заточки напоминает долото, так как затачивается только одна сторона.

Разновидность режущей кромки определяет не только его функциональное назначение, то, насколько он хорошо будет справляться со своими задачами, но и то, насколько легко вы сможете придать ножу дополнительной остроты, заточив его подручными в походе средствами. Выгнутые лезвия достаточно острые, но очень сложны в заточке без специальных инструментов. Профили с ровными краями более долго сохраняют заточку и легче затачиваются в условиях похода.

Считается, что наиболее предпочтительно остановить свой выбор на ноже со сложной заточкой или на ноже с заточкой «шпага». При этих видах заточки режущей кромки, нож длительный период времени остается острым, а при необходимости легко затачивается подручными средствами.

Выбираем нож для похода по форме лезвия

Производители современных туристических ножей выпускают ножи с различной формой лезвия:

  • «финка» или вогнутое лезвие;
  • копьеобразной формы;
  • прямой формы обуха;
  • форма, при которой линия обуха понижается;
  • форма, при которой линия обуха повышается;
  • «скрамасакс» или «козья ножка»;
  • форма «американского танто».

Наиболее востребованы и популярны среди туристов ножи, которые имеют форму «финки» и копьеобразную форму. «Финка» имеет тонкий кончик, что позволяет его использовать для копания. Кроме того, специальная заточка кривого участка лезвия позволяет использовать его не только в обычном туристическом походе, но и на охоте.

Классические перочинные ножи имеют форму лезвия копьеобразную или с понижением линии обуха. Широкий обух имеет достаточное количество металла, что делает его прочным и отлично режущим инструментом. Отсутствие острого кончика не делает его менее практичным в походных условиях.

Какой формы выбрать нож, чтобы он легко справлялся одновременно со всеми задачами? На этот вопрос ответить сложно, так как каждый путешественник должен сам для себя выбрать именно тот нож, который будет для него идеальным. Если вы не планируете охотиться или рубить дрова в походе, а ваш отдых будет проходить на весьма благоустроенной полянке в городском парке, то вам отлично подойдет нож средних размеров с копьеобразной заточкой. Если же маршрут вашего путешествия будет многодневным с ночлегом в палатке и готовкой еды на костре, то без настоящего клинка в форме «финки» вам не обойтись.

Из какой стали стоит приобрести нож для похода?

Выбирая нож для похода, стоит отдавать предпочтение ножам, выполненным из не очень твердой стали и не очень мягкой. Твердые марки стали делают ножи слишком хрупкими и сложными в заточке в походных условиях. Слишком мягкие сорта стали страдают отсутствием у ножа необходимой остроты. Ножи для похода с клинком из стали, твердость которой составляет 58-60 HRC (средней твердости) являются идеальным выбором. Они долго сохраняют свои параметры, а в случае дополнительной заточки, легко затачиваются подручными средствами.

Лучшая рукоятка для походного ножа

На сегодняшний день, выбор ножей для похода ограничивается только неумением сформулировать те задачи, который должен решать ваш нож. Одной из разновидностей выбора, является рукоятка ножа. Кто-то предпочитает настоящее произведение искусства носить у себя на поясе, а кто-то считает, что нож для похода - необходимое средство для выживания на природе. Поэтому и выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных вкусов владельца. Однако стоит помнить о том, что из какого бы материала вы ни приобрели нож, он должен удобно лежать в вашей ладони, быть идеальным для решения различных задач и ни в коем случае не «натирал» ладонь от длительного использования. Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятками не только из традиционных материалов - дерева, кости, рога, но и из новых материалов, сделанных по современным технологиям и отличающиеся высоким уровнем прочности, практичности и дизайна.

Нужны ли ножны?

Если вы надумали приобрести нож для похода , то стоит это делать с одновременным приобретением высококачественных ножен. Часто нож уже продается в ножнах. Без них невозможно взять нож с собой. Ножны из кожи или Кайдекса защитят вас от травм ножом и сохранят его в целости и сохранности.

Прочитали 4980 раз(а)