Самые ранние и урожайные сорта табака. Основные сорта настоящего курительного табака: Берли, Кавендиш и компания

Получить на своем участке табак несложно.

Способ выращивания табака для курения или обработки овощей почти не отличается от технологий возделывания других пасленовых культур.

Существует две разновидности этой культуры:

1. Табак обыкновенный - растение до 3 м высотой с розовыми соцветиями. Настоящий табак очень любит тепло, по этой причине прекрасно развивается в жарких регионах;

2. Обыкновенная махорка - растение не более 120 см высотой, с желтоватыми соцветиями. В нем содержание никотина меньше в 2 раза содержат в два раза по сравнению с обычным табаком.

Фото — махорка

С одного куста при подходящих условиях можно собрать примерно 30г сухого табака, на 1 м2 выращивают 6-7 кустов. Сорта с крупными листьями высаживают по схеме 70х30 см, а махорку и сорта со средними листьями высаживают по схеме 70×20 см. Если вы вырастили слишком крепкий табак, его можно сделать слабее, подмешав молотые стебли.

Существует множество сортов этого растения. Как и при выращивании овощей лучше сеять сорта местной селекции.

В бывшем СССР были популярны :

Трапезонд Кубанец. У этого сорта период вегетации от посева семян до срока последней ломки листьев 103-134 дня;

Трапезонд 92. Стоек к вирусным заболеваниям и различным поражающим растение факторам. У сорта небольшой период вегетации, ломка листьев производится через 95-100 дней;

Самсун 85. Относится к среднеспелым, быстроразвивающимся сортам ломка листьев производится в возрасте 105 - 110 дней;

Юбилейный новый 142. Скороспелый сорт, до ломки листьев проходит 78-82 дней. У сорта комплексная стойкость к различным заболеваниям;

Остролист 316. Сорт позднего срока созревания, листья развиваются интенсивно. В растении содержится мало никотина, срок до окончания ломки 120 дней.

Посев табака для курения

Семена табака очень маленькие, по этой причине их потребуется совсем немного. В грамме махорки содержится около 4 000 семян, а табака примерно 12 000.

Кроме того дальше покупать их не потребуется, 2-3 растения обеспечат таким количеством семян которых хватит на гектар. Семена этой культуры сохраняют всхожесть долго, можно получить рассаду и из старого посевного материала, конечно, нужно принимать в расчет, что всхожесть их снизится.

Выращивание табака для курения производят с помощью рассады, ее можно получить даже на южном подоконнике.

Необходимый возраст для высадки сеянцев в грунт 40-45 дней.

Если потребуется много табака, то в южных регионах посев производят прямо в грунт или выращивают рассаду в парниках и теплицах. Высевают семена поверхностно, просто рассыпаю их по предварительно увлажненной почве.

Внимание! Глубина посева семян этой культуры не должна превышать 7 мм (для махорки 3 мм). Рассыпав по поверхности посевной материал его, немного вдавливают в грунт и аккуратно увлажняют, таким образом, чтобы семена не погрузились в почву.

Можно посеять уже проклюнувшиеся семена, для этого на 4 суток их замачивают и раскладывают на влажной тряпочке, этот способ уменьшит срок появления всходов на 7 суток. Для прорастания оптимальная температура колеблется в пределах 25-28 градусов. Сильно поливать сеянцы табака не стоит, желательно увлажнять их каждый день чуть-чуть.

Высадка сеянцев

Сеянцы высаживают на грядку, после того как они поднимутся на 15 см (сформируются 5-6 листочков).

Рассада табака гибнет от весенних заморозков, почва должна прогреться на глубину 10 см. За 7 дней до высадки рассады нужно закалить растения, приучая ее к открытому воздуху.

За 2-3 дня полив прекращают, хорошо увлажняя почву только за 2-3 часа до высадки в грунт.

Сеянцы размещают по одному в каждую лунку, заранее влив в них по 1 л воды. Пересадка - шок для молодого растения. По этой причине необходимо сохранить, не разрушать земляной ком на корнях.

Уход за табаком

Во время развития растений необходимо систематически рыхлить грунт, поливать, подкармливать растения и удалять сорные растений.

одкармливают их с такой же частотой и в том же количестве, как и томаты. Поливают нечасто, достаточно 6-8 л на куст, проводя 2-3 полива за лето.

Хорошо развитый куст табака имеет корневую систему, разросшуюся на несколько метров, опытные табаководы утверждают, что полив взрослых растений этой культуры вреден.

У кустов со сформировавшимися соцветиями их обрывают и обязательно необходимо пасынковать растения.

Почва для растений

Табак лучше выращивать на свежих землях, его высаживают после озимых или пара.

Табак нельзя высаживать после картофеля и свеклы.

Лучше всего для этой культуры подходит супесчаный грунт, в котором много азота и калия.

Табак лучше всего удобрять — коровьим навозом, хорошая подкормка для него птичий помет.

На участках с высокой кислотностью известкуют почву, оно положительно действует на рост растений, и на полноту сгорания конечного продукта.

Сбор урожая начинают при изменении цвета листьев.

Так как на одном кусте можно обнаружить листья разного цвета, их уборка длится несколько недель.

Основные заболевания

Черная ножка .

Сеянцы начинают ложиться на землю, после чего гибнут, стебель над почвой чернеет и становится тонким.

Мозаика . У больных кустов листья с чередующимися светлыми и зелеными участками. Через некоторое время светлые пятна отмирают, заражение происходит от остатков переболевших растений.

Бактериальная рябуха. Образуются по краям листочков рассады, мокнущие или масляные пятна. При большой влажности они начинают гнить и распространяются по всему кусту. Возбудитель заболевания находится на инструментах, табачной пыли или на листьях.

Сушка и ферментация

Ответственная работа при подготовке табака - сушка сырья и последующая ферментация. После сбора урожая, листья подвешивают в проветриваемом помещении, необходимо поблизости для повышения влажность установить тару с водой. Листья будут сохнуть примерно месяц.

После этого подсушенные листья табака увлажняют из пульверизатора и укладывают в стопки, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 24 часа для полного увлажнения. Они в результате должны быть не сырыми, а только влажными. Далее их складывают в стеклянные банки, в которых пройдет ферментация.

Ферментация - процесс, происходящий несколько недель при температуре 50 градусов. Эта операция с сырьем производится для снижения содержания смол и никотина, улучшения вкуса и снижения крепости табака. Можно этот процесс провести в электродуховке при температуре 50-60 градусах. Нередко удобнее и проще сушить не целые листья, а предварительно измельченное сырье.

Готовый табак используют для обработки растений, в курительных трубках, из него сворачивают папиросы (папиросную бумагу и специальные машинки можно приобрести в специальных магазинах). Из него даже можно изготовить сигару - это интересная и достаточно простая работа.

В одной упаковке более 100 семян данного сорта табака — а это 100 здоровых и мощных растений!

Смотрите фотографии ниже по тексту!

— селекционная суперэлита, устойчиво переносящая любые капризы российского климата. Очень выносливый сорт табака.

По мнению частных табаководов, сорт является великолепной альтернативой Вирджинии и превосходит её по качеству выжелчивания листа и аромату в несколько раз.

Сорт табака «Тернопольский 14» превосходно и без нареканий чувствует себя на обеднённых почвах и без всякого удобрения.

В городской черте, возле дороги, на участке с асфальтоподобной почвой. Выращивается сорт в самых разнообразных климатических условиях – от Украины и до Урала.

Сорт табака советской селекции, выведен на Тернопольской станции. «Тернопольский 14» — высокорослый, выше двух метров, обильно-урожайный, с огромным количеством прямосидячих широких листьев. Силуэт растения конусообразный, вытянутый. Листья насыщенного яркого цвета, с содержанием никотина до полутора процентов. Сорт воздушной сушки.

Табак курительный МОЛДАВСКИЙ 456

Nicotiana tabacum

Урожайный скелетный сорт табака (cортотипа Советский крупнолистный или Остролист). Растения высокорослые (140-170см). Пepиoд вeгeтaции – 120-130 днeй. Листья крупные с сидячим основанием, овально-продолговатой формы с гладкой поверхностью. Центральная и боковая жилки тонкие и средней толщины, что допускает его использование без предварительного стрипсования. Используется как наполнитель. Ферментированный табак имеет следующие характеристики: содержание никотина 1,6-3,0%; углеводов 3,5-4,0%; белков 6,0-8,5%. Табак средней крепости с дегустационным балом 37,8. Кроме классического применения, табак используют и для других целей. Например: обработка настоем на листьях табака поможет в борьбе с вредителями – тлей, трипсом и т.д., а высушенные листья помещенные в шкаф отпугнут моль и кожееда.

ПОСЕВ:

На рассаду в марте-апреле. Сеют поверхностно на предварительно увлажненный субстрат.

Посевы опрыскивают из пульверизатора раствором фунгицида (Топаз, Максим). На первое время посевы укрывают стеклом или пленкой, не забывая о регулярном проветривании. Оптимальная Т для прорастания семян составляет 27-30°С. Посевы держат на свету, при коротком световом дне желательно обеспечить досветку. Посевы увлажняют из пульверизатора, или организовывают подпочвенный полив. В стадии первой пары настоящих листьев проводят пикировку в горшочки, стараясь не повредить корневую систему. Через 45-50 дней (для средней полосы России– в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков и Т воздуха будет постоянно выше 15-17°С) сформировавшуюся (5-6 настоящих листьев), предварительно закаленную рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 20*60см, или 60*60см. Растение теплолюбиво, поэтому высаживают на хорошо освещенном солнцем участке. Предпочитает легкие плодородные почвы, лучше с весны заправленные навозом, с низким залеганием грунтовых вод.

УХОД:

Регулярный полив, прополка, рыхление. 3-4 подкормки биогумусом или куриным пометом, в начале вегетации, за 2 месяца до уборки подкормки прекращают. Для активного формирования зеленой массы все соцветия и боковые побеги удаляют. Уборку начинают, когда лист приобретает желто-зелёный цвет. Листья достигают технической спелости не одновременно: сначала убирают – нижние, затем постепенно, по мере созревания – средние и верхние. Весь период уборки может занять до 30 дней. Затем листья сушат и ферментируют.

Количество семян: 0,02 г±9%

кол-во семян в пакете более 100штук цена 50 рублей.

Табак – это кустовое растение, произрастающее в Америке, и известное еще с древних времен. Индейцы использовали его, как болеутоляющее средство: накладывали листы на раны, жевали, чтобы снять зубную боль. А в 1492 году даже преподнесли табак в подарок Христофору Колумбу, который увез растение в Европу. Изначально популярность табака была связана с его якобы целебными свойствами. Считалось даже, что с его появлением удалось открыть чуть ли не панацею от всех болезней. К слову, один из жителей Виржинии Томас Харриет пропагандировал ежедневное курение для оздоровления организма, но впоследствии сам умер от рака.

Сорта предлагаемые к реализации:

Oriental Samsun

Классический ориентал. С сильной ароматичностью и низким содержанием никотина. Применяется в смеси English Mixture. На сухих почвах более ароматен. С поливом увеличивается урожайность, но теряется вкус и аромат.
Табак родом с побережья Беспросветного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается практически повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Урезанные, но сильно сплошные и эластичные листья с первоклассным собержанием сахаров отличаются деликатным, снисходительным ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и идеального сочетания ароматических компонентов.

K entucky Burley - Кентукки Барли

Табак Кентукки Барли не содержит сахара и поэтому практически не ферментируется, то-есть высушенные листья распаривают и тут-же нарезают для курения. От природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака - он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Т абак Ранний - Walkers Broadleaf

Хлебный лист или Табак Бродяг. Один из самых ранних сортов сигаретного курительного табака. Не подведёт даже в холодное и сырое лето.

Разновидность табака, родом из Вирджинии. Достаточно легкий и сладкий.Очень скороспел и компактен: можно выращивать прямо в квартире. Раннеспелый. Листья табака близко расположены на стебле и намного шире большинства сортов. Обеспечивает богатый урожай при малой площади посева. Данный сорт может обойтись и без обязательной для Вирджиний огневой сушки, достаточно подвяливания на солнце, при этом лист приобретает темно-кремовый цвет. Нижние листья желтеют прямо на кусте. Кроме того, компактность куста и близкое время созревания листьев позволяет применять пластование, то есть разрезание стебля пополам вплоть до корня. В таком виде растение оставляют на неделю, в течение которой происходит выжелчивание и частичная ферментация листьев, ускоряющая дальнейший процесс обработки. Считается сигаретным сортом, но его крупные, широкие листья подходят и для изготовления трубочного табака

С емена табака Virginia 202(Вирджиния202)

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Р
Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко
многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов.
Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень
надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение
овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней
плотности. Высота куста около 1,5 м. Средняя урожайность листа в
регионе 15 ц/га, выход первого товарного сорта 97%. Технически
годных листьев в среднем 24 шт. Длина листа 35 см. Вегетационный
период 111-133 дня. Содержание никотина 1-3,5%

Семена табака Havana ( Гавана ) Nicotiana tabacum

Легендарный табак родом из Кубы с запахом знаменитых сигар

Растет очень быстро и созревает уже через 65 дней. . Высота кустов 160-180 сантиметров, длина листа до полуметра. Листья темные, мясистые и смолянистые с высоким содержанием никотина. Излишнюю крепость и резкость Гаваны можно снизить долгой ферментацией, окончание которой определяется по темно-коричневому, с красноватым оттенком цвету листьев. Гавана очень требовательна к почве, на неплодородной земле растение будет хилым и не покажет всех своих достоинств. Лист пару суток вывяливается на солнце, а затем сушится во влажном, теплом и обязательно темном месте. Хороший табак для жевания и для изготовления сигар. Устойчив к низким температурам, и прекрасно подходит для районов с прохладным климатом. Так же используется для покровного листа сигар и для производства сигарет.

Семена табака Burley Original (Берли оригинал):

От Кентукки Барли этот сорт отличается немного меньшим ростом и более сильной крепостью. Является основой практически для всех табачных смесей. Например в классической мешке American blend его содержится 40%.

Табак «Берли» — это курительный табак, совершенно без естественного содержания сахара, отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов. Цветовая гамма табака «Берли» — от светло-коричневого до цвета красного дерева. В грубом сравнении можно сказать, что табак сорта «Берли» интенсивнее по вкусу, значительно суше и плотнее, чем табак «Вирджиния».

Из-за более сильного характера «Берли», его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света. Вкус можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым.

Табак «Берли» по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака «Вирджиния». Трубочные смеси с чистым, не соусированным «Берли» производят в основном табачные компании из Дании и США. Например, «Берли» является главным компонентом популярных табаков компании Mac Baren.

Nicotiana rustica, широко распространённое растение — от Америки до Вьетнама и Заполярья. В Южной Америке его знают как (Мопачо) Mapacho и как «Тук Лао » во Вьетнаме. Это очень «мощный» вид табака. Высокое содержание никотина делает его природным пестицидом. В странах латинской америки слово «мопачо» используют для обозначения самого табака в любом его виде. «Masatos» — это готовый табак, скрученный в курительные роллы. В юго-восточной части Турции используют это растение и пепел некоторых деревьев, для табачной смеси (по типу использования — известного всем насвая),которую называют «Maraş Otu».

Считается, что само название «Махорка» пришло к нам из Голландии. Вернее, это искажённое слово «Амерсфортский» (табак) — по названию города Амерсфорт, где культивировали этот сорт.

Самый простой в выращивании табак. С незабываемым ароматом. Его можно выращивать прямым посевом в грунт (без рассады). Посейте семена Махорки под укрывной материал в мае и уже в июле вы соберёте первый урожай листьев. Прекрасно растёт даже в горшках на балконе или лоджии. Холодостойкое выносливое растение.

Семена табака Дюбек

Восточный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом.

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Подмосковье они проявили себя с самой лучшей стороны.

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России,а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями.

Однолетнее растение семейства пасленовых. Растение с большими листьями правильной формы. Высота 70-100 см. Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каемки по краям. Сушатся листья не соприкасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течение двух лет до полной ферментации.Легко ферментируются. Используется для производства табачных изделий, а также для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных культур такими, как тля, гусеницы.

Семена табака Турецкий Трапезонд 92

Ароматный турецкий сорт табака для сигарет и курительных трубок. Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Скороспелый (от высадки до созревания листьев последней ломки 90 дней) сорт с низким содержанием никотина (около 1%) и высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость - 38,3 балла). Растение цилиндрической формы с крупными овальными листьями светло-зеленого цвета. На растении - 28-30 листьев. Сорт устойчив к корневым гнилям, табачной мозаике, пероноспорозу.

Семена табака Юбилейный Новый 142

Все табаководы в СССР знали сорт Юбилейный 142 не по наслышке, именно с ним сравнивались все нововыведенные сорта табака. Он считался эталоном качества. В наши годы умельцы вывели новый сорт: Юбилейный Новый 142. В нем снижен уровень никотина до 2-2, 02% и улучшена защита против некоторых болезней. Среднеспелый сорт. Строение куста высокое, цилиндрическое, в высоту достигает 180-200 сантиметров. Листья торчащие, бесчерешковые. Цвет всех листьев от светло-зеленых до желто-зеленых при созревании. Волнистость в зависимости от условий или отсутствует или совсем небольшая. Пузырчатость листа средняя. Количество технических листьев 25-27. Период от высадки рассады в поле до первой ломки 80 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням табака. Слаб против подгара. Сырье ароматное, светло-коричневое. Многие табаководы курят листья Юбилейного прямо с сушки, без ферментации, но это неправильно, хотя и допустимо. Желательна ферментация, т. к. улучшаются вкусовые и курительные качества сорта.

Табак Герцеговина Флор

На родине в Герцеговине (бывшая Югославия) этот табак называется «Ravnjak» и на данный момент практически не выращивается, из-за вытеснения его табаками из Турции. Только немногие фермеры сохраняют его посевы. Табак с неповторимым вкусом и ароматом.

Сорт табака «Герцеговина флор» / Herzegovina Flor — высотой 70-100 см, с большими листьями правильной овальной формы. Высаживается через рассаду. Норма высева семян 5 грамм на 1 га. Рассада высевается в первой половине марта из расчета 0,5 грамма на 10 м2.

Высадка в открытый грунт 15-30 мая по схеме 70 см на 20 см. При посадке необходимо произвести обильный полив, затем около месяца не поливать. Рыхление и прополку необходимо производить систематически. Обработка против гнили и трипсов 1 раз в 30 дней.

Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. Сушатся листья не прикасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течении двух лет до полной ферментации. Срок хранения готовых листьев не ограничен.

Герцеговина Флор (Herzegovina Flor) - папиросы, которые широко известны тем, что табак из этих папирос курил Иосиф Сталин, набивая его в свою трубку.
В народе его так и называют «Табаком Сталина»

Смесь сортов табака

Если Вы решили заняться выращиванием табака, а сорт для Вас не имеет значения, выбирайте смесь сортов.

Очень хороший форум для табаководов

Тип табака: скелетно-ароматический, среднеспелый. Хорошо переносит засуху. «Американ 26» используют для сигар и сигарет. Растение имеет цилиндрическую форму, его высота составляет около 140-180 см. Листья имеют светло-зеленый окрас. Созревает за пятьдесят два дня. Способ обработки: солнечна сушка. Число листьев составляет около 29 шт.

Дюбек относится к типу ароматических табаков, который также называют ориентальный. Представляет собой мелколистный сорт. Высота куста составляет в среднем 1,7 м. Количество спелых листьев 22-24 штуки.

Способ обработки такой же, как и у всех ориенталов – солнечная сушка. Растение мелколистное и хорошо выжелчивается, поэтому сушить его можно целым кустом. Верхние листья созревают в среднем за 94-125 дней.

Тернопольский 14

«Тернопольский 14» представляет собой среднеспелый сорт воздушной сушки. После посадки, быстро приживается, томление длится около двух дней. Форма куста цилиндрическая, размер листа -45х25 см. Цвет листьев светло-зеленые. Число технических листьев составляет в среднем 25 штук. Куст, вырастает высотой 180-210 см.Томление необходимо осуществлять за трое суток до воздушной сушки.

Юбилейный

Юбилейный сорт относится к скелетному типу. Предпочтительней воздушна сушка. Куст, высотой 1,65-1,8 м имеет эллипсоидальную форму с торчащими листьями. Окрас листьев – темно-зеленый с сизым оттенком. Когда растение созревает, оно приобретает желтоватый окрас. Количество листьев – двадцать восемь – тридцать две штуки. Листья, расположенные на нижнем ярусе созревают за 60-80 дней. Сушка теневая.

Трапезонд 92

«Трапезонд 92» относится к скелетному типу. Листва, обладающая, светло-зеленым окрасом и имеющая овальную форму созревает быстро – до средней ломкости 68 дней, а до окончательной ломки около 97 дней. Куст, высотой 1,6 м, имеет форму цилиндра с приподнятыми листьями. Число пригодных листьев составляет тридцать-тридцать пять штук. Способ обработки: теневая сушка.

Ароматный

Сорт ароматный. Форма растения цилиндрическая, а окрас листьев бледно-зеленый. Листья на стебле располагаются горизонтально. Время, от посадки до готовности рассады в парниках, составляет 1,5 месяца. Количество листьев – 24 штуки. Вытамливание длится 3 дня, в сушке две недели.

Галицкий оригинальный

Галицкий оригинальный представляет собой ароматический - скелетный тип. Растение, высотой 2,6 м, имеет цилиндрическую форму. Период созревания – 3 месяца, включая вегетационный период.

Листья обладают широко-овальной формой и светло-зеленым окрасом. Количество пригодных листьев – двадцать семь штук. Созревание листьев по ярусам практически одинаковое. Сушка листьев теневая.

Герцеговина флор

Герцеговина флор – сорт крупнолистного, сладкого, восточного табака. Тип полуароматический. Высота растения достигает 2 м. Листья большие, овальной формы. Число технически пригодных листьев составляет 25-30 штук.

Выращивают рассадой. Посадка – конец мая. Урожай начинают собирать с середин лета и до середины осени.

В процессе сушки листья не должны соприкасаться друг с другом. Полная ферментация после 2 лет.

Дукат крымский

Дукат крымский относится к сортам российской селекции на основе турецких табаков. Листья имеют правильную овально форму. Высота растения – около 2 м. Число технически пригодных листьев составляет около тридцати штук.

Сажают в открытый грунт к концу мая. Сбор урожая длиться, с июля и по октябрь. Сушить следует таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Сушка: солнечно-теневая. Раз в 30 дней следует обрабатывать куст против гнили и трипсов.

Гавана

Гавана – типичный черный кубинский табак. Высота растения - около 1,6-1,8 м. Длина листа составляет около 0,5 м. Листья плотные, мясистые и смолянистые, имеющие темно-зеленый окрас.

Период роста рассады 1-2 месяцев. Созревает в течение двух месяцев. После созревания, лист двое суток сушат на солнце, а затем в темном помещении с повышенной влажностью. Число листьев 16.

Кентукки барли

Ароматически – скелетный тип. Кентукки барли представляет собой сигаретно-трубчатый табак, имеющий темно-коричневый окрас. Обладает сильным ароматом. Размер листа 50х55х35 см. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Способ обработки: огненная и теневая сушка. Срок созревания 50 дней.

Вирджиния голд

Вирджиния голд относится к среднепозднему, сладкому сортотипу. Способ обработки: тепловая или воздушная сушка. Высота растения достигает 1,2 м. Число листьев (технически пригодных) – 25-30 штук. Длина листа составляет около 60-65 см. Стебель в диаметре составляет 4-5 см. Цветы могут иметь оттенок от бледно-розового до ярко-розового. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Срок созревания в среднем составляет 60 дней. Сушка солнечная.

Самсун

Самсун относится к раннеспелым сортам. Среднелистный. Ароматический тип. Способ обработки: вылежка, солнечная и теневая сушка. Растение, высотой 1,5 м, имеет цилиндрическую форму.

Особенность – черешковый лист. Лист крыловидный и смолянистый, имеющий темно-зеленый окрас. Текстура листа тонкая и эластичная, а жилки мелкие. Рассада вырастает в течение 1-2 месяцев. Число листьев 28-36 штук. Сроки созревания 132 дня.

svoitabachok.ru

Сорта табака для сигарет

  • Вирджиния
  • Берли
  • Латакия
  • Пэрик
  • Ориенталь
  • Кентакки
  • Кавендиш

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том, что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Пэрик

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении - Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом - жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» - ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

Вконтакте

Одноклассники

ktokurit.ru

Сорта табака для выращивания в комнате

Выращивать дома табак не сложнее, чем любую другую культуру. Основную трудность составляет послеуборочная обработка, чтобы он стал ароматным. Но и это вполне выполнимо. Так что, если вы курите, можете приступать к культивации табака – этим вы сэкономите средства и получите качественную продукцию.

Если вы всерьез намереваетесь выращивать дома это растение, то вас наверняка интересует вопрос, сколько всего в мире сортов табака. По всему свету сегодня культивируется более 100 сортов. Причем начало им положили всего два: «Вирджиния» и сельский табак. «Вирджиния» стал основой многих качественных сортов современности. Сельский же по-прежнему используется для низкокачественных сигарет.

Ароматные сорта табака

Помимо упомянутого уже высококлассного сорта «Вирджиния», сегодня есть еще несколько особо насыщенных ароматных сортов. Например, «Берли». Цвет этого табака коричневый с матовым оттенком. Более сухой и плотный в сравнении с «Вирджинией» благодаря меньшему содержанию сахара. В сигаретах его дополняют всевозможными подсластителями. Выращивается в США, Мексике и Малайе.

Другим пряным сортом курительного табака является «Латакия». Его активно используют для создания английских курительных смесей. Аромат ее всегда лидирует во всех композициях. Плантации настоящей качественной «Латакии» на сегодня остались только в Сирии и на Кипре.

Лучшие сорта табака для выращивания в комнате

Предпочтительно выбирать сорта табака в соответствии с регионом проживания. Например, для Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов лучше выращивать такие сорта:

  • «Трапезонд Кубанец»;
  • «Трапезонд 162».

В центральных регионах лучше растут сорта:

  • «Сигарный 17»;
  • «Брянский 91».

Для Центрально-Черноземного региона выбирайте «Трапезонд 15».

Статьи по теме:

Клубника «Полка» - описание сорта

Чтобы вырастить хорошую клубнику, важно соблюдать правила ухода за ней. Причем у разных сортов этой ягоды требования к уходу могут заметно различаться. Именно поэтому, прежде чем закладывать клубничную грядку, стоит «познакомиться» с ней поближе. О клубнике сорта «Полка» - в статье.

Трава для газона, вытесняющая сорняки

Весенне-летний период – «горячая пора» для дачников. Работы на участке хоть отбавляй – каждое растение требует внимания. И вряд ли кому-то захочется после утомительной работы на огороде пропалывать сорняки на газонах. Поэтому трава, вытесняющая сорняки, очень популярна.

Малина – ягода вкусная, горячо любимая и взрослыми и детьми. Но, увы, как и большинство красных ягод, она является довольно сильным аллергеном. Исключение составляют лишь ее желтые сорта. Об одном из таких – малине «Желтый гигант» - мы расскажем в статье.

Спирея относится к числу наиболее популярных декоративных кустарников. Ее ценят за неприхотливость, долгий срок жизни и регулярное обильное цветение. Едва ли не самое сложное в ее выращивании – определиться, какой именно из многочисленных сортов спиреи вы хотите посадить на участке.

womanadvice.ru

Сорта табака

Известно, что львиная доля табака для сигарет - всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары - совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке - еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

“Вирджиния”

Вирджиния - наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния - самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

“Берли”

Табак Берли - это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде (без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)

“Латакия”

Табачные листья сорта «Латакия» - так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия” - это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию (в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

Итак, знакомимся: перик - табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик - табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

“Ориенталь”

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь - это не сторона света, это - Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

“Кентакки”

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд - лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир - ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти - ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Американ 572 является полуароматическим сортом табака премиум класса, выведенным в Крыму. Подходит для сигарет, трубки и сигар, обладает высокой продуктивностью. Так как сорт полуориентал, то не требует ферментации, однако рекомендуется вылежка более 1 года.

Для выращивания в России самыми подходящими являются сорта Вирджиния Голд, Ксанти, Тернопольский и Кентукки Берли. С помощью мешки данных сортов вы сможете получить табак любой крепости, ароматный, под свои предпочтения. Что касается ферментации, то это можно устроить при помощи батареи и центрального отопления прямо дома, порезав, увлажнив и плотно упаковав табак в полиэтиленовый пакет. Раз в день встряхивайте табак, чтобы не появилась плесень.

Описания сортов табака для сигар

Гавана 142 является самым выносливым сортом, рекомендуемым к выращиванию в Сибири или на Урале.

Бравый 200 является очень ароматным сортом, выносливым, высотою в 3 метра. Используется в качестве связующего листа в сигарах.

Гавана z 992 является отличным сигарным сортом с высокой урожайностью и крепостью ниже средней. Растение достигает в высоту 1,5 метра.

Гавана из Канады является ароматным сортом, подходящим для начинки и связующего листа, однако, если выращивать в тени, то получается прекрасный покровный лист. Сорт отличается устойчивостью к различным условиям климата.

ВМС-24 является выносливым и ароматным сигарным сортом табака. Выжелчивается плохо, что характерно для сигарных сортов.

Гавана 2000 вывели в 2000 году, чтобы повысить иммунитет табака против грибковых заболеваний. Исходный сорт - Corojo служит для обертки сигар. Гавана 2000 подходит для наполнения, связующего листа, а если вырастить в тени, то и для покровного.

Гавана Голд является неприхотливым сигарным сортом, достигающим в высоту 1,8 метра, с большими листьями. Ферментация и вылежка придают аромат кубинских сигар, подходит для связующего листа в сигарах и для наполнения.

Вуэльто Абахо является настоящим кубинским табаком. Данного сорта хватит, чтобы изготовить сигару полностью. Сорт очень выносливый.

Connecticut Shade Leaf является ароматным сортом, выращиваемым в тени, а на Кубе - под марлей. Сорт подходит и для покровного, и для связующего листов, и для начинки. Данный сорт служит покровом в сигарах Davidoff, Dunhill, Macanudo и многих других.

Пенсильвания Ред является сортом с глубоким и богатым ароматом. Служит для начинки и связующего листа сигар, но при особом способе ферментации может служить и покровным листом. После ферментации листья приобретают красно-коричневый цвет. Растение вырастает до 1,5 метров.

Криолло 98 - кубинский сорт, имеющий после ферментации приятный и выраженный аромат кубинских сигар. Служит в качестве начинки и связующего листа.

Zimmer Spanish является ароматным сортом, с виноградными нотками во вкусе. Подходит для начинки сигар. Растение вырастает в высоту до 120 см. Сорт является крепким, темным, плохо желтится и требует медленной сушки в течение месяца в тени.

Коннектикут Броудлиф - ранний сорт, созревающий за 50 дней. Используется в качестве покровного листа, хоть и выращивается на солнце, имеет яркий аромат после ферментации.

Известно, что львиная доля табака для сигарет — всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары — совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке — еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

“Вирджиния”

Вирджиния — наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния — самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

“Берли”

Табак Берли — это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде (без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)

“Латакия”

Табачные листья сорта «Латакия» — так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия” — это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию (в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

«Перик»

Итак, знакомимся: перик — табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик — табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

“Ориенталь”

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь — это не сторона света, это — Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

“Кентакки”

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.