С какого возраста можно инжир ребенку и сильный ли он аллерген для маленьких детей. Инжир сушеный — польза и вред для организма Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.

Кто из детей не любит сладости? Но далеко не все, что является вкусным может приносить пользу. В последнее время дети все чаще выдают аллергические реакции на различные лакомства. Но выход есть! Отличной альтернативой шоколаду, зефиру или мармеладу могут стать сухофрукты. К тому же в них содержится масса витаминов и других полезных веществ, необходимых детскому организму. С какого возраста можно сухофрукты ребенку и как правильно их давать?

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

  1. Курага, которая способствует активному росту ребенка.
  2. Инжир улучшает аппетит и пищеварение. Но так как он относится к высококалорийным продуктам, его не рекомендуют давать деткам, вес которых выше нормы.
  3. Изюм необходим для укрепления иммунной системы. Читайте также о винограде в прикорме >>>
  4. Регулярное употребление фиников укрепляет костную и мышечную ткани, а также повышает выносливость карапуза.
  5. Чернослив богат кальцием, железом, витаминами и растительными белками, которые необходимы для полноценного роста и развития крохи.

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

С какого возраста давать сухофрукты

Знакомить малыша с таким продуктом, как высушенные фрукты можно не ранее 10 месяцев. При этом вначале ему рекомендуется вводить сухие яблоки, груши или вишни. Их можно добавлять в кашу или напитки. Позже к ним добавляют курагу, изюм и т. д

Можно ли ребенку компот из сухофруктов?

Именно так лучше всего вводить сухофрукты в детский рацион. Для первого раза будет достаточно 1-2 ложек напитка, чтобы проверить реакцию организма. И если он отреагирует на новые продукты положительно, то постепенно количество напитка можно увеличивать.

Со скольки месяцев ребенку можно компот из сухофруктов? Оптимальным временем для введения его в рацион считается 11 месяцев. Раньше 10 этого делать не рекомендуется, так как пищеварительная система малыша может быть еще не готовой к его усвоению.

Аллергия на сухофрукты – бывает?

О том, что на свежие фрукты и ягоды в деток бывает аллергия, знает каждая мама. А как обстоит дело с сухофруктами? Оказывается, что у некоторых они также способны спровоцировать аллергическую реакцию. Она может проявляться в виде:

  • покраснений, кожной сыпи и зуда;
  • затруднением носового дыхания;
  • слезоточивостью и покраснением век.

Как правильно ввести сухофрукты для детей до года.

Вначале лучше дать компот из сухофруктов ребенку. После этого кусочки кураги или изюма можно будет добавлять в каши или готовить из них пюре. Для этого плоды, которые использовались для приготовления компота, измельчаются при помощи блендера. Такое знакомство нужно начинать постепенно с половины небольшой ложечки.

После года ребенку, который уже научился жевать, можно предложить кусочек плода. А после 2-х лет их добавляют в выпечку, творог или другие десерты. Если у малыша нет аллергии, его можно побаловать приготовленными самостоятельно конфетами ближе к 3-м годам.

Для этого к измельченным сухофруктам добавляется небольшое количество натурального меда. Из этой смеси делаются вкусные и полезные конфетки.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Существуют некоторые правила, следуя которым вы всегда сможете выбрать качественные и полезные сухофрукты:

  1. Лучше выбирать те, которые продаются в упаковке. Так вы сможете ознакомиться с их составом и проверить наличие вредных консервантов.
  2. Обратите внимание на их внешний вид. Высушенные правильно фрукты могут иметь неравномерную и темноватую окраску. А вот слишком яркие плоды должны вас насторожить. Несмотря на то, что выглядят они действительно привлекательно, не исключено, что в процессе сушки в них добавляли красители и другие вредные добавки.
  3. Осмотрите фрукты со всех сторон. На них не должно быть кристаллов сахара, темных точек, следов гнили или плесени.
  4. Качественные изюм и чернослив всегда будут сморщенными, темными и абсолютно не прозрачными. Учтите, что в изюме могут встречаться косточки.

После покупки, сухофрукты нужно хранить в мешочке из ткани, помещенном в сухое и темное место. В стекле, пластике или пакете они быстро испортятся.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита

Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.

В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.

Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Польза инжира для ребенка

Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.

Чем же плод полезен для ребенка?

  • Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
  • Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
  • Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
  • Вкусная и полезная замена конфетам;
  • Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
  • Нормализует работу почек и печени;

Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства

Вред инжира для ребенка


Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма. Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.

Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом

Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.

В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.

Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.

Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.

Инжир и молоко – лучшее средство против кашля

Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.


Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 крупный плод.

Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.

От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.

Рецепты сладостей на основе инжира

Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:

Геркулесовый пирог


Для приготовления понадобится:

  • 100 г сушеного фрукта;
  • 500 г обычных яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По 150 г сливочного масла и меда;
  • 250 г каши «Геркулес»;
  • 1 г корицы;
  • 2 ст. л. грецких орехов.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, семян и нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные яблоки кладут в разогретый сотейник и засыпают 1 ст. л. сахара. Готовить 10 минут;
  2. Через 10 минут добавляется нарезанный сушеный инжир. Варить 10 минут;
  3. В отдельной посуде растапливается масло, сахар, мед и «Геркулес»;
  4. Состав двух емкостей необходимо хорошо перемешать и высыпать на формочки для выпечки;
  5. Пирог запекается в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпается грецкими орехами.

Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.

Рулет с инжиром


Ингредиенты:

  • 120 г сушеного инжира;
  • По 100 г сухариков и грецких орехов;
  • 80 г меда;
  • 20 г апельсиновых цукатов;
  • 5 плиток шоколада;
  • Ванильный сахар.

Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.

Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.

Итоги


В смокве содержится много витаминов и минералов. Смоква быстро усваивается и не отягощает пищеварительные органы, поэтому ее можно давать детям уже в 9 месячном возрасте. Из нее также делаются лекарства не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для лечения дисфункции желудочно-кишечного тракта и проблем почек.

Видео: Тарт с инжиром — Рецепт Бабушки Эммы

Польза инжира для здоровья детей и взрослых заключается в благотворном воздействии на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Народная медицина сохранила рецепты лечения инжиром, помогающие оздоровиться и предотвратить развитие опасных заболеваний.

У инжира существуют и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Растение родом из тропиков дает сочные и сладкие плоды, концентрация сахара в которых в 1,5 раза выше, чем в винограде. Польза инжира органично дополняет его превосходные вкусовые качества.

Инжир, или смоковница, – это дерево, имеющее перекрестное опыление. Инжирная роща состоит из мужских и женских растений. Пыльцу между ними переносят особенные осы-бластофаги. Без них опыление невозможно. В зависимости от условий произрастания деревья дают разное количество плодов, сладость которых в свежем виде колеблется в диапазоне 37-75 %, а в сушеном около 50 %. Незрелые плоды в пищу не употребляют, так как в них содержится едкий млечный сок.

Фиолетового цвета фиги, похожие своей формой на луковицу, бывают крупными и мелкими. Но ценятся мелкие, так как обычно именно они более сладкие.

Из свежих плодов получают сушеные, причем на жарком южном солнце они высыхают всего за 4-5 дней. Существуют сорта инжира без присущих обычным сортам мелких, похожих на земляничные, семечек внутри. Но вкус их существенно уступает традиционным разновидностям.

Плодоносить дерево начинает уже на 3-й год жизни. При этом живут инжирные деревья, по свидетельствам разных источников, от 30 до 300 лет.

Химический состав и питательная ценность плодов

Пищевая ценность в 100 г свежих плодов инжира:

  • белки – 0,8 г;
  • вода – 79 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахара – 16 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Калорийность – 54 ккал/100 г у свежего и 249 ккал/100 г у сушеного.

  • А – 7 мкг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 6 мкг;
  • С – 2 мг;
  • Е – 0,11 мг;
  • К – 4,7 мкг;
  • Ca – 35 мг;
  • Fe – 0,4 мг;
  • Mg – 17 мг;
  • P – 14 мг;
  • Калий – 232;
  • Na – 1 мг;
  • Zn – 0,15 мг.

В тех странах, где инжир произрастает в своих дикорастущих и культурных формах, его плоды имеют большую ценность. Урожайность достигает 20 тонн с 1 гектара посадок. Испокон веков сладкие плоды употребляют в пищу, поэтому то, чем полезен инжир для здоровья, очень хорошо изучено.

Благодаря тому, что инжир является чемпионом по содержанию калия, его во всем мире используют в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако ежедневно стоит ограничиться всего несколькими плодами, так как содержание в них сахара очень велико.

Умеренное потребление способствует стимулированию мозговой деятельности, а еще инжир часто включают в рацион профессиональных спортсменов. Полезен он и работникам тяжелого физического труда.

В странах Азии с древности инжир считался афродизиаком. А еще его использовали в качестве ранозаживляющего средства, прикладывая кашицу из плодов к трудно заживающим ссадинам, ранам, травмам. Помогает инжир и от зубной боли, достаточно приложить для целебного эффекта кусочек плода к десне.

В полной мере оценить то, насколько полезен сладкий фрукт для здоровья, поможет сравнение его действия на человека в зависимости от возраста и половой принадлежности. Ведь даже рекомендуемая суточная норма сильно колеблется по этим показателям.

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, цвет кожицы которых может быть темно-фиолетовым, желтоватым или бордовым, в зависимости от сорта.

Внутри – нежная, похожая на мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом. Первый признак порчи – кисловатый запах, которого быть не должно. Винные ягоды можно есть целиком, но детям рекомендуется вычерпывать мякоть ложкой, оставляя грубоватую кожицу.

Регулярно обогащая свой рацион инжиром, женщины снижают опасность возникновения варикозной болезни вен. Но самое широкое применение фиги нашли в косметологии. Из них изготавливаются всевозможные уходовые средства: маски, лосьоны, шампуни, кремы и т.д. С их помощью можно , восстановить поврежденную южным солнцем кожу, устранить сухость.

Всего несколько плодов помогут справиться с физическим переутомлением и снять нервное перенапряжение, восстановить утраченные силы.

Поскольку в инжире много фолиевой кислоты и витаминов группы В, его очень полезно кушать будущим мамам, как на стадии планирования беременности, так и в процессе вынашивания плода.

Для мужчин

Винную ягоду очень полезно употреблять мужчинам, если только они не склонны к избыточному весу. Считается, что с ее помощью можно улучшить репродуктивное здоровье. Достигается лечебный эффект благодаря высокому содержанию финка, марганца и магния.

Когда у мужчины регулярно происходит преждевременное семяизвержение или ослаблено либидо, то ему стоит включить в повседневное меню смокву.

Полезные свойства инжира направлены на здоровье всей мочеполовой системы, оказывает на нее мягкое антибактериальное воздействие.

Маленьким детям можно давать смокву, если проверка показала – аллергии на нее нет. Если давать ребенку свежие плоды, варить из них компоты и джемы, вводить в состав различных блюд, то тем самым можно добиться сразу нескольких важных целей. Сладкие фиги улучшают аппетит и дают растущему организму много энергии.

Усваивается инжир очень хорошо, причем оказывает положительное воздействие на все органы пищеварительного тракта. Богатейшее содержание фолиевой кислоты помогает защитить детский иммунитет, дает все необходимое для роста и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. В день достаточно дать всего 1-2 сушеных фиги.

Возможный вред

Редко, но встречается аллергия и индивидуальная непереносимость инжира. Выясняется это обычно еще в детстве. В таких случаях полностью отказываются от употребления и свежих, и сушеных смокв. Но и здоровому человеку не стоит кушать инжир бесконтрольно.

Очень высокая калорийность и концентрация сахаров могут стать причиной расстройства пищеварения и даже ожирения. Противопоказан инжир тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, а также вынужден по состоянию здоровья ограничить употребление сахара.

В свежих и сушеных винных ягодах содержится много пищевых волокон. Это очень полезно здоровым людям, но опасно для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

К сожалению, существует целый перечень заболеваний, при которых употребление смокв категорически противопоказано:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять инжир, и если да, то в каком количестве это безопасно для здоровья.

Лечение инжиром

Включение винной ягоды в лечебный рацион показано при целом ряде болезней. Речь не идет о том, чтобы лечиться сладкими плодами. Но стоит узнать, чем полезен инжир сушеный и свежий. Включение их свое повседневное меню поможет скорейшему выздоровлению.

От ОРВИ, гриппа и ангины помогает инжирный отвар на молоке. Им можно лечиться до 2 недель непрерывно. Простое в приготовлении лекарственное средство поможет справиться с кашлем, предотвратить жар, поможет иммунитету бороться с инфекцией.

Рецепт таков.

  1. Вскипятить 300 мл молока.
  2. Добавить кашицу из 4 плодов инжира среднего размера (можно использовать сушеные).
  3. Варить смесь 30 минут на слабом огне (объем должен увариться втрое).
  4. Укутать горячий отвар на 4 ч.

Пить отвар нужно по полстакана перед каждой едой. Хранить его можно в холодильнике, но не дольше суток.

При проблемах с сердцем

Природный калий и магний, содержащиеся в большом количестве в смоквах, служат лучшим строительным материалом для мышечной ткани, а также сосудистой и сердечной.

С помощью винной ягоды лечат самые разные патологии сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фицин, функция которого состоит в разжижении крови. За счет этого в крови понижается концентрация вредного холестерола, из-за которого могут возникнуть опасные для жизни тромбы.

В качестве профилактического средства широко применяется настой фиги, который готовят по следующему рецепту.

  1. Залить 50 г сушеных плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять укутанным около 6 ч.

Пьют процеженную жидкость по 1/3 стакана перед каждой едой. Рекомендованный курс лечения длится до 12 дней. Даже здоровому человеку периодическое употребление настоя поможет снизить риск появления атеросклероза, а также тахикардии.

Для пищеварительного тракта особенную пользу представляют собой сушеные фиги. При пищевых отравлениях ферменты инжира способствуют скорейшему выведению из организма ядов и токсинов, помогают быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Повышенное содержание пищевых волокон – отличная профилактика запоров и восстановления нормальной перистальтики.

Популярностью пользуется следующая лечебная смесь:

  • 200 г инжира;
  • 400 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 200 г меда;
  • 50 г сенны.

Сухофрукты измельчают мясорубкой или , смешивают с медом и экстрактом шиповника, добавляют сушеную сенну. Затем складывают в банку и убирают в холодильник. Употребляют сладкую массу по 1 ч.л. перед завтраком и перед сном.

Велика польза инжира при гастрите. Пищевые волокна обволакивают слизистую желудка, снижая раздражение от поступающей пищи. Так постепенно залечивается воспалительный процесс, особенно в сочетании с комплексной лекарственной терапией.

При заболеваниях желчного пузыря

Считается, что винная ягода – хорошее кроветворное средство. Ее регулярное употребление помогает организму активно продуцировать новые клетки крови. По этой же причине смоква полезна для работы печени. С оздоровительной целью рекомендуют употреблять инжирное молоко.

Готовят его по следующему рецепту.

  1. Настоять в течение 5 ч или вскипятить в 200 мл молока 50 г инжира.
  2. Смолоть все блендером.

Пьют такое лекарство каждый день в течение 2 недель. Это поможет прочистить желчевыводящие протоки, что служит лучшей профилактикой холангита, а также холецистита.

Известен и другой рецепт.

  1. 1200 г инжира смолоть блендером в кашицу.
  2. 500 г лимонов измельчить тем же способом.
  3. Добавить к инжиру лимоны, сдобрить медом (7 ст.л.) и сахаром (500 г).

Полученную сладкую смесь съедают по 2-4 ст.л. перед едой. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Сколько инжира можно употреблять в день

Взрослому человеку в день можно без риска для здоровья съедать от 3 до 10 спелых плодов смоквы. При этом 3 плода полностью заменяют собой обычную трапезу. Высчитать свою норму потребления очень просто. Врачи утверждают, что безопасно употреблять 1 винную ягоду на каждые 20 кг веса человека в сутки.

Если придерживаться инжирной диеты, то заменять обычный прием пищи сладкими плодами можно при условии обильного запивания их чистой водой.

Заключение

Польза инжира неоспорима, а его превосходный вкус и нежный аромат помогают не только оздоровиться, но и поднять настроение и даже либидо! Существует множество рецептов десертов с использованием смоквы, но она хороша и сама по себе — как свежая, так и сушеная.

Апр-25-2012

Инжир:

Инжир – это плод фигового дерева. Инжир еще называют винной ягодой, смоквой. Одно из самых древних окультуренных растений. Родиной его считается Малая Азия. Растет прекрасно в теплых местах.

Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании. Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.

Можно ли давать инжир детям и чем он полезен?

В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы. Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. Содержание органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста. Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.

Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов.

Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится бетта-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора. По содержанию калия инжир опережают лишь орехи.

На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.

Диетическая клетчатка, которая есть в плодах инжира – замечательное средство для нормального функционирования пищеварительного тракта. Эти фрукты способствуют профилактики развития болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и недугов сердца и сосудов.

Ну, так полезен ли инжир детям? Безусловно полезен, особенно тем, кто плохо ест. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло и вы получите отличное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.

Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету. А при запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.

Ну и как источник железа – это отличное средство в борьбе с анемией.

Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

В питании малышей такое лакомство ка кинжир, может использоваться после 2-х летнего возраста, сначала по одной, затем по 2-3 штуки в день – например, к чаю вместо конфет, или как перекус на прогулке.

Итак, можно сделать вывод — инжир детям полезен, и весьма полезен. Надо сказать, это относиться не только к свежим его плодам, но также и к сушеному инжиру, приобрести который у нас в постсоветских странах, естественно, проще. Жалко только, что такой инжир не годится для того, чтобы сделать из него сок.

Если малыш не оценил вкуса заморского фрукта, не беда - из инжира можно готовить вкусные компоты, сильно напоминающие обыкновенный напиток из сухофруктов – ведь сушеный инжир сухофруктом и является.

Лечение кашля у детей молоком с инжиром, рецепт:

Инжир с молоком - превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.

Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.

Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.

Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.