Необходимые вещи для отдыха на природе. Праздники на природе

Что взять на пикник, как ничего не забыть, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления рассказывается в данной статье. Лето – пора отпусков, выездов за город и пикников. Почти традиция по выходным проводить время на свежем воздухе подальше от городской суеты.

Чтобы отдых на природе был комфортным, стоит заранее составить список необходимых вещей и продуктов для пикника. Правильнее всего вносить пункты в список совместно со всеми участниками вечеринки на природе, чтобы никто ни в чем не нуждался.

Продукты для пикника

  1. Мясо для шашлыка. Подойдет свинина или курица. Предварительно обязательно нужно замариновать мясо, чтобы оно было мягким и сочным;

  1. Фрукты, лучше всего цитрусовые;

  1. Копченая колбаса, сало, мясной рулет – нужны для того, чтобы можно было перекусить пока готовится мясо;
  2. Салаты по вкусу, но летом чаще отдают предпочтение легким овощным салатам.

Вещи, которые сделают отдых на природе комфортным

  • Древесный уголь – незаменимая вещь для приготовления шашлыка;
  • Мангал и шампура;

  • Одноразовая посуда: тарелки, стаканчики, вилки и ложки. Такую посуду не жалко, после пикника ее выбрасывают;
  • Спички или зажигалка;
  • Салфетки, туалетная бумага, старые газеты. С помощью старых газет можно устроить импровизированный стол, использовать их для розжига костра;
  • Чистая вода, чтобы помыть руки перед едой либо после насаживания мяса на шампура;
  • Фонарик, чтобы вечером не оказаться в темноте;
  • Репелленты, потому как отдых на природе может обернуться плачевно после нападения комаров;
  • Теплый плед, чтобы можно было укутаться им вечером;
  • Мусорные пакеты, чтобы оставить природу после себя в первозданном виде.

В жару для пикника идеально подойдет берег водоема, в котором можно искупаться. Поэтому не лишними будут водяной матрац, спасательный круг. Но стоит подумать о жестком воздействии палящего солнца, укрыться от него по возможности с помощью пляжного зонтика или тента. Чтобы избежать солнечных ожогов, лучше взять с собой солнцезащитный крем. Для любителей рыбалки отдых у воды можно превратить и в соревнование по ловле рыбы, в конце которого дружно сварить уху на костре в котелке.

Вечером у водоема обычно прохладно и много комаров, поэтому стоит захватить с собой одежду, которая не только согреет, но и закроет открытые участки тела от укуса насекомых.

Для того, чтобы не было скучно, можно придумать развлечения для пикника:

  1. Пляжный волейбол – простое решение, для него не нужно ничего, кроме обыкновенного мяча;
  2. Игра в «Крокодил» заключается в загадывании ведущим какого-либо слова или фразы, которые потом показывает жестами и мимикой один человек таким образом, чтобы догадались окружающие;
  3. Песни у костра под гитару;
  4. Игральные карты;
  5. Теннис.

Напитки для пикника

Вид напитков для отдыха на природе определяет компания людей, собравшихся на загородный отдых. В жару желательно позаботиться о том, чтобы напитки были достаточно прохладными.

Безалкогольные напитки для активного отдыха

  • Ягодный морс, он должен быть не слишком сладким, чтобы хорошо утолять жажду в жару;
  • Минеральная газированная вода, но не стоит пить ее слишком много, потому как в ней содержатся природные соли;
  • Свежевыжатый фреш, приготовить который можно прямо на пикнике при непосредственном выдавливании сока из фруктов;
  • Холодный чай, лучше зеленый, потому что он отлично справляется с жаждой и тонизирует;
  • Проста вода – идеальный напиток, но чаще всего люди предпочитают сладкие напитки промышленного производства, которые не оказывают пользу здоровью.

Алкоголь на пикнике

Пить или не пить – личное дело каждого, но все-таки стоит понимать, что в жару алкоголь всасывается быстрее и действует более длительное время, чем в прохладную погоду. Поэтому лучше не превышать дозу в 200 грамм на человека.

Спиртные напитки нужно правильно закусывать, чтобы избежать похмелья или слишком быстрого и сильного опьянения. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски, хорошо сочетаются с рыбой, свежими фруктами и овощами. Бытует мнение, что для того, чтобы долго не пьянеть, нужно запивать спиртное соком или газировкой, однако это не так. Увеличение объема жидкости приводит к увеличению точек соприкосновения смеси алкоголя и другого напитка со стенками желудка, в результате чего опьянение наступает быстрее.

Собираясь на пикник на природе, легко забыть о чем-то важном. Последствия могут быть разными: от легкого неудобства до испорченного настроения. Поэтому, чтобы в полной мере насладится отдыхом на открытом воздухе, следует хорошо продумать, что взять с собой и что приготовить, выезжая на природу.

Необходимые вещи

  • Корзина или сумка-холодильник. Сборы на природу трудно представить без корзины для пикника или сумки-холодильника. Первая сохранит красивый вид еды, а вторая ещё и продлит срок её хранения. Кстати, если на дно обычной сумки положить замороженную бутылку с водой, вы также поспособствуете лучшей сохранности продуктов.
  • Мебель (подстилка) для пикника. Позаботится о том, на чем будет проходить отдых не менее важно, чем продумать меню на природу. Это может быть плед, раскладной столик, стулья для пикника или другие предметы, на которых можно удобно расположиться.
  • Приспособления для разведения костра. Чтобы не тратить время на поиски хвороста, можно заранее подготовить дрова или древесный уголь. Полезными будут и специальные жидкости для розжига. Спички подойдут как обычные, так и длительного горения (для ветреной или сырой погоды). Ещё лучше заменить их зажигалкой.
  • Посуда для пикника. Для начала необходимо определить требуемое количество посуды. Сюда входят приборы для каждого участника пикника, посуда для всех блюд и запасные варианты, на случай, если присоединится неожиданный гость или что-то запачкается. Оптимальный вариант – набор одноразовой посуды.

Приспособления для приготовления и разогрева еды. Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить. Это может:

  • котелок для ухи;
  • набор для шашлыка (шампура, мангал, рогатины и пр.);
  • барбекюшница;
  • разделочная доска;
  • ножи, штопор и ключ для открывания консервов.
  • тканевые перчатки для поворачивания шампуров.

Дикарями на природу!

Вот и наступило время отпуска. Ура! Но экономический кризис продолжается (если вы читаете эти строки, когда он уже закончился, то поздравляю вас… Увы, но у большинства людей стало меньше денег, а значит, и на отдых в этом году останется тоже поменьше. Но отдохнуть же все равно хочется, поэтому я и предлагаю вспомнить дедовский метод отдыха, а именно, на лоне родной природы. Да-да, именно родной, а не какой-нибудь турецкой или египетской, финской или таиландской. Ведь многим это уже не по карману (а может и не уже, а просто), максимум, на что хватает наших сограждан, это купить семена в интернет магазине и посадить их на своей даче.

Поэтому я и предлагаю отдохнуть на наших голубых озерах с пресной водой, поросших кудрявыми березами, наших широких никуда не спешащих реках с пологими берегами, в наших сосновые леса, наполненных здоровым воздухом. Вот сюда я и зову вас. Уверен, многие здесь давно не были, а если и были, то все равно будет нелишним почитать мою статью об отдыхе на природе.

Что взять с собой для комфортного отдыха в лесу, на реке или озере?

Ну вот, вы уже читаете эту статью, значит подумываете смотаться отдохнуть не куда-нибудь за границу, а у нас в родной стране. Но отдых, где бы он ни был, должен быть комфортным. Хорошо, если вы (или ваши знакомые) регулярно совершаете такие поездки, и есть весь необходимый инвентарь. Если нет - то придется что-то все-таки прикупить, а без чего-то обойтись или заменить подручными средствами. Но для начала надо выбрать место, куда поедете. Обычно едем туда, где были сами или наши знакомые, или хотя бы слышали хорошие отзывы. Другой вариант - выбираем понравившееся место на карте, и интересуемся о нем уже в интернете. В любом случае, придется приобрести карту местности, где вы будете отдыхать, и дороги, по которой поедете к этой самой местности.

1) Карта (атлас);

Ну, значит, решаем, куда едем, как едем и на чем. Теперь начинаем собираться.

Где будем спать? Я предпочитаю палатку (а не в машине или под открытым небом), и вам тоже советую. Для более комфортного сна можно прикупить еще надувной матрац 2*2м и запихнуть его в палатку. Если на такой матрац денег жалко, то купите обыкновенный для плавания на одного человека (стоит 3-4 доллара). На матрац я ложу свой спальник и сон получается отменный, не хуже домашнего, к тому же надувной матрасик и спальник занимают гораздо меньше места, чем куча одеял, пледов и подушек.

Следующий этап - приготовление еды. Готовить придется на костре, основная посуда - котелок (при отсутствии пойдет кастрюля), можно взять сковороду, но это решите после того, как продумаете рацион. Обычно я беру:

2) котелок, сковороду, старый чайник, шампуры, тарелки, кружки, пару салатниц, столовые приборы и пр.

Для котелка на месте вырубаю из орешника две рогатины и перекладину, вот и готова походная плита.

3) Еда. Это, конечно, решать вам, но смею посоветовать некоторые продукты:

Мясо для шашлыка (если рядом есть родник или озеро, то лучше хранить мясо там)

Рыба для ухи

Тушенка

Крупы, макароны

Картофель

Овощи, зелень, фрукты

Литров 20 воды (это зависит от времени пребывания). Набираю в бочонки по 5 литров из-под чистой воды.

Приправы, соль, сахар, быстросупы.

Советую заранее продумать, что в какой день будете кушать. Сырое мясо и рыбу, к примеру, лучше съесть в первые пару дней, а потом браться за тушенку.

4) Чтобы приспособить стоянку для длительного и комфортного пребывания, неплохо будет с собой взять:

Топорик

Саперная лопатка

Пару мотков веревки

Скатерть

Несколько покрывал

Несколько сухих поленьев (мало ли дождь - будет, чем развести)

Экипировка

Холодильник

Подстилки

Спальники

Полотенце

Средства от насек.

Тепл. носки

Ноч. одежда

Дождевик

чудо-коврики

Батарейки

Магнитофон

Мыльные принадлеж

Средство для посуды

Очки солн.

Уголь для кальяна

Сигареты

Телефоны

Мусор. пакеты

Ну и как же без одежды? Что взять - решите сами, напомню только взять на всякий случай теплых вещей (даже если едете в неимоверную жару).

Если любите рыбачить - берите удочку, будет время чем занять. Хотя мне больше нравится проводить время на природе праздном безделье, загорать, купаться, играть в карты, бадминтон, чревоугодничать и др. Короче, одним словом, если ничего не забудете, и погода будет вам благоприятствовать, то можно здорово оттянуться.

Желаю удачного отдыха!

Перед тем как выбраться на природу, люди часто составляют список вещей, которые следует взять с собой. Вы уверены, что ничего не забыли, отправляясь на вылазку? Проверьте свою готовность к отдыху, пользуясь нашим списком - перечнем самых необходимых вещей для пребывания на природе в течение двух-трех дней.

Для здорового сна

  • Палатка. Перед походом точно определите количество человек, чтобы каждому хватило места для ночлега. Если едете на машинах и планируете стоять в одном месте, можно приобрести большую кемпинговую палатку. Если же вы решили перемещаться с места на место, лучше брать обычную туристическую палатку.
  • Спальник. При выборе спальника ориентируйтесь на температуру воздуха. Для вылазки летом подойдут легкие спальные мешки, для осеннего, весеннего или зимнего уикенда на природе - утепленные модели.
  • Пенки. Легкие и удобные пенки позволят вам не замерзнуть в палатке во время сна и комфортно прилечь у костра вечером. В этом же пункте стоит упомянуть и про сидушки, представляющие собой кусок пенки, закрепляемый на поясе. С такой сидушкой можно присесть на землю в любом месте, где бы вы ни захотели отдохнуть во время прогулки.

Для личного комфорта и безопасности

  • Аптечка. Must have для любой аптечки: перекись водорода, зеленка, йод, бинт, активированный уголь, таблетки от головной боли, пластырь. Помимо этого, возьмите с собой средство от насекомых и крем для загара. И не забудьте о лекарствах, которые вы принимаете индивидуально.
  • Средства личной гигиены. К ним относятся зубные щетки, паста, несколько комплектов сменной одежды, полотенце, расческа.

Для комфорта на стоянке

  • Зонты или навес. В случае дождя под навесом можно разжечь костер и посидеть всей компанией вместо того, чтобы расходиться по палаткам.
  • Посуда. Кружки, тарелки и ложки могут быть как одноразовыми, так и металлическими или пластмассовыми. Выбрав первый вариант, возьмите с собой побольше пакетов для мусора, так как за три дня наберется много использованной посуды. Во втором случае учтите, что посуду придется мыть каждый раз после еды, поэтому добавьте в свой список чистящее средство и губку. Позаботьтесь о ножах и открывалках для консервов. Не следует брать с собой из дома керамические тарелки и кружки: посуда для вылазок должна быть прочной и простой в уходе. В специализированном магазине можно купить особую посуду для туризма - она обладает специальным покрытием, которое отталкивает грязь, надежна и выдерживает высокие температуры. Обратите внимание на складывающиеся ведра для рыбалки, кружки и ложки, которые не занимают много места в рюкзаке. Вот она - настоящая посуда туриста!
  • Кемпинговая мебель. Без удобных раскладных стульев, столиков и кресел будет некомфортно есть, общаться, ловить рыбу и просто отдыхать, наслаждаясь пейзажем. Специальная туристическая мебель удобна в транспортировке и сделана таким образом, чтобы ее можно было установить практически на любой поверхности.
  • Фонарик. Без него очень сложно найти что-то на территории лагеря и в палатке после захода солнца.

Для приготовления блюд

  • Спички, зажигалка, бумага или специальная жидкость для розжига костра.
  • Котелок. В идеале котелков должно быть минимум два: один - для приготовления основных блюд, второй - для чая или кофе. Если собираетесь готовить супы, прихватите с собой половник.
  • Шампуры и мангал для приготовления блюд на углях.
  • Топор для заготовки дров.
  • Газовые горелки. Это незаменимый инвентарь для поездок в места, где вас ждут трудности с дровами или существует запрет на разведение костров. Готовить на газовых горелках легко и удобно, а блюда получаются такие же вкусные, как на костре.

Продукты

Если берете с собой скоропортящиеся продукты, позаботьтесь о покупке автохолодильника. В ином случае лучше составить меню из круп и овощей, которые легко переносят повышенную температуру. Классика походных блюд - гречка или рис, макароны, рыбные и мясные консервы, картофель, печенье, сладости. Не забудьте соль и перец!

Если рядом с местом вашего отдыха нет родника или источника с питьевой водой, следует взять несколько канистр с водой - она понадобится для приготовления чая или кофе, супов, а также для мытья овощей.

Развлечения

Помимо красот леса и прохлады водоема, на природе так приятно наслаждаться увлекательными играми и другими развлечениями! Для этого перед поездкой положите в багажник мяч, гитару, фанты, ракетки для бадминтона, колоду карт. Если едете с детьми, включите в список бумагу и карандаши. На вылазке ребенок может быстро устать и захотеть домой, а смена деятельности с активных занятий на рисование не даст ему заскучать.

И, наконец, обязательно договоритесь, кто из компании берет фотоаппарат. Ведь за целый уикенд на природе вас будет ждать громадное количество интересных моментов и красивых пейзажей, которые вам захочется запечатлеть на фото, чтобы просматривать их холодными зимними вечерами, вспоминая о теплом и ласковом лете!

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.