Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде

С самого детства мамы и бабушки в один голос твердили: «Кушай мед, он полезный!». И мы покорно соглашались. Почему бы и нет - нектар сладкий, кушать его сплошное удовольствие. Обзаведясь собственными детьми, теперь уже мы повторяем им эту фразу. Пришла пора разобраться: а что мы знаем о составе и пользе меда?

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Мед - это вязкий съедобный продукт, вырабатываемый пчелами в результате сбора нектара с растений-медоносов и утрамбованный в восковые соты. Маленькие труженицу употребляют его в пищу, а люди - как природный десерт и источник полезных веществ.

Помимо сладкого вкуса и душистого аромата, лакомство может похвастаться уникальным составом:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, изомальтоза, мальтулоза, нигероза и др.)
  • энзимы
  • декстрины
  • алкалоиды
  • фитонциды
  • азотистые вещества
  • витамины (А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, PP, C, E, H, K)
  • минералы: микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, хром, селен, фтор и др.) и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.)
  • органические кислоты (муравьиная, глюконовая, масляная, щавелевая, молочная и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • флавоноиды
  • гормоноподобные вещества
  • ацетилхолин

Полный состав натурального меда включает примерно из 300 компонентов.

Нектар считается одним из основных энергетических материалов для клеток организма за счет большого содержания углеводов. Он принимает участие в образовании разного рода гормонов и энзимов благодаря белкам. Продукт активно влияет на повышение качества жизнедеятельности организма, поскольку является стимулятором биологического происхождения.

Протеины и аминокислоты – незаменимые вещества для реабилитации организма после болезни, переутомления, истощения или перенесенной операции.

Наличие в составе сладости фитонцидов оказывает мощный антибактериальный эффект. Это помогает устранить различные воспалительные процессы. Причем, натуральный десерт можно употреблять как внутренне, так и использовать для наружного применения.

Интересный факт: это единственный натуральный продукт, который на все 100% усваивается организмом человека. Он не требует энергии на расщепление, а прямиком попадает в кровь. В результате - Вы не будете чувствовать утомления, как это обычно бывает после сытной трапезы.

Статья в тему : ТОП-5 правил употребления меда

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Мед: полезные свойства

Пчелопродукт практически универсален, когда речь заходит о лечебных свойствах. Его используют как средство: иммуноукрепляющее, антивирусное, противовоспалительное, регенеративное, седативное и мочегонное народное средство.

Нектар применяется как наружное средство, так и внутрь. Все зависит от очага проблемы. При недугах внутренних органов десерт употребляют в пищу. При различных повреждениях тканей, кожного покрова, слизистой оболочки глаз или носа - народное средство используют для наружной обработки (в виде мази, компрессов, капель, раствора для полоскания и т.п.).

Для организма в целом

Всего одна ложка меда - и польза от употребления продукта станет не только ощутима, но и заметна внешне. Натуральный пчелопродукт укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, увеличивает запас бодрости и физических сил, избавляет от авитаминоза и синдрома хронической усталости, способствует восстановлению после перенесенных болезней, травм и операций.

Наряду с этим, употребление десерта положительно воздействует на внешность. Продукт улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляет процессы старения в организме. В данном случае, Вы увидите “отражение” пользы меда на фото.

Для сердечно-сосудистой системы

Натуральный пчелопродукт благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердце. Регулярное употребление повышает уровень гемоглобина, а вредоносного холестерина - наоборот снижает. Он укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию “бляшек”, улучшает кровообращение, нормализует давление и сердечный темп.

Употребление сладости может стать эффективной профилактикой или инструментом лечения сердечной недостаточности, анемии, аритмии, ишемической болезни, гипертонии и гипотонии, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Для желудочно-кишечного тракта

Немаловажную роль пчелопродукт играет для работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, он способен улучшить аппетит, снизить кислотность в желудке, нормализовать микрофлору кишечника, ускорить обмен веществ, избавить от коликов, запора и диареи, устранить изжогу.

Десерт можно применять для профилактики и лечения: гельминтозов, гастрита, гастродуоденита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также боли в печени.

Для ЛОР-органов

Еще одна сфера применения натурального пчелопродукта - для органов дыхательной системы. Благодаря своему составу, он эффективно снимает воспаление, стимулирует выведение мокроты из легких и улучшает отхаркивание. Подобный спектр целебных свойств сделал лакомство одним из популярнейших народных средств в борьбе с кашлем и рядом заболеваний: ангиной, бронхитом, астмой, пневмонией и даже туберкулезом.

Кроме того, мед используется в борьбе с насморком и воспалениями ушной раковины. В данном случае, применяется продукт наружно - в виде разведенных или концентрированных капель.

Для эндокринной системы

Натуральное лакомство особенно полезно для эндокринной системы. В первую очередь - для нормальной работы щитовидной железы. Он способствует выработке гормонов и станет профилактикой опухолевых процессов.

Считается, что качественный мед не только разрешен, но даже полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. В его состав входит глюкоза - она не требует инсулин для переработки организмом, потому не повышает уровень сахара. Кроме того, употребление пчелопродукта нейтрализует другие симптомы диабета: нормализует давление, положительно влияет на работу сердца и ЖКТ, способствует обновлению клеток печени, нормализует эмоциональный фон.

Для мочеполовой системы

Применение пчелиного нектара актуально для мочеполовой систем как мужчин, так и женщин. На представителей сильного пола лакомство действует как природный афродизиак: он повышает либидо, восстанавливает эрекцию, может применяться для профилактики и лечения импотенции. Наряду с этим, мед стимулирует репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов и качество семенной жидкости. В некоторых случаях продукт применяется для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.

Женщинам мед помогает нормализовать гормональный баланс, соответственно - менструальный и овуляторный график. Регулярное употребление усиливает фертильность и увеличивает шансы забеременеть. После - способствует полноценному развитию плода, устраняет симптомы токсикоза и является профилактикой выкидышей. Женщинам в более зрелом возрасте натуральный десерт поможет избавиться от неприятных симптомов климакса.

Для нервной системы

Как известно, сладкое улучшает настроение. Мед же действует гораздо шире и интенсивнее. За счет улучшения кровообращения (в том числе, в области головного мозга), он стимулирует работоспособность, память и концентрацию. Помимо прочего, помогает избавиться от приступов головной боли и повышает защиту организма перед влиянием стрессов.

При правильном применении продукт оказывает седативное воздействие. Он нормализует эмоциональный фон, сделает сон более крепким и спокойным - Вы сможете забыть о бессоннице при условии регулярного употребления природного десерта.

Для органов зрения

Еще одно предназначение пчелиного нектара - улучшение остроты зрения. Постоянный прием улучшит статистику тех, кто страдает близорукостью или дальнозоркостью. Продукт нормализует глазное давление, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление и защищает от вредоносного воздействия УФ-лучей.

Натуральная сладость в народной медицине применяется для профилактики и лечения: конъюнктивита, катаракты, кератита, язвы роговицы и ряда других офтальмологических заболеваний.

Для зубов и ротовой полости

Сладкая среда провоцирует размножение микробов, который, в свою очередь, могут стать причиной кариеса. Поэтому употреблять мед необходимо осторожно - тщательно полоская рот после каждой ложки.

При соблюдении этого правила ежедневное применение приводит к улучшению состояния зубов: укрепляется костная ткань, оттенок эмали становится светлее, снижается риск кровоточивости десен.

Для кожи и волос

Мед, польза которого часто используется в косметических целях, поможет всегда выглядеть прекрасно. Достаточно нанести пчелиный нектар на кожу лица - и она станет бархатистой, как у младенца, приобретет естественное сияние и свежесть. Добавьте немного продукта пчеловодства в маску для волос – он подарит им блеск и роскошный вид. Более того, если вас беспокоит перхоть или зуд, средство на основе сладости поможет устранить эту проблему всего за пару сеансов применений.

Статьи в тему :

Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

Готовим медовую маску для лица дома

Какой сорт меда полезнее?

Существует огромное разнообразие сортов меда. Однозначно ответить, какой из них полезнее - практически невозможно. Но мы постарались выделить явных лидеров:

  • липовый мед. Он не просто порадует Ваши рецепторы душистым ароматом, но и сослужит хорошую службу для органов дыхания. Он считается наиболее эффективным в борьбе с кашлем, бронхитом, астмой, ларингитом и подобными заболеваниями.
  • акациевый мед. Оказывает сильный противомикробный эффект на ряду с другими видами. Он известен благодаря своей универсальности: поможет как при обыкновенной простуде, так и при серьезных заболеваниях, вроде язвы желудка. Акациевый известен как самый гипоаллергенный сорт, что делает его употребление актуальным даже для маленьких детей.
  • гречишный мед. Продукт отличает его насыщенный темный оттенок. Многие считают его малопривлекательным, однако именно это свидетельствует о высоком содержании микроэлементов и аминокислот. Данный сорт, без лишней лести, можно назвать одним из самых полезных. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых, стоматологических и дерматологических заболеваниях.
  • подсолнечный мед. Является рекордсменом по содержанию глюкозы, что делает его необычайно питательным. В связи с этим, данный сорт рекомендуется для восстановления после травм или операций, а также в качестве природного допинга для спортсменов.
  • рапсовый мед. Уникален своим составом, где присутствует высокое содержание бора. Это превращает пчелиный нектар в настоящее лекарство в сферах, где другие сорта бессильны. Продукт эффективен для восстановления костной ткани, а также нормализует работу щитовидной железы. Кроме того, мед из рапса рекомендуется употреблять женщинам в период климакса.

Отдельного внимания заслуживает цветочный мед. Точный перечень его полезных свойств сложно определить из-за большого ассорти растений в составе. Но именно такое разнообразие делает сорт одним из самых универсальных в борьбе за крепкое здоровье.

Статьи в тему:

Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Гречишный мед - целебный феномен натуральный продуктов

Подсолнечный мед: о преимуществах самого распространенного сорта

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы - к Вашему столу

Противопоказания

Польза и вред меда для организма человека шагают бок о бок. Наряду с целебными свойствами лакомство имеет четкий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • склонность к аллергии
  • гипервитаминоз
  • обострение гастрита, язвы, панкреатита, мочекаменной болезни
  • ряд психических расстройств

Сахарный диабет не относится к противопоказаниям к употреблению продукта. Тем не менее, к определению дозировки следует отнестись максимально ответственно. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Беременным и женщинам в период лактации также разрешено употребление натурального меда. Но суточная норма для них может быть другой - уточните это у своего гинеколога.

Видео “Польза меда для человека”

Источник

Википедия : Мед

Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.

Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…

Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.

Состав меда

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

Будяковый мёд (с чертополоха)

Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.

Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, для укрепления сосудов.

Васильковый мёд

Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.

Цвет: зеленовато-желтый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.

Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.

Цвет: темно-желтый или красно-бурый.

Применяется для лечения: отсутствия аппетита, астма, .

Горошковый мёд

Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.

Цвет: прозрачный слегка желтоватый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.

Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.

Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.

Гречишный мёд

Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.

Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Дягильный мёд

Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и , заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, .

Ежевичный мёд

Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.

Цвет: прозрачен как вода.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, вульвит, атеросклероз, тромбозы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.

Цвет: прозрачный, со временем темный.

Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Клеверный мёд

Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.

Цвет: безцветный, почти прозрачный.

Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Малиновый мёд

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.

Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.

Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.

Мелиссовый мёд

Померанцевый мёд

Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много , меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.

Цвет: прозрачный светло-оранжевый.

Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, .

Пустырниковый мёд

Шалфейный мёд

Шалфейный мёд имеет тонкий аромат и приятный вкус с горчинкой.

Цвет: светло-янтарный.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, мочегонное.

Применяется для лечения: , заболевания щитовидки, простуда и грипп.

  • Полифлорные виды меда

Горный мёд

Горный мёд собирается пчелами на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров. ПО запаху, похож на лесной мед. Очень вкусный и ароматный. Собран в основном из: , шалфея, розовой родиолы, жимолости, каштана, клевера, душицы, горной акации и кипрея.

Цвет: от желтого до зеленого.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное.

Применяется для лечения: органов дыхания, гриппа и простуды, заболевания ЖКТ, успокаивает нервную систему, склероз, ревматизм, гинекологические заболевания, препятствует возникновению злокачественных клеток.

Лесной мёд

Лесной мёд собирается пчелами из: , боярышника, клена татарского, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, иван-чая, вереска, душицы, медуницы, земляники, рябины, акации и черники.

Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, заболевания почек, гриппа и простуды.

Луговой мёд

Луговой мёд собирается пчелами из: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, борщевика, донника, василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника. Очень приятен на вкус, имеет аромат букета цветущего лугового разнотравья.

Цвет: желтый.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее.

Применяется для лечения: заболеваний почек, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Майский мёд

Майский мёд собирается пчелами в апреле-мае. Состоит из: лещины, ольхи, ивы-бредины, фиалки, клена остролистого, черемухи, одуванчика, шалфея, садовых деревьев и кустов.

Цвет: золотистый.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное.

Применяется для лечения: заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже очень приятный на вкус и имеет приятный аромат. Пчелы собирают его из: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии, подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Цвет: от светлого янтарного до коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.

Применяется для лечения: нервной системы, при , бессоннице, боль в солнечном сплетении, нормализует сердцебиение, грипп и простуда.

Необычные виды меда

Каменный мёд. Очень редкий вид меда, собирают его дикие пчелы. Получил свое название не потому, что его собирают из камня, а потому что его собирают на камень. Представляет собой леденец, так как соты почти не имеют в своем составе воска.

Порошкообразный мёд. Еще до сих пор не выяснили, с каких именно медоносов пчелы собирают данный вид меда. Он отличается от других сортов тем, что имеет порошкообразную консистенцию.

Табачный мёд. Данный вид меда горький на вкус с ароматом табака. Он коричневого цвета, очень медленно кристаллизуется. Его свойства изучены очень мало, потому табачный мед пока не рекомендуют для употребления.

Или посинение лица, усиленное сердцебиение, зуд, иногда судороги. Для самих пчел этот мед нетоксичен. Для человека признаки отравления проявляются через 20 минут и до 2 часов после приема в пищу. Ужасное состояние может продолжаться 4-5 часов.

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

Анафилактический шок . Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю 🙂

Содержание статьи:

Польза меда для организма человека неоспорима. Этот целебный продукт можно использовать не только как лакомство, но и как лекарство. Медом лечат гипертонию, заболевания ЖКТ, его используют как отхаркивающее средство вместе с молоком и грудным сбором. Принимая мед, немного разбавленный водой, гипертоникам нужно подольше держать его во рту, пока он не растворится.

Вообще считается, что ложка меда, принятая утром натощак со стаканом холодной воды - это лекарство, а ложка меда, принятая со стаканом теплой или кипяченой воды - это уже лакомство.

Мед отлично подходит для массажа, он улучшает тургор кожи, разглаживает "апельсиновую кожу". Медовый массаж вытягивает из организма лишние соли, поэтому полезно массировать им спину и хондроз в области шеи, например.

Для хорошего и спокойного сна

Всего одной столовой ложки меда за ужином достаточно, чтобы у вас не возникло проблем со сном. Обычно сразу после вечерней трапезы с медом сон приходит моментально.


Когда шалят нервишки

Этот продукт производства жизнедеятельности пчел очень хорошо помогает лечить неврастению. Если вы стали кричать и срываться на близких, если вас раздражает буквально все и вы не можете с собой совладать, то в помощь вам снова может прийти медовая вода. Принимать в этом случае ее нужно в три приема: утром (30 граммов), в обед (40 граммов) и вечером (опять же 30 граммов перед сном), разбавляя в стакане прохладной воды, можно даже теплой.

Как правило, уже через неделю ощущается улучшения общего состояния, перестает мучить бессонница, приходит бодрость, работоспособность повышается.

Мед лечит раны, спазмы и ожоги

Хорошие оздоровительные результаты дает применение меда при лечении ран в комплексе с травой донником, с рыбьим жиром, в виде медово-пшеничных лепешек. Достаточно прикладывать медово-трявяные, медово-жировые и пшенично-медовые лепешки к ране, как быстро обнаруживается положительный эффект.

При спазмах в ногах, в частности в икрах или ступнях, нужно несколько раз в день (перед каждой трапезой) принимать по две чайные ложки меда в течение недели. Постепенно спазмы уйдут. Прием меда можно продолжить еще некоторое время для закрепления результата и профилактики.

При гастрите или язве

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью , нужно принимать мед за полтора-два часа до приема пищи 3-4 раза в день. Утром и вечером принимать по 30 граммов, а днем - 40 граммов.

Мед успешно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого нужно употреблять его за 90-120 минут до трапезы и ли через 30 минут после нее. Можно разбавлять теплой водой. Эффект получается хороший. Лечение проводят в течение одного-двух месяцев. Если выздоровление пошло не до конца, через месяц курс лечения можно повторить.

Когда прихватило печень

Вместо введения в больную печень медового раствора, вместо глюкозы, наблюдается ряд преимуществ: в организм поступает чистый продукт, содержащий ферменты, соли минералы, витамины, которые хорошо стимулируют фильтрующую функцию печени, очищают ее.

При беременности

Часто у будущих мама наблюдается токсикоз. Чтобы легче его перенести, нужно в первые месяцы беременности принимать по одной столовой ложке меда за 30 минут до еды, а затем немного полежать.

Сердечникам

Мед хорошо помогает при отеках сердца и тахикардии . Он в целом улучшает деятельность сердечной мышцы. Сердечникам мед лучше принимать, смешивая с гранатовым соком, тогда эффект будет намного заметнее. Также можно сочетать прием вместе с другими продуктами пчеловодства (например, с маточным молочком или цветочной пыльцой) - это будет еще лучше.

Будьте здоровы!

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Лечение медом уходит своей историей глубоко в древность. В настоящее время научная медицина подтвердила лечебные свойства меда.

Чтобы мед был действительно лечебным, должны быть соблюдены следующие условия:

  • мед не должен был нагреваться
  • не должен был находится под прямыми солнечными лучами
  • хранился в темном, сухом и прохладном помещении, идеально хранение при температуре 5-10 градусов
  • не кормили ли пчел сахаром или сиропом
  • мед должен хранится в стеклянной банке или деревянной посуде
  • не должен соприкасаться с металлом

Противопоказания к применению меда

  • диета с ограничением углеводов
  • непереносимость меда
  • аллергический диатез
  • при резко выраженной эмфиземе, при астме и при приступах удушьях, сердечной недостаточностью, при миокардите, при повреждениях сердечных клапанов, при склерозе легких, при сердечной астме, при кровотечениях из дыхательных путей нельзя применять аэрозольное лечение

Внутреннее применение меда

100 г меда в день считается лечебной дозой, разделяют ее на несколько приемов (5-6 приемов в день). Доза больше 200 г в день может быть вредна. Для детей доза составляет 30-50 грамм. Лечение длится 1-2 месяца.

При лечении ЖКТ для сохранения антимикробных свойств меда, рекомендуется сначала выпить немного теплой воды, чтобы желудочный сок не мог повлиять на противомикробные свойства.

Затем развести мед теплой водой, но раствор должен быть густым, много воды использовать не стоит.

Мед содержит муравьиную кислоту только в том случае, если он начинает портиться.

Наружное применение меда

Используется при заболеваниях кожного покрова. Применяется в виде компрессов, раствора, ванн, мазей.

Благодаря своим антимикробным свойствам, мед избавляет от патогенной микрофлоры, происходит отток лимфы, приток крови к пораженному участку и регенерация тканей ускоряется.

Для ванн используется 30% раствор меда на дистиллированной воде.

В результате опытов было установлено, что мед теряет свои противомикробные свойства в результате нагревания, под влиянием желудочного сока, под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Благодаря данным свойствам, останавливается рост бактериальной флоры. В меде гибнут болезнетворные микробы:

  • кишечная палочка
  • палочка паратифа
  • дизентерия
  • стафилококки
  • стрептококки

Побочные действия меда

Побочные действия проявляются у примерно у 3% людей.

Могут проявляться:

  • на коже
  • в желудочно-кишечном тракте
  • в дыхательных путях

Симптомы:

  • повышение температуры
  • тяжесть
  • головокружение
  • крапивница
  • волдыри
  • дерматит
  • тяжелые астматические приступы
  • удушье
  • рвота и тяжесть в желудке

Лечение медом

Лечение ран медом

1. Сушеница болотная, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Остудить. Добавить 1 столовую ложку меда. Использовать для промывания ран и язв.

2. Листья эвкалипта, 50 г, залить 0,5 л воды. Варить 3-4 минуты. Процедить. Остудить. Добавить 2 столовые ложки меда. Применяется в виде примочек и ванночек.

Для уменьшения патогенной микрофлоры в ротовой полости

Для использования антимикробных свойств, рекомендуется принимать мед небольшими порциями, задерживать во рту, как можно дольше. При этом уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, носу, горле.

Цветы ромашки, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Добавить 1 чайную ложку меда. Применять для полоскания ротовой полости при ангине, стоматите.

Лечение ожогов

На пораженные участки кожи наносят мед и делают повязку.

При туберкулезе легких, бронхите, пневмонии, кашле

Алое и мед . Листья алоэ возрастом 3-5 лет положить в холодильник или в подпол на 2 недели. Затем, промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой, в пропорции 1 часть листьев и 3 части воды. Оставить на 1,5 часа. Отжать.

Затем, 100 г получившегося сока смешать с 500 г грецких орех (предварительно измельчив) и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Травяной отвар и мед . Приготовить 1 стакан отвара из: мать-и-мачехи, черной бузины, липы, сухих ягод малины. Добавить 1 столовую ложку меда, принимать 3-4 раза в день.

В старинных русских лечебниках встречается много рецептов меда в сочетании с ромашкой, луком, крапивой и другими лечебными растениями.

Мед и анис . Смешать 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Залить 1 стаканом воды и довести до кипения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Отвар с подорожником . 1 столовая ложка свежих листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Затем добавить мед в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Лук и мед . 500 г репчатого лука,50 г меда и 40 г сахара. Лук измельчить как можно мельче, смешать с медом и сахаром, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 3 часа. Охладить. Принимать по 5 столовых ложек в течение дня.

При простуде

1. 1 столовая ложка на 1 стакан чая и горячего молока, добавить малину или сок лимона. Также добавляют лекарственные растения, обладающие потогонным и отхаркивающим действием.

2. 1 столовую ложку липового или донникового меда добавить в стакан чая или горячего молока. Принимают на ночь.

3. Смешать сок 1 лимона со 100 г меда. Принимать перед сном по 1столовой ложке с горячим чаем или молоком.

4. Смешать сок черной редьки и мед в равных количествах. Принимать по 1 столовой ложке. Другой способ, это вырезать сердцевину у редьки и налить мед. Через некоторое время образуется сок. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям по 1 чайной ложке. Если 2 части меда.

5. Смешать сок хрена и мед, в пропорции 1: 1. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Липовый мед вызывает наибольший потогонный эффект.

6. Цветки ромашки обыкновенной, сухие, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Процедить. Добавить 1 чайную ложку меда. Полученным настоем полоскать горло и ротовую полость.

7. Листья мать-и-мачехи, сухие, залить 1 стаканом кипятка. Процедить, добавить 1 ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

8. Листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть и 1 столовую ложку меда залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай.

9. 1 столовую ложку девясила залить 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. Охладить, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за час до еды.

10. Плоды бузины, высушенные, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимают на ночь по 0,5 - 0,25 стакана.

При гриппе, насморке

Чеснок натереть на мелкой терке, смешивать с медом, в пропорции 1: 1. Принимать перед сном, можно запивать водой.

100 г сока красной свеклы смешать с 30 г меда. Размешать. Закапывать в нос, по 5-6 капель в каждую ноздрю, 4-5 раз в день.

Лечение глаз медом

При различных поражениях глазного яблока используют 2% сульфидиновую мазь на меде.

При воспалении роговой оболочки глаза и язве роговицы, раствором меда орошают слизистую глаза. При этом может ощущаться жжение.

Для лечения глаз лучше всего показал себя эвкалиптовый мед.

При заболеваниях ЖКТ

С давних пор, мед считался лучшим средством для желудка. Употребление меда способствует пищеварению.

Систематическое употребление меда нормализует работу желудка, предотвращает запоры.

При расстройстве желудка . В стакане воды развести 1-2 столовые ложки меда.

Как слабительное . Утром, натощак принимать 50-100 г меда, допускается немного разбавить водой. Либо поставить клизму, с использованием 10-20 г меда.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка . Мед принимать за 90—120 минут до еды или через 3 часа после.

Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его.

Если у вас пониженная желудочная секреция и низкая кислотность желудочного сока, принимать мед нужно перед едой, за несколько минут.

Лечение гастрита пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока . Мед растворить в теплой воде и принимать за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день. Суточная доза меда составляет от 20 до 150 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Прием меда за 90—120 мин. до еды понижает кислотность и секрецию пепсина.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока . Мед растворить в холодной воде и принимать за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день. Суточная доза меда составляет от 20 до 150 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Прием меда сразу перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции.

50 г сока подорожника смешать с 500 г меда, варить на слабом огне в течение 20 минут. Охладить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1-2 столовые ложке за 30 минут до еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ежедневно принимать по 100-150 г меда в сутки, распределив равномерно. Курс лечения 1-2 месяца.

2 стакана отвара шиповника, 1 столовую ложку меда смешивать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При ослабленной сердечной мышце . Принимают медом с продуктами, содержащими витамин С.

При заболеваниях сердца не следует принимать мед с горячим чаем в больших количествах, так как это приведет к усиленному потоотделению и усилится нагрузка на больное сердце. Поэтому при заболеваниях сердца употребляйте мед небольшими порциями.

При гипертонии

1 стакан морковного сока, 1 стакан сок хрена и 1 стакан меда смешать с соком 1 лимона. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

При атеросклерозе

Сок лука смешать с медом в пропорции 1: 1. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

При неврозах, неврастении

100-120 г меда в день. Принимать равными частями в течении дня.

1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды. Принимать на ночь. Действует как успокаивающее.

При эрозии шейки матки

Во влагалище вводят тампон из марли, смоченный раствором меда и воды в пропорции 1:2, держать во влагалище 24 часа. Курс лечения 15- 20 дней.

После 5-6 процедур самочувствие значительно улучшается, прекращаются выделения. После 10-15 процедур исчезают неприятные ощущения, нормализуется состав секрета, наблюдается полное заживление эрозии.

При абсцессах, фурункулах

10 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды и варить 3-5 минут. Процедить. Добавить 2 столовые ложки меда. Применяется в виде примочек и ванночек.

Для питания кожи лица и рук

Смешать 100 г меда и 100 г миндального масла. Наносит на чистую кожу тонким слоем.

Взять 90 г ячменной муки, 40 г меда, желток одного яйца. Смешать и накладывать тонким слоем на чистую кожу лица. Держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Видео: Мёд с травами. Профилактика подагры. Животворец Андрей Протопопов

Мед при прорезывании зубов у детей

Детям до 1 года давать 1 чайную ложку перед сном. При этом происходит уменьшение фосфора в крови и уменьшение чувства боли.