Как сделать яблочный сок ребенку. Яблочный сок для грудничка — когда можно давать

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г);
сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Вымыть свежее без изъянов и пятен яблоко (80 г), обдать кипятком и натереть на терке. Марлю сложить в два ряда, положить в нее пюре. Взять ложку или фаянсовый пестик и, надавливая на марлевый мешочек, отжать сок. Свежевыжатый сок слить в стеклянную баночку с крышкой. Приготовить сироп из 1,5 ч. ложки сахара (15 г), немножко смоченного водой. Охлажденный сироп соединить с яблочным соком.

Сок из молодой моркови

Ингредиенты:

морковь – 200 г.

Молодую морковь (200 г) хорошо вымыть шеточкой, обдать кипятком и натереть на мелкой терке, переложить в марлю и отжать сок. Приготовленный морковный сок можно подсластить сахарным сиропом или давать без сахара.

На заметку родителям: чтобы получить 100 г сока, нужно взять 200 г моркови. До января морковный сок очень богат витамином А. Поздней зимой его рекомендуют добавлять во все соки.

Виноградный сок

Ингредиенты:

виноград – 100 г.

Вымыть 100 г винограда в кипяченой воде, размять вилкой, переложить в марлю и отжать сок. Из 100 г свежего винограда можно получить 50 г сока.

На заметку родителям: виноградный сок полезен витаминами, а также содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. Это можно сказать и о яблоках «Антоновка».

Сок из свежей земляники, малины

Ингредиенты:

ягоды земляники (малины) – 100 г;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст. ложка.

Очень спелые и свежие ягоды земляники или малины (100 г), тщательно перебрать и промыть кипяченой водой. Чистые ягоды осторожно размять, (стараться, чтобы зернышки остались целыми) и выжать сок, через марлю, медленно ее перекручивая.

Приготовить сахарный сироп: развести 1 ст. ложку сахара в 1 ст. ложке воды, сварить, охладить, процедить сироп через марлю. Ягодный сок разводят в пропорции 1:1, то есть для 2 ст. ложек сока берут 2 ст. ложки сиропа.

На заметку родителям: чтобы получить 50 г сока, нужно взять 100 г ягод.

Сок из черной смородины

Ингредиенты:

ягоды смородины – 50 г;
сахарный песок – 2ч. ложки (20 г);
вода – 0,5 ч. ложка.

Берут непомятые, свежие, спелые ягоды черной смородины 50 г, перебирают, моют, складывают в дуршлаг, обдают кипятком, выкладывают в марлю, сложенную в два слоя, и отжимают сок ложкой. Отжимать нужно серебряной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.

Готовят сироп: 2 ч. ложки сахара смоченного водой варят до кипения. Сахарный сироп охлаждают и соединяют с сахарным соком в соотношении 2/3 ягодного сока на 1/3 сахарного сиропа.

Сок из помидоров

Ингредиенты:

помидоры – 100 г.

Совершенно спелые, без пятен помидоры (100 г), хорошо промыть под протечной водой, ошпарить кипятком, разрезать каждый помидор на 4 части, натереть на терке, отжать сок через марлю и процедить.

На заметку родителям: томатный сок полезен малышам тем, что в нем содержится большое количество витамина А. Его можно добавлять в другие соки в количестве 10 процентов.

Сок из салата

Ингредиенты:

салат - 100 г.

Кочанный салат перебрать, отрезать ножом твердые части, промыть в кипяченой воде. Мелкую терку обдать кипятком и натереть промытый салат, переложить массу на марлю и отжать сок.

На заметку родителям: из 100 г свежего салата выходит около 50 г сока. Сок из салата можно добавлять к другим сокам (клюквенному, морковному) в соотношении 10 процентов.

Витаминный сок

Ингредиенты:

виноградный (морковный, лимонный, земляничный, томатный, клюквенный) соки;
отвар шиповника;
сахар.

Берут виноградный или морковный сок и соединяют с половиной лимонного или томатного сока, по вкусу добавляют сахарный сироп с расчета 1/3-1/2 от общего количества. Можно соединять морковный сок с отваром шиповника, земляничный и морковный сок, отвар шиповника с клюквенным соком и т.п.

Фруктовые, ягодные и овощные соки, а также их смеси очень полезны для человека, так как содержат в себе большое кол-во полезнейших витаминов и других веществ. Свежие соки для ребенка можно выжимать с помощью современных электрических и ручных соковыжималок, прессов, прессов-горок (лимоны и апельсины) и других приспособлений.

Перед выжимкой плоды, овощи и ягоды необходимо промыть водой (кипячёной), очистить от плодоножек. Руки при этом тоже должны быть чистыми, а все используемые приборы и посуда обдаются кипятком. После отжима, сок для ребенка процеживают сквозь марлю. Хранят его в закрытой ватой бутылке или в стеклянной посуде (обязательно с крышкой!) на холоде. Зимой хранят не дольше 4 часов, а летом - до 2 часов. Но лучше всего употреблять соки сразу после их выжимки.

Маленькому ребенку натуральных соков дают 5-50г в день (1-10ч.л.) и делают это за 60 мин. до еды.

Для получения вкусного и полезного сока для ребенка переберите и хорошо промойте в воде (кипяченой) 100г очень свежих и спелых ягод. Затем аккуратно, не раздавив зернышки, подавите ягоды и вперекрутку выжмите из них сок сквозь 4-5 слоев марли.

Полученный сок смешайте с сиропом, сваренным из сахара (1ст.л.) и воды (1ст.л.). Перед смешиванием готовый сироп необходимо процедить сквозь марлю. Количество ягодного сока должно быть столько же, сколько и сиропа. В нашем случае это 2ст.л.

Из 100г ягод можно получить 50г сока.

Читайте также: Творожные блюда для ребёнка.

Для получения сока для ребенка используют только свежие, без пятен, спелые и без изъянов яблоки.

80г яблоко необходимо помыть, после чего обдать кипятком и протереть через терку. Пюре из яблока необходимо положить на сложенную в 2 слоя марлю. При таком способе сок получают, надавливая фаянсовым пестиком или ложкой на мешочек. Полученный сок необходимо слить в фаянсовую или стеклянную посуду и обязательно прикрыть крышкой.

Когда сок выжат, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого 15г сахара (1,5ч.л.) слегка смочите водой и сварите сироп, который после охлаждения смешивается с яблочным соком 1:1 и можно давать ребенку.

Сок для ребенка из помидоров.

Сок из помидор весьма богат на витамин А, поэтому очень полезен для ребенка. Для приготовления томатного сока используют только совершенно спелые помидоры, не имеющие пятен.

Помидоры необходимо помыть, обдать кипятком, разделить каждый острым ножом на 4 части. Затем сложите дольки на 2-4 слоя марли и выжмите из помидоров сок вперекрутку, который затем можно процедить через кисейку.

Сок из помидоров (в количестве 10%) можно смешивать и с какими-либо другими соками.

Сок для ребенка из молодой моркови.

Морковный сок - богатейший кладезь витамина А, потому он рекомендуется для смешивания со всеми соками. Особенно много его в свежей моркови до января.

Для получения 100мл сока Вам потребуется около 200г моркови.

Морковный сок для ребенка получают из молодой моркови (Каротель). Для этого корнеплоды (200г) необходимо вымыть щеткой и обдать кипятком. Затем натрите морковку на терке и вперекрутку сквозь 2-4 слоя марли выдавите сок.

Морковный сок ребенку дают без примесей или с сахарным сиропом (см. первый рецепт).

Виноградный сок для ребенка.

Детский организм нуждается в виноградном соке не столько из-за витаминов, сколько из-за минеральных солей (например, соли железа). Это же касается и яблок "Антоновка".

Для получения 50г сока потребуется 100г винограда.

Перед получением для ребенка виноградного сока, переберите виноград, перемойте его в кипяченой воде, ягодки разрежьте, удалите зернышки (если есть), разомните (можно ложкой), переложите в марлю (2-4 слоя) и выдавите перекруткой сок.

Затем процедите его.

Читайте также: Печенье для ребёнка.

Мандариновый сок для ребенка.

Помимо витамина C сок мандарин содержит множество солей железа.

Из 1 средней величины мандарина можно получить около 30г сока.

Чтобы получить для ребенка сок из мандарина, обдайте его кипятком и разрежьте поперек. Затем при помощи соковыжималки "горка" выдавите сок.

Также сок можно получить, очистив мандарин, поделив его на дольки, вытащив зернышки и выжав сквозь марлю, придавливая ложкой.

Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка.

Лимонный или апельсиновый сок для ребенка.

Выжимается сок аналогично мандариновому, но его обязательно смешивают с сиропом (см. первый рецепт).

Для получения для ребенка 50г сока понадобится 1 средний апельсин.

Сок из черной смородины для ребенка.

Чтобы получить для ребенка сок из смородины, понадобятся непомятые и спелые ягоды.

Для этого черную смородину (50г) моют, на дуршлаге пропускают через кипяток и пересыпают в марлю (2-4 слоя). Затем отжимают сок, придавливая марлевый мешочек серебряной или из нержавеющей стали ложкой.

Перед подачей ребенку смородиновый сок необходимо смешивать с сиропом, который получают из смоченного водой 20г сахара (2ч.л.), который "варят" до закипания.

Затем сироп остужают и смешивают с соком из ягодным (1/3 сиропа на 2/3 сока).

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Смешанные соки для ребенка.

Ребенку очень полезны соки, состоящие из нескольких видов фруктов, овощей и ягод.

Например, Вашему ребенку понравится сок из винограда или моркови с лимоном или помидором. Для его получения виноградный (морковный) сок смешайте 50 на 50 с лимонным (помидорным) соком и добавьте к ним сироп (см. 1-й рецепт) по вкусу (например, 1/3 от общего кол-ва).

Также Ваш ребенок по достоинству оценит:

  • Морковно-земляничный сок.
  • Клюквенный и морковный сок с добавлением отвара шиповника и т.п.

Сок из салата для ребенка.

Для получения сока, переберите кочанный салат, отрежьте его грубые части и хорошенько несколько раз промойте в воде (желательно кипяченой). Затем чтобы стекла вода выложите салат на сито. После этого мелко порубите его ножом на мелкой тарелке, предварительно обданной кипятком. Затем отожмите сок сквозь марлю.

Для получения 50г сока необходимо около 100г салата.

Отвар из шиповника для ребенка.

Шиповник - очень полезная для человека ягода. Чтобы получить витаминный отвар для ребенка 1ч.л. высушенных кожурков шиповника (обязательно без ворсинок и зернышек!) залейте 1 стаканом кипятка, после чего проварите минут 10 при закрытой крышке. Затем дайте отвару часа 3 постоять, после чего процедите чрез марлю.

Соки и фруктовые пюре обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Они являются источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, Возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную функцию кишечника, способствуют развитию в нем нормальной микрофлоры. Овощные, фруктовые и ягодные соки можно начать давать ребенку на четвертом месяце жизни. В первый раз дайте до еды несколько капель сока. Если на второй день на коже не появилось высыпаний, прибавляйте по несколько капель в день, доведя количество сока до 1-2 чайных ложек.
Начинать следует с соков из местных фруктов: для нашей территории - из яблок, смородины, вишни, а не из бананов.
Овощи, фрукты и ягоды, используемые для приготовления соков, должны быть свежими и зрелыми, без повреждений и гнили. Перед приготовлением сока, промыв холодной водой, их надо обдать кипятком.
Соки можно готовить с помощью соковыжималки или вручную. Для этого фрукты натирают на мелкой пластмассовой терке (ни в коем случае не на металлической, так как металл окисляет и разрушает витамин С) и затем полученную кашицу процеживают через два слоя марли.
Важно запомнить, что при приготовлении соков недопустимо использовать металлическую посуду.
Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, черешни, вишни, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотическими соками. Исключение составляет только лимонный сок.
Не стоит давать детям слишком много фруктового сока. Соки калорийны, но малопитательны. Даются они для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах. Неразбавленные соки содержат столько же калорий, сколько молоко или молочная смесь, но питательная их ценность гораздо ниже. Они даже менее питательны, чем сами фрукты, потому что особую ценность представляет именно мякоть. Кроме того, у детей нередко недостаточно развита ферментативная система, поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки.
Лучше разводить их водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют активность ферментов желудка и поджелудочной железы, тем самым улучшая пищеварение.
Фруктовые пюре следует давать, начиная с пятимесячного возраста. Фруктовое пюре должно служить десертом и давать его Нужно в небольших количествах. Вводят его, начиная с 1/4 чайной ложки и постепенно увеличивая количество до 30 г.
Сок лучше давать свежим, непосредственно после его приготовления. Если часть сока осталась, ее нужно использовать в тот же день, а до этого держать в холодильнике. Разогреть сок можно в подогревателе для детского питания или в миске с горячей водой.
Перед тем, как давать сок, нужно обмыть горлышко бутылочки горячей Кипяченой водой.
Из апельсина средней величины получается 50 мл, из лимона - 30 мл сока, из 100 г моркови - 50 мл, из 100 г яблок - 30 мл сока.
Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимулирует аппетит. Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь. Чтобы они быстрее созревали, используют различные химикаты, что опасно для детей. Зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, черника), которые человек еще не пытался удобрять.

С появлением ребенка у родителей появляется вопрос, когда и как водить сок в прикорм? Действительно ли они так полезны для грудничков? Давайте, разберемся.

Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям

Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:

  • нормализует метаболизм;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит водный баланс;
  • насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.
Вовремя введенный прикорм исключит дефицит полезных веществ, научит малыша жевать и сформирует правильное чувство вкуса к еде

С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с . Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.

Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.

С этого периода следует постепенно расширять детскую диету . И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать . Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?

Время введения продукта без вреда для организма

До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте .

К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта . Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.

В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.

Правила прикорма свежевыжатыми фруктами

Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:

Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:

  • грушевый,
  • тыквенный;
  • морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
  • в это же время можно также ввести банановый;
  • далее сливовый;
  • капустный;
  • свекольный.

Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков

Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.

Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.

Когда фреш во вред

Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:

Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.

Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.

При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.

Зайкова Е.Б., педиатр, клиника “МедиоМед”, г. Новосибирск

Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.

Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.

У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:

  • увеличение срыгивания;
  • появление колик в животе;
  • покраснения, шелушения и сыпь на коже.

О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте .

При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.

Материнское молоко - самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка - отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых - не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка - не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» - по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой - предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев - из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное - т. е. нет аллергии, стабильный стул, - в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.

Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.

Таблица - ввод соков в питание по месяцам

1 месяц Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое
3 месяца Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды - 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек
4-5 месяцев В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки
6-7 месяцев Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары - только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков)
2-й год жизни В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока

Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.

Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы - разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение - если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.

  • После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
  • 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов - актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.

Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.

Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними - из бутылочки с соской или из ложечки.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное - проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома - это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь - лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками - можно укладывать в соковыжималку.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка - приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) - и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами - вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье - очень просто!

Распечатать