Фингер фуд из риса украшение блюд. Что такое фингер фуд

Фото Shutterstock

Человечество изобрело несметное количество приспособлений для того, чтобы отправлять еду в рот. И самое совершенное орудие всегда с нами — это наши руки. А finger food (буквально — еда пальцами) — модное кулинарное течение.

По cути finger food существовала всегда, просто не вся еда подходит для такого способа употребления. Съесть стейк только при помощи рук и зубов сложновато. Особенно, если над вашей улыбкой поработали стоматологи. А вот плов можно и нужно есть руками, как это делают индусы и азербайджанцы. И те, и другие уверены — столовые приборы искажают вкус риса и портят его энергетику. Есть плов руками совсем не сложно — нужно сформировать из риса шарик и уже им набрать подливу или захватить кусочек мяса или овощи. А индусы еще и используют плов для флирта: парень, чтобы показать свою симпатию, может есть с тарелки девушки, и наоборот. Влюбленные тоже предпочитают есть руками — столько открывается возможностей для эротических нежностей!

Следующее блюдо, которое национальный этикет предписывает есть исключительно при помощи рук — это хинкали. У грузинских «пельменей» большой объем и специальный несъедобный хвостик-ручка. Держа за нее хинкали, его надо съесть так, чтобы ни грамма драгоценного бульона не пролилось. А потом, в конце трапезы, выбирают короля или королеву — того, кто насобирал большее количество хвостиков, а значит, и съел больше всех! Чем не идея для воскресного семейного обеда: игра, в которой могут участвовать все — и дети, и бабушки с дедушками!

Больше всего о еде руками знают на другой половине полушария — в Америке, с ее культом фаст-фуда. Но нас интересует не он, а техасско-мексиканские ковбойские закуски. Например, хрустящие запеченные куриные крылышки. Или перчики «халапеньо», фаршированные сыром. Или мексиканский фахитос, тушеная с овощами говядина, которую едят по типу шаурмы. Ничего необычно, но детям старое блюдо в новой «упаковке», то есть, как бутерброд из питы, лаваша или салатных листьев, наверняка понравится! Особенно, если позволить им самим собирать рулеты.

Пиццу тоже можно отнести к разряду finger food — на родине, в Неаполе, ее едят именно руками — хватая за основания треугольника и откусывая от верхушки, там, где все самое вкусное.

Но все же finger food — традиционная еда вечеринок. Если к вам в гости должно придти гостей больше, чем помещается за вашим обеденным столом — меняйте формат вечеринки на «ручной». Проще готовить: соусы и часть блюд можно сделать заранее, овощи и фрукты нарезать перед приходом гостей или даже задействовать их в приготовлении угощений. Во-вторых, finger food предполагает неформальную обстановку — на вечеринках «без вилок» царит дружеская атмосфера. Даже удивительно, сколько правил и условностей мы устраняем, всего лишь убирая столовые приборы со стола. И насколько проще без них завести непринужденную беседу с симпатичным незнакомцем.

Читайте другие интересные статьи

Тип: Презентация Тема: Технология приготовления бутербродов, фингер фуд, тапас.Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
Выполнил: студент 2 курса
группы № 125
Токарев Виталий
Проверила: преподаватель
МДК 06.01

Тапас
В Испании тапас принято считать не простой едой, тапас - часть
культуры Испании. Само слово происходит от испанского слова "крышка" или
"накрывать". Одно из мнений, что изначально тапас представлял собой
мясную, овощную и хлебную нарезку, которой накрывали бокал с вином,
чтобы туда не попадали насекомые. По другой версии король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый ввел закон, согласно которому в трапезных и тавернах
нельзя было подавать алкогольные напитки без закусок, чтобы посетители не
пили на голодный желудок и вели себя подобающим образом. В современном
виде тапас выглядят примерно так:

Технология приготовления тапас
Один из традиционных видов тапас: хлеб с томатами.
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке.
Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав
томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Фингер фуд
Еда, предназначенная для употребления руками - пища, которую
едят при помощи одних только рук, без столовых приборов -
ложек, вилок, ножей, палочек для еды и др. В некоторых культурах бо́льшая
часть блюд или все блюда употребляются руками: к примеру, в эфиопской
кухне все блюда употребляют, заворачивая их в лепёшку под названием
«ынджера». В южноазиатской кухне пищу часто употребляют с помощью рук. В
европейской культуре руками едят фаст-фуд и уличную еду (англ.)русск..
Употребление пищи, не предназначенной для поедания без приборов, руками
часто воспринимается как отсутствие культуры.

Фингер фуд, технология приготовления
Канапе из огурца и лосося
Огурец очистите и нарежьте крупными кружочками.
На каждый кружок огурца намажьте комнатной температуры крем-сыр.
На каждое канапе из огурца сверху выложите по тонкому слайсу слабосоленого
лосося. Можете украсить закуску небольшой веточкой свежего укропа.

Бутерброды
Бутерброд - закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки,
на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное
количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до
многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов.
Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с
сахаром, вареньем, мёдом или солью. От сэндвича бутерброд отличается тем, что
содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата
между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они
быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования
приборов.

"Стоп. Есть руками? Серьезно? Это же моветон!" – тотчас подумает читатель. На самом деле – вполне привычный способ приема пищи. Вспомним бутерброды, пироги, пирожки, фрукты. И, разумеется, фастфуд: шаурму, наггетсы, бургеры, куриные крылышки, картофель фри. Пиццу, кстати, есть вилкой вы тоже вряд ли станете.

А в национальных кухнях разных стран есть блюда, поедание которых руками кажется немного неудобным и даже странным, но тем не менее традиционным. Например, плов – такой знакомый и вкусный. Так вот, в "ареале" его наибольшей популярности – Азербайджане, Индии, Узбекистане – это блюдо едят руками, причем с большим удовольствием.

Большие грузинские пельмени – хинкали – тоже берут руками за хвостик и отправляют в рот. И орудовать вилкой над таким блюдом просто непростительно! Если проткнуть тесто, то вытечет самое вкусное – бульон, который находится внутри.

Мексиканский фахитос – тушенная с овощами говядина, которую заворачивают в тортилью (лепешка наподобие лаваша) и едят, как шаурму.

Наконец, мясо птицы этикет позволяет кушать как с использованием столовых приборов, так и без. Как мы сказали, в последнее время фингерфуд становится модным во всемирно известных сетях ресторанов и кафе. Даже самый неискушенный человек может разбудить в себе гурмана, отказавшись от ножа и вилки. Первыми в тренде оказались самые восприимчивые к экспериментам американцы и жители Западной Европы. Постепенно новые веяния распространяются и на восток – к нам.

Один из самых яростных защитников рукоедения Рене Редзепи – шеф-повар датского ресторана "Noma".По мнению обладателя мишленовской премии, посредников между человеком и продуктами в виде столовых приборов быть не должно. Человеку нужно чувствовать пищу рецепторами, находящимися на кончиках пальцев, задействовать дополнительные возможности осязания. Тактильные импульсы будоражат организм и настраивают его на усвоение пищи! Так что по приходе в дорогой ресторан ничему не удивляйтесь.

Стоило ли изобретать столько видов столовых приборов (ведь тех же вилок, да и ложек для разных блюд существует никак не меньше десятка), если можно благополучно справляться с яствами собственной пятерней? Пожалуй, все-таки стоило. Впрочем, и у чопорного "высокого" стиля сервировки, и у демократичного фингерфуда найдутся почитатели.

Одно известно доподлинно: формат фингерфуд – замечательный вариант для домашних вечеринок. Голодать точно никто не будет, ведь для еды руками можно приготовить практически что угодно, за исключением, пожалуй, супа. (Но кто же подает суп на вечеринках?) Мясо, рыба, овощи и фрукты, бутерброды и соусы – все это смело включается в меню. Церемонии и условности опускаются, ведь главное – это общение, атмосфера. А без обременительных столовых приборов она будет непринужденной, доверительной, неформальной – словом, такой как надо!

Хоть фингерфуды (от английских слов finger — «пальцы» и food — «еда») и кажутся новомодным изобретением, появились они очень давно. Более того, практически в каждой традиционной кухне можно найти десяток-другой блюд, которые очень удобно есть руками. Это пицца, гирос, шаурма, тапас, чипсы… В некоторых культурах использование приборов для определенной еды вообще сочтут за оскорбление. Например, если вы в Грузии попробуете есть хинкали ножом и вилкой, вас даже могут прогнать из ресторана.

Вам кажется, что фингерфуды — это исключительно вредный фастфуд? На самом деле это не так. Мы пообщались с шеф-поварами и собрали для вас рецепты интересных, вкусных и полезных блюд в формате «едим руками».

Овощные чипсы

Сергей Кондаков, шеф-повар ресторана Chips :

«Чипсы вредны для фигуры и здоровья. В них много жиров, красителей, усилителей вкуса и других не особо полезных веществ, многие из которых еще и канцерогенны. Но как же быть тем, кто любит похрустеть ими перед телевизором или монитором компьютера? Придется готовить чипсы самому. И не обязательно из картошки. Подойдут любые корнеплоды — свекла, морковь, даже из корня сельдерея и пастернака получатся очень вкусные чипсы. Хотите поберечь фигуру перед летним сезоном? Никаких жиров при готовке!»

Ингредиенты (на 1-2 порции). 1 свекла, 2 моркови, 2 картофелины, специи и соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте овощи тонкими слайсами. Натрите их солью или специями по вкусу. На противень выложите пергаментную бумагу, поверх для начала распределите только картофель и запекайте его при 180°С до золотистой корочки. Отдельно запеките свеклу при 150°С примерно 40 минут, периодически переворачивая чипсы. Морковь также запекается примерно 40 минут при 140°С. Готовые чипсы подавайте с любым соусом или дипом по вкусу — кетчупом, натуральным йогуртом без добавок, кабачковой икрой.

Флетбред с грушей и сыром


Иван Сезонов, совладелец ресторана Extra Virgin :

«Если вам надоела пицца, но нравится формат блюда, попробуйте приготовить флетбред. Это тонкая хрустящая лепешка (в дословном переводе flat — «плоский», а bread — «хлеб») с большим количеством самой разной начинки. Тесто для флетбреда легко приготовить самому. Для него нужны лишь мука, вода, оливковое масло, немного дрожжей и соль. Начинки же выбирайте любые, по вкусу. Это может быть мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр, даже фрукты и салаты. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии».

Ингредиенты (на 1-2 порции). 50 г сыра моцарелла, половина груши конференс, щепотка тростникового сахара, горсть салата руккола, 15 г стеблей сельдерея, 5 г оливкового масла. Для теста: 4 ст. л. муки, 1 ч. л. оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 г дрожжей, соль по вкусу.

Инструкция. Для теста смешайте муку, соль и дрожжи в кухонном комбайне. Соедините отдельно масло и воду. Не выключая комбайн, влейте получившуюся жидкость и замесите однородное тесто. Переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто 2-3 минуты. Переложите тесто в миску и смажьте снаружи оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза. Снова месите его 1-2 минуты. Раскатайте тесто по форме противня, переложите на противень. Грушу очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими слайсами, выложите на тесто, чередуя с ломтиками моцареллы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Запекайте 6-7 минут при 220°С. Готовый флетбред разрежьте на 4-6 частей, сверху выложите листья рукколы и слайсы стебля сельдерея.

Крабкейки с йогуртовым соусом


Александр Полищук, шеф-повар ресторана Red Woody :

«Морепродукты очень полезны! В них много легкоусвояемого белка, рекордное количество микроэлементов, особенно йода, кальция, фосфора и меди. И к тому же они очень вкусные. Отличный вариант фингерфуда с морепродуктами — крабкейки. Для их приготовления можно использовать как замороженное, так и консервированное мясо краба. В ресторане мы берем тигровые креветки, однако дома вполне подойдут и мелкие, коктейльные. Все ингредиенты для крабкейков мы пропускаем через мясорубку, поэтому не так важно, какого размера были ингредиенты изначально. Если вы сидите на диете, то не стоит обжаривать крабкейки на масле. В этом случае, не обваливая в панировке, приготовьте их в пароварке».

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г очищенных креветок, 100 г мяса краба, 100 г репчатого лука, 1 стаканчик натурального йогурта без добавок (125 г), 1 большой пучок кинзы, 5 г красного перца чили, 5 г очищенного корня имбиря, 2 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Для йогуртового соуса: 2 баночки натурального йогурта без добавок, 2 ст. л. нежирных сливок, 3 капли сока лимона или лайма, 1/2 ч. л. острой пасты табаджан (можно заменить на пару капель острого соуса табаско или вообще его не добавлять), 1 ч. л. растительного масла (лучше всего кунжутного).

Инструкция. Репчатый лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на паре капель растительного масла. Креветки, мясо краба, обжаренный лук, листья кинзы, перец чили и имбирь пропустите через мясорубку, соедините фарш с йогуртом, доведите до вкуса солью, слепите котлетки, обваляйте слегка в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Соус: смешайте вместе все ингредиенты.

Еще четыре рецепта фингерфудов — на сайте завтра. Не пропустите!