Какие блюда можно приготовить из ревеня. Ревень: рецепты приготовления Блюда из ревеня рецепты простые и вкусные

У нас нет проблем, что приготовить из ревеня – рецептов более трёх десятков.

Друзья, доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Рабарбару – так называют ревень в Эстонии, мы завели на даче одной из первых ещё в 1988 году.
Это было выращивание из семян и корневищами, подаренных знакомыми дачниками много старшими нас.
А вернее – в обмен за нашу науку вермикультивирования, биогумус и самих технологических дождевых червей.
С тех пор от ранней весны и до поздней осени огромные листья, цветы и семена этого растения украшают сад с северной стороны от экодома.
Но удивительные для нас гигантские стебли, достигающие толщины моей руки в запястье, не только высоко декоративны, но и сразу пошли в качестве начинки сладких пирогов – по многим популярным эстонским и прочим рецептам.

Круглый год такие пироги можно приобрести здесь почти во всех кафе и магазинах, поскольку кусочки стеблей заготавливаются впрок в морозильных камерах.
Мы этого не делаем, а используем только свежие экологически чистые стебли и вот уже третий день балуемся пирогами уже по первому и .

  • 2 стакана муки,
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. тростникового сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота).
  • 2/3 всех перетёртых в крошку ингредиентов засыпаем в мультиварку на бумагу для выпечки.
  • Затем равномерно раскладываем 300 гр. листового стебля ревеня, порезанного на 2-3 см. кусочки.
  • Сверху присыпаем оставшейся 1/3 крошки.
  • Ставим режим «Запекания» – 1 час.

Об очень многих полезных свойствах всех частей этого удивительного тибетского растения, из семейства гречишных и его историю появления ещё в петровские времена на Руси – узнали только с появлением интернета.
Оказалось, что это целый клад не только кучи витаминов : (кому это не интересно, как например мне — любуйтесь на фото сегодняшних тюльпанов)


Полезны и диетические свойства – всего 16 кКал в 100 г стеблей .

У нас только два вида этой травы, как мы их называем – «богатырский» и «карликовый».

Всего же сортов более 30:


Из листовых черешков ревеня можно готовить не только любимые нами пироги , но и:

Однако имейте в виду:

Стебли можно заготавливать только до середины июня – пока они не накопили избыточную дозу щавелевой кислоты.

Листья нужно отрывать тут же куста, поскольку как раз из них и поступает эта кислота.

К тому же, следует избегать этот ценный продукт, если у Вас :

А ещё листьями ревеня можно отмыть или изгнать муравьёв .

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Когда после долгой зимы сходит последний снег, из земли стремятся на свет росточки обогащенного витаминами ревеня. Это растение удобно тем, что из него можно готовить блюда ранней весной, к тому же существует огромное количество рецептов. Ревень, наравне со щавелем и шпинатом, насыщен микроэлементами.

О ревене

Черешки этого раннего весеннего растения особенно востребованы на протяжении всей весны и в первые недели лета, так как именно в этот период организм испытывает недостаток витаминов после холодов. Есть ряд условий, при соблюдении, которых можно получить максимум пользы. В черешках ревеня находится много органических кислот, которые в определенный период (ранней весной) большое содержание лимонной кислоты, немного позже - яблочной кислоты, в середине лета они уже перенасыщены щавелевой кислотой. Рекомендуемое время сбора: май - середина июня, длина побегов - 20-30 см.

«Проще простого» - салат

Есть более 100 рецептов приготовления ревеня, самый распространенный и простой - салат из ревеня, который называется «Проще простого». Говорящее название, не правда ли?

Ингредиенты:

  • Ревень - 300 грамм.
  • Сахар (можно заменить сахарной пудрой) - 1 ложка ст.
  • Корица или ванилин - щепотка.
  1. Взять стебли ревеня, хорошо промыть их и снять жесткий верхний слой. Нарезать мелкими кусочками.
  2. Заправить сахаром и ванилином (ревень по вкусу напоминает яблоки, поэтому вместо ванилина уместна будет и корица).
  3. Подождать немного, чтоб салат настоялся, а растение смогло выделить сок. Минут через 10-15 можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Можно включить фантазию и разнообразить этот рецепт. К ревеню можно добавить разные ингредиенты наподобие яблок, апельсинов, огурцов, моркови, ананаса, сыра, свеклы и даже курицу или мясо. Заправить салат можно любым соусом, сметаной или просто растительным маслом.

Пирог: ревень, миндаль и корица

Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме - очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.

Нам понадобится:

  • Ревень, стебли - 500 грамм.
  • Куриное яйцо - 3 штуки.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Мука - 250 грамм.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 300 грамм.
  • Ванильный сахар - 2 чайные ложки.
  • Панировочные сухари.
  • Корица - 1 чайная ложка.
  • Миндаль - 50 грамм.
  • Сметана - 250 грамм.
  1. Снимаем толстую кожицу ревеня, мелко нарезаем его.
  2. Засыпаем мелкие кубики растения сахаром и пока убираем, давая пропитаться сахаром и пустить сок.
  3. Занимаемся тестом: сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешиваем с 60 граммами сахара.
  4. В эту смесь вбиваем 1 куриное яйцо, перемешиваем с помощью миксера;
  5. Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, пересыпаем к масляной смеси - замешиваем тесто.
  6. Форму (желательно диаметром 24 сантиметра) смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и добавляем тесто.
  7. Настало время заготовленного ревеня - выкладываем его сверху и выливаем туда же сок из тарелки.
  8. Температуру в духовке ставим на 185-190 °C, ждем пока она разогреется, и помещаем в нее пирог на 35 минут.
  9. Переключаемся на заливку: миксером взбиваем два куриных яйца и постепенно добавляем к взбивающимся яйцам сметану. После чего добавляем корицу и ванильный сахар.
  10. Не очень мелко измельчаем миндаль и добавляем его в заливку.
  11. Достаем пирог после 35 минут, поливаем сверху готовой заливкой и снова помещаем в духовку на 15-20 минут.

Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!

Варенье

Успешное приготовление варенья из этого растения на 50% зависит от правильной подготовки ревеня. Черешки необходимо осторожно очистить от тонкой кожуры, если этого не сделать, ломтики в готовом варенье будут жестковатыми. Порежьте стебли на маленькие куски. Варить варенье из этого растения можно только в эмалированной посуде, потому что в нем содержится много кислот. Рецепт варенья из ревеня очень простой.

Нам понадобится:

  • Ревень - 1 килограмм.
  • Сахар - 1 килограмм.
  1. Нарезаем ревень на кубики, помещаем в емкость и обильно засыпаем сахаром и не трогаем сутки, позволяя пустить сок растению.
  2. Через 24 часа ставим ревень на огонь и периодически помешиваем. Когда варенье закипит, варим его еще 15 минут.

Разливаем по банкам готовое варенье.

Польза растения

Клетчатка, пектин, фолиевая кислота, каротин - нет, это не список запрещенных препаратов, это те полезные вещества, которые содержаться в черешках ревеня. Это растение значительно выигрывает среди других огородных культур, например огурцов, по содержанию витаминов. Магний, калий, фосфор и кальций содержатся в этом, с позволения сказать, кладезе макро- и микроэлементов. Ревень, рецепты приготовления блюд из которого весьма разнообразны, занимает большое место и в народной медицине: простуда, запоры.

Противопоказания к употреблению ревеня

Ревень полезен многим людям. Но во всем есть исключения, поэтому ревень противопоказан при некоторых болезнях: сахарный диабет, ревматизм, заболевания ЖКТ, воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, геморрой и мочекаменная болезнь.

Сладкий суп из ревеня

Из ревеня можно готовить не только весной, но и летом, поэтому вот еще один рецепт. Ревень (с фото блюда можно ознакомиться ниже) используется и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Ревень - 600 грамм.
  • Куриное яйцо - 1 штука.
  • Кефир (можно заменить простоквашей) - 1 стакан.
  • Сухари - 150 грамм.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Гвоздика, корица, ванилин.
  • Вода - 1,5 литра.
  1. Очистить ревень от тонкого слоя кожи, порезать на небольшие кубики.
  2. Закипятить воду, поместить туда 2 гвоздики и корицу на кончике ножа, добавить сахар.
  3. Поместить сухари и ревень. Прокипятить не больше двух минут, затем убрать с огня. Полученную смесь можно взбить блендером, получится суп-пюре.
  4. Готовим заправку. Желток отделяем от белка, взбиваем его с кефиром (или простоквашей) до однородности, вливаем все это в суп при этом, не останавливаясь, перемешиваем.
  5. Взбиваем белок миксером до появления пены, добавляем щепотку ванилина. В готовый суп добавляем чайную ложку получившейся пены.

Если есть ягоды, то в качестве украшения можно добавить их, например, клубнику, вишню и т. п.

Ревень – почетный гость на весенней и летней кухне, один из самых первый витаминных овощей. О пользе растения . А в данной статье мы расскажем о наиболее распространенных и простых рецептах из ревеня .

В кулинарии традиционно используют черешки растения красно-розового или зеленого цвета.

Убирать ревень начинают со второго года. Лучшее время для этого – с весны до конца июня, пока ревень еще молодой и нежный. Собирать черешки нужно правильно. Их не срезают, а выламывают, аккуратно поворачивая и отделяя стебель от корня, чтобы не повредить его. На каждое растение оставляют несколько листьев, чтобы корень не терял запаса питательных веществ.

  • Из красных стеблей ревеня готовят джемы, компоты, варенье, квас, пироги.
  • Зеленые – хороши в салатах и щах, так как они нежнее.

Варенье из ревеня

Приготовить сироп из 2,5 стаканов воды и килограмма сахара. Очистить от шкурки и порезать на кусочки килограмм ревеня. Залить сиропом и оставить настаиваться 3 часа. Затем проварить на тихом огне 20 минут. За это время сироп должен стать прозрачным и перестать пениться. Разлить по банкам.

Пирог с ревенем

Из теста по этому простому рецепту можно приготовить один пирог или 10–12 кексов.

  1. 1 крупное яйцо хорошо взбить со стаканом сахара.
  2. Добавить 1 стакана кефира, 4 столовых ложки масла без запаха и 300 г. муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя.
  3. В смесь положить горсть порубленных орехов, соль, ванилин и порезанные на кусочки два красных черешка ревеня, предварительно очищенных от кожицы. Масса получается густая, похожая на крем.
  4. Выложить ее в форму и на 25–30 минут поставить выпекать в духовку.

Можно приготовить обычную шарлотку, но вместо яблок положить ревень.

Шарлотка с ревенем

Можно приготовить дыстрый и легкий десерт — шарлотку. Наверное, многие готовят данное блюдо с яблоками, но и с ревенем получается не менее вкусно. Подробнее рецепт .

Освежающий коктейль

Это приятный напиток для летней вечеринки.

В кастрюлю налить небольшую чашку воды, насыпать сахару 3 ст. л. Довести до кипения, добавить порезанные на кусочки 2 стебля красного ревеня. Через пару минут выключить огонь и остудить сироп.

Отдельно в кувшин положить порезанные на кусочки апельсин и горсть клубники. Взять еще один апельсин. Выжать сок и добавить его к фруктам. Влить сироп с ревенем и 1 л минералки. Положить кусочки льда.

Компот из ревеня

Берется из расчета 1 черешок на литр воды и 2-3 ст. ложки сахара. Если вы делаете заготовки из ревеня и чистите перед этим кожицу, то компот можно варить как раз из очисток, чтобы не выбрасывать. Довести до кипения и выключить. Дать настояться до остывания.

В компот можно добавлять любые другие фрукты, ягоды или даже лекарственные растения, листочки черной смородины, вишни, малины и других плодовых деревьев и кустарников. Получается супер целебный отвар очень приятного вкуса и аромата.

Подсказка экономной хозяйке. Я очистки от ревеня раскладываю по пакетикам и замораживаю. Зимой из них получаются отличные компоты с добавлением сухих яблок или других ягод.

Сладкий мусс

Вначале, в половине стакана воды проварить очищенный порезанный черешок ревеня пока он не станет мягким. Массу протереть, всыпать столовую ложку манной крупы и две столовых ложки сахара. Мусс взбить до однородности и воздушного состояния. С этим сладким блюдом хорошо сочетаются молочные продукты.

Если вам понравились рецепты, то советую ознакомится со статьей о , чтобы всегда иметь под рукой этот ранний витаминный овощ.

Какая многолетняя съедобная трава вызревает на наших садовых участках первой? Это, конечно, ревень. Радовать хозяев своими крупными листьями и длинными сочными стеблями он будет до конца дачного сезона. Ну, а употреблять их в пищу следует именно сейчас. Молодой ревень содержит витаминов больше, чем смородина или киви. Ну, а весной и в начале лета мы нуждаемся в них как никогда.

Расскажем, какие блюда можно приготовить из ревеня и чем полезно это растение.

Запеканка из рисовой каши и ревеня

Нам потребуется:

  • полкило ревеня
  • 3 яйца
  • ложка сливочного масла
  • полстакана сахарного песка
  • по щепотке соли и корицы

Сначала надо сварить рисовую кашу на молоке. Затем взбить яйца с сахаром и маслом так, чтобы появилась пышная пена. Ревень очистить от верхних жестких волокон, нарезать мелкими дольками и присыпать корицей. Осталось смещать три эти ингредиента, то есть кашу, ревень и взбитые яйца, выложить полученную массу в форму и запекать примерно 25-30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов.

Клафутти с ревенем


Клафутти - это французское блюдо, скорее десерт, не похожее на омлет или пирог. Для его приготовления потребуется:

  • полкило ревеня
  • полстакана сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 2 стакана молока
  • по щепотке соли и корицы
  • ложка сахарной пудры для присыпки

Готовить это оригинальное блюдо из ревеня следует таким образом:

Мелко нарезать очищенные стебли ревеня, пересыпать их молотой корицей и сахаром.

  • Яйца взбить со слегка подогретым молоком, постепенно добавляя муку, так, чтобы получилось жидкое тесто.
  • Внутренность формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё ревень и залить тестом.
  • Выпекать клафутти следует в духовке при 180 градусов примерно 30 минут. Готовое блюдо, посыпанное сахарной пудрой можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ

Для его приготовления нам понадобится всего лишь килограмм ревеня, три апельсина и четыре стакана сахара.

  • Очищенные стебли ревеня лучше нарезать кубиками. Тщательно вымытые и вытертые насухо апельсины тоже нарезаем кубиками прямо с цедрой.
  • Переложить ингредиенты в посуду с толстым дном, пересыпать сахаром и оставить на пару часов для выделения сока.
  • Поставить посуду на малый огонь и довести содержимое до кипения. Увариваем примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
  • Осталось переложить варенье из ревеня в стерильную стеклянную посуду.

Что ещё можно приготовить из ревеня. Это, конечно, традиционный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ

Для его приготовления нам понадобится:

  • полкило ревеня
  • два литра воды
  • стакан сахара
  • 1 ст. ложка дрожжей
  • апельсиновая цедра

Квас из ревеня готовят так:

Залить очищенный ревень водой, добавить апельсиновую цедру и проварить в течение пяти минут. Слегка остывший отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и поставить в тёплое место. Когда в нём появятся пузырьки, это означает, что процесс брожения начался. Квас будет готов, в зависимости от окружающей температуры, в промежутке от 6 до 24 часов. Хранить его следует в холодильнике.

Вот такие рецепты блюд из выращенного на даче ревеня можно приготовить уже в конце мая, начале июня.

Приятного аппетита!

Полезный ревень

Описание

Ревень - холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».

История

Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.

Выращивание

Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.

Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.

Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости - толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25-30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5-2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1-2 кг черешков, а в последующие годы до 4-6 кг.

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую иполезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ:витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет дажеяблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Немецкий пирог из ревня

Н еприхотливый и непритязательный ревень – самый первый «живой» овощ не из теплицы или подвала, его урожай начинают собирать и добавлять в меню спустя 3–4 недели после таяния снега. Увидев прорастающееся из земли растение, мы не задумываемся, что приготовить из ревеня. Достаточно очистить твердые с блестящей кожицей черешки, подсахарить, чуть-чуть подождать и получить настоящий десерт, наполненный витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, при минимуме калорий (21 на 100 г) и полном отсутствии жиров. Ревень подтолкнет обменные процессы и простимулирует организм прийти в норму после зимы и «бедной» на свежие овощи и фрукты весны.

Из кулинарной литературы про ревень и рецепты приготовления видно, что в дело идут стебли (черешки) диаметром 1,5–2 см, а для заготовок до 2,5 см. Для любой переработки их надо очищать. Листья используют редко и с осторожностью, только молодые, ведь они содержат вредные вещества.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ РЕВЕНЯ

В черешках на фоне терпких и чуть сладких нот доминирует кислый вкус. Этим определяются партнеры ревеня в рецептах холодных блюд.

Салат с цветной капустой . Сварить и разделить на маленькие кочешки небольшой кочан. Нашинковать яблоко и 3–4 черешка ревеня, нарвать несколько листьев любого салата, измельчить укроп. Смешать все продукты, подсолить, посыпать сахаром, заправить салатным маслом и сметаной.

Салат с морковью . Рецепт с ревенем из русской кухни. Нарезать поперек 200 г молодых стеблей, слегка посыпать сахаром, полить 1–2 ложками меда, перемешать, выдержать 30 мин. Крупно натереть 200 г моркови или брюквы. Смешать овощи с измельченным пучком зеленого лука, по желанию подсолить и сдобрить майонезом, можно пополам со сметаной.

Салат со свеклой . Одинаковое количество по весу вареной свеклы и свежих черешков ревеня порезать на кубики и посыпать сахаром по вкусу. 2–4 ложки сметаны загустить щепоткой муки, подсолить, нагреть до кипения и горячую заправку сразу вылить в салат. Перемешать, подавать теплым.

Ревень в рецепте винегрета . Несколько черешков порезать кубиками, высыпать в маленькую кастрюльку, залить по их уровень горячей водой и несколько минут погреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Нарезать для винегрета традиционные продукты, уменьшив количество солений, смешать с ревенем. Посолить, поперчить, посахарить, заправить маслом и остывшим отваром ревеня.

Свекольная икра . 5–7 стеблей некрупно нарезать, пробланшировать, смешать с нарубленной вареной/запеченной свеклой, измельчить мясорубкой или миксером. Овощное пюре заправить солью, сахаром, сметаной или маслом, лучше сливочным, и подержать 7–10 мин на плите при слабом нагреве, охладить, переложить в вазочку, посыпать изюмом и орехами.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С РЕВЕНЕМ

Главная особенность ревеня и рецептов горячих блюд с ним – короткое время нагрева черешков, чтобы они не превратились в кашу раньше времени.

Красный соус к мясу . Небольшой пучок черенков произвольно нарезать, припустить в 2-х стаканах мясного/куриного бульона. Кусочки вынуть шумовкой. Спассеровать нарезанную луковицу с тертыми морковью и ломтиком сельдерея. В сотейнике пожарить в ложке масла ложку муки до темно-коричневого цвета, налить томатную пасту, развести все бульоном от ревеня. Положить в сотейник обжаренные овощи и тушить на среднем пламене около получаса, перед выключением бросить ревень, посолить, насыпать по вкусу сахар, измельчить блендером.

Голубцы . Молодые листья без черешков пробланшировать в подсоленном кипятке, как капусту. Несколько черешков нашинковать и смешать с измельченной луковицей и готовым котлетным фаршем, 500 г. Завернуть начинку в листья, обвалять в сухарях, слегка обжарить. В большой жаровне зарумянить ребрышки, приправить их имбирем, душицей, перцем и солью. На них густо положить ломтики помидоров, затем обжаренные голубцы. Тушить под крышкой до готовности, щедро заправить сметаной и томить еще 10 мин.

Борщ с ревенем , рецепт постной и вегетарианской кухни. 6–7 стеблей нарезать кубиками. Налить горячую воду в кастрюлю для борща и проварить кубики 1 мин, вынуть шумовкой. Спассеровать в масле большую луковицу и 2 морковки, добавить к ним 2 натертых свеклы, томить 15 мин. В кастрюлю положить небольшой мелко нашинкованный кусок капусты, через пару минут – 2–3 нарезанных картофелины и, по желанию, отваренную фасоль вместе с отваром, через 10 мин – томленые овощи. Варить 20 мин. По вкусу, не экономя, добавить томатную пасту. Подсолить, насыпать 1–2 ч. л. сахара, сдобрить пряными травами. Через 10 мин положить ревень и спустя 2 мин снять с огня. Суп полезно настоять в текстильной грелке. В тарелках заправить сметаной и посыпать свежей огородной зеленью, перетертой с чесноком.

НАПИТКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Молодые черешки ревеня в сыром виде очень хорошо утоляют жажду. Но если воспользоваться рецептами приготовления напитков из ревеня и немного потрудиться, то можно получить неожиданное вкусовое впечатление и наслаждение.

Освежающий напиток . Нарезать 300 г стеблей, залить литром воды, варить в закрытой кастрюле 20 мин. Размять толкушкой, постепенно остудить, отфильтровать, положить 5–6 ложек сахара и выжать сок половины апельсина или лимона.

Квас. Залить 2,5 л воды 500 г ревеня, варить до мягкости, размять и, когда начнет остывать, отфильтровать. Холодный отвар соединить со стаканом сахара, положить 15 г дрожжей. Сутки держать в теплом месте. Разлить квас по бутылкам, закрыть, на пару дней положить горизонтально на холод. Для цвета можно добавить фруктовый или выдержанный свекольный сок.

Квас «Подмосковный» . 300 г измельченного ревеня опустить в 1,5 л кипятка, варить 7 мин, отфильтровать и отжать через сито или марлю. Насыпать 150 г сахара и 6 г дрожжей, на 8–10 часов оставить в тепле. Разлить по стеклянной таре, поместить в холодильник.

Компот . Опустить в 1,5 л кипящей воды 300 г нарезанного на брусочки овоща, варить 3–4 мин вместе со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара, не допуская разваривания.

Кисель. 500 г нарезанных черешков залить 2-я л воды, варить 10 мин, кусочки размять. Отвар профильтровать, для отделения волокон протереть отцеженную мякоть через сито и смешать с отваром. Прибавить неполный стакан сахара и 0,5 ч. л. корицы. Разболтать в стакане холодной воды 3 ст. л крахмала, вылить, помешивая, тонкой струйкой в густой отвар. Кисель довести до кипения и сразу выключить.

«Облагородить» ревень и рецепты приготовления компота и киселя, можно ранней жимолостью, что заметно повысит пользу, или лесной земляникой и клубникой, которые создадут неповторимый вкус.

СЛАДОСТИ И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Это направление кулинарного использования ревеня, пожалуй, самое популярное. Для многих кажется удивительным, но являясь ботанически овощем, в кулинарии растение более используется как фрукт. Воспользуйтесь для приготовления приведенными ниже «сладкими» рецептами с ревенем, и вы поймете, почему ревень не овощ.

Простой пирог. Взбить яйцо со 100 г жирной сметаны и 120–150 г сахара, перемешать с мелко нарезанным ревенем, 0,4–0,5 кг. Упаковку слоеного теста разделить пополам и раскатать его в 2 пласта. Один положить на смазанный противень, на нем ровным слоем распределить начинку, сверху присыпать ее сахаром. Закрыть вторым листом, защипить края, нанести сеточку кончиком ножа. Выдержать 10–15 мин, верх обмазать взбитым яйцом, выпекать 25–30 мин, 180–200 0С, вынуть из духовки, закрыть полотенцами, чтобы пирог «отпотел» и корочка осталось мягкой.

Мусс. 2 ст. л. желатина замочить в воде. Нарезать 350–400 г черенков, залить литром холодной воды и проварить до полной мягкости, протереть вместе с жидкостью через сито. Выжать из среднего лимона сок, добавить стакан с горкой сахара, ложку сливочного масла и набухший желатин, довести до начала закипания, но не кипятить. Густую массу чуть охладить и взбить до получения однородной плотной пены, разлить по вазочкам, поставить в холодильник.

Пятиминутка из ревеня , рецепт «на сейчас». У стеблей удалить нижнюю часть, 2–3 см, молоденькие можно не чистить, нарезать, соединить с измельченным вместе с коркой апельсином или тертым свежим имбирем по вкусу. Засыпать сахаром, 1–1,5 кг на 1 кг овощей, оставить до утра. Варить в собственном сиропе, помешивая, 12–15 мин. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Повидло. Молодые черешки сварить в небольшом объеме воды до кашеобразной массы и смешать с сахаром, из расчета кг на кг, томить, перемешивая, до консистенции густой сметаны. Разложить по банкам и герметично закрыть.

Компот с ревенем, рецепт на зиму. Черешки поскоблить и убрать толстые прожилки, мелко нарезать, замочить в воде на 12 часов, слить, бланшировать 2 мин, облить холодной водой, дать стечь и разложить по банкам, залить кипящим сиропом (400–500 г сахара/литр воды), простерилизовать и закатать.

Варенье . 1 кг нарезанных брусочками стеблей засыпать 0,7 кг сахара, оставить на ночь. Слить выделившийся сок, добавить к нему 0,6–0,8 кг сахара и 50 г молодых вишневых листочков, сварить сироп, в интенсивно кипящий бросить дольки ревеня и еще горсть листиков. Быстро вскипятить, выключить. Через 2 часа поварить 5 мин от начала кипения, удалить листья, переложить в банки, закупорить, завернуть в одеяло. Чтобы приготовить из ревеня цукаты, сироп уварить погуще, кусочки вынуть из него сразу после первой варки, хорошо высушить на сите или решете, затем утопить в густом сиропе или обсыпать сахарной пудрой.

Многие любят и выращивают ревень, рецепты приготовления которого достаточно просты. К сожалению, щавелевая кислота, которая входит в состав растения, препятствует беременным женщинам, маленьким детям и больным людям с проблемами почек и ЖКТ наполнять им свой весенний рацион. Остальным – удач на кухне и приятного аппетита!