Состав питьевой воды по госту. Нормы качества питьевой воды
Что мы знаем о стандартах? С развитием торговых отношений человечество столкнулось с проблемой контроля качества любого производимого товара. Для этого в каждом государстве создавались соответствующие нормы и стандарты. С развитием международных отношений, эти нормы и стандарты качества подводились к единым требованиям. В настоящее время существует несколько мировых организаций, занимающиеся проблемами стандартизации воды. Изданы документы, в которых даны общие и главные рекомендации по качеству воды. Каждая страна также устанавливает дополнительные необходимые нормы для воды своей местности.
- Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), основной задачей которой является решение международных проблем охраны здоровья населения. В 1984 году ВОЗ выпустило основной стандарт качества - «Руководство по контролю качества питьевой воды», на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП). С рекомендациями ВОЗ по питьевой воде можно ознакомиться, например, в Директиве ЕС 98/83/ЕС (питьевая), в Директиве № 2009/54/ЕС о минеральной воде.
ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления.
- Европейское сообщество (ЕС) Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.
В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления). Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA) Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) - правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела: National Primary Drinking Water Regulations - это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека; National Secondary Drinking Water Regulations - стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды.
На сегодняшний день разработаны новые Директивы, указанные выше. С ними можно ознакомиться в интернете.
Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ). Основу ГОСТов, составляют санитарные правила и нормы (СанПиН) № 214.1116-02, которые делят бутилированные воды на две категории – высшую и первую. Воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов определяющих физическую полноценность воды это кальций, магний, фтор и йод. Многие производители в нашей стране работают по Техническим Условиям (ТУ). Согласно единому классификатору, воды, выпускаемые по ТУ, начинающиеся с номера 9185 относятся к водам минеральным, а с номера 0131-бутилированным столовым питьевым водам (неминеральным).
Стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения отличаются от в подходе от российского тем, что воду классифицируют с учетом исходного источника и не затрагивают медико-биологические принципы важные для здоровья человека при употреблении данной воды из конкретного источника. Российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. . Специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно.
Все воды, которые получали свидетельство или сертификат на продукцию, должны быть зарегистрированы в Реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru (его можно посмотреть в Интернете).
Памятка по ГОСТам:
Международные документы, регулирующие качество воды:
Для каждого вида воды разработан свой ГОСТ , так как ко всем этим водам предъявляются разные требования.
Водопроводную воду сделать идеально качественной нельзя (из-за большого количества загрязнений).
Минеральная вода должна прежде всего лечить. И подготавливается она по своей особой технологии, часто с использованием диоксида углерода для обеззараживания, что недопустимо для детей до 7 лет. В воде столовой часто содержится большое количество отдельных микроэлементов. А также диоксид углерода.
Если вы выбираете воду для питья на каждый день, для ребенка или для особых групп граждан: беременных, пожилых, людей с ослабленным здоровьем, работающих на вредном производстве, то за основу качества воды, безусловно, следует брать Сан-Пин по бутилированной воде 2.1.4.1116-02 . Этот Сан-Пин и был разработан учеными для контроля качества питьевых пресных вод на каждый день. По данному Сан-Пину самой качественной считается вода детская, затем высшей категории.
Именно такую воду вы можете ЗАКАЗАТЬ у нас.
Вы можете задать нам свой вопрос о воде на электронный адрес [email protected] или на телефон 8-926-011-79-76 Мария
Если у вас есть вопросы о показателях качества воды, категориях питьевой воды , Как правильно выбрать бутилированную воду вы можете ознакомиться с нашими материалами на сайте
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ
ГОСТ 2874-82
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.85
до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.
Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
1.3. Микробиологические показатели воды
1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
Норматив
Метод испытания
Число микроорганизмов в 1 см 3 воды, не более
По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды (коли-индекс), не более
По ГОСТ 18963-73
1.4. Токсикологические показатели воды
1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Норматив
Метод испытания
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более
По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более
0,0002
По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более
0,25
По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более
0,05
По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO 3), мг/дм 3 , не более
45,0
Норматив
Метод испытания
Водородный показатель, рН
6,0-9,0
Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Железо (Fe), мг/дм 3 , не более
Норматив
Метод испытания
Запах при 20 ° С и при нагревании до 60°, баллы, не более
По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 ° С, баллы, не более
По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более
По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более
По ГОСТ 3351-74
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 .
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.
2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.
2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в .
На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания:
не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз в месяц -»»» до 50 000 чел;
не менее одного раза в неделю - »»» более 50000 чел;
при обеззараживании:
один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;
три раза в неделю -»»»до 50000 чел.;
ежедневно -»»»более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:
не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.
Концентрация остаточного хлора, мг/дм 3
Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее
1. Свободный
0,3-0,5
2. Связанный
0,8-1,2
Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 - по подпункту 2.
2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.
2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.
2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в и (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по . Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.
2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, нонереже одного раза к смену.
2.6. Органолептические показатели, указанные в , определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.
При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73 ; хлоридов по ГОСТ 4245-72 .
2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям .
Таблица 6
Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц |
|
До 10000 |
|
До 20000 |
|
До 50 000 |
|
До 100000 |
|
Более 100000 |
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети.
Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
ГОСТ Р 52109-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДА ПИТЬЕВАЯ,
РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ
Общие технические условия
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»
ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. № 237-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ Р 52109-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 2004-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (код ОКП 01 3100), и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.
Стандарт не распространяется на расфасованные в емкости минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, поставляемые по ГОСТ 13273.
Требования настоящего стандарта предназначены для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и подчинения.
2 Нормативные ссылки
МУК 4.1.1013-2001 Методические указания по определению массовой концентрации нефтепродуктов в воде. Утверждены Минздравом России, М., 2001
МВИ 272-02 Методика определения массовой концентрации общего органического углерода в пробах природных, питьевых, производственных и сточных вод методом ИК-спектроскопии. ОАО «Свердловэнерго», Екатеринбург, 1999
ИСО 9963-1-94 Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и составной щелочности
МУК 4.1.057-96 Методические указания по измерению массовой концентрации алюминия флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997
РД 52.24.486-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации аммиака и ионов аммония в водах фотометрическим методом с реактивом Несслера. Утверждены Росгидрометом. М., 1995
МУК 4.1.059-96 Методические указания по измерению массовой концентрации бора флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997
МУК 4.1.063-96 Методические указания по измерению массовой концентрации меди флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997
ИСО 11969-96 Качество воды. Определение мышьяка. Атомно-абсорбционный метод (гидридная техника)
МУК 4.1.065-96 Методические указания по измерению массовой концентрации нитрита флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997
ПНД Ф 14.1:2:4.160-2000 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации общей ртути в пробах природной, питьевой и сточной воды методом «холодного пара» на анализаторе ртути РА-915 с приставкой РП-91. Утверждена Минприроды России, М., 2000
РД 52.24.450-95 Методические указания. Определение в водах сероводорода и сульфидов с N , N -диметил- n -фенилендиамином. Утверждены Росгидрометом, М., 1995
ИСО 7393-1-85 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 1. Титриметрический метод с использованием N , N -диэтил-1,4-фенилендиамина
ИСО 7393-2-85 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 2. Колориметрический метод с применением N , N -диэтил-1,4-фенилендиамина для серийного контроля
ИСО 7393-3-90 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 3. Определение общего хлора методом иодометрического титрования
РД 52.24.446-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах хрома ( VI ) с дифенилкарбазидом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995
МУ 2542-76 МЗ СССР Методические указания по определению симмтриазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-м ) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии. Утверждены Минздравом СССР, М., 1976
МУК 4.1.069-96 Методические указания по измерению массовой концентрации фенолов общих и летучих флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водоснабжения. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997
ПНД Ф 14.1:2:4.120-97 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации формальдегида флуориметрическим методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат - 02». Утверждена Минприроды России, М., 1997
МУК 4.1.646-96 Методические указания по газохроматографическому определению галогенсодержащих веществ в воде. Сборник методических указаний МУК 4.1.646-96 - МУК 4.1.660-96. Методы контроля. Химические факторы. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утвержден Минздравом России, М. 1997
ИСО 9308-1-2000 Качество воды. Обнаружение и количественный учет общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli . Часть 1. Метод мембранной фильтрации
ИСО 9308-2-90 Качество воды. Обнаружение и количественный учет общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli . Часть 2. Титриметрический метод (наиболее вероятного числа)
ИСО 6222-99 Качество воды. Количественный учет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний инокуляцией в культуральную среду с питательным агаром
ИСО 6461-1-86 Качество воды. Обнаружение и количественный учет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий). Часть 1. Метод обогащения в жидкой среде
ИСО 6461-2-86 Качество воды. Обнаружение и количественный учет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий). Часть 2. Метод мембранной фильтрации
Ключевые слова: питьевая вода; питьевая вода, расфасованная в емкости; источник питьевого водоснабжения; централизованная система питьевого водоснабжения; показатели качества; характеристики свойств; показатели безопасности и безвредности питьевой воды, расфасованной в емкости; методы контроля; гарантии изготовителя
ГОСТ 2874-82 (основные положения)
ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством.
Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95
Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую
централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также
централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль над качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
Гигиенические требования
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:
1) Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 по ГОСТ 18963-73
2) Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более 3 по ГОСТ 18963-73
Токсикологические показатели качества воды
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
· появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85
Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:
По ГОСТ 4386-88 I и II 1,5; III 1,2; IV 0,7
Органолептические показатели воды
Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:
· встречающихся в природных водах;
· добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
· появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:
· Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2
По ГОСТ 3351-74
· Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
· Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
· Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.
Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.
Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
(1.ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством» 1982
2. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»1996)
Таблица предельно допустимых концентраций
Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.
Показатели качества, проверяемые при анализе воды |
Предельно допустимая концентрация |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СанПиН |
Европейское экономическое сообщество |
Всемирная организация здравоохранения |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Органолептические показатели качества воды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах, в баллах |
не более 2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привкус, в баллах |
не более 2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветность в градусах |
не более 20 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мутность, ЕМФ, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Водородный показатель (рН) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая жесткость, мг-экв/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо общее/растворенное, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлориды, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сульфаты, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аммоний, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фториды, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сероводород, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нитраты, мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. |
не более 50 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) |
отсутствие |
Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно. Для справкиВ нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды , приведенные, по возможности, к российским единицам измерения. Требования к питьевой воде
|