Помидорный соус с базиликом на зиму. Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом

Перемываем овощи и зелень. С чеснока и лучка снимаем шелуху. С томатов снимаем кожицу. Чтобы сделать это быстро и просто, делаем небольшие надрезы возле места, где крепятся хвостики. Далее заливаем овощи кипятком на пару минут. Теперь охлаждаем томаты с помощью холодной воды и убираем кожицу. Она будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенные помидоры и луковицу произвольными кусочками. Зелень петрушки и базилика мелко шинкуем, а три зубчика чесночка давим с помощью чесночницы или режем ножом.

Все ингредиенты помещаем в общую посудину. Добавляем кухонную соль, сахар-песок и молотый перчик. Теперь превращаем всё в однородное пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно брать и обычную мясорубку.


Будущий соус отправляем провариться на 25 минут. Перед началом варки, добавляем 50 мл рафинированного подсолнечного масла.


Увариваем указанное время, чтобы соус стал гуще.



Храним в прохладном месте.

Не знаю как вы, а лично я пиццу не представляю без кетчупа, а спагетти без томатного соуса. Может потому что я не гурман, вот нравится мне вкус кисло-сладкого томатного соуса, и все тут! Иногда даже хочется просто обмакнуть в ароматный соус кусочек свежеиспеченного хлебушка и медленно жевать, щурясь от удовольствия. Конечно, речь идет о томатном соусе домашнего приготовления, от магазинного продукта вряд ли будут такие приятные вкусовые ощущения.
Раз уж зашла речь о , поделюсь очень удачным рецептом, которым пользуюсь не первый год. Я делаю томатный соус с базиликом на зиму, это отличный вариант для любителей итальянской кухни. Ароматный соус получается слегка остреньким за счет добавленных специй и чеснока, не очень густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Все как я люблю! Подстроить пропорции специй и пряностей под свой вкус не составит труда – пробуйте соус перед тем, как разлить по банкам, и корректируйте в нужную сторону.

Ингредиенты на баночку 250 мл:

- Помидоры мясистые – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый, паприка, черный перец – по трети чайной ложки;
- базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – две-три веточки.




Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером. Делаем ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Когда такие помидоры зальете кипятком, кожица быстро отстанет от мякоти и ее будет легко снимать.




Перекладываем надрезанные помидоры в миску, заливаем кипящей водой. Оставляем на 4-5 минут (можно дольше держать если помидоры плотные). Потом обдаем холодной водой, остужаем чтобы не обжигаться когда будем чистить томаты от кожицы.




Поддеваем ногтем отставшую кожицу, снимаем ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).




Очищенные помидоры можно разрезать на кусочки или положить целыми в блендер. Добавляем базилик (какой есть – зеленый или фиолетовый). Пюрируем блендером до однородной массы напоминающей густой томатный сок.




Переливаем измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим полчаса при едва заметном кипении массы. Помешиваем, иначе томатный соус может пригореть. Через полчаса крышку открываем (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпариваем соус до нужной густоты.




Добавляем специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.




Прямо в кастрюлю с томатным соусом трем на мелкой терочке одну-две дольки чеснока.




Добавляем соль и сахар по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания). Размешиваем.




Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (в рецепте обычное подсолнечное масло).




Даем томатному соусу закипеть. Пробуем на вкус, добавляем то, что считаем нужным. Варим после всех добавок примерно пять минут. Баночки и крышки заранее моем теплой водой с содой. Крышки кипятим, банки ошпариваем крутым кипятком или же прогреваем над паром. Заливаем кипящий соус в банку, сразу же герметично укупориваем винтовой крышкой. Заворачиваем банку в газеты, укутываем пледом или курткой и оставляем в тепле пока соус окончательно не остынет.




Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели. Советуем также приготовить на зиму

Красные мясистые томаты моем, разрезаем на четыре части. Для соусов лучше выбрать крупные плоды, можно мятые, но без признаков гнили и порчи.

Кладём нарезанные помидоры в глубокий сотейник с толстым дном. Кстати, уплотнения возле плодоножек лучше срезать, если вы готовите из покупных томатов.


Закрываем сотейник крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Тушим овощи 15-20 минут, пока они полностью не разварятся.



Листочки зелёного базилика обрываем с жестких стеблей. Складываем листики в стопку, сворачиваем в рулет. Затем мелко шинкуем рулет из листиков — это очень удобный способ нарезки базилика, который рекомендуют итальянцы.


Добавляем нарезанную зелень в сотейник, насыпаем поваренную соль и сахарный песок.


На маленьком огне доводим массу до кипения. Будьте внимательны – при кипении густая паста «плюётся», поэтому берегите глаза и руки. Итак, кипятим соус на маленьком огне без крышки 15 минут.


Банки или бутылки с широким горлышком стерилизуем над паром. Фасуем кипящий соус в тару, закрываем крышками.

Стерилизуем в кипящей воде полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут. Плотно укупориваем, убираем на хранение в тёмное, сухое место, распложенное вдали от батарей центрального отопления. Такие заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры.

Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.

Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму

Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии - это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.


Ингредиенты

помидоры 3 кг

болгарский перец 4 кг

чеснок 8 зуб.

перец чили 2 шт.

соль 0,5 стак.

сахар 1,5 стак.

большой пучок базилика 40мл. уксуса

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками, затем пропустите через мясорубку. Если у вас сорт с толстой шкуркой, ее лучше снять. Вылейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне в течение 20-25 минут.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку, отправьте к томатам, варите еще 15-20 минут.
В это время очистите чеснок, пропустите его через пресс. Затем пропустите через мясорубку перец чили и нарежьте базилик.
За 10 минут до окончания варки перца добавьте в соус зелень, чеснок, острый перец, уксус,соль и сахар, перемешайте.
Разлейте соус по стерилизованным банкам (понадобится примерно 10 шт. полулитровых), закатайте их стерилизованными крышками, переверните и укутайте.

Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму

Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.


Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу

Приготовление:

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду) Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.

Соус с томатной пасты и орегано на зиму

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус. Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.


Ингредиенты:

  • репчатый лук - 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано - 4 ч. ложки;
  • свежий базилик - 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста - 400 г;
  • питьевая вода - 300 мл;
  • масло оливковое - 80 мл;
  • мелкий сахар - 6 ст. ложки;
  • мелкая соль - 2ч. ложка;
  • столовый уксус - 90 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский соус с морковью и луком на зиму

Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!


Ингредиенты:

  • томаты - 2,5 кг;
  • репчатый лук - 800 г;
  • морковь - 500 г;
  • стебли сельдерея - 4 шт.;
  • базилик (свежий) - 350 г;
  • оливковое масло - 70 мл;
  • кухонная соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Томатный соус с сельдереем и итальянскими травами

Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)

Ингредиенты

  • 200 граммов протертых помидоров
  • 4 ст. ложка томатной пасты
  • 1 стакан оливкового масла
  • 4 средняя луковица
  • 4 перо сельдерея
  • 12 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. приправы «Итальянские травы»
  • 4 ч. ложки белого винного уксуса
  • 8 ст. ложки измельченного базилика
  • 1 стакан белого вина
  • жгучий перец чили 1 чайная ложка или по вкусу
  • 8 ч. ложек сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 2 ст.л уксуса

Перемешаем пару минут и добавьте порцию томатной пасты.Пожарьте пару минут.


Вливайте томаты и сразу базилик.Огонь ставим на минимум. Хорошенько перемешайте и оставьте упариваться на час. Не уходите. Во избежание пришкваривания, будущий соус необходимо регулярно "поднимать" лопаткой со дна.


Если соус чрезмерно загустеет, влейте полстакана белого вина.в конце добавьте уксус.Густой и вкусный соус разливаем в подготовленные горячие стерилизованные баночки и закрываем.Зимой останется только открыть и пожать сразу к пасте или любому другому блюду.

“Базилико”, или, проще говоря, томатный соус с базиликом, является традиционным итальянским блюдом, которое обладает приятным пряным вкусом, ярким ароматом и безграничным множеством вариантов применения. Его можно использовать как заправку к пасте и пицце, при приготовлении блюд из овощей, рыбы и мяса, подавать вместо кетчупа, и многое другое.

Заготовив такой прекрасный томатный соус на зиму, вы никогда не пожалеете, и всегда будете знать, что под рукой имеется универсальный кулинарный помощник, который из любого кушанья, даже простейшего, сделает шедевр ресторанного уровня.

Для того чтобы вы и сами смогли его попробовать и убедиться во всех вышесказанных словах, мы подготовили простой в исполнении подробный пошаговый рецепт с фото этого замечательного томатного соуса с базиликом – скорее добавляйте его в закладки и закупайте недостающие ингредиенты.

Совет: лучше всего для приготовления данного соуса использовать мясистые розовые помидоры – они более сочные и сладкие, чем обыкновенные красные томаты.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • помидоры 2 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • базилик 100 г
  • оливковое масло (рафинированное) 30 мл
  • оливковое масло (нерафинированное Extra Virgin) 30 мл
  • сахар 25 г
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 5.4 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Как всегда, начинаем приготовление блюда с подготовки основных ингредиентов – чеснок необходимо разделить на зубчики, почистить от шелухи и промыть под прохладной проточной струёй воды вместе с помидорами и базиликом (понадобятся только его листья, черешки стоит удалить).

    Затем на томатах нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы и бланшировать их – для этого требуется опустить плоды в кипяток на пару минут, и затем сразу же переместить овощи на лёд (можно заменить его просто холодной водой, главное в этом способе – контрастная смена температуры для остановки процесса тепловой обработки). Следом очистите помидоры и измельчите их четвертинками, заранее удалив места крепления плодоножек.

    Зубчики чеснока следует нарезать крупными слайсами, а листья базилика нашинковать помельче.

    Далее, берём толстостенную ёмкость с антипригарным покрытием дна, наливаем в неё оба вида оливкового масла и, поставив сотейник на небольшой огонь, разогреваем. Как только масло раскалилось, забрасываем туда чеснок, и периодически мешая деревянной лопаткой, обжариваем его около 2-х минуток.

    Затем в сотейник добавляем кусочки томатов, хорошенько перемешиваем их между собой и, уменьшив пламя до минимального значения, оставляем тушиться до испарения приблизительно половины жидкости.

    Как только объём будущего томатного соуса уварился примерно вдвое, забрасываем к нему мелко измельчённый базилик, засыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, тщательно всё перемешиваем. Тушим получившуюся массу около 10 минуток и перебиваем её до однородной консистенции с помощью погружного блендера.

    Пробуем получившийся соус на вкус (если вам кажется, что чего-то не хватает, то можете добавить ещё специй) и проверяем консистенцию – она должна напоминать кетчуп по густоте. Если так и есть, то доводим соус до кипения и снимаем с огня, если же он всё ещё немного жидковат – уварите его до нужного состояния.

    Затем разливаем ещё горячий соус по заранее простерилизованным банкам и плотно закручиваем их завинчивающимися металлическими крышками (либо можете закатать жестянками с помощью ключа – это уж как вам удобнее). Перевернув банки вверх дном и укутав их тёплым покрывалом, оставьте тару в таком виде до полного остывания – для этого понадобятся приблизительно одни сутки.

    Храните соус в тёмном прохладном месте вместе с остальной консервацией.

    Совет: количество сахара можно регулировать в зависимости от того, насколько кислые помидоры. В идеале должен получиться приятный кисло-сладкий вкус.

    Надеемся, что вам понравился этот лёгкий и нетрудоёмкий рецепт, и вы с удовольствием воплотите его в жизнь на своей кухне при первой возможности. Экспериментируйте, пробуйте и находите интересные вкусы, а мы желаем всем разнообразного и полезного меню, а также приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.