Корень расторопши лечебные свойства. Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Всем привет! Давайте поговорим о таком уникальном растении, как расторопша пятнистая, про применение расторопши и ее особенностях.

Сегодня препараты из расторопши занимают лидирующее место среди растительных лекарственных препаратов, поэтому знать о ней чуть больше обычного, всегда будет полезно.

Давай рассмотрим подробнее применение расторопши, основные показания, и все ее полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Применение расторопши пятнистой и ее полезные свойства

Что такое расторопша?

Расторопша (латинское название Silybum) относится к роду травянистых растений из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae).

Род включает одно- и двулетние травы до 1,5 м высотою с крупными очерёдными листьями, перисто-рассечёнными или перистолопастными, колючезубчатыми, белопятнистыми.

Цветы двуполые, трубчатые, в большинстве случаев - пурпуровые или оттенков цвета, появляются в июле – сентябре. Плоды представляют собой сжатую семянку с хохолком.

Расторопша происходит из Средиземноморья, имеет два вида - Silybum eburneum, или Серебристый Молочный чертополох, и Silybum marianum, или Расторопша Пятнистая, она же в народных названиях - Молочный чертополох, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, трава Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается в Испании, Марокко, Тунисе, Алжире; второй широко распространён по всему миру и именно он обладает выраженным лечебным воздействием.

История травы расторопши пятнистой

Применение расторопши как лекарственного растения известно очень давно.

Так, Сафо - древнегреческая поэтесса (VI – V век до н.э.) - пишет о корневище расторопши как о действенном афродизиаке. Греческий учёный Теофраст (III – II век до н.э.) в «Исследовании о растениях» рассказывает о виде расторопши пятнистой и о том, как её применять в медицинских целях.

В I веке н.э. травник Диоскорид - греческий военный врач, натуралист и фармаколог, автор De Materia Medica - одного из самых обширных сборников лекарственных рецептов - советовал применять расторопшу при множестве заболеваний.

Авиценна, легендарный персидский философ и врач (IX – X века), рекомендовал бозовард (отвар расторопши) при кровохоркании, подагре, слабости желудка.

Ещё одно письменное свидетельство о свойствах растения обнаружили в сочинениях Хильдергарды - жительницы Западной Германии XI века, настоятельницы бингенского женского монастыря. В дневнике настоятельница собирала медицинские сведения своего времени, в их числе - рецепты с расторопшей.

О древности применения травы свидетельствуют и славянские/русские травники (сборники рецептов, записанные со слов народных лекарей в фольклорных экспедициях и походах).

Химический состав травы расторопши пятнистой

Химический состав семян расторопши пятнистой обширен - в нём около 400 компонентов, имеющих ценность для человека:

  • в 1 г сырья содержатся макроэлементы (в мг) - кальций — 16,6; железо — 0,08; калий — 9,2; магний — 4,2;
  • в 1 г сырья содержатся микроэлементы (в мкг) - марганец — 0,1, цинк — 0,71, бор — 22,4, селен — 22,9, йод — 0,09, хром — 0,15, медь — 1,16;
  • витамины группы В, витамины А, Е, К, F, D;
  • флаволигнаны (до 3,8 %) - силибин (силимарин), силикристин, силидианин, таксифолин;
  • биогенные амины - тирамин, гистамин;
  • масла - жирные масла (до 32 %), (до 0,1 %);
  • фактор Т - стимулятор тромбоцитов;
  • флавоноиды - квертицин и др.;
  • липидный комплекс - токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины.

Основные активные компоненты расторопши пятнистой

Основные активные компоненты расторопши - 12 разновидностей силимарина - уникального растительного комплекса, обладающего гепатопротективным, дезинтоксикационным, регенерирующим и антиоксидантным воздействием.

Расторопша пятнистая полезные свойства

Препараты из расторопши (отвары, настои, чаи, масла, лекарственные формы) обладают широчайшим спектром положительного действия:

  • Их применяют как природные иммуномодуляторы, значительно повышающие сопротивляемость организма заболеваниям;
  • как стимуляторы метаболизма и антиоксиданты, в том числе - в косметологии;
  • как средство для снижения веса,
  • очищения кожи,
  • улучшения работы кишечника и желудка;
  • для снятия и купирования аллергических реакций,
  • предупреждения головных болей;
  • для понижения уровня сахара при диабете и очищения крови.

Расторопша пятнистая лечебные свойства

Особенно впечатляющие результаты показывают препараты, созданные на основе или полностью из расторопши, при терапии печёночных заболеваний.

Однако этим лечебные свойства травы не ограничиваются.

  • Расторопша эффективна при заживлении ран (эффект подобен воздействию облепихового масла),
  • при борьбе с отложениями солей (остеохондрозом, подагрой, остеоартрозом и др.),
  • при заболеваниях селезёнки,
  • крови, щитовидной железы,
  • отёках разной этиологии и водянке,
  • при расширении вен,
  • аллергиях,
  • радикулите,
  • при терапии витилиго (нарушении пигментации),
  • для очищения кожи от угревой сыпи,
  • снятия обострений при псориазе,
  • на начальных стадиях облысения,
  • при острой зубной боли,
  • возникновении гингивита,
  • стоматита,
  • при расстройстве стула,
  • при запорах, колитах,
  • как мочегонное средство

Чем полезна трава расторопша?

Шрот из расторопши стимулирует активность кишечника и борется с дисбактериозом.

Масло и шрот оказывают выраженный антисклеротический эффект благодаря наличию витамина F (в масле) и большой доле клетчатки (шрот).

Витамин В, объём которого в веществе расторопши значителен, способствует нормализации жирового обмена; этот витамин необходим для питания мышцы сердца, работы нервной системы, сохранения здоровья глаз и молодости, .

Витамин Е, объём которого в расторопше особенно велик, способствует нормализации деятельности половых желёз женщин и мужчин, необходим в лечении псориаза, нейтрализует свободные электроны, нарушающие ферментативные процессы в организме.

Расторопша показания к применению

Применение травы расторопши пятнистой в гинекологии

Препараты на основе расторопши показаны женщинам, страдающим от выраженного предменструального синдрома и климактерических проявлений, в частности - климактерического атрофического вагинита.

В расторопше, особенно её масляных фракциях, содержатся эстрогеноподобные фитостеролы и некоторые другие биоактивные компоненты, гармонизирующие гормональный фон женского организма.

Для лечения климактерического атрофического вагинита во влагалище вводят 3 мл масла с помощью шприца без иглы, затем в положении лёжа на спине сгибают ноги, приподнимают бёдра (лучше что-нибудь подложить) и остаются в таком положении 5 – 7 минут. Процедуру нужно повторять 12 раз.

Для лечения эрозии шейки матки и трихомонадного кольпита проводят спринцевание смесью 50 мл масла расторопши и ½ ч. л. масла чайного дерева способом, описанным выше. Процедуру повторяют 12 раз.

Применение травы расторопши пятнистой в косметологии

В косметологии применяют в основном масло. Если регулярно делать из него , просто нанося на очищенную кожу, то можно значительно продлить её молодость.

  • Витамин А повышает эластичность кожи и способность удерживать влагу;
  • витамин Е способствует общему омоложению;
  • витамин К борется с куперозом и снимает воспаления;
  • витамин F стимулирует регенерацию клеток, стабилизирует функцию сальных желёз, вследствие чего кожа очищается от угревой сыпи, а поры сужаются.

Выраженный эффект масло проявляет в защите кожи от воздействия ультрафиолета, обветривания, обморожения.

Использование масла в масках для волос стимулирует рост волос, пробуждает спящие волосяные луковицы, придаёт волосам блеск и силу.

Масло расторопши пятнистой

Содержит хлорофилл, каратиноиды, токоферолы, комплекс полиненасыщенных кислот (олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой, бегеновой), в нём велика доля витамина Р.

Витамин Р способен связывать холестерин и не давать ему осесть на стенках сосудов; является природным стимулятором жирового обмена и способен выводить клетки жира даже из жировых депо (низ живота, бока, бёдра).

Масло расторопши обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием, используется при лечении заболеваний печени, острого и хронического гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтоза, стоматита, гингивита, ожогов и язв кожи, гинекологических заболеваний, в косметологии.

Применение расторопши пятнистой в урологии

В урологии расторопшу применяют как мочегонный, противовоспалительный, спазмолитический препарат в тех случаях, когда человек страдает от нарушения функции почек, камней в почках, воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках, от токсикоза почек.

При этих недугах употребляют чай (настой) травы и свежий сок.

Применение расторопши для печени

В каком виде можно применять распотрошу пятнистую?

Расторопшу применяют в виде настоя (чая), спиртовой настойки, свежего сока, масла, шрота, порошка, в виде лекарственных средств (экстрактов).

Как самостоятельно приготовить препараты на основе расторопши?

  • Чай из расторопши

Чтобы приготовить (настой) из расторопши, 1 ч. л. семян заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, применяют свежим.

  • Спиртовая настойка

Спиртовую настойку готовят из свежего сырья, для чего растение измельчают, укладывают в сосуд из стекла (предпочтительнее - тёмного) и заливают спиртом (хорошего качества водкой) в соотношении 1 часть травы на 5 частей спирта.

Сосуд запечатывают и оставляют в тёмном месте на время, предусмотренное в конкретном рецепте (от нескольких дней до нескольких месяцев). По истечении срока настойку фильтруют и переливают в сосуд для постоянного хранения (в течение 1 года).

Для приготовления сока свежие листья расторопши пропускают через соковыжималку, полученный сок можно хранить в холодильнике, добавив к нему медицинский спирт (25 мл спирта на 500 мл сока).

  • Отвар
  1. Отвар семени расторопши получают следующим образом. 30 г перемолотого семени нужно залить 0,5 л кипятка и кипятить на водяной бане до выпаривания воды наполовину, затем процедить через марлю в несколько сложений.
  2. Чтобы получить отвар корневищ, 1 с. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане полчаса, затем процеживают через марлю в несколько сложений и доливают кипятком до первоначального объёма.

Где купить настоящие препараты расторпши?

Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Расторопша пятнистая - полезное видео

Противопоказания к применению травы расторопшы пятнистая

Приём препаратов на основе расторопши исключён при циррозе печени, остром холецистите, печёночной недостаточности, панкреатите, астме, эпилепсии, депрессии, психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом - людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, беременным и кормящим женщинам.

Вот такая удивительная трава расторопша, пользуйтесь ей осознанно и она принесет вам только пользу!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы!

До новых встреч!!!

фото@@ joannawnuk


Среди многообразия лекарственных трав своими целебными свойствами выделяется расторопша пятнистая (в народе ее называют чертополохом молочным, марьиными колючками и т.п.). Применяется травянистое растение не только в народной медицине – фармакология использует сырье для производства различных препаратов.

Встречается эта трава повсеместно, но наиболее агрессивно завладевает свалками и пустырями. Кроме этого марьины колючки еще и культивируют в специализированных хозяйствах, чтобы иметь в достаточном количестве лекарственное сырье.

Растение оправдывает сове название – его крупные, перисто-лопастые зеленые листья покрыты белыми пятнами. По краям эллиптической формы блестящие листья обрамлены зубчиками с колючками желтоватого цвета.

Высота прямостоячего толстого стебля достигает полутора метров. Он ребристый, с войлочным опушением. А вот собранные в верхучечные корзинки белые, желтоватые, розовые, фиолетовые или лиловые цветки очень мелкие. Они трубчатые, обоеполые и также имеют колючую обертку.

В качестве лечебного сырья берутся плоды расторопши. Они содержат в себе семянки длиной до 7 мм черного или темно-коричневого цвета. На теле семянки четко выделяются продолговатые линии, а венчает ее длинный волосяной хохолок.


Основной компонент расторопши, за который ценится растение, – флавонолигнаны, влияющие на функции печени. Их в составе присутствует порядка 4%. Кроме этого в семенах содержатся и другие, жизненно важные вещества.

Основной состав семян расторопши

Еще в расторопше имеются слизи, смолы, амины биогенные, большой состав витаминов. Ценится трава и за то, что в ней присутствует редко встречающееся в природе вещество – силимарин и его производное флавоноид силибин.


Благодаря химическому составу растение обладает множеством полезных свойств, и рекомендовано не только для лечения болезней, но и для профилактики их появления. Среди большого перечня воздействия семян растения на организм можно выделить следующие:

  • силимарин – это биологически активный компонент с антиоксидантными свойствами; он не только защищает мембраны, но и способствует образованию новых клеток, а также является хорошим стимулятором белкового синтеза;
  • силибин способен защитить печень он различных отрицательных воздействий на орган, поэтому расторопша явялется сильнейшим гепатопротектором;
  • хороша расторопша и как восстановительное средство после приема лекарств, негативно влияющих на печень;
  • с помощью травы эффективно лечится дисбактериоз и снимаются головные боли;
  • это отличное антигистаминное средство, поэтому растение используют и для лечения аллергий;
  • расторопшу назначают в качестве вспомогательного средства при болезнях селезенки;
  • трава влияет на выработку желчи в достаточном для переваривания количестве, что благотворно сказывается на пищеварении;
  • очищает от токсинов, выводит холестерин, нормализует уровень сахара;
  • способствует кроветворению, лечит варикозное расширение вен и предотвращает появление тромбов;
  • показанием для применения молочного чертополоха являются также колиты и запоры;
  • в народной медицине часто рекомендуют расторопшу при псориазе, вульгарных угрях, красном лишае, витилиго и других видах дерматозов;
  • хороший результат можно получить при лечении алопеции;
  • помогает при судорогах, радикулите, суставных болях, отложении солей;
  • дает эффект растение и при простудных заболеваниях, а также проблемах стоматологического характера;
  • средства из марьиной колючки снимут отеки и избавят от задержки мочи;
  • чай из данной травы рекомендуется в качестве дополнения к курсам лучевой и химиотерапий, которые неблагоприятно влияют на печень;
  • молочный чертополох рекомендуется женщинам для лечения гинекологических заболеваний;
  • препараты данного растения активизируют обменные процессы, что позволяет использовать траву в диетах для похудения.

Гомеопаты рекомендуют применять расторопшу в лечебной терапии тем, кто стремится избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Кроме семян можно использовать и листья растения – они обладают потогонными и слабительными свойствами.


Семена измельчают до мукообразного состояния, чтобы получить шрот. Ценится он за большое содержание витаминов из группы B. Сырье рекомендуют использовать для питания сердечной мышцы, регуляции обмена жиров, улучшения работы нервной системы.

Шрот назначают при лечении болезней, поражающих органы зрения. Средство положительно влияет на перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Обладает желчегонным и антисклеротическим действием, полезно при лечении кожных заболеваний.

Порошок расторопши приятен на вкус, не токсичен, поэтому его используют в пищевой промышленности – добавляют в кондитерские изделия и делают из него суррогат кофе. В домашних условиях рекомендуется заваривать шрот в виде чаев или добавлять порошок в салаты, используя, как дополнение к диетам для похудения. Антиоксидантные свойства растения не только позволят сохранить привлекательную внешность, но и значительно отодвинут старение организма.


Хоть и говорят, что панацеи не существует, но расторопше можно смело присвоить этот статус – противопоказаний по ее применению почти не существует, но имеются некоторые ограничения:

  • при очистке печени часто возникают боли в правом подреберье;
  • лечение желчекаменной болезни, гепатита, цирроза печени нужно проводить только под наблюдением врача;
  • с осторожностью назначают средство беременным и детям младше 4-х лет;
  • не стоит сочетать прием расторопши и контрацептивов, так как действие последних ослабевает;
  • несмотря на то, что марьина колючка является антигистаминным средством, ее препараты могут спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи и астматической одышки;
  • из-за насыщенного содержания в семенах фосфора и калия людям с больным сердцем следует употреблять траву с осторожностью, а при одышке лучше полностью исключить из терапии;
  • а вот при эпилепсии, тяжелых депрессиях и расстройствах психики врачи категорически запрещают использовать препараты расторопши внутрь.

Самостоятельно назначать себе молочный чертополох не рекомендуется – необходима предварительная консультация с врачом. Если он решит ввести в терапию препараты данного растения, то делать это следует постепенно, начиная с малых доз.

Расторопша принимается курсами, между которыми следует делать значительные перерывы. Иначе возникнет привыкаемость, что снизит эффективность лечения.

Лечебные своиства расторопши пятнистой: видео


Основная направленность свойств данного растения – защита функций печени. Препараты фармакологического производства и народные составы помогают избавить данный орган от токсических поражений. Мощный эффект распоропша дает при гепатитах и циррозе печени.

Расторопша — лечение печени: видео


Чтобы эффект от лечения цирроза печени был более сильным, к медикаментозной терапии следует добавить и народную – применять отвар из семян. Для его приготовления берут 2 ст.л. сырья и кипятят в половине литра воды, пока раствор не уменьшиться в объеме в 2 раза.

Дав немного настояться, отвар процеживают и принимают в дозах по 100 г с периодичностью, рекомендованной врачом, – трижды перед едой или каждые 12 часов (здесь необходим индивидуальный подход).

Хороший результат дает порошок семян, для чего их измельчают в кофемолке. Благодаря нейтральному вкусу шрот несложно будет употреблять в сухом виде (по 1 ч.л.), запивая небольшим количеством воды. Продолжительность курса и периодичность согласовывают с лечащим врачом.


Как упоминалось выше, растение активно используется в фармакологии. На основе расторопши выпускаются различные гепатопротекторы в таблетках и капсулах, в виде масел и настоек. Наиболее распространенные из них – «Силимар», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «ГепаБене», «Сибектан». Кроме расторопши в препаратах присутствуют и другие травы, оказывающее положительное действие на работу печени.

В последнее время популярными стали БАДы «Биокор», которые рекомендованы не только при проблемах с печенью, но и для лечения поджелудочной железы. Биологически активная пищевая добавка хороша и для профилактики, как защитно-укрепляющее средство.

Рецепты народной медицины

В народной терапии марьину колючку используют уже давно. Упоминания о ней даже встречаются в трактатах античного врачевателя Галена и древнегреческого Диоскорида. В наше время растение снова вошло в моду, и его часто по своим свойствам сравнивают с эхинацеей.


Перед тем, как заваривать расторопшу, ее семена следует измельчить в кофемолке (либо купить готовый шрот). Пол-литра воды следует накипятить и залить ею 30 г измельченных семян. Затем средство наполовину упаривают на водяной бане, процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя, и принимают по 1 ст.л. через каждые 60 мин. Отвар пьют от 1 до 2-х месяцев, затем делают перерыв на 14 дней.


Предыдущий рецепт можно использовать и при гепатите. Либо воспользоваться такой рекомендацией – на протяжении 40 дней принимать сухой порошок (по 1 ч.л.) 4 раза в сутки, запивая теплой водой за 20 мин до еды. Затем делают перерыв на 2 недели и курс возобновляют. Лечение обычно растягивается на 6-12 месяцев – в зависимости от степени болезни.

При гепатите и других проблемах печени полезны проростки семян молочного чертополоха. Достаточно съедать в день по 1 ст.л., дождавшись, когда на проростах образуется 2 листка. Такие семена наиболее насыщены биологически активными веществами.


А вот для лечения суставов лучше взять корешок растения – в нем также много полезных элементов. Корень измельчают и 1 ст.л. заливают стаканом закипевшей воды. Накрыв крышкой, выдерживают на водяной бане порядка 30-40 мин, затем процеживают. За это время жидкость уварится, поэтому ее нужно будет довести до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимают трижды по 1 ст.л.


При ожогах поможет масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Больное место предварительно обрабатывают антисептиком, затем прикрывают бинтом, смоченным маслом. Если нагноения нет, то повязку можно менять каждые 2 дня, пока проблема не устранится.

К ожогам (а также ранам и ссадинам) можно прикладывать и свежие листья расторопши. Необходимо брать большие, с нижней части ствола. С них срезают колючки, затем листья измельчают и накладывают на больные места. Повязку следует менять 2 раза в день.


В зависимости от болезни, поразившей кожу, выбирают подходящий рецепт:

  • при сыпи за 20 мин до каждого сеанса еды принимают внутрь по 1 ч.л. измельченных семян;
  • при аллергических высыпаниях выпивают по столовой ложке отвара растения (3 ст.л. на 3 стакана кипятка);
  • при экземах и других кожных проблемах в пораженные места втирают масло расторопши; если имеются осложнения, то понадобятся аппликации, которые менять следует каждые сутки.

Масло можно принимать и внутрь – дважды в день до еды по 1 ч.л., сочетая с наружными процедурами. Выпивая масло единожды в сутки – натощак, можно избавиться от угрей на лице, возникающих из-за сбоя обменных процессов.


Для лечения варикоза готовят травяной чай – стаканом кипятка заливают 1 ч.л. шрота и настаивают 15 мин. Процедив, напиток выпивают за полчаса до еды. И так трижды в день – на завтрак, обед и перед сном, каждый раз приготавливая свежий напиток. Усилить целебный эффект и улучшить вкусовые качества чая можно с помощью мяты, которую сочетают с порошком в пропорции 1:1.


Масло расторопши – отличное очищающее средство. Его принимают за полчаса до завтрака и ужина по 1 ст.л. на протяжении длительного периода. Эффект похудения начнет проявляться не сразу – сначала организм очистится от шлаков, и только потом пойдет постепенное сжигание жиров.


При запорах можно использовать тот же рецепт, что рекомендован для лечения гастрита, либо запивать водой шрот 5 раз в день. Хороший эффект также дает сок расторопши, приготовленный из свежих листьев. Берут 5 больших листов, отжимают сок и смешивают его с 3 ст.л. спирта (70%), и все это выливают в молоко (1 л). Принимают перед едой по 30 капель.


Чтобы вывести из организма токсические вещества, брать рекомендуется не только семена, но и все растение – с листьями и корнем. Сырье измельчается, берут 2 ст.л. и заливают кипятком (3 стакана). Настаивают 12 ч, процеживают и выпивают неполный стакан перед каждым приемом пищи.


Детям назначают распотропшу с осторожностью – по четверти стакана и только через час после приема пищи. Средство готовят на горячем молоке (1 стакан), которым заливают 1 ст.л. семян. Состав доводят до кипения, сразу снимают, накрывают крышкой, укутывают одеялом и выдерживают 12 часов. Затем еще раз закипают, процеживают и дают ребенку.


Наиболее ценной формой чертополоха молочного является масло, которое получают из семян. Использовать его можно и наружно (для лечения ран, ожогов, кожных болезней), и принимать внутрь. По своим биохимическим свойствам средство ничем не уступает маслу облепиховому.

Продукт можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого 5 ч.л. семян заливают растительным маслом (пол-литра) и пропаривают на водяной бане 10 мин. После того, как масло остынет, его следует хранить в холодильнике.

Масло, как и сами семена, — хорошее гепатопротекторное и желчегонное средство. В продукте наиболее можно выделить целый комплекс кислот полиненасыщенных жирных. Большое количество в продукте витаминов жирорастворимых – A, D, F, но особенно хочется выделить токоферол, придающий маслу антиоксидантные свойства.

В составе также присутствуют кератиноиды и хлорофилл, что позволяет эффективно использовать масла молочного чертополоха при таких проблемах:

  • кислоты связывают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов, и способствуют быстрому выведению его из организма;
  • в сочетании со шротом данное средство помогает эффективно лечить атеросклероз.
  • масло расторопши налаживает обменные процессы, стимулирует восстановление тканей и их омоложение;
  • воздействуя на организм изнутри, стимулирует кроветворение;
  • при наружном применении наблюдаются хорошие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло не только лечебно-профилактическое средство от болезней, но и отличный диетический продукт, способствующий похудению и омоложению организма.

Как видно из статьи, распоропша – отличное эффективное средство, дающее результаты даже при тяжелых заболеваниях. Семена травы хранятся не менее 3-х лет, поэтому можно периодически баловать себя целебными чаями в профилактических целях.

Кстати будет средство и после застолья с обилием жирных блюд и алкоголя – оно облегчит работу печени и ЖКТ. При этом употреблять можно расторопшу в любом виде – сухими порошками, отварами, маслами или покупными таблетированными препаратами (все зависит от индивидуальных предпочтений).

Наша печень представляет собой сложный естественный фильтр, расположенный в нашем организме. Именно она перерабатывает все токсины и шлаки и успешно выводит наружу. Однако в определенных случаях деятельность этого органа может сильно нарушаться, что может быть чревато разными довольно печальными последствиями, вплоть до угрозы летального исхода. Лечение печени проводится при помощи многих препаратов, но в их число обязательно входят гепатопротекторы. Данные вещества защищают живые клеточки этого органа от разрушений и налаживают их деятельность. И приобрести их можно не только в аптеке, такими же свойствами обладают и некоторые растения, среди которых и расторопша. Но эта культура имеет и другие полезные свойства. О том чем полезна для человека трава расторопша, про ее применение, полезные свойства, лечение ею, я и расскажу далее.

Полезные качества

Эта трава имеет еще одно весьма распространенное название, а именно – чертополох молочный. Основным ее активным компонентом принято считать такое высокоэффективное вещество, как силимарин. Кроме того эта культура имеет в своем составе массу микроэлементов, среди которых цинк, селен и медь. Она вмещает в себя все известные жирорастворимые витамины и насыщает наше тело кверцитином. Расторопша является неплохим источником полиненасыщенных жирных кислот и флаволигнанов. Ее частенько применяют в качестве составляющей части при изготовлении различных пищевых добавок комплексного типа.

Считается, что расторопша способна помочь человеку, если с ним случилось хроническое отравление хлоркой. Она способна помочь справиться с жировой дистрофией печени, гепатитами и циррозом, особенно если они были вызваны алкогольной интокикацией, либо токсинами, медикаментами и радиационным воздействием.

Специалисты советуют использовать расторопшу для устранения пищевых отравлений, а также для коррекции хронической формы интоксикации организма, как алкогольными, так наркотическими и химическими веществами. Это растение способно помочь при токсикозе, развившемся у беременных, также его используют для борьбы с приобретенным иммунодефицитом и СПИДом. Такая лекарственная травка облегчает жизнь больным сахарным диабетом, способствует устранению ожирения, помогает справиться со снижением зрения и эффективно понижает вероятность развития различных недугов сердца и сосудов. Было определено, что расторопша может применяться для устранения варикоза, предупреждения инфарктов, инсультов и пр.

Чаще всего это лекарственное растение используют для достижения очищающего эффекта при проблемах с печенью, а также при поражениях токсинами, радиацией. Кроме того молочный чертополох неплохо справляется и с негативными воздействиями химио либо лучевой терапии.

Считается, что расторопша довольно эффективно устраняет отравления даже бледной поганкой, которая является одним из наиболее опасных грибов.

На ее основе готовят такие медикаменты, как Карсил, Силибор, Легалон, однако многие знатоки говорят, что применение самой травы в чистом виде будет более эффективным и в то же время дешевым.

Применение для лечения

Чтобы очистить организм от различных токсических элементов, стоит применять отвар этой травки, взяв ее вместе с подземной частью – корнями. Пару столовых ложек очищенного и измельченного сырья необходимо заварить полулитром кипятка и настаивать в течение ночи. Потребляйте по трети стакана такого настоя трижды в сутки.

Чаще всего для достижения стойкого терапевтического эффекта рекомендуют применять плоды данного растения, они используются для приготовления шрота (порошка), а также для масла. Такие элементы максимально эффективны, однако листва и корни также характеризуются высоким лечебным потенциалом. Зеленая часть может применяться для выдавливания сока, а корешки принято отваривать.

Так сок расторопши замечательно справляется с запорами и колитами, также он оказывает мочегонное, потогонное и желчегонное воздействие. Отвар корешков чаще всего советуют применять для устранения катаров желудка, он также корректирует поносы, лечит радикулит, судроги и задержки мочи.

Порошок из семечек растения обычно принято принимать для понижения уровня сахара в крови, также это средство замечательно очищает организм в общем и печень в частности. Шрот также используют и для лечения варикоза.

Чайную ложечку высушенного порошка нужно потреблять трижды на день примерно за полчаса до трапезы, запивая некоторым количеством воды. Его нужно положить в рот, немного смочить жидкостью и проглотить. Длительность такой терапии может достигать сорока суток, далее стоит сделать перерыв на две недели. Прием можно продолжать до полного выздоровления, однако курс лечения стоит обсудить с врачом.

Масло расторопши может применяться наружно – для устранения псориаза, витилиго, угревых высыпаний и облысения. Такое вещество способствует быстрому заживлению ран и препятствует образованию рубцов. Также масло принимают и вовнутрь, вводят во влагалищную полость и в прямую кишку, в этом случае оно способствует лечению геморроя и анальных трещин, разных гинекологических недугов, варикозного расширения вен, болезней ЛОР-органов.

Для лечения болезней печени можно приготовить отвар семян, для этого тридцать грамм такого сырья нужно растереть в порошок и проварить на небольшом огне в полулитре воды так, чтобы количество жидкости уменьшилось в половину. Потребляйте по столовой ложке с интервалом в час.

Все варианты лечения расторопшей нужно предварительно обсудить со своим доктором.

Название на латыни: Silbyum marianum

Синонимы: чертополох молочный , пё­стрый чертополох , остро-пёстро , Марьин татарник , свя­той чертополох , чертополох Святой Марии , Марьины колючки , Марьино пестро-остро , остропестер , колючник , татарник серебристый , осот белый , подарок Девы Марии , лягушечник , девясил черный , комочник , Марьины колючки , растопша , татарин

Описание

Расторопша пятнистая - травянистое растение семейства Астровые . В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши - колючки , которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже - белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом , лягушечником и Марьиным Татарником.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии , этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Химический состав

Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них - силимарин.

Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов , цирроза и других заболеваний печени.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов - калий, кальций, марганец и селен, цинк , йод, бор, хром .

В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни , лишае . Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго , а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи - это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.

Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Лекари назначают его при судорогах, для остановки диареи , как мочегонное средство, в качестве противорадикулитного препарата, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли. Из листьев расторопши выжимают сок, который оказывает благотворное действие на слизистую желудка, заживляет воспалительные процессы в кишечнике и помогает справиться с запорами . Семена, измельченные до состояния муки, употребляются для очищения крови, избавления от от шлаков, понижения уровня сахара.

Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.