Как сделать газовую плиту. Внутренне устройство конфорки - что мы увидим внутри

Авг 31 2016

Большинство операций, о которых мы расскажем ниже, делать самостоятельно не то что не рекомендуется, но попросту запрещено. Это работа сотрудников газовой службы.

Вы, наверное, удивитесь, зачем же вообще приводить эту информацию?

А чтобы в процессе не вышло чего, мы и приводим свой тематический обзор. Не рассматривайте его как путеводитель или инструкцию.

Это просто предостережение для тех, кто решил тайком узнать, почему коптит газовая плита, и, не вызывая, специалистов начать бороться с бедой. Чтобы бед не стало еще больше, прочитайте внимательно эти пару страничек. Копоть на газовой плите… Попробуем разобраться, что делать.

Байки о газе и газовых плитах

Если плита коптит, даже если дело происходит на даче, то положено вызвать специалистов.

Мы в курсе, что они не работают по выходным и праздникам, а готовить
нужно срочно и прямо сейчас, поэтому вот краткий экскурс в проблему коптящих плит.

Если газовая плита коптит, то причины может быть всего лишь две:

  • Газ содержит избыток примесей серы, которая, как известно дает отличный густой черный дым.
  • Давление газа не в норме. Точнее оно превышает то значение, на которое рассчитана плита. Давление в магистрали жилых домов относительно невелико.

По-умолчанию бытовая техника рассчитана на работу именно в этих условиях. Чаще всего на такую проблему жалуются дачники, которые домашнюю газовую плиту пытаются подсоединить к только что купленному баллону.

Некачественный газ в баллоне

Пару слов о том, почему и зачем.

Если в баллонном газе присутствуют примеси серы, то как и любой другой покупатель, дачник может пожаловаться в Роспотребнадзор и прочие надзирающие и наблюдающие организации.

Для этого достаточно представить чек за заправку, баллон с газом на анализ и, конечно же, нужно писать заявление.

Разумеется, перед этим можно предпринять попытку завершить дело мирным путем, но в условиях российской действительности имеется большой шанс, что ничего путного из этого не выйдет.

Итак, если коптит газовая плита из-за того, что содержимое баллона некачественное, то:

  • Прямо сейчас придется смириться с этим фактом или попытаться перебазировать баллон и плиту туда, где копоть не принесет урона имуществу.
  • Чуть позже обратиться к организации, заправлявшей баллон за разъяснениями на предмет излишков серы в газе.
  • В случае отсутствия понимания со стороны продавца, как и любой другой покупатель, мы жалуемся, куда следует, чтобы восстановить справедливость.

Кстати, при наличии знакомых, также бравших газ у этой организации, следует осведомиться по-дружески, не коптит ли газовая плита и у них.

Одна голова хорошо, а две - лучше. Да и по судам коротать время дружеской беседой гораздо приятнее, чем молчаливо ждать своей очереди.

Перед тем, как бить тревогу и обвинять поставщика газа, прочитайте обзор до конца. Быть может, причина в неправильной настройке газового оборудования.

Газовая плита не настроена нужным образом

В этом случае требуется обратиться в специальную службу. Коптит горелка в газовой плите потому, что давление на входе слишком высокое.

Например, в баллоне газ находится в сильно сжатом состоянии, это даже близко нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.

Внутренне устройство конфорки - что мы увидим внутри

Чтобы не падать в обморок при одной мысли, что придется залезть внутрь конфорки, а также чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.

Если не брать во внимание старые плиты советских времен, то любое современное кухонное оборудование, включая самые современные электрические модели, снабжается так называемыми жиклерами.

Почти во всех типах плит конфорки состоят из:

  • Рассекатель, это такая деталь в виде фланцевой втулки с изрезанными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
  • Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Они изготавливаются из нержавеющей стали, но в настоящее время доступно достаточно много вариантов исполнения. Роли это не играет.

Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку от рассекателя. Искра ее действует подобно зажиганию в обыкновенном авто.
Так от электричества загорается голубое топливо. Рядом со свечой имеется датчик температуры.

Внешний вид его не слишком отличается, поэтому человек, видящий все это в первый раз, может перепутать эти два элемента.

Датчик нужен для того, чтобы понять, горит ли газ. Если пламя погасло, то специальный электрический вентиль перекрывает подачу топлива, чтобы не было пожара в случае чего.

Вот под всем этим, если вынуть рассекатель и его крышку, можно найти жиклер. Это такой небольшой болт со сквозной осевой дыркой. Именно через шляпку жиклера газ попадает в рассекатель и далее сгорает.

Если плита коптит, то вероятнее всего отверстие слишком велико. Та самая небольшая дырочка диаметром порядка миллиметра, которую можно заметить на жиклере.

Обычно он желтого цвета и сделан из латуни или схожего сплава.

От качества изготовления жиклера и правильности его установки зависит безопасность всех, кто живет рядом с коптящей газовой плитой, поэтому внимательно шаг за шагом рассматриваем все подводные камни.

Что делать с жиклером, если плита коптит


Начнем с того, что любая современная газовая плита продается вместе с жиклерами, причем их имеется два комплекта.

Производитель в курсе, что оборудование коптит при переходе с магистрального на баллонный газ.

Поэтому в комплект включается торцовый ключик и два комплекта жиклеров. Поставьте на даче те, у которых отверстие поменьше. Обычно это порядка 0,8 мм.

Обратите внимание, что если жиклер войдет криво и начнет травить газ на сторону, то домочадцы имеют отличные шансы взлететь на воздух. Только человек с прямыми руками и острым зрением способен выполнить данную операцию и не навредить с вероятностью достаточно высокой, чтобы не волноваться за последствия.

Когда второй комплект жиклеров отсутствует, и нет возможности его прикупить, придется доработать имеющиеся. Еще раз напоминаем, это не руководство к действию, а советы по безопасности для тех, кто никак не хочет пригласить газовиков.

Нам понадобятся паяльник, немного припоя, набор швейных игл и пару часов времени.

Первым делом с латуни снимается оксидная пленка, это необходимо для того, чтобы припой надежно сел на металл. Не стоит спешить с канифолью, для начала берем спирт и аккуратно чистыми руками протираем жиклер со всех сторон.

После этого отверстие и шляпка канифолятся, чтобы содрать оксидную пленку, и наносится большая капля припоя, чтобы он чуть вошел в отверстие. Затем наждаком капля стачивается почти вровень со шляпкой.

Настал черед игл. Берем самую маленькую протыкаем отверстие, затем - вторую, ту, что чуть больше.

Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем) и пробуем закрутить жиклер на место.

Пламя должно быть голубое, без единого желтого языка, уверенное и не коптящее. Если все в порядке, беремся за второй жиклер. С первого раза выходит редко. Поэтому вынимаем жиклер и набором игл расширяем отверстие. Через каждый 0,1 мм пробуем результат.

Обратите внимание, отверстие должно быть строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите оно было направлено вертикально. Если это не соблюдается, голубое топливо будет потихоньку травиться в сторону, и случится взрыв. Первое время газовую плиту с новыми жиклерами без присмотра не оставляем.

Что делать, если жиклера в газовой плите нет

В старых газовых плитах нет никаких жиклеров даже близко. Что делать?

В любой газовой плите имеется какой-либо механизм для регуляции силы потока голубого топлива. Попробуйте его настроить должным образом.

Наконец, на сам баллон одевается латунный вентиль с конической резьбой, который можно открывать не полностью. Регулировать напор можно и этим элементом.

Конический кран на газовый баллон сажается под нагревом. Поэтому пробовать свинтить его обычным или газовым ключом - дело неблагодарное.

Даже если имеется рядом труба, чтобы увеличить плечо воздействия. Не всегда клапан бывает в порядке, рассмотрим вкратце, как его меняют, например, в специальной службе.

Прежде всего необходимо убедиться, что баллон пустой. С полным ничего не получится. Кстати, умельцы советуют и то, как баллон заправить, но это уже без нас. Итак, резьба правая. Не стоит пытаться изобрести Америку.

Резьба правая и коническая, но кран сажается под нагревом. Поэтому берем строительный фен, а лучше (но опаснее) горелку и поднимает температуру вентиля. После этого он относительно легко снимается.

Берем новый, купленный в магазине кран и также под нагревом закручиваем. Для этого сперва в холодном виде ввинчиваем его, на сколько можно. Затем нагреваем горелкой и докручиваем до упора.

Да, в газовом баллоне иногда скапливается конденсат. Его необходимо вылить подальше от дома там, где разрешат городские службы. Запах у этой жидкости будет так себе.

Обратите внимание, что при монтаже магистралей для газовых плит не используются подводки для воды.

Это недопустимо, особенно если речь идет об электрических моделях кухонного оборудования. Взрыв может произойти даже при отсутствии видимых причин, из-за металлических включений в подводках.

Если коптит газовая плита, что делать? Обращаться по телефону 04, там дальше посоветуют правильный номер. Читайте также наш обзор про то, как починить газовую плиту!

Сегодняшние новостройки все чаще оснащаются электрическими плитами. Однако по опросам потребителей, популярность газовых плит все еще превосходит популярность электрических плит, поскольку электричество в наших домах иногда все-таки пропадает, а вот газ – нет. Поэтому, когда встает вопрос установки или замены старой плиты новой, то многие потребители, не задумываясь, отдают предпочтение именно газовым плитам. А вы уверены, что знаете, как правильно , чтобы она работала долго и радовала вас не только вкусными блюдами, но и ароматной выпечкой?

Если нет, то после прочтения этой статьи вы будете знать все о газовых плитах, что поможет вам выбрать самый оптимальный вариант такой бытовой техники.

Начнем с того, какими достоинствами и недостатками обладают газовые плиты по сравнению с аналогичными электрическими плитами.

Плюсы и минусы газовых плит

Если говорить о преимуществах газовой плиты перед электрической плитой, то можно отметить, что:

У газовой плиты температурный режим нагрева можно менять, практически мгновенно, плавно увеличивая или уменьшая интенсивность горения газа (у электрической плиты изменение температуры нагрева происходит на протяжении определенного отрезка времени) . Это позволяет эффективно контролировать процесс приготовления пищи;

хорошая газовая плита обходится хозяевам значительно дешевле, чем аналогичная электрическая плита (за газ в месяц платить нужно меньше, чем за электричество при одинаковом времени пользования плитой для приготовления пищи) ;

При поджоге газовой горелки она начинает сразу же отдавать максимально возможное количество тепловой энергии, в то время как электрическая плита разогревается до максимально возможной температуры довольно длительное время.

Точно такое же количество и недостатков у газовых плит:

Как и любой газовый прибор, кухонная плита относится к приборам повышенной опасности. Поэтому ее эксплуатация требует тщательного соблюдения правил техники безопасности при пользовании газовыми приборами, нарушение которых приводит к очень печальным последствиям, например, к отравлению газом или к взрыву. Хотя в последнее время производители бытовых газовых плит стали устанавливать на них термоэлектрическую систему защиты, позволяющей отслеживать подачу газа в горелки варочной панели или духового шкафа. Принцип действия системы следующий: как только газ перестает поступать в плиту (даже кратковременно) , температура металла горелки начинает снижаться и система газ-контроль заблокирует подачу газа в конфорки, пока вы снова не зажжете их. Это сделало газовые плиты более безопасными в эксплуатации;

В отличие от электрических плит, газовая плита должна быть установлена в строго определенном месте (их нельзя передвигать по своему желанию) , что регламентируется техническими требованиями:

– высота потолка помещения должна быть не менее чем 2,2 м;

в этом помещении обязательно должно быть окно с форточкой и вентиляционная вытяжка;

минимальный объем помещения для установки газовой плиты с двумя горелками должен быть не менее 8 кубических метров, а с четырьмя горелками – не менее 15 кубических метров;

в помещении должна быть дверь, имеющая зазор между дверным полотном и полом, для притока воздуха в помещение извне, поскольку при пользовании газовой плитой часть воздуха сгорает;

подача газа в прибор должна осуществляться исключительно через металлическую газовую трубу. Не допускается использование гибких шлангов для переноса газовой плиты в другое место установки;

Исходя из вышесказанного, замену или первоначальную установку газовой плиты можно производить только с привлечением специалистов газовой службы. Самостоятельная установка и подключение газовой плиты к газоснабжению категорически запрещается!

Если все это вас не смущает, и вы по-прежнему остаетесь приверженцем газовых плит, то давайте перейдем непосредственно к тому, как выбрать кухонную плиту такого типа для своего дома. На что же следует обращать свое внимание в первую очередь?

Габариты газовой плиты

Естественно, что изначально вы должны определиться, какие размеры газовой плиты будут оптимальными для установки в вашей кухне. В данном случае выбор газовой плиты тех или иных размеров направлен на совмещение этой бытовой техники с габаритами кухонного гарнитура.

В настоящее время производители выпускают газовые плиты в нескольких стандартных размерах (высота*глубина) :

85*50 (см) ;

85*60 (см) .

При этом высоту плиты можно сделать и немного больше, если это необходимо, воспользовавшись регулируемыми по высоте ножками, на которых устанавливается прибор.

Ширина же плит может варьироваться от 30 см до 1 м! Однако самыми популярными являются газовые плиты, габариты которых (ширина*глубина) имеют параметры:

50*50 (см) ;

50*60 (см) ;

60*60 (см) .

Измерив высоту и глубину тумб кухонного гарнитура, между которыми будет устанавливаться газовая плита, а также ширину места установки, вы можете определиться и с оптимальными параметрами вашей газовой плиты.

После этого следует уделить внимание внешнему виду плиты и материалу изготовления варочной поверхности.

Варочная поверхность и общий дизайн газовой плиты

В настоящее время производители предлагают потребителям приобрести бытовую газовую плиту с варочной поверхностью (или всей плиты полностью) , изготовленной в одном из трех возможных вариантов:

1. Высококачественная жаропрочная сталь, покрытая эмалью белого или коричневого цвета .

Это самый дешевый вариант покрытия поверхности газовой плиты. Именно такие плиты считаются традиционными. Однако, как это ни прискорбно, но с эмали очень трудно удалять пригоревший жир. Кроме того, эмалевые поверхности не очень устойчивы к механическим повреждениям (эмаль легко царапается или откалывается кусками в результате удара, например, металлической сковородой или кастрюлей) . Если же эмаль, которой покрыта сталь, окажется некачественной, то она очень скоро пожелтеет или вообще начнет облазить от нагревания.

2. Высококачественная жаропрочная нержавеющая сталь .

Это более дорогой вариант газовой плиты, поскольку с такой поверхности очень легко удаляются любые загрязнения. Кроме того, такие плиты очень устойчивые к механическим повреждениям и смотрятся очень стильно и эффектно. Поверхность нержавеющей стали может быть как матовой, так и полированной. Однако, чтобы плита постоянно была чистой, а на ее поверхности не было, например, отпечатков ваших пальцев, за ней придется очень тщательно ухаживать с применением специальных средств, которые стоят совсем недешево.

3. Высококачественная жаропрочная сталь варочной поверхности покрыта слоем стеклокерамики коричневого или белого цвета .

До недавнего времени такие газовые плиты у нас встречались очень редко, поскольку стеклокерамическое покрытие стоит очень дорого. Зато такие плиты имеют очень эффектный внешний вид и сохраняют его в первозданном виде на протяжении долгих лет эксплуатации, поскольку стеклокерамика является очень прочным материалом, с которого легко удаляются любые загрязнения (даже пригоревший жир) . Кроме того, при уходе за стеклокерамическим покрытием не требуется использование каких-либо специальных чистящих средств.

Если вы не стеснены в средствах, то советую, приобретать газовую плиту с стеклокерамическим покрытием. В крайнем случае, приобретите плиту с варочной панелью из нержавеющей стали, поскольку никто вам не даст гарантии, что эмаль на плите качественная и что ваша плита через непродолжительное время не потеряет привлекательный внешний вид, что, в конечном итоге, приведет к покупке новой газовой плиты. То есть, в данном случае нужно помнить, что за одну и ту же вещь « скупой платит дважды» .

Теперь нужно определиться с количеством конфорок на варочной панели вашей газовой плиты.

Оптимальное количество конфорок и их размеры

Если вы готовите на стандартную семью из трех-четырех человек, то зачем переплачивать за плиту, например, с шестью конфорками, если опыт показывает, что для комфортной готовки достаточно и четырех конфорок. Если же вы живете один, то вам вполне будет достаточно и плиты с двумя или тремя конфорками.

А вот по размерам, как считают эксперты, конфорки должны быть разными, поскольку именно от их размера зависит максимальная мощность горения. В стандартной комплектации современные модели газовых плит оснащаются (если ваша варочная поверхность с четырьмя конфорками) :

Одной большой конфоркой, обладающей максимальной мощностью горения;

Двумя конфорками среднего размера, обладающими средней мощностью горения;

Одной маленькой конфоркой, обладающей очень низкой мощностью горения.

Сейчас максимальную мощность горения конфорки производители научились поднимать не с помощью увеличения ее размера, а с помощью многоуровневой конструкции газовой горелки. Такое устройство конфорки облегчает процесс приготовления таких сложных блюд, как, например, тушеное мясо.

Для любителей нетрадиционных форм конфорок производители газовых плит предлагают варочные панели с конфорками нетрадиционной формы: овальными или треугольными. Но за плиту с такими конфорками придется заплатить больше, чем за аналогичную плиту с конфорками круглой формы.

Определившись, с каким количеством конфорок, будет ваша плита, можно подумать о том, каким будет ваш духовой шкаф (в простонародье – духовка) .

Какую выбрать духовку?

Здесь вам придется выбирать всего из двух возможных вариантов:

духовой шкаф, работающий на газу;

Духовой шкаф, работающий на электричестве.

Если вы захотите иметь классический вариант духового шкафа, работающего на газе (даже, если в нем предусмотрена функция гриля) , то он будет требовать значительно меньших затрат энергии, чем аналогичный духовой шкаф, работающий на электричестве. При этом жареные в духовке продукты получаются такими, как будто вы их жарили на настоящем гриле, работающем на древесном угле. Однако чтобы результат был таким, необходимо иметь достаточно большой опыт готовки продуктов в газовой духовке, поскольку управление температурой нагрева воздуха в духовом шкафу нужно осуществлять в ручном режиме.

Если же вы выберете духовой шкаф, работающий на электричестве, то он, хотя и потребляет гораздо больше энергии, а значит, за пользование такой духовкой придется платить больше, чем за пользование аналогичной газовой духовкой, позволяет производить жарку продуктов в автоматическом режиме. Вентилятор, установленный в такой духовке, позволяет более равномерно распределить нагретый до нужной температуры воздух. За счет этого продукты прожариваются со всех сторон равномерно и не подгорают! Кроме того, вы при необходимости сможете выбрать один из режимов прогрева воздуха:

Только сверху;

Только снизу;

Только со стороны задней стенки;

Только со стороны боковой стенки.

Стоимость электрического духового шкафа будет большей по сравнению со стоимостью аналогичной духовки, работающей на газу, из-за вентилятора и программируемого электронного управления работой духовки.

При этом варочная панель и духовой шкаф могут оба быть, как газовыми, так и электрическими, а могут быть комбинированными. Например, варочная панель может быть газовой, а духовой шкаф – электрический.

Современные духовые шкафы оборудуются стеклом, которое не только жаропрочное, но и противоударное. Кроме того, маленькие дети не смогут обжечься, если прикоснутся к стеклу во время работы духового шкафа, поскольку его наружная поверхность остается холодной. Этого удалось достигнуть за счет применения двойного (или тройного) стеклопакета, установленного в дверце духовки.

Вот, казалось бы, и все, что вам нужно знать для ответа на вопрос: «Какую газовую плиту лучше выбрать ?» . Однако эксплуатация вашей кухонной плиты будет более комфортной, если в ней будут присутствовать дополнительные опции. Вот о них я и хочу вам рассказать.

Дополнительные функции газовых кухонных плит

Очень важно в целях обеспечения максимальной безопасности эксплуатации газовой плиты, чтобы она имела систему «газ-контроль» . Данная система может контролировать как одну часть газовой плиты (например, духовой шкаф или варочную панель) , так и всю плиту целиком. Конечно, такая плита будет стоить немного дороже, но зато эксплуатация такого газового оборудования будет самой безопасной. Ведь в данном случае вы полностью защищены от утечки газа, вызванной, например, « сбежавшим» молоком или временным падением давления газа в магистральной трубе.

Еще одна очень удобная дополнительная опция, позволяющая вам забыть о спичках, – электроподжиг . При наличии у вашей плиты данной функции вам для поджога конфорки достаточно лишь открыть соответствующий вентиль путем поворота ручки, расположенной на варочной панели. Однако в данном случае требуется выполнить подключение газовой плиты к источнику электропитания – к бытовой розетке с напряжением 220 В. Кроме того, если электричество по каким-либо причинам в доме пропадет, то поджигать конфорки плиты придется старым способом: с помощью спичек или зажигалки. Так что совсем забыть о спичках все-таки не удастся!

О следующей дополнительной опции в газовой плите, гриле , я уже упоминал выше. Теперь же хочется добавить, что газовый духовой шкаф с грилем, в отличие от электрического, может быть оснащен даже вертелом!

Для хозяек, которые часто готовят, очень пригодится такая дополнительная опция в кухонной плите, как механический или электронный таймер . С его помощью можно точно отсечь время готовки того или иного блюда, а также программировать (в более сложных электронных устройствах) изменение температурных режимов в процессе приготовления блюда, если это необходимо по рецепту.

Очень часто в рецептах указывается температурный режим, которого нужно придерживаться при приготовлении того или иного блюда. Поэтому иметь в плите встроенный термометр просто необходимо каждой хозяйке.

Я уже не говорю о том, что каждый духовой шкаф должен быть оснащен внутренней подсветкой , чтобы можно было, не открывая дверцы духовки, визуально оценить степень готовности блюда. Это позволит визуально следить за процессом приготовления пищи в духовом шкафу, не нарушая требуемый температурный режим. Однако для работы этой опции, как и для электроподжога, требуется подключение кухонной плиты к источнику электричества (бытовой розетке на 220 В) .

В заключение хочется сказать, что, определившись тем, какую плиту вы хотите иметь у себя на кухне, почитайте в интернете отзывы пользователей подобного типа плит, чтобы выбрать производителя. Не лишним будет послушать и продавца-консультанта в магазине, где вы будете покупать газовую плиту.

И не забывайте о том, что газовая плита, как и любая бытовая техника, чтобы она служила долго и качественно, нуждается, хоть и не в сложном, но уходе: обязательно содержите в чистоте не только варочную панель, но и духовой шкаф, каждый раз очищая их от жира после окончания готовки. Для этого используются различные чистящие средства (в зависимости от материала поверхности газовой плиты) и губка.

Современные духовые шкафы оснащаются каталитической очисткой или более дорогостоящей пиролитической очисткой, при которых любые остатки пищи в духовке за счет очень высокой температуры (от 200° С и выше) превращаются в золу и легко удаляются с поверхности духовки.

Вот и все, что я хотел вам рассказать о газовых плитах. Напоследок хочется, как и всегда, пожелать успехов во всех ваших начинаниях.


В холодное время года для поддержания комфортной температуры в квартире мощности батарей отопления не хватает. Для решения этой проблемы изготовил простой и экономный обогреватель из подручных материалов.

Далаем самодельный газовый обогреватель

Из профилированного листа вырезал прямоугольную пластину 200x400 мм (см. фото п. 1) - по размерам половины общей площади своей четырехконфорочной газовой плиты.

В двух кусках трубы d 100 мм, длиной 100 и 400 мм болгаркой обрезал по одному торцу под углом 45 град. После чего сварил оба отрезка под прямым углом (2) и Получившуюся деталь, использовав два металлических уголка, расположенных по обе стороны трубы, приварил к пластине (1).

Установил в меньший кусок трубы компьютерный вентилятор (4), подключил к нему блок питания (5) на 12 В.


Снизу конструкции по оси длинного отрезка трубы просверлил 4 отверстия d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга. Они нужны для того, чтобы нагретый воздух через них поступал в трубу.

Обогреватель устанавливаю на плиту, поджигаю конфорки и включаю вентилятор. Теплый воздух поступает через 4 нижних отверстия в трубу, подогревается и, выдуваемый вентилятором, быстро нагревает помещение.

Внимание!
Не оставляйте включенный прибор без присмотра. Газовые конфорки не включайте на максимальное пламя.

На кухонной плите мы готовим еду, и так уж получается, что это – чуть ли не самое грязное место в доме. Жир и сок с приготовляемых продуктов в первую очередь попадает на плиту . Как же очистить все решетки, ручки, щели, уголки и конфорки?

Инструкция

Ручки, конфорки и решетки снимите и замочите в горячей воде с добавлением любого моющего средства. В зависимости от загрязненности поверхностей оставьте на некоторое время. От сильных загрязнений чугунные конфорки можно также отчищать с помощью мелкого песка или специального порошка для чистки металлов, при необходимости для очистки решеток используйте также металлическую щетку.

Очищаем саму плиту . Для этого можно использовать любые моющие средства, но лучше всего очищают поверхность пастообразные средства. Они не так сильно царапают поверхность, как чистящие порошки, и в то же время хорошо удаляют загрязнения. Возьмите мягкую губку и нанесите средство для чистки на все поверхности плиты. Оставьте на 5 – 10 минут. Затем удалите средство вместе с загрязнениями той же губкой или мягкой тряпочкой. Очищать внешние поверхности плиты можно также питьевой содой. В этом случае удалять грязь можно сразу, не выдерживая время. Тщательно очистите поддон под конфорочными горелками при помощи того же раствора, в котором замачивали ручки и конфорки или же примените чистящее средство. Для особо труднодоступных мест можно использовать зубную щетку или палочку с намотанной на нее тряпочкой.

Для того, чтобы очистить духовку, используйте нашатырный спирт. Смазанные нашатырем поверхности духовки придется оставить на всю ночь, зато утром вы легко удалите все загрязнения при помощи обычной мягкой губки.
Если вы не хотите каждый раз проделывать столько сложных и длительных процедур, берегите свою плиту : используйте специальные сетки при жарке для того, чтобы предотвратить разбрызгивание жира и масла, а при приготовлении сразу нескольких блюд застилайте поверхность плиты фольгой, прорезая отверстия только для конфорок. Это позволит вам избежать сильного загрязнения плиты.

Если вы любите помастерить, то вам обязательно необходимо что-то расплавить, нагреть, переплавить. А для этого необходима нагревательная . Она может быть как электрической, так и газовой. Но для использования на природе больше подойдет газовая, так как она свободно поместится в багажнике и ее можно установить в любом укромном уголке.


Вам понадобится

  • - пустой фреоновый баллон;
  • - корундовая трубка;
  • - блоки Термоизол 1400;
  • - металлическое кольцо;
  • - алюмохромфосфатные связующие АХФС;
  • - болты для стяжки;
  • - термостойкая краска;
  • - ножовка по металлу;
  • - сварочный аппарат;
  • - нож;
  • - отвертка.

Инструкция

Самое первое, что необходимо сделать – это нарисовать эскиз будущей печки. Потом заготовить необходимые материалы и начинать работу.

Возьмите фреоновый баллон, который выполнит роль корпуса. Если его длина маловата, то разрежьте баллон и вварите в него кольцо, которое удлинит корпус.

Изготовьте и приварите хомутики для затяжных болтов и патрубок, в который будет вставлена корундовая трубка, по касательной доходящая до огневой зоны.

Далее подготовьте заранее закупленные блоки Термоизол-1400. Разметьте их, вырежьте дно и кольца, которые создадут огневую зону. Этот изолятор легко строгается ножом или режется ножовкой. Отходы не выбрасывайте. Все тщательно соберите, перемелите и просейте. Получится порошок, который вы используете для изготовления огнеупорной обмазки.

Вставьте вырезанные кольца в половинки корпуса. Внутреннюю часть и боковые поверхности пропитайте алюмохромфосфатным связующим. Изготовленной на основе АХФС и термоизола специальной мастикой обмажьте огневую зону и места склеивания колец термоизола. Теперь его термостойкость с 1400 повысится до 1600 градусов Цельсия.

Если сделаете огневую зону из корундовой трубы или точнее, из пенокорунда, то рабочая температура составит 1750 градусов. В такой печи можно будет нагревать металл под ковку, сваривать дамаск, плавить цветной металл в небольших тиглях, сплавлять пакеты пластин из цветмета, проводить обжиг, закалку, нормализацию, термоциклирование и т.д.

Сложите половинки печки и стяните болтами.

Изготовьте подставку для печки. Поставьте ручку для переноски, подставку, чтобы опирать горелку, передний столик. Так как это почти газовый горн, то крышку делать не стоит. Подставьте небольшой блок термоизола с проделанной дырочкой, чтобы контролировать огневую зону.

Покрасьте корпус печи термостойкой краской черной снаружи, а внутри алюминизированной.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

При выборе встраиваемой газовой плиты нужно обратить внимание на зависимость и независимость газовой поверхности. Большое значение имеет материал, из которого выполнены поверхность и решетки, количество конфорок и их мощность. Достоинства…

Заходя на кухню, первое, что бросается в глаза – плита. Неухоженный ее вид вызывает не очень хорошее мнение о хозяйке дома. Отсутствие времени или же просто лень приводят к скоплению грязи на плите. Отмыть ее можно легко и быстро, главное знать, как…

Набирающие популярность электрические и индукционные плиты вытесняют привычный элемент быта для многих жителей нашей страны - газовую плиту. В некоторых городах, правда, такие плиты все еще продолжают использоваться из-за относительно недорогой…

Кухонная плита - одно из наиболее значимых мест на кухне для каждой хозяйки. Именно поэтом так важно следить за ее чистотой. И, если справиться с чисткой самой плиты не доставляет особого труда, то с конфорками дела обстоят более серьезно. Вам…

Первое, на что обращают внимание, зайдя на кухню – это, конечно же, плита. Она считается лицом кухни. Благодаря грамотному и регулярному уходу за кухонной плитой, она будет выглядеть новой на протяжении многих лет. Но если жирные пятна и наросты…

Плита, не мытая несколько дней (а то и недель) – настоящий кошмар для хозяйки. Пригоревшие остатки пищи, запекшийся жир – все это надо удалить, и, если неправильно подойти к процессу, он может оказаться долгим и трудоемким. Вам понадобится-…

Популярность стеклокерамические плиты завоевали из-за своей экономичности и внешнего вида. Но очистить зеркальную поверхность, не повредив ее, довольно сложно. Приобретая плиту, поинтересуйтесь, какие средства нельзя использовать для ухода, и какие…

Керамическая плитка – отделочный материал, который не требует особенного ухода. Но она нуждается в периодической очистке. Правильный уход продлит срок службы плитки и сохранит ее блеск.
Вам понадобится- моющие средства;- мягкая губка;-…

Благодаря своей красоте и технологичности стеклокерамические варочные панели и плиты в последнее время пользуются повышенной популярностью. Они очень удобны в эксплуатации, но требуют соответствующего ухода. Вам понадобится- салфетка;- бумажное…

Большинство современных газовых плит оснащено съемными поворотными механизмами, что существенно упрощает процесс эксплуатации, ухода за оборудованием, а также облегчает замену ручек в случае их выхода из строя. Вам понадобится- резиновые…

На кухонной плите мы готовим еду, и так уж получается, что это – чуть ли не самое грязное место в доме. Жир и сок с приготовляемых продуктов в первую очередь попадает на плиту. Как же очистить все решетки, ручки, щели, уголки и конфорки?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как сделать газовую плиту" Как убраться в доме Как отстирать яблоко Как защитить стиральную машину от накипи

Инструкция


Ручки, конфорки и решетки снимите и замочите в горячей воде с добавлением любого моющего средства. В зависимости от загрязненности поверхностей оставьте на некоторое время. От сильных загрязнений чугунные конфорки можно также отчищать с помощью мелкого песка или специального порошка для чистки металлов, при необходимости для очистки решеток используйте также металлическую щетку.

Очищаем саму плиту. Для этого можно использовать любые моющие средства, но лучше всего очищают поверхность пастообразные средства. Они не так сильно царапают поверхность, как чистящие порошки, и в то же время хорошо удаляют загрязнения. Возьмите мягкую губку и нанесите средство для чистки на все поверхности плиты. Оставьте на 5 – 10 минут. Затем удалите средство вместе с загрязнениями той же губкой или мягкой тряпочкой. Очищать внешние поверхности плиты можно также питьевой содой. В этом случае удалять грязь можно сразу, не выдерживая время. Тщательно очистите поддон под конфорочными горелками при помощи того же раствора, в котором замачивали ручки и конфорки или же примените чистящее средство. Для особо труднодоступных мест можно использовать зубную щетку или палочку с намотанной на нее тряпочкой.

Для того, чтобы очистить духовку, используйте нашатырный спирт. Смазанные нашатырем поверхности духовки придется оставить на всю ночь, зато утром вы легко удалите все загрязнения при помощи обычной мягкой губки.
Если вы не хотите каждый раз проделывать столько сложных и длительных процедур, берегите свою плиту: используйте специальные сетки при жарке для того, чтобы предотвратить разбрызгивание жира и масла, а при приготовлении сразу нескольких блюд застилайте поверхность плиты фольгой, прорезая отверстия только для конфорок. Это позволит вам избежать сильного загрязнения плиты.

Как просто

Другие новости по теме:


Решили приобрести новую плиту? Если хотите электрическую, то прислушайтесь к следующим советам. Нужные функции, которые могут вам очень пригодиться: наличие таймера, защита от детей, несколько видов гриля, двойное остекление, специальный щуп, который поможет определить температуру внутри курицы или


Кухонная плита всегда находится «на переднем фронте», интенсивно эксплуатируется и поэтому загрязняется сильнее прочих предметов бытовой техники. Не всегда хватает времени ее почистить, но давайте соберемся с духом и приведем в порядок этот важный кухонный агрегат. Обязательно наденьте резиновые


Первое, на что обращают внимание, зайдя на кухню – это, конечно же, плита. Она считается лицом кухни. Благодаря грамотному и регулярному уходу за кухонной плитой, она будет выглядеть новой на протяжении многих лет. Но если жирные пятна и наросты пригоревшей пищи ясно различимы на поверхности


Стеклокерамическая плита – это распространенный прибор, встречающийся на современной кухне. Но каждодневное пользование плитой предусматривает, что за ней нужен и уход, к примеру, необходимо чистить плиту от загрязнения. Вам понадобится стеклокерамическая плита, скребок, чистящее средство, бумажное


Каждая домохозяйка проводит достаточно много времени на кухне у плиты. Так как газовая плита эксплуатируется ежедневно по несколько раз, появляются загрязнения, которые приходится оттирать чаще остальных предметов кухонной техники. Благодаря грамотному и регулярному уходу за газовой плитой, вы


Газовая плита должна удачно вписываться в кухонный интерьер, быть функциональной, современной и удобной в эксплуатации. Если вы хотите выбрать правильно газовую плиту, то изучите характеристики основных моделей, представленных на рынке. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как выбрать правильно


Плита, не мытая несколько дней (а то и недель) – настоящий кошмар для хозяйки. Пригоревшие остатки пищи, запекшийся жир – все это надо удалить, и, если неправильно подойти к процессу, он может оказаться долгим и трудоемким. Вам понадобится - резиновые перчатки; - мыло или средство для мытья