Вкусно и полезно: правильное питание зимой. Какие продукты необходимы зимой Что нужно есть зимой

Когда на улице становится холоднее, невольно пищевые предпочтения человека начинают меняться. И это происходит не случайно. В каждый сезон организму нужна подпитка со своими особенностями. Зимой же на этом концентрируется особое внимание, потому что осеннее плодовоовощное изобилие заканчивается и истощается запас витаминов, полученный в летне-осенний период.

Основы зимнего питания

Зимой хочется есть вкуснее и сытнее, что обусловлено особенностями протекания в организме процессов по запасанию питательных веществ, ведущая роль которых в сохранении тепла и поддержании жизненно важной деятельности органов и систем. Однако такое стремление к более плотной трапезе, склонность к сладкому и жирному быстро приводит к набору веса, что одинаково неприятно и опасно для всех членов семьи. В то же время без употребления определенного количества жиров в день организм начинает страдать от недостатка полезных веществ и становится неспособным защитить вас от холода и подступающих сезонных болезней.

Жиры в зимнем рационе должны быть обязательно. Другое дело – какие они. Опасность составляют трансгенные и растительные жиры низкого качества, а также техническое пальмовое масло, которого в изобилии можно найти в кондитерских изделиях. Дополните питание натуральными растительными маслами, жирной рыбой и мясом птицы, чаще употребляйте орехи и семена. Этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать уровень жирности рациона на оптимальной отметке. Если вы привыкли к говядине или баранине, выбирайте вырезку, и при варке бульона сливайте первую воду, чтобы устранить излишек жиров в готовом блюде. Такой подбор мясных ингредиентов позволит также обеспечить полноценное наличие белков в пище.

Степень калорийности блюд должна быть достаточна высока. Иначе организм быстро перейдет в состояние авитаминоза и не сможет бороться с переохлаждением. Чтобы соблюсти высокую питательность рациона, вместе с натуральными и хорошо усвояемыми жирами используйте сложные углеводы. К ним относятся злаковые культуры, большинство круп, овощи и фрукты с волокнистой текстурой мякоти.

Зима – время согреваться. Этому поспособствуют пряные и даже острые блюда, если у вас нет проблем с ЖКТ. Особое внимание обратите на такие приправы, как красный перец и паприка, анис, укроп, кардамон, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, корица, имбирь, ваниль и чеснок. В десертах отдайте предпочтение бездрожжевой выпечке со свежими фруктами, ягодами и овощами. Самое актуальное место в этом списке займут пироги с клюквой и брусникой, капустой, репой и тыквой, морковью, орехами, рыбой и зеленью.

Одновременно с увеличением числа специй в блюдах, сократите количество употребляемых в сыром виде продуктов – больше варите, пропаривайте и запекайте в духовке. Старайтесь при этом использовать как можно меньше соли и сахара.

Из напитков отдайте предпочтение травяным чаям, теплым морсам, горячему какао. В особо холодные дни, если вы находитесь дома, можно выпить глинтвейн с красным или белым вином. Для детей отличным зимним питьем будет теплое молоко с медом или сливочным маслом. Также его можно сочетать с морковным или тыквенным соком – отличное средство укрепления иммунитета и нормализации сна.

На какие продукты обратить внимание зимой детям и взрослым

1. Репа и редька. Эти овощи ценны большим содержанием в них витамина С, А и грубых волокон. Они отлично подходят для приготовления зимних витаминных салатов, а также дополняют овощные супы. Репу хорошо сочетать с тыквой, морковью. В запеченном или пропаренном виде она подается с медом. В таком же сочетании может выступать как гарнир к мясу.

2. Лук порей и сельдерей. Также богатые источники клетчатки, так важной для поддержания быстрого обмена веществ, процессов пищеварения. Ко всему, эти овощи содержат витамины С и А, фолиевую кислоту, калий, кальций, кремний, магний и ряд других минералов.

3. Хурма – отличный помощник для сердца и сосудов. К тому же в зимней темноте и отсутствии тепла этот фрукт прекрасно повышает настроение и помогает вашему мозгу бороться с упадком выработки серотонина. Недостаток этого вещества влияет на развитие сонливости и апатии в зимний период.

4. Гранат. Полный спектр витаминов и минералов в этом фрукте делает его незаменимым для тех, кому не хватает бодрости, зоркости и памяти! Добавляйте гранат в салаты, употребляйте преимущественно в свежем виде. Шкурку от него можно заваривать в качестве чая. Данный продукт помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенного характера.

5. Квашеная капуста – удивительный и неповторимый источник важных микроэлементов, средство от желудочно-кишечных расстройств и профилактическая мера в сезон простуд и гриппов. Этот продукт можно использовать в качестве гарниров или как ингредиент салата. А какие из него получаются щи!

6. Рябина. Черноплодная арония и классическая рыжая рябина – богатые источники витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства благоприятно сказываются на иммунитете, работе мозга и нервной системы. Черноплодная рябина понижает давление, что актуально для людей страдающих гипертонией. Приятным дополнением от этих ягод служит их способность разбивать и выводить накопившийся холестерин из сосудов.

7. Облепиха. Масляная ягода, богатая витамином С, поможет настроить системы защиты организма и повысить вашу работоспособность. Особенно полезна эта ягода для поддержания здоровья мочеполовой системы.

8. Кисломолочные продукты. Как источник натуральных молочных жиров и кальция в зимний период просто необходимы! Используйте вместо майонеза жирную сметану, пейте по утрам йогурт, вечером – кефир. Делайте сырники, творожные запеканки, чизкейки, пироги с творогом. Употребление данных продуктов создаст крепкую основу для сохранения здоровья ваших костей, которое встает под угрозу, когда зимнее небо скрывает прямые солнечные лучи. Недостаток светового облучения приводит к дефициту витамина D в зимний период.

Сезонные зимние продукты

С начала декабря в продажу поступают свежие тушки гусей и уток. Гурманы могут надеяться на покупку настоящей дикой утки, не залежавшейся еще в морозилке. Из морских обитателей в доступности остаются деликатесы, которые лучше всего приобретать в свежезамороженном виде. Например, камчатский краб, мидии, морской язык, камбала, дорада и сибас. Из овощей особенно доступны становятся лук-порей, цикорий, сельдерей, тыква и репа. Из фруктов – айва, хурма, груша, апельсины и мандарины, гранат, грейпфруты.

В январе гурманы могут себя побаловать зайцем и куропатками, так как начинается сезон зимней охоты. Для привычных к более простому питанию в доступности по-прежнему остаются куры и гуси. Среди овощей в январе стоит обратить особе внимание на разнообразие капустных сортов – белокочанная, савойская, брюссельская, красная. В рацион можно ввести пастернак, репу, лук-шалот и артишоки. Фруктовый набор не изменяет декабрю.

К февралю ассортимент сезонных продуктов немного оскудеет. Зато на прилавках можно встретить свежее мясо ягнят. Овощной список ограничивается разными сортами капусты, луком-шалот и пастернаком. Зато как раз в это время можно сделать основной упор на цитрусовые фрукты и поддержать свой иммунитет их искрящимися вкусами. В этот период организм начинает испытывать новую волну стресса, так как вновь приближается смена погоды, поэтому рацион необходимо сделать более разнообразным и, возможно, дополнить его приемом поливитаминных комплексов для всей семьи.

Многие христиане стремятся находиться как можно ближе к Господу. Это выражается в образе жизни, главным составляющим которого является питание (здоровое тело во многом зависит от питания).

Известный факт, что зимой люди более подвержены простудам и депрессиям. Для того, чтобы даже в холодное время года быть здоровым и энергичным необходимо немного изменить свой ежедневный рацион.

Гранат. является сбалансированным комплексом витаминов С, B6, В12 и Р. Кроме того, гранат – это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. О необычайной пользе граната говорит хотя бы тот факт, что в его соке обнаружено полтора десятка так называемых незаменимых аминокислот. Среди минеральных веществ в гранатовом соке найдены соединения йода, кальция, калия, кремния. Очень много в гранате железа, а это, сами понимаете, гемоглобин

Цитрусовые фрукты. Апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые - рекордсмены по содержанию витаминов С, А, D, В и остальных. Помимо этого, в них имеется большая доза калия, магния, антиоксидантов и фитонцидов. Фитонциды - вещества, отлично справляющиеся с патогенными микробами и укрепляющие иммунитет.

Сухофрукты, семечки и орехи. Доказано, что некоторые продукты способны улучшать настроение. Среди естественных антидепрессантов лидируют такие продукты, как бананы и шоколад, орехи и инжир. Они способствуют выработке гормона удовольствия серотонина, а также содержат витамины группы В, Е и такие антидепрессивные вещества, как фолиевая кислота, селен и триптофан.

Шиповник. Это скромное растение - настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника - 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.

Хурма. В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем - повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.

Грейпфрут. Один из самых полезных цитрусовых обаладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы потребления. Поэтому он поможет справиться с простудами и сохранить сияющий вид кожи.

Авокадо. Буквально 50 лет назад в Европе мало кто слышал про авокадо, а сегодня он возглавляет рейтинги самых полезных фруктов. В нем - рекордное для растений содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и мозговой ткани, обеспечивают оптимальный водный баланс и даже спасают от депрессии. Также в авокадо рекордное содержание калия, фосфора и магния, важных для сердечно-сосудистой и нервной системы. Правда, это очень питательный фрукт - в нем около 240 ккал, как в порции риса.

Листовая зелень. Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ - в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.

Киви. Несмотря на свою «тропичность», киви вполне зимний фрукт, созревающий в конце осени. Светло-коричневый плод киви, по внешнему виду чем-то напоминающий картошку чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится двойная суточная доза витамина С. Кроме того, киви богат витаминами А, В, Е. Тропический фрукт - источник калия, кальция, фосфора, магния, железа и др. В киви присутствуют белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна. В продукте также содержится вода, насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Клюква и брусника. В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд. В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

Чеснок. Незаменимое средство, обладающее противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Для укрепления иммунитет употреблять чеснок лучше в свежем виде. А для устранения неприятного запаха нужно после еды тщательно почистить зубы. Также избавиться от запаха можно, пожевав веточку петрушки.

Имбирь. О своим свойствам схож с чесноком. Он нормализует кровообращение и улучшает пищеварение. Имбирь содержит много витамина С, витаминов группы В и ретинола. В качестве приправ к различным блюдам имбирь является прекрасным стимулятором для иммунитета. Согревающим эффектом обладает имбирный чай, с его помощью организм легче справляется с инфекциями и вирусами.

Мед. Обладает сложным химическим составом, состоящим из более 300 полезных веществ. Мед борется с воспалительными процессами, стимулирует иммунитет, наделен ранозаживляющим и антистрессовым действием. Людям с ослабленным иммунитетом полезно употреблять мед с грецкими орехами и сухофруктами.

Тыква. Тыква может храниться очень долго и практически все время хранения не теряет своих полезных свойств. Это делает ее отличным зимним продуктом. Главное, чтобы кожура не была повреждена. Если же тыкву нужно сохранить кусочками, то лучше всего ее очистить, нарезать и хранить в морозильнике в полиэтиленовых пакетах. Витамины группы А, В, C, E, D, Р, рекордное количество содержания железа, а также редкий витамин Т, который влияет на процессы обмена веществ в организме, делают тыкву уникальной.

Большое количество каротина и витамина Е помогает замедлять процессы старения в организме, благотворно влияет на людей с проблемами зрения и слизистой глаза.

Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться, что из фруктов есть зимой. Они помогут держать организм в тонусе и сохранять прекрасное настроение на протяжении долгих холодных месяцев.

Температура на улице продолжает понижаться, уже совсем скоро настанет зима, для встречи с которой необходимо заранее подготовить организм. Холодная погода – самое благоприятное время для вирусов, противостоять которым организм может с помощью витаминов и различных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета.

Здоровое, сбалансированное питание положительно отражается на внешнем виде, самочувствии и, самое главное, на состоянии иммунной системы, что способствует не только улучшению настроения, но и повышению качества жизни. Поэтому, первое что необходимо сделать, это пересмотреть свой ежедневный рацион.

1. Белковая пища

В осенне-зимний период обязательно следует включать в питание больше белковой пищи, это мясо и рыба, яйца, молочные продукты, грибы, орехи, бобовые. Мясо лучше использовать нежирных сортов, отварное, на пару или запеченное в духовке. Лучше, если это будет курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина. Предпочтительнее использовать кисломолочные продукты.

Следует исключить из рациона различные ,и мясные полуфабрикаты с усилителями вкуса (например, купаты, пельмени). На переработку подобной еды организм тратит силы, но не получает необходимые вещества. Это еще и вредная еда, так как негативно влияет на печень и поджелудочную железу, зашлаковывает организм.

2. Овощи и фрукты, зелень

Свежие фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке, содержат максимальное количество витаминов. Улучшают пищеварение, богаты витаминами, макро- и микроэлементами – блюда из овощей, фруктов, разнообразят и обогатят рацион.

Различные крупы, а так же цельнозерновой хлеб должны присутствовать в ежедневном рационе. Это богатые сложными углеводами продукты, которые насыщают организм необходимой энергией в холодное время года. Эти продукты также имеют богатый состав микроэлементов, витаминов.

Особую пользу для организма приносит , она не только улучшает работу органов пищеварения, но и эффективно борется с вирусами, выводит вредный холестерин. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, в некоторых видах крупы.

Большое количество содержат ягоды, они могут быть свежими, сушенными либо мороженными. Желательно заменить все сладости подобным лакомством. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно.

Богатый состав меда, так же способствует укреплению иммунной системы, улучшает самочувствие и положительно отражается на работе всех систем организма. В день достаточно съедать 1 чайную ложку меда, только стоит позаботиться о том, чтобы он был натуральным.

Орехи помогут повысить содержание витамина Е, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Арахис, фундук, грецкий орех и другие сорта, нужно чередовать между собой, все они имеют различный состав полезных веществ, можно заменить их различными семечками (тыквенными, подсолнечника).

7. Чай

Чаи на основе шиповника, липы, ромашки, смородинового, малинового листа и т.д., не только согреют, но и поддержат иммунитет. В зимнее время чай с лимоном, медом и имбирем обязательно должен присутствовать в рационе.

8. Лук, чеснок и редька

— продукты помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Не всем они нравятся, но, по возможности, их нужно добавлять в небольшом количестве во время приготовления блюд.

9. Полиненасыщенные жиры

— очень важны для жизнедеятельности организма, они содержатся в жирных сортах рыбы, в растительных маслах. При не любви к рыбе можно приобрести в аптеке , он не только повысит иммунитет, но и положительно отразится на состоянии ногтей, кожи и волос. А вот растительное масло можно подобрать на любой вкус.

Благодаря сбалансированному, здоровому питанию можно укрепить иммунитет, улучшить здоровье и забыть о простудно-вирусных заболеваниях. Главное правильно составить меню, с обязательным использованием перечисленных продуктов. За эту заботу организм отблагодарит здоровьем, красотой и отличным самочувствием. Будьте здоровы!

Зима для многих - любимое время года еще с детства. Запах мандаринов на новый год, поедание снега вместо воды и заветные подарки на новый год. Но с взрослением многие радости детства, к сожалению, забываются. С взрослением организм человека испытывает повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, сухости кожи, усталости и апатии. Все это связано с недостатком витаминов в организме.
Откуда же брать витамины зимой, чтобы хорошо себя чувствовать?
1. сухофрукты.


Засушенные фрукты сохраняют в себе набор полезных витаминов и элементов. В холодное время года их можно замачивать в воде и приготовить узвар - витаминный напиток из настоянных на воде сухофруктов. Используйте для этого свои любимые фрукты. Это могут быть сушеные яблоки, абрикосы, земляника, вишня, виноград (изюм), финики, инжир. Также эти фрукты можно добавлять в каши или есть в натуральном виде.
2. травяной чай.
Известно, что в травах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета и организма в здоровом и целостном состоянии. Заготовленные на зиму и засушенные мята, ромашка, облепиха, шалфей, медуница и др. Прекрасно восполняют недостаток витаминов и подарят приятное самочувствие и энергию.
3. смесь орехов.
Орехи - это источник кальция, калия, витамина Е. употребляя горстку ореховой смеси из грецких, кедровых орехов, арахиса и миндаля, фисташек, кешью, вы восполните недостаток витаминов и утолите голод. Следует помнить что орехи не только полны витаминов, но и очень калорийные. Рекомендуемая порция - 30-70 граммов орехов в день.
4. мед.
Мед - это природный кладезь витаминов и источник долголетия. Его употребляют с древних времен. Сохранились записи о том, что математик древней Греции Пифагор и философ Демокрит употребляли его и прожили более 100 лет сохранив здравый рассудок и внеся неоценимый вклад в науку и историю именно благодаря меду.
Употреляя по 50-100 грамм меда ежедневно, вы обеспечите себе защиту от простуд, авитаминоза и энергичный настрой на целый день.
5. крепкий сон.
Последняя рекомендация мало относится к нашей теме, но высыпание напрямую влияет на процесс усвоения вышеперечисленных источников витаминов. Во время сна организм вырабатывает ферменты, необходимые для их усвоения. Не пренебрегайте отдыхом. Старайтесь ложиться в одно и тоже время и спите положенное вашему организму время.
6. чистая вода.
Вода выводит токсины и шлаки из организма и в ней растворяются и всасываются в кровь все полезные вещества из еды. Вода нужна нашему организму и усвоению в ней полезных витаминов и минералов. Старайтесь употрелять 1, 5 литра воды в день.
Помните о том, что наш организм не может запасать витамины, поэтому они нужны нам круглый год. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите своему организму полноценный набор необходимых микроэлементов зимой и защитите его от неблагоприятных последствий авитаминоза. Не забывайте, что зима - это время года, когда витамины берутся из продуктов, запасенных летом. Будьте здоровы и энергичны!

Зима уже подходит к концу. Но именно ранней весной наш организм отчаянно нуждается в полезных веществах, минеральных солях и витаминах. Ведь до нового урожая ждать довольно долго. Его не только вырасти, но и посадить нужно.

Поэтому этот пост будет весьма кстати.

Надо сказать, что полезными продуктами считаются многие. Время от времени в интернете появляются ТОПы самых-самых ультраполезных для организма продуктов. И часто они отличаются друг от друга. Но поймите, от этого они не становятся менее полезными. Просто на самом деле их больше, чем 9, или 10, или 100.

Итак, полезные продукты зимой.

1. Шиповник

Именно шиповник, а не лимон или зеленый лук, как нам в детстве говорили родители, является рекордсменом по содержанию витамина С, который так нужен нам зимой и сейчас. Этот витамин защищает нас от вирусов, в том числе и от вирусов гриппа.

Но кроме этого витамина шиповник содержит в себе магний, калий, фосфор, витамины группы В-2. Эти витамины и вещества укрепляют сердце, которое так нуждается в поддержке, особенно при перемене погоды.

Чтобы приготовить чай из шиповника, нужно измельчить в ступке две столовых ложки сухого шиповника и залить его кипятком в количестве 1/3 литра. Настаивать под крышкой десять минут.

Но если вы хотите приготовить настоящий целебный настой, настаивайте его в термосе на ночь.

2. Фасоль

Фасоль помогает выработке в организме интерферона, который защищает наш организм от болезней. Кроме того, фасоль — это белок, в котором мы так нуждаемся. В нем содержатся и углеводы, но они так медленно перерабатываются организмом, что практически не влияют на фигуру.

Красная фасоль содержит витамин В-6, который помогает вырабатывать антитела и поднимает иммунитет.

Фасоль содержит много железа, которое увеличивает сопротивляемость инфекциям.

К тому же фасоль — прекрасный антидепрессант. И зимой, когда мы склонны к депрессиям, она очень полезна.

3. Морепродукты

Любая морская рыба богата цинком и селеном, которые укрепляет иммунитет организма. Этими же свойствами обладают морепродукты — кальмары, креветки, мидии.

Кроме этого уже давно у всех на слуху очень полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Эти вещества избавляют нас от холестерина и содержат в порядке сосуды. Самый большой источник — это обычная скумбрия или минтай.

4. Растительные масла

Оливковое, льняное, кунжутное масла богаты витамином Е. Это антиоксидант, который замедляет процессы старения и поднимает иммунитет.

5. Говядина

Говядина, и особенно, говяжья печень, богаты железом, который поднимает гемоглобин. А гемоглобин у некоторых людей имеет способность резко падать именно зимой. Ведь овощей в зимнее время мало.

При нормальном гемоглобине кровь насыщается кислородом и доставляет всем органам необходимые питательные вещества, поднимая тем самым иммунитет.

6. Кисломолочные продукты

В кишечнике происходят процессы брожения, во время которых образуются токсичные вещества, ослабляющие иммунитет. Примерно 150 граммов в день обычного кефира или натурального йогурта способны справиться с этими нежелательными процессами.

Кроме того, молочные продукты — источник витамина D и кальция. Эти вещества также поднимают иммунитет.

7. Красный перец чили

Кто бы подумал, что этот горький красный перец относится к полезным продуктам зимой. Но красный перец расширяет сосуды, повышает тонус организма. Он просто согревает организм в холодное время года.

Красный перец можно добавлять в любые блюда, а еще лучше есть его в чистом виде. Но это для самых стойких. И знайте, что красный перец очень активно сжигает калории после еды, а значит, способствует похудению.

8. Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — очень полезны. В них содержатся калий, фосфор, железо. Особенно их рекомендуют вегетарианцам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Лучше всего выпить натощак пять штук перепелиных яиц.

Пять маленьких перепелиных яиц соответствуют одному куриному яйцу. И не бойтесь заразиться. Перепелиные яйца не подвержены гельминтозу, как куриные.

9. Каши на завтрак

Съев на завтрак кашу, вы заряжаете свой организм на весь день. Это очень полезный продукт зимой. В нашем рационе обязательно должны быть каши, желательно на воде.

Самые полезные крупы — овсяная и гречневая. Кроме поддерживания организма в тонусе, каши улучшают пищеварение.

Посмотрите видеоролик о том, как встречают Масленицу в разных местах. Песню исполняет Вика Цыганова