Варенье из фейхоа на зиму. Полезная фейхоа в домашних заготовках

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки, но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Выбираем плоды

Признаки спелой ягоды фейхоа:

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

Как хранить свежие фейхоа

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры. Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Фейхоа можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как мы это делаем с киви

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Перетираем с сахаром или варим

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Классическое варенье

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут. Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа с сахаром для заморозки. Пошаговый видеорецепт

Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»

В нашей стране фейхоа произрастает на юге, сезон длится с сентября по декабрь. Плоды чрезвычайно мягкие и очень быстро портятся. Блюд, которые можно приготовить из этих замечательных фруктов великое множество - варенья, компоты, кисели, салаты и соусы. Но особо хотелось бы отметить рецепты из фейхоа на зиму, ведь в это время года витамины и полезные вещества, содержащиеся в плодах будут особенно необходимы. Далее представлены лучшие рецепты с фото.

Рецепт 5-минутка из фейхоа

Самый быстрый и простой способ сделать заготовки из фейхоа на зиму - это прокрутить плоды с сахаром. Этот процесс не займет у Вас много времени - всего 5 минут, а все полезные свойства фрукта сохранятся лучше, чем при термической обработке.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • сахар - 800 г

Способ приготовления:

Приготовленные таким способом фрукты необычайно вкусные и могут храниться в холодильнике до трех месяцев.

Необычный рецепт из фейхоа на зиму с фото

Предыдущий рецепт можно усложнить, добавив грецкие орехи и апельсины. При этом полезные свойства варенья значительно повышаются. Такое сочетание продуктов повышает иммунитет организма во время зимы. Это лучший рецепт варенья из фейхоа, которое будет полезно при простудных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • грецкие орехи - 200 г
  • апельсин - 1 шт
  • сахар - 1 кг

Способ приготовления.

Фейхоа - это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа - большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром - очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью . Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод - при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода - измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам - так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю - домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Теплолюбивая и необычная ягода фейхоа радует нас приятным вкусом с кислинкой и высоким содержанием полезных веществ. Многие любят побаловать себя фруктовым пюре в качестве добавки к каше или свежими десертами, а вот как хранить необычную ягоду — не знают. Учтите несколько важных рекомендаций, чтобы наслаждаться полезными сладостями подольше.

Особенности фейхоа

Фейхоа — растение весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают плоды фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают только зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, те же, что ещё висят на ветках — зелёные. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Когда плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и из-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. Именно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку или в магазины.

Как долго хранится фейхоа

Спелые фрукты лежат в домашних условиях около недели. Сочные и мягкие плоды обязательно необходимо хранить в холодильнике при температуре от +3 до -3 градусов. Для этого ягоду нужно поместить в бумажный или пористый пакет — этому растению необходим кислород, чтобы оставаться свежим. В душных пластиковых упаковках фейхоа быстрее испортится.

Если плоды зелёные и тугие, им необходимо доспеть. Для этого их оставляют при комнатной температуре на 4-8 дней. Для оптимального вызревания, плоды нужно разложить на плотной бумаге в вентилируемом помещении с температурой воздуха около 22 градусов. Когда крахмал в ягодах превратится в сахар, плоды станут мягче. В этот период фрукты сразу же нужно убирать в холодильник.

Не держите свежие ягоды в сыром виде долго — деликатные плоды быстро теряют свои полезные свойства и могут спровоцировать расстройство кишечника.

Как продлить срок годности зелёных ягод

При таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает вопрос: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Удобный способ — заготовка варенья.

Есть два варианта: для тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «живой джем» — без термической обработки, а также классическое варенье, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс будет храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое варенье — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких лет.

Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют свои полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод тоже не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады или желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.

Вкусные консервации должны быть в меру сладкими, но при этом надёжно “зафиксированными” сахаром. Поэтому на варенье из фейхоа берут ягоды и сахарный песок в соотношении один к одному, а также добавляют воду, чтобы сделать сироп. На 1 кг фруктов (плюс 1 кг сахара) воды берут 0,25 л.

Вымытые и очищенные от дефектов фрукты измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Сахарный сироп заваривают заранее: смешивают горячую воду с сахаром, дают кристалликам раствориться, доводят до кипения и подваривают 1 минуту. В таком случае у фруктовой смеси будет карамельный привкус. Плодовая масса заливается сиропом и варится на медленном огне 10-15 минут, после чего разливается по чистым банкам, обработанным на пару, и закатывается должным образом.

Хранят варение в кладовке или подвале — подальше от сквозняков, в темноте и прохладе. Открытую банку следует держать в холодильнике не больше месяца. Иначе варенье перестанет быть ароматным.

Как сделать свежий джем из фейхоа

Чтобы сохранить больше витаминов и продлить «жизнь» плодам фейхоа, их консервируют сахаром без подварки. Для этого ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водой, перетереть блендером или на мясорубке в пюре — и пересыпать сахаром.

Степень сладости выбирайте на свой вкус. Особенность такой заготовки в том, что сахар перебивает характерную кислинку фруктов, поэтому для любителей кисло-сладких фруктовых смесей можно рекомендовать соотношение 0,75 кг сахара на 1 кг фруктов. Сладкоежкам может больше понравиться густо сладкий десерт — 1,5 кг сахара на 1 кг плодовой части. Попробуйте в первый раз сделать кислую смесь с минимальной рекомендуемой долей сахара — и добавляйте сладость по вкусу перед заморозкой.

«Живой» джем из фейхоа можно использовать в качестве начинки для десертов, подавать к чаю, добавлять в каши и протеиновые батончики для сыроедов и веганов. Храните смесь в холодильнике всю зиму.

Как выбрать хорошие плоды фейхоа

Покупая экзотическую ягоду в магазине или «зелёной лавке», учтите, что деликатные фрукты могут обрабатываться специальными составами для продления срока годности. А поскольку употребляется фейхоа вместе с плотной корочкой — тщательно вымывайте ягоду тёплой водой.

На поверхности фрукта не должно быть скользкого или липкого налёта. Плоды должны быть упругими, без размягчённых участков и потемнений, то есть, признаков брожения или гниения. Выбирайте целые фрукты ярко-зелёного цвета, вез коричневых фрагментов и включений. Не берите ягоду с плодоножками — плоды опадают, отрываясь от них, а наличие черешка говорит о том, что фрукт собрали не спелым.

Плоды фейхоа, созревшие на дереве, набирают больше витаминов, чем те, которые вызревали «лёжа» — у них будет более насыщенный и богатый аромат.

Видео: чем полезна фейхоа ягода?