Как определить когда зацветет виноград. Уход за виноградом в период цветения

Считается, что виноград достаточно посадить, а потом время от времени поливать. На деле же ему необходим тщательный уход в течение всего года. Иначе лоза быстро одичает, и урожай станет хуже и количественно, и качественно. Специальные меры предпринимаются еще до выживания побегов в грунт, однако здесь речь пойдет о том, как ухаживать за лозой во время цветения.

Уход за лозой при цветении

Уже в самом начале цветения нельзя оставлять виноград без внимания: прежде всего, надо выполнить так называемую прищипку. Во время нее верхушка лозы обрезается. Если сорт склонен к осыпанию или горошению (мускаты, Кодрянка, Чауш и т.д.), то отщипывается большая часть побега, чтобы осталось около десятка больших листков. Если же сорт другой, достаточно будет срезать 5-6 верхних молодых листиков. Эта процедура обеспечит лозе приток полезных веществ, а, значит, ягоды в грозди будут крупнее.

Помимо прищипки, над цветущим кустом необходимо провести ряд манипуляций, обеспечивающих необходимый уход:

  • Подкормка. Примерно за неделю до начала цветения лозе необходимо, чтобы была проведена внекорневая подкормка. Для этого используется раствор калия, азота и фосфора, в который можно добавить дополнительно комплекс микроэлементов
  • Обработка цветов дисперсной серой. Опрыскивать надо очень осторожно, обычно — ранним утром. Важно не переборщить, иначе такая защита может обернуться потерей урожая.
  • Искусственное опыление. Здесь все зависит от того, какой виноград предстоит опылять. Если речь идет об обоеполых сортах, то все предельно просто: достаточно раз в 8-10 дней хорошенько встряхнуть проволоки шпалеры. Делать это лучше всего в утренние часы, когда роса только-только высохла. Если же речь идет о «женском» сорте, то здесь уход будет чуть более сложным: при помощи специальной пуховки пыльца с «мужских сортов» переносится на женские. Так лозы надо обработать 2-3 раза.

Стоит еще упомянуть о том, что как до, так и после цветения лозу необходимо обильно поливать.

Как ухаживать за виноградом после цветения

После того, как кусты отцветут, начинается новый этап — летний уход. Первым делом лозе нужен обильный полив, внекорневая подкормка и провести профилактику заболеваний. О том, что такое внекорневая подкормка, уже упоминалось в предыдущем разделе. Остальное будет описано ниже.

  • Защита от болезней. Сразу после окончания цветения виноград следует обработать кусты фунгицидами, которые защитят лозу от грибков. Когда же ягоды достигнут размера горошин, надо обработать виноград хлорокисью меди и коллоидной серой. Категорически нельзя опрыскивать химикатами куст, когда он цветет или осыпается — такая обработка приведет к гибели урожая. Часто новички-садоводы недоумевают, почему виноград не завязался после обработки химикатами. Дело здесь в том, что цветущая лоза очень чувствительна.
  • Нормировка гроздей. Когда на месте соцветий сформируется ягоды, надо провести нормировку гроздей, то есть оторвать все лишние грозди. Делается это для того, чтобы соков растения хватило для полноценного созревания ягод. Как правило, оставляют 1-2 грозди на побег, выбирая при этом самые крупные. Притом важно именно не срезать, а обрывать лишнее. Это крайне важный этап, обеспечивающий уход за лозой, ведь даже если производилась качественная подкормка, питательных веществ на все грозди не хватит.
  • Пасынкование и чеканка. Эти два пункта означают подрезание с целью быстрейшего созревания ягод и получения более обильного урожая. Пасынкование означает удаление вторичных побегов, чеканка — подрезание верхушки на 20-30 см. Чеканка выполняется примерно в конце августа, пасынкование — по мере появления «пасынков».

К концу лета полив лозы резко сокращают — это способствует лучшему вызреванию ягод.

В целом, здесь описаны все меры, обеспечивающие полноценный уход за виноградом от начала цветения до снятия урожая: подрезка, подкормка, обработка химикатами (т.е. защита от возможных болезней). Затем можно переходить к осенним процедурам и подготовке винограда к зиме.

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление.
Когда-то я опубликовал в своем Фейсбуке он-лайн фото, сделанное во время съемки цветения винограда, и комментарии тогда очень хорошо показали, насколько неожиданным оказался для многих этот факт.
И действительно, цветущий виноград видели далеко не многие из нас.
В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Читайте об этом ниже...


2. На фото цветущие виноградники.
С виду и не скажешь, не так ли?

3. Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения.
И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

4. Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера-туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодотворяются вообще.
В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.

5. Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Насекомые винограду не нужны, опыление у них происходит "самостоятельно". Дело в том, что в каждой грозди есть и мужские, и женские цветки, которые и опыляют ранним утром другу друга. Конечно, если есть хотя бы небольшой ветерок...

6. Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

7. А это уже оплодотворенная кисть винограда. На фото знаменитый массандровский белый мускат

8. Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей налитых соком ягод...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Усилиями селекционеров выведены сорта винограда, растущие в северных и южных регионах, неприхотливые в уходе. Садоводы периодически сталкиваются с проблемой, почему не наступает плодоношение у винограда. Причин множество, начиная от неправильного ухода и заканчивая болезнью лозы. Чтобы найти ошибку в уходе за растением, нужно проанализировать все этапы и исключить все неблагоприятные факторы.

Время плодоношения у каждого сорта свое. Опытные садоводы первые 2-3 года дают кусту разрастись, обрывая все завязавшиеся кисти. Когда растение хорошо укрепится, оно даст богатый урожай.

В теории, если в кисти опылятся все цветы, завяжутся и вызреют все ягоды, то ее вес составит 5-7 килограмм. В реальных условиях часть цветов и более слабых ягод опадает, чтобы дать простор для более крепких.

По правилам садоводства, для винограда на 2-й год прищипывают все цветы, 3-х годичный виноград может плодоносить. Для некоторых сортов желательно на 3-й год тоже удалить цветы и только на 4-й год дать вызреть первому урожаю. Продолжительность плодоношения зависит от качества ухода. Она составляет от 12 до 50 лет в среднем.

От чего зависит урожайность

Много винограда созреет на ухоженном кусте. Требовательно растение к:

  • месту посадки и качеству формирования куста;
  • подкормке;
  • обработке от болезней;
  • своевременной обрезке;
  • погодным условиям.

Возникающие проблемы

Начинающие и опытные дачники, при выращивании винограда одного или нескольких сортов, сталкиваются с проблемой, когда один или несколько кустов могут не давать урожая, но при этом обильно цвести. А в некоторых случаях виноград не только не созревает, но и не цветет.

Не цветет и не плодоносит

Виноград – теплолюбивая культура, и его цветение будет зависеть от места посадки. Пока лоза не дотянется до солнца, на ней не будет ягод. Еще одна причина – избыток удобрения. Тогда куст идет в рост: много новых побегов и листьев, но нет цвета.

Стоит убедиться, что куст не замерз, не срезаны глазки, дающие урожай. Отсутствие цветения иногда обусловлено особыми требованиями сорта.

Цветет, но не плодоносит

По качеству цветения садовод оценивает возможный урожай. Если оно значительно меньше ожидаемого или его вообще нет, ищут причину. Возможно, за лозой был неправильный уход или именно этот сорт не славится богатым урожаем.

Бесплодие после цветения у винограда связано с типом опыления:

  1. Женский тип. Опыление возможно только от другого сорта винограда мужского типа. Проверяется лоза путем переноса на нее пыльцы с другого цветущего и плодоносящего куста. Если завязь появилась, значит, ближе к этому винограду нужно посадить опылитель либо сделать подвой.
  2. Мужской тип опыления. Особенность сортов в том, что они никогда не дают богатого урожая, но выступают в роли подвоя для других.
  3. Лозы женского и мужского типа высажены рядом друг с другом. Отсутствие урожая кроется во времени цветения – оно может не совпадать.

Причины отсутствия формирования завязи

Уход за растением – залог урожая. Иногда начинающие садоводы допускают ошибки, которые не дают винограду зацвести и вызреть в большом количестве. Хотя уход не сложен, есть несколько наиболее распространенных ошибок.

Переизбыток органики

Излишек азотных удобрений и органики непосредственно у корневища винограда провоцирует обильный рост куста. Он выбрасывает новые побеги, открываются листовые почки. Виноград радует плотной зеленой кроной, но не цветет и не плодоносит. Дачники говорят про такой куст «жирует».

Избыток удобрения стимулирует рост растения вплоть до заморозков. Молодые невызревшие побеги гибнут даже от небольших холодов. Растение теряет иммунитет к некоторым болезням.

Неправильная обрезка

Плодоносные побеги весной вырастают из «глазков» на однолетних ветках. Осенью принято проводить обрезку молодой поросли. Неграмотные садоводы могут срезать все плодоносящие побеги или оставить их слишком короткими. В зависимости от сорта, цветут 4-8 или 8-12 глазков.

При более короткой обрезке открываются дополнительные почки, которые дают только листву. Прежде чем начинать обрезку, необходимо ознакомиться с особенностями цветения каждого отдельного сорта.

Скудное опыление

Для опыления важна погода. Высокая влажность, обилие дождей мешают завязаться ягодам, и в такой год, без дополнительного, искусственного опыления, урожай скудный.

Еще одна причина плохого опыления – женский тип соцветия. В отличие от обоеполых сортов, такой куст требует или искусственного переноса на него пыльцы, или посадки рядом с ним винограда-опылителя. Универсальным сортом считают все разновидности кишмиша.

Подмерзание лозы зимой

Недостаточное укрытие, сильные морозы или весенние заморозки повреждают, в первую очередь, однолетние побеги, на которых сохранены плодоносящие почки. Оценить состояние куста можно, разрезав глазок. Если внутри него зеленая основная и замещающая почка – ветка жива. Бурый цвет – признак гибели побега. Восстановить куст можно обрезкой всех пострадавших частей, это стимулирует рост замещающих почек, но урожай на этот год будет небольшим.

Неподходящее место для высадки

Достаточное количество солнечного света и тепла помогают вырастить крупные кисти. Виноград, растущий вблизи строений, на северных склонах или под другими деревьями никогда не даст хороший урожай. В идеале почва должна быть не сильно влажной, прогретой до 28-32 градусов.

Высаживание вперемешку молодых и старых растений не дает укорениться новому сорту, его угнетают соседи. При подвое ищут совместимые сорта винограда.

Вредители и болезни

Мешают росту виноградного куста вредители и болезни. На побеги нападает паутинный клещ и тля. Их уничтожают системными инсектицидами. Среди болезней чаще всего встречается серая гниль и милдью. Первая болезнь поражает любой участок, отличается серым налетом. Милдью опасна для молодых побегов и ягод, появляется маслянистыми пятнами. Пораженное растение, без специальной обработки, медленно погибает. Регулярный осмотр листьев и побегов поможет вовремя выявить болезнь или вредителя.

Как обеспечить полноценное плодоношение культуры

Перед покупкой и высадкой саженца винограда изучите особенности выращивания культуры в целом и отдельных сортов. Уход за растением не сложный, но имеет свои особенности. Зная, что делать с молодым виноградом, можно добиться высокой урожайности.

Выбор правильного сорта

В зависимости от климатических условий выбирают сорт винограда. Есть теплолюбивые, засухоустойчивые, морозостойкие растения. Ягода бывает круглая, вытянутая, разных цветов и размеров, с косточками и без. По типу цветения различают женские, мужские и обоеполые сорта.

Для первой посадки лучше выбрать тот виноград, который чаще всего встречается на дачных участках соседей. Опытные садоводы могут поэкспериментировать с более капризными и урожайными кустами.

Дозировка удобрения

Профессионалы советуют следующую схему подкормки:

  • осень – время для органических удобрений, а весна – для азотных, причем берется сначала 50 % от рекомендуемой дозы;
  • комплексные препараты вносят перед цветением и после завязи;
  • аммиачная селитра добавляется на протяжении вызревания ягод;
  • калий вносят осенью, к сбору урожая. Он повышает морозостойкость, помогает подготовить куст к зиме.

Удобрения вносят под куст, к корням, на глубину 0,5 метра. Для этого пользуются вкопанными в землю трубами.

Регулярный полив

Полив важен во время созревания и наливания ягод. Недостаток влаги не даст грозди налиться, а избыток приведет к растрескиванию кожицы. Его регулируют в зависимости от погоды. Если она стоит сухая, то увеличивают. Главное – не допускать резкого перепада уровня влаги.

Стимуляция большей опыляемости

Опыление может быть естественным и искусственным. В первом случае уход за цветущим виноградом состоит из:

  • правильной схемы посадки растений: чередование мужских и женских, подбор сортов по росту (высокорослые и низкорослые не должны затенять друг друга);
  • прореживания пасынков и густой листвы для облегчения опыления;
  • если сорт часто сбрасывает цветы, его подщипывают;
  • дождевания в жару и при низкой влажности.

Искусственное опыление способно увеличить урожай на 40 %. Для этого пыльцу с цветущего куста переносят на другой или распределяют по нему же пуховой кисточкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в начале, середине и конце цветения. Лучшее время – утро или середина дня при пасмурной погоде.

Правильная формировка куста

Опыт профессионалов показал, что идеальный куст винограда состоит из 1-3-х основных рукавов. Осенью или ранней весной, до начала движения сока, годовалые побеги подрезают. От ствола отсчитывают 4-12 глазков, в зависимости от сорта, и добавляют к ним еще 4 глазка. Остальное обрезают. Так отсеивается слабый виноград.

По мере роста зелени весной и в течение лета куст прореживают, нормируют побеги и малярной кистью вычесывают грозди, убирая слабые ягоды и цветы. Сорта, сбрасывающие ягоды и цветы, прищипывают.

Своевременная обработка

Болезни и вредители способны не только уменьшить урожай, но и уничтожить весь куст. Постоянно виноград осматривают на наличие насекомых, черных точек, завядших листочков и других признаков. От каждой болезни есть свой химикат.

Некоторые сорта особенно склонны к определенным заболеваниям, и необходимо проводить профилактическую обработку.

Укрытие винограда на зимовку

Морозостойкость у каждого винограда разная. На это обращают внимание при выборе посадочного материала. При необходимости осенью начинают подготовку к зимовке.

От качества укрытия зависит урожай на будущий год. При заморозках, в первую очередь, страдают побеги и почки, которые должны будут цвести. Кроме укрытия, важно не пропустить момент раскрытия после весенних заморозков.

В ПЕРИОД цветения и завязывания ягод виноградное растение особенно требовательно к внешним факторам, квалифицированному уходу. Напоминаем: закладке урожая, благоприятствует сухая и жаркая погода (15-30 градусов). В этих условиях естественное опыление винограда с обоеполыми цветками проходит нормально. Если же в июне прохладно и сыро, то степень оплодотворения резко ослабевает, наблюдается осыпание цветков и завязей, грозди формируются «жидкими».
Вторая причина осложнений - недостаточное поступление в крону питательных веществ и влаги (пересыхание и уплотнение почвы, низкое естественное плодородие в метровой толще земли).
Если слабый и теплый ветерок, перемещая воздух, способствует взаимному опылению цветков, то резкие его порывы, взметающие ныл в и частицы песка, наносят механические повреждения рыльцам и пестикам. Вредны также для соцветий и молодых кистей холодные восточные ветры, поздние заморозки.

Каковы же задачи виноградаря в этот ответственный период?
Как только заметите под кустами первые сброшенные колпачки, начинайте прищипывать все дружно растущие (только лишь плодоносные) побеги. Прием этот выполняйте в двух вариантах:
- на кустах, выделяющихся буйным приростом, и в первую очередь на сортах, которые по природе склонны к осыпанию цветков и горошению ягод (скажем, Солнечный, Ляпа, Мускаты венгерский и гамбургский, Королева виноградников, Кодрянка), а также имеющих функционально женский тип цветка (Нимранг, Чауш и др.), прищипка должна быть «жесткой». Здесь удаляйте часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5-8 крупных листьев;
- на остальных кустах срывайте только коронку с тремя-четырьмя молодыми листочками (рис. 1).
Прищипка временно (в первом варианте примерно на декаду) затормаживает ростовые процессы, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, повышается вес гроздей (+20%).

Качество опылении и завязи стимулируется комплексом агротехнических мероприятий, сообразуемых с конкретной метеообстановкой и характером предшествующих ранневесенних работ.
Если подзимняя влагозарядка не проводилась, а весна выдалась засушливая, нужен хороший полив за декаду перед цветением. Норма - 40-60 литров на погонный метр шпалеры (или 10-12 ведер на отдельный куст). Весьма полезно сочетать это с полной органо-минеральной подкормкой.
В том случае, когда удобрения весной под виноград не вносились, обязательна внекорневая подкормка кустов за неделю до цветения, сочетаемая с резервной химобработкой против милдью. В ее растворе - азот, фосфор и калии плюс микроэлементы. Если же полное минеральное удобрение (NPK) уже включалось вами при жидкой подкормке в фазе набухания почек, то в канун цветения лучше обойтись только микрокомпонентами (бор, цинк, марганец, молибден).
Некоторые любители практикуют химическую стимуляцию, при которой раскрывшиеся цветки винограда осторожно опыливаются Молотой (дисперсной) серой. Проводят ее в утренние часы, держа раструб аппарата не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней ("легкий дымок").
Из других «допингприемов», применяемых в фазе цветения, можно назвать кольцевание лозы и обработку соцветий гиббереллином, а вообще-то, учитывая ранимость виноградного цветка, в эту «деликатную» пору на винограднике следует избегать липших хождений (и в особенности земляных работ).
Важный резерв - дополнительное (искусственное) опыление винограда. На обычных, то есть обоеполых сортах при благоприятной погоде можно ограничиться простейшей процедурой. Периодически, 2-3 раза за те 8-15 дней, в течение которых длится цветение, вы последовательно проходите по утрам вдоль шпалеры и резко встряхиваете проволоки. Лучший момент для этого, - когда роса уже просохла и цветочная пыльца активно курится в пространстве. Взвихрять эту пыльцу можно и с помощью воздушной струи, полученной от пылесоса, незаправленного опрыскивателя или опылителя. Давление в баке при этом обычное. Расстояние от распылителя до листового полога не менее 0,5-0,8 метра. Направление воздушной струи - наклонное, снизу вверх (с обеих сторон ряда). Спокойный, не травмирующий соцветия «ветерок» регулируйте с помощью крана.
На «женских» сортах, на кустах с капризной завязью необходимо более тщательное нанесение на соцветие смеси пыльцы, взятой с нескольких лоз. Это же требуется для всех остальных насаждении, если погода прохладная, дождливая, с туманами и сильными росами. Здесь применяются легкие и обязательно чистые (регулярно промываемые в горячем мыльном растворе) меховые пуховки.
Сначала обе пуховки «заряжаются» пыльцой требуемых для Нимранга пли Дамасской розы обоеполых сортов (рис. 2). Вы поочередно слегка сжимаете пухом с обеих сторон до 20-30 соцветий различных сортов-опылителей. Затем переносите накопленный заряд продуктивности на примерно такое же количество оплодотворяемых соцветий. В условиях сложной погоды такая перекрестная «зарядка-разрядка» проводится до 2-3 раза.


Рис. 2. Пуховки.

Лучшее время - 7-9 часов утра. Во время дождя, росы и тумана работать нельзя.
Качество опыления можно проверить лупой в конце цветения - по побурению рылец в соцветиях винограда. Прибавка урожая от приема - до 15-30 процентов.
После цветения снова дайте хороший полив (с внесением фосфора и калия), с последующим рыхлением и мульчированием почвы. И, разумеется, не задержитесь с комплексным защитным опрыскиванием против милдью и оидиума, антракноза и серой гнили, клещей и гроздевой листовертки. Эту страховочную обработку считаю полезной для всей плантации, включая и комплексно-устойчивые сорта.

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка... Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры. Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где "выросло" вино. Стоит сказать, что виноград - многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно. Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.
Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда. При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков. В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10-12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров. Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.
Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду - между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100-120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду. В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры. Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости. К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура -23-25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура -21-22°С) - Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура -18-20°С)-Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др. Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет. В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений. Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда
Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники - это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут. Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным. Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..
Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л
Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.
В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).
При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.
Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.
Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы
Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...
Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники "Золотой Балки" под Бахчисараем... В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва. Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения...
Перед нами цветущие виноградники. "Но где же цветы?" - спросите вы
Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь. И ее ждет первое в жизни цветение
Цветение у винограда - это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.
Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15-17°, а оптимальной для цветения температурой является 25-35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25-35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще. В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.
Виноград цветет с 6-7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40-60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.
Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод...