Вы самый умный? Какие вопросы задают успешные предприниматели на собеседовании. Вопросы предпринимательства Какие главные вопросы решает предприниматель

Создание собственного дела является формой выражения экономической свободы и мотивации людей. Открытие дела в той или иной организационно-правовой форме предполагает наличие следующих предпосылок:

Наличие имущества для формирования ;

Наличие определенного объема финансовых средств, необходимых для формирования минимального размера уставного (складочного) капитала;

Наличие нежилых помещений, необходимых для размещения офиса будущей организации и осуществления намеченных видов деятельности, или наличие возможностей для заключения договора аренды нежилых помещений;

Предварительное изучение предполагаемого рынка, на который предприниматель будет предлагать для реализации результаты предпринимательской деятельности;

Формирование команды квалифицированных учредителей (партнеров) собственного дела, хорошо знающих технологию осуществления определенных видов деятельности, ведение бухгалтерского и финансового учета и др.

Важно самому предпринимателю объективно ответить на следующий вопрос: Обладаю ли я всем необходимым, чтобы вести собственное дело? Поскольку на своей фирме будет самым главным работником, ему необходимо дать своим положительным и отрицательным чертам объективную оценку.

Вот несколько вопросов, которые он должен задать себе: Я сам начинаю дело? Насколько я умею ладить с людьми? Обладаю ли я достаточным запасом физических сил и эмоциональным потенциалом для успешного ведения дела? Насколько хорошо я планирую и организую свои дела? Достаточно сильно ли мое желание придерживаться намеченной цели? Как ведение бизнеса отразится на моей семье? Достаточно ли у меня знаний, чтобы заниматься данным видом ?

Но нужно ответить и на вопрос, какой вид бизнеса следует выбрать? Обычно наилучшим видом бизнеса является тот, в котором будущий предприниматель наиболее заинтересован, а также тот, для ведения которого уже имеются определенные навыки. Он может проконсультироваться со службами поддержки предпринимательства о потенциальных возможностях различных видов бизнеса в своем районе. Соответствие его квалификации возможностям местного рынка увеличит шансы на успех.

Будущий предприниматель должен быть компетентным в той области деятельности, в которой он намеревается создать собственное дело. По данным американской статистики, около 90% новых предприятий открывают люди в той области деятельности, в которой уже имеют опыт работы, или прошли специальное обучение и стажировку, или сумели привлечь к созданию собственного дела высококвалифицированных специалистов, которым они доверяют свою судьбу.

Для выбора карьеры в бизнесе необходимо провести четкий анализ своих качеств, способностей и возможностей, чтобы, не отказываясь от мечты создать собственное дело, прояснить свои слабые места (особенно в области управления людьми) и постоянно учиться искусству быть собственником дела, уметь разумно рисковать, предвидеть неудачи и стараться их избежать. Поэтому предприниматель должен уметь хорошо рассчитывать предполагаемые последствия от риска, сохранять предпринимательскую тайну, владеть всей информацией о деятельности собственного предприятия, потребителях продукции, клиентах, поставщиках, конкурентах в особенности.

Учитывая, что в России до сих пор не сформирована позитивная предпринимательская среда, функционирует огромный бюрократический слой чиновников, действует агрессивная внешняя среда, будущему предпринимателю нужно уметь предвидеть решения федеральных и местных властей, которые часто ущемляют права предпринимателей, научиться защищать не только свое имущество и все активы от посягательств агрессивных сил, но и свою жизнь.

Будущий российский предприниматель непременно должен помнить важнейшее правило: в организации своего бизнеса (дела) он должен рассчитывать на собственные силы. Задумав создать собственное дело, будущий предприниматель должен ответить на ряд вопросов:

Для кого будет работать его фирма, кто его будущие потребители (покупатели), есть ли для него место под “солнцем рынка”. Поэтому процесс принятия предпринимательского решения должен начинаться с оформления идеи - для кого производить продукцию, товары, выполнять работу, кому оказывать услуги (в зависимости от вида и типа рынка);

В этом вопросе хочется отметить немаловажность бизнес-планирования, так часто используемого в наши дни начинающими предпринимателями. Грамотно составленные бизнес-планы, прежде всего, дают возможность самому предпринимателю оценить свои возможности и потенциал для занятия конкретным делом. Если довериться неофициальной статистике, из десяти планируемых видов бизнеса, лишь один получается для предпринимателя действительно успешным.

Выводы напрашиваются сами собой:

Что производить, какие конкретно товары, какие конкретно выполнять услуги, а затем уже определить, есть ли у него все условия и факторы для своей деятельности. При этом следует помнить, что предприниматели имеют право заниматься только законной и (или) лицензируемой деятельностью;

Как производить продукцию (товары), выполнять работы, оказывать услуги, на какой технической и технологической основе, с какими качественными характеристиками, с какими издержками, с каким уровнем конкурентной способности. Поэтому очень важно знать, какое сложилось соотношение на рынке между спросом и предложением товара, который собирается предложить предприниматель (в любой сфере деятельности - производственной, торгово-посреднической, финансово-кредитной) на рынке, причем не вообще на рынке, а на определенном территориальном рынке. Если спрос большой и устойчивый, то есть смысл создать собственное дело и производить данные товары.

Будущий предприниматель, планируя создать собственное дело, должен руководствоваться важнейшими рыночными принципами, среди которых можно выделить следующие.

Во-первых, нужно найти потребность и удовлетворить ее, поскольку предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение чужих потребностей. Предприниматель работает не для себя, а для удовлетворения конкретных потребностей, а сам, соответственно, получает прибыль (доход). Можно долго спорить, что для вас главнее - прибыль или удовлетворение потребностей клиентов. В итоге вы придете к выводу, что ни одну нить в предпринимательстве нельзя ослаблять. Лишь гармоничное сочетание стратегии увеличения прибыли, и заботы о клиентах и их вкусах приведет к желаемому результату.

Во-вторых, производить товары следует с более низкими издержками (себестоимостью), иначе рынок может не признать эти товары, а предприниматель не сумеет их реализовать (продать) и получить планируемую прибыль. Я не сомневаюсь, что если кто-то хотел заняться бизнесом, что называется, с нуля - всегда за правило брал именно этот принцип. Он действует во всех случаях. Единственное замечание - не ухудшать качества товара или услуг.

В-третьих, предприниматель, устанавливая цену на производимые товары, должен учитывать поведение конкурентов, покупательский спрос потребителей, уровень насыщения рынка. Завышенная оптовая (розничная) цена не позволит своевременно продать товары, а заниженная - получить необходимый объем прибыли. Проблема ценообразования играет существенную роль в механизме создания и функционирования собственного дела, общий алгоритм которого можно выразить следующей краткой схемой: предпринимательская идея - цели предпринимателя - разработка предпринимательского проекта - реализация его в виде создания собственного дела - функционирование организации (первая стадия жизненного цикла).

В чем ценность вашего предложения?

Если вы не можете объяснить простыми словами в трех предложениях, почему людям нужен ваш товар, у вас нет ценного предложения, а следовательно, у вас нет бизнеса. Точка.

Будет ли спрос на ваш товар?

Персонаж сериала «Сайнфелд» был убежден, что его ключ к богатству - создание бюстгальтера. Он не провел никаких исследований, чтобы подтвердить, что на его товар есть спрос. Не думайте, что вы сможете создать спрос там, где его совсем не было. Не продавайте очередной мужской бюстгальтер.

Что отличает ваш продукт от конкурентов?

Starbucks заставили людей поверить, что им нужно варево с кофеином за $4, а Louis Vuitton убедил их выкладывать по $1500 за джинсовые дамские сумки. Но это не просто маркетинг. Если вы хотите преуспеть в бизнесе, нужно предложить осязаемую ценность, которой нет у других. Например, минимально возможные цены (Wal-Mart), оригинальный дизайн (Apple), исключительное удобство (FedEx). Найдите, в чем преимущество вашего товара, и бейте в эту точку.

Ваш бизнес масштабируется?

Разница между скромным состоянием и неприличным богатством заключается в масштабе. Хорошо, когда на выпуск каждого следующего изделия у вас уходит все меньше и меньше затрат. Возьмите, например, программное обеспечение. После того как Microsoft заплатила за разработку кода, предельные затраты на выпуск каждой дополнительной копии Windows ничтожны. А какие-то модели не масштабируются. Например, в сфере услуг, где вместе с доходами растет потребность в кадрах.

Насколько вы лично преданы своему делу?

У вас семья и двое детей. Вы готовы работать по 100 часов в неделю в течение следующих двух лет, чтобы раскрутить свой стартап? Если вы хотите распоряжаться всем, будьте готовы пожертвовать всем - по крайней мере для начала.

В чем ваша сила?

Google составляет мощные поисковые алгоритмы, Steinway творит чудеса с деревом, Cisco вынюхивает и покупает многообещающие новые технологии. Поймите, что у вас получается хорошо, и занимайтесь только этим. Очевидное замечание, но множество пылких предпринимателей на этом погорело. В мире столько возможностей.

В чем ваша слабость?

Знайте, что у вас получается хорошо, а что плохо. Например, Apple не производит камеры для iPhone, а покупает их на стороне. Бессчетные онлайн-магазины заказывают сторонним разработчикам веб-сайты и системы оплаты. Тратить ресурсы, чтобы получить заурядные результаты, - самоубийство. Делайте, что умеете, и найдите надежных партнеров, чтобы управляться со всем остальным.

Сколько будут платить ваши клиенты?

Почему люди платят за Vanish в два раза больше, чем за непатентованный отбеливатель? Определить верхнюю границу цены, которую покупатель готов заплатить за товар, будь то iPhone или бутылка отбеливателя, - значит получить один из самых мощных рычагов для получения прибылей. Консультантам платят большие деньги за помощь в определении правильной цены.

Какой властью обладают ваши покупатели?

Что будет, если продавать резиновые скребки единственной в городе компании, моющей окна? Если покупатель потребует больших скидок, вашему бизнесу придет конец. Лучше заранее расширить свою клиентскую базу.

Какой властью обладают ваши поставщики?

Чем меньше у вас поставщиков, тем больше у них власти. Производство часов под старину из сучковатой сосны может показаться отличной идеей, но что если у вас есть лишь один источник сучковатой древесины? Ответ: вам придется платить. С другой стороны, остерегайтесь голодных поставщиков, готовых работать совсем дешево, - они часто не следят за качеством.

Как продавать товар?

Dell Computer продает свои компьютеры напрямую. General Motors и Coca-Cola полагаются на дистрибьюторов. Компании по производству одежды, такие как Ralph Lauren, используют и внутренние, и внешние каналы распространения. А Apple открывает брендированные магазины. Какой бы метод продаж вы ни выбрали, убедитесь, что он соответствует общей стратегии вашего бизнеса.

Как следует продвигать свой товар?

Рассказать всем о своей компании и при этом не разориться - задача не из легких. В середине 1990-х America Online потратила так много денег на распространение демоверсий своего программного обеспечения, что потом пришлось прятать эти расходы в балансовой ведомости. Позже этот бухгалтерский прием был запрещен, и миллионы учетной прибыли исчезли.

Какова угроза появления новых игроков на рынке?

Если в вашем секторе рынка можно заработать деньги, конкуренция точно появится. Если не прямой конкурент (вспомните, что Microsoft сделал с Netscape), то другая технология может выбить у вас почву из-под ног (посмотрите, что сделала с Kodak цифровая фотография). Задолго до того, как это произойдет, стройте барьеры для новых участников - оформите патент, добейтесь длительного срока аренды, создайте лояльную потребительскую базу.

Как вы защитите свою интеллектуальную собственность?

Небольшое добавление к предыдущему пункту. Скажем, вы изобрели машину, которая может развивать скорость до 240 км/ч на одной только солнечной энергии. Через несколько месяцев пять сообразительных конкурентов разобрали вашу модель и теперь выводят на рынок собственные версии. Перед тем как показывать образцы публике, оформите временный патент. Он защитит вашу идею на год, пока вы будете дорабатывать детали.

Какой начальный капитал вам нужен?

Любой инвестор, вкладывающий в компании на ранних стадиях, и любой консультант по малому бизнесу скажет, что большинство стартапов проваливается из-за недостаточности капитала. Пока нет никаких твердых правил, «удвойте свою первоначальную оценку необходимого капитала», - говорит Джим Пэк, глава разработчика программного обеспечения для дантистов Curve Dental.

Как вы будете финансировать свой бизнес?

У вас есть выбор: богатая тетушка, кредитные карточки (опасно), бизнес-ангел, венчурный капитал (если у вас серьезное дело), кредит в банке (удачи в поисках) и самый дорогой способ - выпуск акций. Будьте осторожны: продажа акций приводит к размыванию капитала, потере контроля и сложностям в управлении. В общем, улучшайте свой бизнес, если можете. И, наконец, не забывайте соотносить сроки поступления денег от ваших активов и сроки уплаты по обязательствам. Несоответствие может быть болезненно.

Сколько денег вам нужно, чтобы пережить первые несколько лет?

Для тех, кто проспал предыдущий пункт: следите за деньгами. Множество предпринимателей хвастает финансовыми прогнозами роста, но их карманы пустеют еще до того, как хорошие времена забрезжат на горизонте. (Помните обанкротившиеся доткомы?) Потерпите со стульями Aeron и компьютерами Mac, пока не станете получать больше, чем тратите.

Каковы ваши финансовые прогнозы?

Движение невозможно, если у вас нет пункта назначения. Две важных вехи: 1) операционная окупаемость - когда ваш бизнес получает больше денег, чем тратит за определенный период, и 2) инвестиционная окупаемость, когда вы, наконец, отобьете свои первоначальные вложения (учитывая поправку на инфляцию). Финансовые прогнозы должны быть обоснованы. Нарисуете слишком оптимистичную картинку - и опытные инвесторы от вас убегут. А у вас кончатся деньги.

Как осчастливить ваших помощников?

Что за American Idol без Саймона Коуэлла? Скоро мы все узнаем, но многие думают, что шоу будет уже не то, что раньше. Если вам посчастливилось найти великий талант, постарайтесь его удержать. Зарплата – всего лишь часть уравнения.

Какова ваша конечная цель?

Хотите сбросить свой бизнес первому встречному человеку с деньгами? Так сделали владельцы MySpace, но не Facebook. Разные цели требуют разных стратегий. Всегда помните, к чему вы стремитесь.

Пожалуй, только редкий смельчак отправляется в путешествие по незнакомой ему стране, не взяв с собой путеводитель. А вот среди начинающих предпринимателей таких храбрецов хоть отбавляй. Но стратегию “главное – ввязаться в бой, а там разберемся” вряд ли можно назвать удачной для бизнеса, если только его владелец не следует принципу “мы не ищем легких путей”.

Молодым бизнесменам есть чему учиться у гениальных изобретателей, ведь в душе каждого предпринимателя живет новатор, не так ли?

Например, Никола Тесла никогда не претворял задуманное в жизнь, пока у него не было четкого видения того, как это будет работать. Все свои изобретения он совершенствовал исключительно в лаборатории собственного мозга.

“Таким образом, – писал Тесла, – я могу быстро развить и усовершенствовать концепцию, ни к чему не прикасаясь. Когда я уже воплотил в изобретении все улучшения, которые смог придумать, и нигде не вижу изъяна, я придаю произведению своего мозга конкретную форму. И мое устройство всегда работает так, как я задумал; за 20 лет не было ни одного исключения”.

Наличие ясного представления о том, каким будет Ваш бизнес завтра, напрямую определяет его эффективность сегодня. Для начала своего дела нужны план и понимание того, каким образом он будет работать.

“План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение”. Льюис Кэрролл, “Приключения Алисы в Стране чудес”

Высшая цель бизнеса состоит в служении людям. А какова цель Вашего бизнеса? У Вас уже есть ответ на этот вопрос? Отлично. Тогда просмотрите следующий список вопросов. Возможно, он поможет Вам лучше сформировать модель своего бизнеса.

20 вопросов начинающему предпринимателю

  1. К какой сфере деятельности относится мой бизнес?
  2. Каковы границы моего бизнеса: регион, страна, весь мир?
  3. В каком сегменте (B2B/B2C) будет работать мой бизнес?
  4. В какой ценовой нише будет работать мой бизнес?
  5. Какие возможности для моего бизнеса есть в смежных и других отраслях?
  6. Сколько денег будет приносить мой бизнес через полгода, год: выручка, прибыль?
  7. Кто является моими конкурентами? В чем их сильные и слабые стороны?
  8. Что отличает мою компанию от конкурентов?
  9. Какую ценность несет мой бизнес для клиентов?
  10. Кто мои потенциальные клиенты? Каковы их потребности и ожидания?
  11. Каким образом мой бизнес удовлетворяет потребности клиентов?
  12. Где искать и как привлекать потенциальных клиентов?
  13. Как выглядит организационная структура моей компании? *
  14. Кто что делает, кто кому подчиняется и за что отвечает в моей компании?
  15. Как осуществляется взаимодействие внутри компании?
  16. Как ведется учет в моей компании?
  17. Где и как можно снизить влияние человеческого фактора в работе моей компании?
  18. Как можно улучшить каждый процесс в моей компании?
  19. Какие бизнес-процессы можно упростить или автоматизировать?
  20. Как добиться того, чтобы мой бизнес работал без моего непосредственного участия?

* Даже если Ваша компания пока состоит только из Вас, структура все равно нужна. Это позволит Вам понять, какие люди потребуются в первую очередь, что они будут делать и за что отвечать.

Основы предпринимательства

1. Экономические теории о сущности и роли предпринимательства. Современные учения о предпринимательстве.

2. Понятие и содержание предпринимательства

3. Цели, функции и основные свойства предпринимательства.

4. Принципы организации предпринимательской деятельности.

5. Характерные черты современного российского предпринимательства.

6. Общие принципы типологии предпринимательства

7. Классификация основных видов предпринимательства. Характеристика производственного

предпринимательства.

    Посредническое и финансово-кредитное предпринимательство. Их характеристика.

    Характеристика субъектов предпринимательской деятельности: физические и юридические лица.

    Гражданско-правовая характеристика индивидуального предпринимателя.

    Права и обязанности индивидуальных предпринимателей, их личностные характеристики.

    Система мотивов развития предпринимательства.

    Сущность предпринимательской среды, ее влияние на развитие предпринимательства.

    Характеристика внешней и внутренней предпринимательской среды.

    Рынок как среда существования предпринимателей.

    Характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Простые и сложные организационно-правовые формы.

    Хозяйственные товарищества: их основные виды, характеристика, особенности.

    Производственные кооперативы: их характеристика, особенности функционирования.

    Хозяйственные общества: их характеристика, виды, особенности.

    Акционерные общества: ЗАО. ОАО. Характеристика, особенности функционирования.

    Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Характеристика, особенности функционирования.

    Сущность малого предпринимательства. Критерии отнесения субъектов рыночной экономики к малому предпринимательству.

    Роль малого предпринимательства в рыночной экономике.

    Преимущества и недостатки малого предпринимательства.

    Приоритетные направления развития и формы государственной поддержки малого предпринимательства

    Финансово-кредитная и имущественная поддержка малого предпринимательства.

    Налогообложение малых предприятий. Упрощенная и вмененная системы налогообложения.

    Основные этапы создания собственного дела.

    Источники предпринимательских идей и методы их отбора.

    Источники средств для формирования уставного капитала при создании собственного дела

    Характеристика учредительных документов. Устав и учредительный договор, структура и содержание.

    Разработка бизнес-плана при создании собственного дела. Структура и содержание.

    Формы организации собственного дела: покупка готового бизнеса, использование при создании лизинга. франчайзинга.

    Порядок государственной регистрации нового предприятия.

    Лицензирование и сертифицирование предпринимательской деятельности.

    Система взаимоотношений предпринимателей с партнерами

    Сделки: виды, характеристика, порядок реализации.

    Договора: виды, содержание, порядок заключения.

    Лизинг как форма предпринимательства. Виды лизинговых договоров.

    Сущность и содержание договоров франчайзинга и факторинга.

    Ответственность предпринимателей за нарушение договорных обязательств.

    Сущность предпринимательского риска.

    Факторы возникновения предпринимательского риска.

    Классификация видов предпринимательского риска

    Методы оценки предпринимательского риска.

    Методы и способы минимизации предпринимательского риска. Страхование.

    Сущность предпринимательской тайны. Сведения, составляющие предпринимательскую тайну.

    Виды предпринимательской тайны.

    Система мер по защите предпринимательской тайны.

    Ответственность предпринимателей за разглашение предпринимательской тайны.

    Сущность культуры предпринимательства, ее основные элементы.

    Деловая этика предпринимателей.

    Ответственность предпринимателей, сущность, значение, формы.

    Виды и формы ответственности. Гражданско-правовая, административная ответственность.

    Характеристика уголовной ответственности предпринимателей.

    Основные формы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности.

    Меры государственной поддержки предпринимательской деятельности.

    Возможные причины и формы прекращения предпринимательской деятельности.

    Сущность и виды реорганизации предпринимательских организаций.

    Несостоятельность (банкротство) организации. Процедуры банкротства. Ликвидация организации.

Ли Бьюкенен — главный редактор журнала Inc., бывший главный редактор Harvard Business Review.

Правильные вопросы не дают оставаться пассивным. Они требуют размышления, а потом и действия. Хорошие вопросы открывают перед вами новые идеи и возможности.

Чтобы составить этот список провокационных вопросов для предпринимателей и руководителей, мы опросили бизнесменов и гуру менеджмента, поработали с блогами и любимыми бизнес-книгами. Мы старались найти оригинальный источник, но где-то авторство может быть оспорено. Надеемся, эти вопросы будут держать ваш ум в тонусе!

1. Как нам стать компанией, которая выдавит нас с рынка? — Дэнни Мейер, CEO Union Square Hospitality Group
2. Адекватны ли мы? А будем ли адекватны через пять и десять лет? — Дебра Кей, консультант по инновациям и писатель
3. Если бы энергия была бесплатной, что бы мы делали иначе? — Тони Шей, CEO Zappos (у него есть и другие вопросы: «Что, если бы хранение было бесплатным? Или труд стоил вдвое меньше или вдвое больше?»)
4. Каково это — работать на меня? — Роберт Саттон, профессор менеджмента в Стэнфордском университете
5. Если бы мы не работали на этом рынке, стали бы мы входить на него сегодня? И если нет, что с этим делать? — Питер Друкер, писатель и консультант
6. Какой трофей мы хотели бы прицепить на свои мантии? — Марси Массура, маркетолог и директор по стратегии бренда MSL Group. Она объясняет: «Разные бизнесы определяют успех по-разному. Что для вас самое важное — рост, прибыльность, стабильность?»
7. Есть ли у нас дурные прибыли? — Джонатан Бирнс, преподаватель at MIT. Он объясняет: «Некоторые инвестиции кажутся привлекательными, но они оттягивают капитал и внимание от основного бизнеса».
8. Какие показатели мы еще не считаем? — Чип Конли, основатель Joie de Vivre Hospitality и директор по гостеприимству в Airbnb
9. Какие самые мелкие изменения за последние несколько месяцев принесли большой позитивный результат? И благодаря чему? — Роберт Чалдини, писатель и профессор маркетинга Университета Аризоны
10. Достаточно ли внимания мы уделяем партнерам, от которых зависит успех нашей компании? — Рон Аднер, профессор школы бизнеса Tuck
11. Что мешает мне добиться перемен, которые сделают меня более эффективным лидером? — Маршалл Голдсмит, коуч и автор бизнес-бестселлеров
12. Каковы последствия этого решения через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет? — Сюзи Уэлч, предприниматель и писатель
13. Всегда ли я встречаюсь с людьми глазами? — Том Питерс, гуру менеджмента
14. Какова мельчайшая часть этой проблемы, которую мы можем успешно решить? — Пол Грэм, сооснователь Y Combinator
15. Успеваем ли мы меняться вместе с окружающим миром? — Гэри Хэмел, писатель и гуру менеджмента
16. Если бы никто никогда не узнал о моих достижениях, стал бы я руководить по-другому и как? — Адам Грант, профессор бизнес-школы Wharton
17. Какие клиенты не могут попасть на наш рынок из-за нехватки навыков, денег или удобного доступа к решениям? — Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса и сооснователь Innosight
18. Кто пользуется нашим продуктом неожиданными для нас способами? — Кевин Койн и Шон Койн, писатели и консультанты по стратегии
19. Насколько вероятно, что клиент порекомендует нашу компанию другу или коллеге? — Эндрю Тейлор, глава Enterprise Holdings
20. Этот вопрос — предмет для анализа или интуитивного осмысления? — Том Дейвенпорт, профессор Бэбсон-колледжа
21. Кто из наших руководителей недавно разговаривал с клиентом? — Джеймс Чампи, эксперт по менеджменту
22. Добились ли мои сотрудники сегодня успеха? — Тереза Амабиле, профессор Гарвардской школы бизнеса
23. Какое слово мы хотели бы внедрить в умы наших клиентов, сотрудников и партнеров? — Мэтью Мэй, эксперт по инновациям
24. Что нам нужно перестать делать? — Питер Друкер, гуру менеджмента
25. Каковы пробелы в моих знаниях и опыте? — Чарльз Хэнди, писатель и гуру менеджмента
26. Что я пытаюсь доказать себе и как это может подорвать мои успехи и успехи моего бизнеса? — Боб Розен, коуч и писатель
27. Если бы меня выставили на улицу и наняли другого руководителя, что бы он сделал? — Энди Гроув, бывший CEO Intel. В 1985 году Гроув поставил этот вопрос перед сооснователем Intel Гордоном Муром, в результате чего они отказались от производства памяти и сделали ставку на микропроцессоры.
28. Если бы мне пришлось покинуть свою организацию на год, и единственное, что я мог бы передать сотрудникам, это один абзац текста, что бы я написал? — Пэт Ленсиони, основатель The Table Group
29. Кем наша компания была на пике своего успеха? — Кит Ямашита, основатель SYPartners
30. За что мы готовы постоять и против чего мы выступаем? — Скотт Гудсон, сооснователь StrawberryFrog
31. Есть ли основания поверить в полную противоположность того, о чем я сейчас думаю? — Чип и Дэн Хиты, профессора Стэнфорда и Университета Дюка
32. Не недооцениваем ли мы сложный путь покупателя? — Мэтт Диксон, директор по исследованиям CEB. Он поясняет: «Компании часто не представляют, как клиенты попадают к ним и как много каналов общения их подводят».
33. Многие ли из наших сильнейших сотрудников хотели бы работать в компании через 3 года? Многие ли покинут нас ради 10% повышения зарплаты? — Джонатан Розенберг, консультант топ-менеджеров Google
34. Чего мы не поняли, когда нанимали худшего нашего сотрудника? — Алберто Перлман, CEO Zumba Fitness
35. Правильные ли люди у нас на борту? — Джим Коллинз, гуру менеджмента
36. При каких условиях данный вариант станет наилучшим из возможных? — Роджер Мартин, профессор школы бизнеса Rotman
37. Как я терплю поражение — каждый раз одинаково или по-разному? — Дэвид Келли, основатель IDEO
38. Когда информация станет повсеместной, когда все будут в контакте со всеми, когда вычислительные ресурсы будут бесконечны, и когда начнет происходить невероятное, что станет с нашим бизнесом? — Джонатан Розенберг
39. Достаточно ли сильно мы вознаграждаем и продвигаем людей, которые больше всего помогают нам создавать отличный продукт? — Джонатан Розенберг
40. Какова наша самая большая и дерзкая цель? — Джим Коллинз
41. Действительно ли наша стратегия управляет нашей стратегией? Или все сводится к тому, как мы распределяем ресурсы? — Марк Джонсон, сооснователь Innosight. «Может, у вас и есть стратегический план, — объясняет Джонсон, — но ваши сотрудники каждый день не дают ему воплотиться в жизнь».
42. Как ваш личный образ мышления и способ обработки информации влияет на культуру организации? — Ари Вейнцвейг, сооснователь Zingerman’s Community of Businesses. «Совпадают ли они? Может быть, вы мечтаете о совместной работе, но сами мыслите в одиночестве? Хотите создать «плоскую» организацию, но мыслите иерархически?»
43. Почему наши клиенты нас не любят? — Джеймс Чампи
44. Как нам стать более технологичными, но оставаться в контакте с людьми? — Джеймс Чампи
45. Что нам нужно начать делать? — Джек Бергстранд, CEO Brand Velocity
46. Кому из своих коллег я доверяю и почему? — Чарльз Хэнди
47. Доволен ли я своей текущей ролью? И если нет, то чего не хватает? — Чарльз Хэнди
48. Оставляю ли я 50% своего времени незапланированным? — Дов Фроман, разработчик, руководитель, писатель. 50%, конечно, условность, но Фроман настаивает, что нужно оставлять достаточно свободного времени в графике, чтобы успевать осмыслять происходящее.
49. Что бы я порекомендовал сделать своему другу, если бы перед ним встала такая дилемма? — Чип и Дэн Хиты
50. Какое преступление должен совершить потенциальный новый сотрудник, которое не только не даст нам его нанять, но при этом покажет, что он бы мог нам подойти? — Пэт Ленсиони. Пояснение: «Преступление — это метафора. Речь тут о ценностях. Идеалистически настроенная организация может нанять человека, который прежде был наказан за свои убеждения или за то, что донес о чем-то нелицеприятном. А организация, настроенная на конкуренцию, может нанять человека, прежде наказанного за высокомерие или за трудный характер».
51. Если бы нашим клиентом стала моя бабушка, посоветовал бы я ей купить то, чем мы торгуем? — Дэн Пинк, писатель
52. Если бы наша компания завтра вышла из игры, расстроило бы это кого-нибудь, кто не получает здесь зарплату? — Дэн Пинк
53. Есть ли что-то, во что я верю, но с чем практически никто не согласен? — Питер Тиль, предприниматель, инвестор
54. Не слишком ли я увлекаюсь инвестициями в капитал в ущерб инвестициям в людей? — Том Питерс
55. Достаточно ли у нас странных клиентов, способных довести нас до пределов возможного? — Том Питерс
56. Кого мы хотим вывести из игры и почему? — Брэд Фелд, управляющий директор Foundry Group
57. Что произойдет в этой компании, когда люди начнут ошибаться? — Роберт Саттон и Джеффри Пфеффер, профессора Стэнфорда
58. Как мотивировать посудомоек? — Билл Кина, консультант по устройству казино. По его словам, единственный правильный ответ — «Если они будут перегружены, я засучу рукава и встану к мойке рядом с ними». И спросите себя заодно: а нашей компании есть дело до мотивации посудомоек?
59. Есть ли у наших сотрудников возможность каждый день проявлять себя с лучшей стороны? — Маркус Бакингем, консультант и писатель
60. Где наша чашечка Петри? — Тим Огилви, CEO Peer Insight
61. Для какой Microsoft наш продукт — Altair Basic? — Пол Грэм
62. Говорим ли мы клиентам «нет» без веской на то причины? — Мэтт Диксон
63. Что, если обратиться за новыми идеями не к нынешним знакомым, а к тем людям, которых мы знали раньше? И кто бы это мог быть? — Адам Грант
64. Вижу ли я в людях больший потенциал, чем они сами видят в себе? — Адам Грант
65. На что я ставлю — на улучшения и на повышение доходов или на дешевизну и на низкую себестоимость? — Майкл Рейнор, директор Deloitte Services LP
66. Каких клиентов мы хотели бы иметь — знающих и информированных или слабо осведомленных? — Дон Пепперс, сооснователь Peppers and Rogers Group
67. Чему мы бросаем вызов (как Mac бросал вызов PC или Dove — мифу о красоте)? — Марк Барден и Адам Морган, основатели eatbigfish
68. Как нам изменить критерии выбора продукта в нашу пользу (как Virgin America вернула стиль в авиаперелеты)? — Марк Барден и Адам Морган
69. Что мы сделали (или могли бы сделать) за последний год, чтобы усилить восприятие нашей компании и бренда как этичных и честных? — Роберт Чалдини
70. Для кого мы создаем ценность? — Дейв Ульрих и Норм Смолвуд, основатели The RBL Group
71. Почему люди должны нас слушать? — Дейв Ульрих и Норм Смолвуд
72. Как изменился бы наш пиар, маркетинг и SMM, если бы мы делали все своими руками, а не привлекали агентства? — Гай Кавасаки, основатель Garage Technology Ventures и Alltop
73. Каким был наш последний эксперимент? — Скотт Беркин, писатель
74. Кто наши клиенты — фанаты Pepsi или Coke? — Марси Массура. Это, конечно, вопрос условный и символический: просто сегодня компании могут знать о своих клиентах гораздо больше, чем раньше.
75. Какова лучшая альтернатива этому соглашению? — Роджер Фишер и Уильям Юри, эксперты по переговорам
76. Какова лучшая схема разработки в постиндустриальную эпоху, если чисто административные и иерархические подходы не работают? — Трейси Фентон, CEO Worldblu
77. Есть ли четыре человека, чьим карьерам я помог? Кто они? — Алекс Горски, CEO Johnson & Johnson
78. Как нам уйти от стереотипа? — Шейн Сноу, сооснователь Contently
79. Кого (какой отдел, какую возрастную или другую группу) мы перестали слышать в нашей компании, и как усилить их голоса, чтобы зарядить энергией бизнес? — Джейн Хьюн и Одри Ли, партнеры Hyun & Associates
80. Если взять все проекты, которые мы прекратили, то какие из них нам хотелось бы иметь возможность продолжить, а какие стоило бы остановить еще раньше? — Рон Аднер
81. Достаточно ли быстро я оправляюсь после неудач? — Боб Розен
82. Кем — на наш взгляд — хочет видеть нас мир? — Джеффри Мур, гуру менеджмента и исследователь организаций
83. Как нам построить стартап, который проживет 100 лет? — Фил Либин, CEO Evernote
84. Какая вещь из тех, что мы успешно делаем сегодня, может заслонить для нас новые возможности роста? — Скотт Энтони, управляющий партнер Innosight
85. Если бы я мог вернуться назад на пять лет, какое мое решение было бы другим? А о каком из тех решений, что я принимаю сейчас, я буду сожалеть пять лет спустя? — Пэт Ленсиони
86. От какого дурацкого правила мы больше всего хотели бы избавиться? — Лиза Боделл, CEO FutureThink
87. Какие мегатренды могут сделать наш бизнес бессмысленным? — Майкл Кузумано, профессор MIT
88. Какую важную для нашей организации информацию наши менеджеры игнорируют? — Макс Бейзерман, профессор Гарвардской школы бизнеса
89. Что мы сделали, чтобы защитить наш бизнес от посягательств конкурентов? — Том Стемберг, управляющий партнер Highland Venture Capital
90. Если бы мне пришлось заново строить свою организацию без традиционных конкурентных преимуществ (супертехнологии, прорывных исследований, инновационной модели поставок и т.д.), как наши люди должны были бы относиться к работе и действовать, чтобы добиться необходимого успеха? — Джесси Сострин, основатель Sostrin Consulting
91. Из каких правил и допущений исходит наша отрасль? Что, если все наоборот? — Фил Маккинни, эксперт по инновациям
92. Помогут ли наши сегодняшние решения нашей планете и ее обитателям завтра? — Кевин Клири, президент Clif Bar
93. Каковы наши представления о человеческой мотивации, и насколько им соответствует наш подход к оплате труда? — Дэн Ариели, профессор Университета Дюк
94. Как мы побуждаем людей взять на себя ответственность и контроль? — Дэн Ариели
95. Какими мы хотим видеть наших клиентов? — Майкл Шрейдж, профессор MIT
96. Как мне сохранить вдохновение? — Пол Беннетт, креативный директор IDEO
97. Знаю ли я, что делаю? И к кому я обращусь, если не буду знать? — Эрин Пули, журналист
98. А они этим пользуются? — Говард Талман, CEO компании 1871
99. В чем наш вопрос? — Дев Патнаик, CEO Jump Associates
100. Как идет бизнес? Почему? — Томас Стюарт, исполнительный директор National Center for the Middle Market