Свинья дикое или домашнее животное. Свинья — домашнее животное

Всем привет! Относительно недавно появилась мода на такое домашнее животное, как карликовые свиньи. В современных условиях нет никаких преград к тому, чтобы маленькие поросята проживали вместе с вами в квартире. Увидев такое животное у вас дома, никто, наверно, уже не сочтет вас за сумасшедшего. Напротив, декоративный карликовый поросенок сегодня выступает условным показателем престижа и духа современности.

Но решив прикупить карликового поросенка, следует узнать предварительно о правилах, касающихся его содержания.

Карликовые свинки являются прямыми потомками вислобрюхих вьетнамских поросят. Насчитывается порядка тридцати видов карликовых свиней.

В среднем маленькие поросята имеют вес порядка двадцати килограмм. А наиболее мелкие из особей и вовсе в весе не превышают девяти килограмм. Карликовые поросята в высоту вырастают сантиметров до тридцати.

Окрас маленьких свиней может быть разнообразным. Поэтому любой человек может подобрать для себя такого друга, ориентируясь на собственный вкус. Но следует учесть, что с возрастом общий окрас карликовых свиней может немного измениться. Неизменным остается окрас только у черных поросят.

При правильном уходе карликовый поросенок может прожить около пятнадцати лет. Но чаще всего их срок жизни не заходит за границу десяти-двенадцати лет. Отдельно нужно сказать о стоимости особей карликовых поросят. Нижний предел имеет отметку в триста долларов.

Но итоговая цена может доходить даже до пяти с половиной тысяч американских «рублей». На цену будет оказывать влияние цвет шерстки и размер поросенка. Однако и происхождение особи тоже будет иметь огромнейшее значение.

Чем по росту меньше будет особь, тем выше окажется цена на нее. Общая тенденция такова, что очень маленькие карликовые поросята ценятся выше остальных.

Карликовые поросята многими специалистами причисляются к всеядным животным. Они съедят с удовольствием все, чтобы вы им не предложили.

Нужно отметить, что эти животные контролировать в плане питания себя не могут. Они будут есть при вашем попустительстве буквально без остановки. По этой причине контроль над пищей, поступающей к карликовой свинье, должен исходить целиком от вас.

Обязательно как можно раньше начинайте карликового поросенка приучать к режиму дня. В противном случае животное может заполучить множество заболеваний на ряду с ожирением.

Кормить маленькую свинку лучше два-три раза за сутки.

Но обязательно сразу убирайте все оставшиеся после еды остатки. Иначе у питомца возникнет огромное желание все доесть.

Воду меняйте по возможности часто. У поросенка обязательно должна всегда быть миска с чистой водой. Продукты тоже нужно давать хорошо помытые и непременно свежие.

Со стола особь кормить не допустимо. Иначе в последствии поросенок будет постоянно приставать к вам. По возможности делайте рацион как можно более разнообразным. Совсем молодые особи любят яблочные плоды. Кормя карликовую свинью фруктами, вы сможете насытить ее полезными витаминами.

Также маленькому поросенку уместно давать различные овощи в вареном или сыром виде, например, тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки и картофель. Карликовые свиньи с удовольствием едят пшенную, рисовую, гречневую и ячневую каши.

Для восполнения витаминного запаса иногда свинье давайте рыбий жир, черный хлеб, а также пророщенное зерно. Пища, состоящая преимущественно из белка, должна составлять порядка десяти процентов от остального рациона.

Карликовым свиньям очень нравятся молочные продукты такие, как творог и кефир. Воздержитесь от того, чтобы кормить карликового поросенка часто острой, соленой или чрезмерно сладкой пищей.

Собираясь в дом принести карликовую свинью, обязательно соблюдайте необходимые условия и своеобразную технику безопасности. Дверь на кухню нужно приучиться закрывать очень плотно. Карликовый поросенок довольно быстро сообразит, где расположен холодильник. А иногда они даже приобретают навык самостоятельно его открывать.

Если в вашей квартире пол довольно скользкий, тогда постелите на его поверхность ковры. Дело в том, что как и обычным свиньям, карликовым особям присущи маленькие копытца.

А если пол будет скользким, то карликовый поросенок станет постоянно скользить по нему. От нового друга лучше убрать подальше все из ценных вещей. Также нужно запрятать за поле зрения любые провода, электрические приборы. Обязательно для питомца выделите определенную площадь, которая могла бы быть только его. Но закрытый вольер для карликовой свиньи лучше не покупать.

Желая сделать своего нового друга общительным и дружелюбным, постарайтесь почаще «выводить» его в общество. В месте обитания карликовой свиньи положите небольшой матрасик или нечто, вроде лежака. Карликовый поросенок быстро привыкнет к предназначенному для него участку, если около матрасика вы поставите миску с водой. Карликовые поросята довольно подвижные животные. Они подолгу могут бегать и играть.

С людьми эти животные тоже общаться очень любят. Но еще более интересно для них обследовать любые затаенные места в доме. Для прогулок потребуется небольшой поводок. Выгуливать маленького поросенка нужно каждый день. Но если погода чересчур холодная, то для туалета подойдет и обычный кошачий лоток. Не стоит, однако, сыпать на него наполнитель. Иначе поросенок разбросает его по всему дому.

Карликовую свинью можно начать дрессировать в любое время. Для начала обучите своего нового друга несложным командам. И помните, что наилучшей мотивацией к обучению для карликового поросенка будет выступать вкусное лакомство. Маленькие свиньи являются очень чистоплотными животными. Но приучайте их сразу к лотку.

Карликовые свиньи не линяют, и от них не исходит неприятного запаха. Кроме того, эти животные по-настоящему обожают плескаться в воде и купаться. Вы можете искупать поросенка прямо под душем. А если вам хочется порадовать питомца, то наполните водой ванную. В ней он будет плавать, словно в бассейне. Но на дно ванной обязательно постелите предварительно резиновый коврик. Иначе животное просто поскользнется из-за своих маленьких копыт.

Карликовые свиньи довольно энергичные и очень любопытные. Поэтому давайте животному возможность выплеснуть скопившийся энергетический заряд. Для этого с поросенком можно выйти просто на прогулку или поиграть с ним. Направить энергию в правильное русло возможно с помощью дрессировки.

Когда карликовый поросенок станет вести себя неправильным образом, в целях воспитания достаточно его просто тихонько щелкнуть в пятачок. У карликовых свиней пятачок является самым чувствительным из мест на теле. Если вы будете не достаточно уделять животному времени, то поросенок скорее всего научится «гулять» и без вас.

Для вашей квартиры и имущества это грозит страшными последствиями. В особенности часто от слишком свободного поведения карликовой свиньи страдают обои и провода. Питомец может начать грызть все подряд. Приучите животное к тому режиму дня, к которому уже привыкли сами. Ведь если вы будете спать, а поросенок в это время станет пребывать в бодром состоянии, то от топота его копыт вам покоя не будет.

Шалить карликовый поросенок может начать в период, когда будет происходить его половое созревание. Самца рекомендуется своевременно кастрировать. В противном случае животное начнет жаркий интерес проявлять к декоративным подушкам и имеющимся в доме мягким игрушкам.

Некоторые из карликовых свиней поначалу демонстрируют чрезмерную пугливость. Но к новому для себя жилищу большинство особей адаптируется с легкостью. К своим хозяевам маленькие поросята тоже по-настоящему привязываются.

Для свиней вы можете прикупить на случай холодной погоды теплые вещички. Ведь во время холодов шерсть поросят не сможет их надежно согреть, как это бывает, например, у кошек.

Карликовый поросенок в уходе не прихотливее собаки или кошки. Купив его, вы обретете кроме забавного питомца еще и любящего вас друга.

Кира Столетова

Свинья - это большое парнокопытное животное, одомашненное, по одним сведениям, около 7000 лет назад, по другим, - более 12 000 лет назад. Телец и свинья - одни из самых древних прирученных для мяса зверей. Считается, что домашние хрюшки попали в Европу из ближневосточного региона. Затем они скрещивались с дикими кабанами. Чтобы разведение было успешным, свинья должна быть изучена от А до Я, иначе болезни, неправильное кормление могут свести экономическую выгоду к нулю.

Описание и виды свиней

Все домашние свиньи - это нежвачечные парнокопытные из семейства свиньи. Ведут свою родословную они от дикого кабана. Количество хромосом дикие и домашние подвиды имеют одинаковое, 38 пар. Возможно, у европейских пород течет кровь некоторых ближневосточных видов. В современном свиноводстве активно используют для скрещивания азиатских, прежде всего, вьетнамских, хрюшек.

Виды диких свиней

В природе было известно 22 вида свиней, на сегодняшний день эволюция сохранила лишь семь:

  • Бабирусса. Единственное место обитания - остров Суматра в Индонезии, ее можно увидеть в зоопарке, она имеет на морде многочисленные клыки.
  • Большая африканская свинья или лесная. Обитает в экваториальных джунглях Африки, самая крупная представительница семейства.
  • Африканский бородавочник. Обитает в африканской саванне, имеет на морде наросты, напоминающие бородавки.
  • Дикие кабаны или вепри. Европейский вид, населяющий наши леса, который знает каждый, от него и пошли домашние хрюшки.
  • Бородатая свинка. Длинноногий кабан с густой шерстью на морде, живет в юго-восточной Азии.
  • Карликовая свинья, или минипиги. Вымирающий вид, который обитает в Непале, у подножья Гималаев. Крохотные животные имеют рост около 35 см, нередко разводятся в качестве домашних питомцев.
  • Кистеухая свинья. Живет в Центральных и Западных регионах Африки. Это очень пестро окрашенные и красивые поросята, морда у них черная, туловище покрывает рыжая или красно-желтая щетина, а по спине идет белая полоска.

Описание домашней свиньи

Анатомия и строение домашней свиньи, будь то мясная или сальная порода, похожа на присущую для диких сородичей. У хрюшки удлиненное цилиндрическое туловище, размер которого - около 1,5 м. Конечности короткие, с четырьмя пальцами, 2 из них покрыты роговым копытцем. Морда у свиньи удлиненная, заканчивается круглым пятачком. Рыльце помогает животному копать ямы. Челюсть состоит из 44 зубов, хорошо развиты клыки. Свиная гладкая кожа почти голая, покрыта жиденькой щетиной, хотя есть породы с довольно густой шерстью. Хвост всегда закручен.

У хрюшек слабенькое зрение, зато хорошо развиты слух и нюх. Недаром этих животных разводят во Франции для поиска под землей трюфелей. В некоторых странах обоняние хрюшек используют, чтобы определить наркотики.

Свинья - всеядное животное, в отличие от многих других непарнокопытных. Желудок у нее простой, с одной камерой, кишечник средней длины.

Интеллект у свиньи высокий. Факты свидетельствуют, что она способна запоминать простые команды, клички, реагирует на музыку. Хрюканье у свиньи имеет много звуковых комбинаций, что свидетельствует о сложной системе общения между животными. Интересно, что многие физиологические параметры этого вида схожи с человеческими, потому животных нередко используют в медицинских экспериментах. Из поджелудочной железы хрюшек добывают гормон инсулин для лечения больных сахарным диабетом.

Если же не придерживаться чистоты при содержании в домашних условиях, хрюшки начинают болеть и могут погибнуть. Умеют ли домашние свиньи плавать? Они сохранили это качество от своих диких предков, в воде даже ныряют.

Размножение свиней

Одна из причин популярности разведения свиней - их плодовитость. За один приплод свиноматка может родить 10-15 поросят, рекордсмены производят на свет до 20-22. Охота у самок наступает каждые 18-24 дня, цикл повторяется вне зависимости от сезона. Беременность длится 110-114 дней, рожает самка легко. Маленькие поросята пьют молоко 1-2 месяца. После отлучения матка опять готова к спариванию, потому за год от свиньи можно получить 2 приплода.

Половое созревание самки происходит быстро, в 9-10 месяцев она считается пригодной к спариванию, хряки способны к оплодотворению в возрасте около года. При выборе пары для случки смотрят на половой орган у хряка и количество сосков у самки. Также обращают внимание на экстерьер, насколько хорошо свинья поправляется.

Спаривание в период течки проходит без особых проблем. Когда самка в охоте, она ведет себя беспокойно, живо реагирует на самца, хрюкает, звук ее голоса меняется, переходит на визг. Половой акт длится 15-30 минут, в это время нельзя кричать и беспокоить пару. В домашних хозяйствах практикуется двухразовая вязка, чтобы гарантировать оплодотворение и добиться быстрого результата. Иногда пару оставляют на одни или двое суток вместе, чтобы случка прошла многократно. На промышленных фермах самок оплодотворяют искусственно.

Маленькие поросята рождаются сильными, во рту у них уже есть зубы. Через пару минут они знают, куда ползти, чтобы найти вымя матери. Сосков у свиньи насчитывается от 10 до 16 штук. Во время первого кормления поросята ведут борьбу за сосок. Более сильные отхватывают те, которые находятся ближе к голове самки. В дальнейшем детеныш подходит исключительно к своему соску. Стимуляция желез молодняком ведет к повышению выделения молока. У здоровых свиноматок большая часть потомства выживает.

Породы свиней

Количество свиней в мире превышает миллиард особей. Это самое многочисленное крупное непарнокопытное животное на земле. Разводят кабанов в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за болезней в Африке поголовье незначительное. На Ближнем Востоке и в Средней Азии поросят не разводят из-за религиозных ограничений. В исламе и иудаизме это нечистое животное. В Китае, наоборот, оно почти священно.

Основная цель разведения животных - получение мяса. К применению пригодна щетина, шкуры. Из них шьют обувь, одежду, интересные аксессуары.

В мире существуют породы трех направлений:

  • мясные или беконные;
  • сальные;
  • универсальные.

В странах Западной Европы и Америке чаще всего выращивают мясные породы, в Восточной Европе, где немного другая кухня, популярны сальные и универсальные. К беконным породам относятся:

  • Гемпширская;
  • Дюрок;
  • Эстонская;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Свиньи иберийских разновидностей.

Самые известные сальные породы:

  • Крупная или большая черная свинья;
  • Башкирская;
  • Кудрявая венгерская Мангалица или монгольские поросята;
  • Миргородская;
  • порода Мейшан;
  • Брейтовская.

В домашних подворьях заводят универсальных поросят, от которых можно получить и мясо, и сальную прослойку. Самые популярные породы этого направления:

  • Йоркширская белая крупная свинья;
  • Белые украинские степные свиньи;
  • Северная сибирская;
  • Китайско-польская;
  • Белорусская черно-пестрая;
  • Вьетнамская вислобрюхая;
  • Ливенская.

При выведении пород обращают внимание на плодовитость, скорость прибавки массы тела, будь то порода сальная или мясная. Сальные разновидности хорошо накапливают подкожный жир, мясные, наоборот, имеют развитую мускулатуру с минимальным количеством сала. Универсальные занимают промежуточное положение.

Продуктовые характеристики свиней

Домашняя свинья очень продуктивна и хорошо растет. Животные быстро набирают вес при относительно небольших затратах на кормление. Если сравнить их с КРС, то выгода разведения очевидна. Уже в 6-7 месяцев хрюшки весят 100-110 кг, а масса их туши достигает 73-75 кг. Выход мяса во многом зависит от того, какой живой вес у взрослых особей:

  • при массе тела 90-100 кг выход продукции 72-75%;
  • при весе 120-140 кг - 75-77%;
  • огромная хрюшка 140-160 кг - 80-85%.

Высокая плодовитость свиней и особенности их размножения позволяет отправлять на убой практически всех животных на протяжении года. Используется даже мясо племенных хряков, хотя вкусовые качества у него хуже, присутствует специфический запах. Самцов, которые непригодны для размножения, кастрируют до начала полового созревания (в 5-6 месяцев). Такие кабаны называются боровы.

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное - создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней - 12-16°С.
  • Оптимальная влажность - 75%, максимально допустимая - 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Кормление свиней

Качество свиного мяса сильно зависит от кормления. Те или иные продукты могут изменять вкус, содержание жира в конечной продукции. Условно корма можно разделить на 3 группы:

  • Значительно повышающие качество мяса: пшеничные и ячменные зерна, рожь, просо, бобовые (включая горох), морковка, кормовая и сахарная свекла, листья и цветок клевера, люцерна, силос, молочный обрат и сыворотка. Польза от такой еды самая большая.
  • Частично снижают вкусовые показатели мяса: кукурузные зерна, картошка и ее очистки, гречка, отруби из пшеницы, патока из свеклы. Содержание таких продуктов не должно превышать 50-60% от всего рациона.
  • Значительно снижают качество мяса: жмых, макуха, рапс, овсяное зерно, барда, соя и ее продукты, отходы с кухни, рыбные отходы. Если кормить свиней такой пищей, мясо обретет специфический запах. Избыток растительных жиров плохо сказывается на пищеварении и обмене веществ животных. В рацион такую еду вводить можно, но ее количество не должно превышать 30%. За 1,5-2 месяца до забоя продукты из третьей группы полностью исключают.

Чтобы свинина не содержала слишком много жира, хрюшкам дают концентрированные корма, зелень. Откармливают свиней до достижения веса 100-110 кг (приблизительно до 8-9 месяцев). Дальнейшая прибавка массы уже идет за счет увеличения подкожного жира.

Свиней летом лучше всего кормить зеленью, она может составлять около 50% рациона. Тогда мясо будет нежным на вкус, с низкой жирностью. Прослойка подкожного сала не превысит 4 см. Зимой зелень может заменять комбинированный силос.

При выкармливании свиней на сало им дают больше зерна, вареной картошки. Средний убойный вес в таких случаях - 130-140 кг. Прослойка подкожного жира может быть в пределах 7 см. Часто на сало откармливают отбракованных хряков. Такая свинина идет на производство колбас, фарша, из нее делается мясокостная и костная мука, ливер, консервы.

Кормят свиней 4-5 раз в день. Животные очень прожорливы. Если им вовремя не давать еду, они грызут кормушки и стены свинарника, а это наносит вред не только помещению, но и самим хрюшкам. Распределить пищу на протяжении суток помогает специальная таблица. В ней указаны нормы, дозировка каждого вида кормов. Свиноматкам обязательно давать витамины, минеральные добавки, мел.

Болезни свиней

Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

Самые распространенные болезни свиней следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков - 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом - около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Всем известная домашняя свинья является одним из основных жителей животноводческих ферм. Разводить этих животных очень выгодно. Они приносят большую финансовую прибыль, ведь высококачественное сало и мясная продукция стоят дорого. Хрюшки плодовиты и неприхотливы в содержании. Однако не все так просто, как кажется. В этой статье мы рассмотрим основные группы пород, условия содержания, рацион и некоторые болезни парнокопытного скота.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород .

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

На островах в Багамах есть пляж, где множество хрюшек плавают в Карибском море.

Несмотря на то, что свинья – домашнее животное, она спокойно переносит суровые морозы. В современном свиноводстве практикуется три способа содержания скотины: открытое, закрытое, смешанное.

Особенность первого способа в постоянном нахождении свиней на улице. В морозы они прячутся в большой стог сена, а летом пасутся на лугу.

Закрытый способ подразумевает круглогодичное содержание хрюшек в сараях. В этом случае отсутствие движения негативно сказывается на скоте. Поросенок быстро набирает вес и рискует получить ожирение.

Смешанный способ идеален для свиноматки. Зимой семьи свиней находятся в оборудованном хлеву, а весной переходят на луг. В помещении нужно положить глубокую подстилку из соломы и несколько бревен, чтобы хрюшки могли почесать о них спину.

Надо регулярно подметать пол и исключить сквозняки. Особенно, если в хлеву содержится молодняк свиней до 2 месяцев. Хрюшки спокойно живут при температуре до -15 градусов. Если морозы опускаются ниже, пол, стены и потолок хлева следует утеплить пенопластом.

При этом на пол все равно нужно положить теплую соломенную подстилку. Стены помещения утепляются деревом. Если хрюшка сильно переохладится, то может заболеть пневмонией. Это заболевание приводит свиней к летальному исходу.

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Основные болезни свиней

Хрюшки с рождения имеют сильный иммунитет, но несмотря на это они могут заболеть. Лечить свиней нужно только у ветеринара, который запишет все данные о животных, поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Поросенок и взрослые особи чаще всего болеют при плохих условиях содержания и питания. Патогенные микроорганизмы попадают на ферму через корма и инвентарь, который привозят с зараженных территорий. Хрюшки подхватывают инфекцию, когда с пищей в их организм попадают черви и личинки.

Установить верный диагноз свинье бывает непросто, поскольку симптомы многих заболеваний похожи. Скот выглядит вялым, постоянно лежит и отказывается от пищи. Щетина встает дыбом и теряет блеск, начинается насморк, а из глаз вытекает гной. При отравлении или кишечной инфекции наблюдаются диарея и рвота, вызывающие сильное обезвоживание. Игнорировать эти симптомы нельзя, поскольку у свиней большинство патологий не проходят самостоятельно. Отсутствие лечение приводит к летальному исходу.

Ознакомьтесь с одной из распространенных патологий в статье

Также свиньи часто страдают ящуром, авитаминозом, артритом, пастереллезом, гриппом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом, аскаридозом. При появлении симптомов заболевших животных сразу же изолируют от сородичей, чтобы они не заразились.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Вам также может быть интересно

Мини-пиги или карликовые домашние свиньи, в последние годы используются не только в лабораторных или медицинских исследованиях, но также в качестве очень декоративного и оригинального, экзотического домашнего питомца.

История возникновения

Миниатюрные свиньи были выведены более полувека назад в Германии . В качестве родительской пары использовались маленькие дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи. Чёткие породные стандарты на данный момент отсутствуют, а специалисты многих стран, включая Россию, в настоящее время ведут работы по выведению наиболее миниатюрных особей, которые носят условное называние микро-пиги.

Внешний вид и описание мини-пига

Окрашивание мини-пигов может быть очень разнообразным. Встречаются особи с чёрным, рыжим, песочным, мраморным, тигровым и смешанным окрасом. Относительно активный рост такого домашнего животного приходится только на первые полтора-два года жизни, после чего питомец может «кабанеть», набирая значительный вес.

Средняя масса взрослой особи стандартного мини-пига может варьироваться в пределах 30-80 кг, а микро-пиги весят ощутимо меньше - 10-30 кг. В большинстве случаев, показатели веса и роста карликовой свиньи определяются режимом и качеством питания, а также применением диеты.

Это интересно! Известны случаи, когда взрослый мини- или микро-пиг имел массу тела не более 6-10 кг, но такая особенность веса не является породным признаком, поэтому на сегодняшний день встречается очень редко.

Продолжительность жизни

При соблюдении абсолютно всех условий содержания, систематических профилактических ветеринарных осмотрах и вакцинации, а также полноценном и сбалансированном кормлении, средняя продолжительность жизни карликовой свиньи редко превышает 12-15 лет, но известны пиги-долгожители, «перешагнувшие» даже двадцатилетний рубеж.

Основные породы мини-пигов

Несмотря на кажущуюся простоту такого домашнего питомца, к вопросу выбора породы карликовой свинки нужно подойти очень ответственно . На сегодняшний день любителям оригинальных домашних животных доступны для приобретения, следующие основные породы:

  • миниатюрная разновидность Бергштрессер книрт, выведенная на основе популярных китайских пород. Вес взрослой самки, как правило, не превышает 9-10 кг, а взрослого самца – 13-15 кг. Это очень популярная порода в большинстве европейских стран отличается добрым и веселым нравом, а также безграничной преданностью своему хозяину;
  • самая миниатюрная и относительно новая разновидность Мини-майялино, вне зависимости от половой принадлежности, имеет вес не более 9-10 кг. Окрас животного может быть черным или черно-белым с пятнышками. Такие карликовые свинки характеризуются умом и обучаемостью, а также имеют добрый и покладистый нрав, но при отсутствии воспитания могут быть очень даже своенравными и мстительными;
  • среднерослая разновидность мини-пигов Визенау отличается очень характерным корпусом квадратного типа и отсутствием на коже морды складок. Это не самый лучший вариант для содержания в квартирных условиях, что обусловлено внушительным весом, который у взрослых особей может достигать 20-25 кг. Как показывает практика, такая разновидность очень сообразительна, поэтому способна приучаться к туалету в определенном месте;
  • ближайшим родственником вьетнамских свинок является оригинальная разновидность Геттингенские мини-пиги. Такая карликовая свинка обладает очень выраженным округлым животиком, а вес взрослой особи часто достигает 90-100 кг. Породная особенность – невероятное обжорство, а также его неспособность контролировать свой аппетит;
  • к средней разновидности мини-пигов относится Сибирская миниатюрная или карликовая свинка, вес которой варьируется в пределах 45-50 кг. Такой питомец обладает достаточно стройными, длинными конечностями, и отличается отсутствием округлого животика, а особенности кожи и наличие подкожного жира позволяют животным стойко переносить низкотемпературные режимы.

До последнего времени в нашей стране в качестве карликовой породы выращивались только Вьетнамские вислобрюхие свинки. Однако, значительный вес взрослого животного, который часто достигал 100 кг, делали его не удобным для квартирного содержания.

Это интересно! Тот факт, что отечественными селекционерами также проводились большие работы по выведению миниатюрных свинок, только не с декоративной, а с чисто практической целью – для применения в лабораторных исследованиях, а созданная карликовая порода получила название «минисибс».

В качестве декоративного домашнего питомца, в квартирных условиях, содержать мини-пига можно так же, как собаку или кошку, не ограничивая животное в пространстве. Многочисленные исследования доказали, что интеллект обычной свиньи практически полностью соответствует умственным способностям среднестатистического четырехлетнего ребенка.

Поведение и образ жизни

Карликовых свинок принято считать очень умными домашними животными, которые достаточно легко поддаются воспитанию и дрессировке, быстро обучаются командам и привыкают к лотку, а также практически не издают неприятных запахов. В раннем возрасте такие питомцы невероятно игривы и любознательны, но склонны к выраженному ожирению, поэтому с самых первых дней нужно уделять особое внимание правильной диете и регулярным выгулам.

Маленькому питомцу, только что попавшему в новую обстановку и окружение незнакомых людей, потребуется некоторое количество времени для адаптации . Чтобы легко приручить приобретенного малыша к условиям содержания, потребуется выдержка и внимание. Не следует в первые дни брать питомца на руки или навязывать ему какие-либо занятия. Любые сложные гигиенические мероприятия также желательно запланировать на время, когда домашнее животное полностью адаптируется.

Уход и гигиена

В квартире для мини-пига необходимо обязательно выделить личное место. Безусловно, идеальным является отведение для карликовой свинки отдельного помещения, но такой вариант практически невозможен при содержании в квартирных условиях. Миниатюрные пиги относятся к категории чистоплотных домашних животных, поэтому их довольно легко можно приучить справлять нужду в специально отведенном для этих целей месте.

Вне зависимости от породы, все миниатюрные свинки очень любят купаться. Несмотря на то, что карликовые пиги не линяют, а также практически не имеют резкого и неприятного запаха, водные процедуры доставляют такому домашнему питомцу огромное удовольствие, поэтому купать его можно достаточно часто.

Это интересно! Как правило, в качестве туалета используется большой лоток, имеющий низкие бортики. А вот наполнитель использовать нежелательно, так как он может быть не только разбросан питомцем по всему помещению, но и съеден.

При использовании с этой целью ванны, нужно на дно обязательно постелить резиновый антискользящий коврик . После купания кожа питомца обрабатывается специальными лосьонами и маслами, предупреждающими высушивание. Примерно три или четыре раза в год, после водных процедур, необходимо осторожно подстригать домашней свинке копыта.

Выгул мини-пига

Карликовые свинки прекрасно реагируют на солнечные ванны, а также предпочитают вести достаточно подвижный образ, поэтому такому домашнему питомцу обязательно нужно обеспечить если не ежедневные, то максимально частые прогулки, а также оптимальную двигательную активность и игры.

Это интересно! По мнению специалистов, первую прогулку с мини-пигом необходимо отложить до того момента, когда животному будет сделан полный комплекс профилактических прививок и закончится период привыкания к новому месту жительства.

Примерно с двух месяцев, мини-пига следует начинать приучать к ношению шлейки, что в дальнейшем облегчит прогулочные мероприятия. Также важно помнить, что для прогулок нужно выбирать не только зеленые зоны, но и асфальтированные участки, что позволит копытцам домашнего питомца стираться вполне естественным образом.

Чем кормить мини-пига

Мини-хрюшка – всеядное животное, обладающее достаточно хорошим аппетитом. Хорошо известен и тот факт, что обменные процессы у мини-пигов очень близки к особенностям человеческого организма, поэтому в настоящее время разработано огромное количество всевозможных диет для такого домашнего питомца.

Для миниатюрных пород карликовых домашних свинок хорошо подходит следующий рацион питания:

  • в утренние часы – достаточно калорийная, но очень полезная гречневая каша с добавлением не слишком большого количества молока;
  • в дневные часы – фрукты, представленные виноградом, бананом, грушей гранатом, а также овощи в свежем или отварном виде и зелень;
  • в вечернее время – смесь на основе злаков с добавлением фруктов или маленького количества кисломолочных продуктов, представленных ряженкой, простоквашей или кефиром.

Важно помнить, что с целью сохранения маленького веса и роста, из рациона карликовой свинки должны практически полностью исключаться продукты, представленные животным белком. Также категорически запрещается использовать для кормления домашнего питомца рационы, предназначенные для откорма фермерских свиней и продукты, представленные:

  • хлебом, сухарями и сдобной выпечкой;
  • мясом и рыбой;
  • грибами;
  • молочными продуктами;
  • приправами и маринадами;
  • отходами со стола;
  • картофелем сырым и варёным;
  • белокочанной капустой;
  • свёклой;
  • солью, сахаром, шоколадом и конфетами;
  • томатной ботвой и зелёными помидорами;
  • луком.

К числу очень калорийных продуктов, которые могут активизировать ростовые процессы и неблагоприятно сказаться на здоровье домашнего питомца, относятся пакетированные соки, семечки подсолнуха, абрикосовые косточки и орехи, кукуруза. Домашнему питомцу должна быть доступна чистая питьевая вода комнатной температуры .

Болезни и породные пороки

В помещении, выделенном для содержания миниатюрной домашней свинки, обязательно должны отсутствовать сквозняки, что позволит минимизировать риск поражения животного легочными заболеваниями. Также для мини-пига очень опасна сырость, вызывающая гнили копыт. Кроме всего прочего, к наиболее распространенным патологиям карликовых свиней относятся:

  • диспепсия новорожденных;
  • кишечный колибактериоз;
  • сальмонеллез или «паратиф»;
  • стрептококковая инфекция;
  • рахит;
  • анемия.

Самостоятельно диагностировать заболевание, а также определить степень тяжести патологии, при отсутствии достаточного опыта, владельцу мини-пига будет очень сложно. Именно поэтому, при первых признаках странного поведения или какого-то необычного состояния свинки, очень важно незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Размножение мини-пигов

С целью размножения карликовых свиней, необходимо приобретать, как минимум, пару мини-пигов: самку и самца. Чтобы создать условия для вязки, необходимо дождаться момента, когда самка придёт в охоту.

Срок беременности варьируется в пределах 114-118 дней. Обычно, помет карликовой свиньи – от пяти до двадцати поросят, а половая зрелость наступает ближе к шести месяцам.

Роды, как правило, проходят без каких-либо осложнений, поэтому не потребуют особого вмешательства. Тем не менее, многие владельцы таких необычных домашних питомцев предпочитают приглашать на опорос ветеринарного врача. Нормы массы тела новорожденных и набора поросятами веса, варьируются в зависимости от породных особенностей:

  • разновидность Вьетнамская вислобрюхая: вес новорожденного 500-600 г, а десятидневного малыша – около трёх килограмм;
  • разновидность Геттингенский мини-пиг: вес новорожденного 400-500 г, а десятидневного малыша – около полутора килограмм;
  • разновидность Мини-майялино: вес новорожденного 150-200 г, а десятидневного малыша – около одного килограмма;
  • разновидность Визенау: вес новорожденного 150-200 г, а десятидневного малыша – чуть более килограмма;
  • разновидность Бергштрессер книрт: вес новорожденного 100-150 г, а десятидневного малыша – около килограмма.

В течение первых десяти дней поросята питаются исключительно материнским молоком. Далее необходимо очень постепенно вводить прикорм, так как примерно к полутора месяцам у самки наблюдается резкое сокращение выработки молока.

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.


У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.



Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.


Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.



Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.



Самец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.



Поведение свиней

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.



Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.