Кто постится, а кто Церковь реформирует – на очереди отмена типикона. Церковный устав о посте Откуда у Церкви Богослужебный Устав

Храм Василия Блаженного

«Устав нужен, чтобы ты замучился»…

Есть такая замечательная фразочка в постсоветской армии, правда, звучит по-жестче, но смысл понятен. И, как и многое другое из армейских понятий (опять таки постсоветских) она прекрасно соединяется с понятиями же церковными. И пусть армейский устав и богослужебный это две большие разницы, подход к ним у нас один. Не важно, в чем там смысл и есть ли он, главное - делать. Или не делать. Это уж как товарищи командиры Высокопреосвященнейшие Деспоты с отцами наместниками изволят да настоятелями изволят. В общем, не важно, зачем на утрени должны читаться кафизмы и петься Песни Писания, главное, чтобы они читались или пелись. Ну, или не читались или не пелись в различных вариантах сборки богослужения «аще изволит настоятель». Какой смысл в этом пении и чтении? Все давным давно забыли и никого не интересует. Главное - вычитать и пропеть, потому как в книжке написано, настоятель сказал, архиерей благословил и, в общем, «так положено».

Положено кем? Кому? Когда?

Ка ни странно, мы не найдем какого-то Собора, который бы приказал на приходах служить по монастырскому Типикону. А, да. Прямо на перво странице Типикона (который, как страшный сон, забывают после сдачи литургики в семинарии) написано, что это книга не для вашего прихода. И даже не для Троице-Сергией Лавры. Это книга про богослужение в Лавре преп. Саввы Освященного в Палестине и написана она для настоятеля и монахов этой самой Лавры. Даже не соседней. Когда ее писали, соседний палестинский монастырь жил по египетскому уставу, а вот тот, в 10 км. на запад, по римскому. В общем, это книга не для прихода. Эта книга для тех, кто ушел в монастырь. И не городской со служением бедным. И не миссионерский с проповедью язычникам. Нет. В монастырь в пустыне, где и делать-то больше нечего, кроме как молиться. Зачем? Вопрос другой. Но задача его с самого начала именно в том, чтобы замолить монаха до потери сознания. Буквально. Пришел в келью, поспал два часа и опять на молитву часов на пять. Снова два часа поспал и так весь день… И если приходской чин богослужения помнил о том, что людя еще нужно и работать и с семьей быть и чем-то еще заниматься, то монастырский устав об этих людях не думал, по причине их отсутствия в стенах монастыря. Как класса. С другой стороны, братия монастыря св. Саввы могла не думать и о том, как же будут служить «уставную» всенощную две клирошанки, чисто физически. Потому как монахов там было, дествительно, множество.

Приходской устав уходил из церкви медленно. Сначала во время иконоборчества монахи-иконопочитатели служили тайно для таких же мирян, как умели. А умели они «по-монастырски». Потом Византию завоевали крестоносцы и заменяли в городах богослужение на латинское. На Руси обычные епископы были монахами из Киево-Печерской Лавры и везли с собой лаврское же богослужение. А потом и у нас монголы добили приходскую традицию, вырезав города. В общем, к 13 веку в православии с богослужение случилась полная беда. Что называется, «служить нельзя сокращать». Потому как та книжка, по которой все мы должны служить, написана для монахов, служивших по 10-15 часов в сутки и вроде как надо ее исполнять, но понятно, что сделать это невозможно. Но духовного образования нет и никто уже и не помнит, что когда-то по-другому было и что вообще может быть не так. А потому сделали вид, что проблемы нет вообще и каждая церковь принялась решать ее по-своему. Путей было три.

1. Многоголосие. Здесь чтец читает кафизмы, там другой поет канон, а если в храме несколько священников, то каждый из них одновременно служит одну службу в одном из пределов. Потому пределы и делались в виде маленьких храмов (см. Покровский Собор у Кремля). Минусы? Ну тут или полная неразбериха в чтении, или ты можешь быть только на одной службе (а надо - на всех по идее).

2. Служить в свое время. Ну какой конюх или там статский советник пойдет в храм на полунощницу или утреню в 3 часа ночи? Вот пусть попы сами для себя и служат, за что им государство деньги платит, в конце концов? А люди почтенные, занятые придут на обедню и на вечерню, если нужным сочтут. И все бы ничего, кабы не всенощные. Особенно длинные уставные богослужения, да еще и без перерывов. К слову, доволно поздно появляются и весьма отдаленно связаны с ночными богослужениями первых христиан. Если связаны вообще. В общем, государыне Екатерине II выносили стульчик и столик с пасьянсом, но и это не спасало. Потому как было долго и не слишком понятно.

3. В общем, богослужение стали сокращать. Как? Его структуру, происхождение и подлинный смысл понимали плохо. От слова «никак». А потому резали все, что попадалось под руку и как придется. Впрочем, а какой еще был выбор? Вот кафизмы, например. Отрывки из Псалтыри. Убрать их? Так Писания в богослужении станет меньше. Оставить? Так придется песнопения в честь дня или святого убирать. В итоге пришли к «компромиссу». Мы часто делаем вид, что их читаем. А читаем одну вместо двух (часто и сокращенную). Или 1020 стихов вместо всей (как в МДА). А потом так же сокращаем канон, оставляя одну Песнь Писания из всех, «Величит душа моя Господа». Казалось бы, можно же собраться вместе епископам, составить новый порядок чтения Псалрыри и канона на богослужениях, но… Но тогда надо сказать, что с этим есть проблема. Что наш Типикон не подходит для приходов. И даже не потому. что приходы плохие и обмирщенные, а потому что он и написан-то не для них. Вместо этого…

Вместо этого часто начинается игра в уставное богослужение. Такое соревнование «кто меньше сократит». Ему, надо сказать, помогает то, что сами участники этого поп-соревнования Типикон не читали, не знают и считают «уставным», например, богослужение в Троице-Сергиевой Лавре, а то и местном епархиальном монастыре. Особенно любят заниматься этим в Великий Пост. Тут уж почти все вспоминают, что есть еще и Повечерие, а кое кто даже и то, что Полунощница не только на Пасху положена. В общем, кошмар. Почему? Ну, почитали бы Вы один 4-6 часов без перерывов, как мне не раз доводилось, поняли бы. Игра эта добавляет +100 к репутации «старца», «ревнителя» и «антимодернизму», а что служба в пытку превращается, так это ж только «благодать-разблагодать». И не спрашивайте, зачем это Богу и радует ли Его это. Раз в книжке написано, что надо…

Замечательный пример мы увидим на этой неделе. Канон преп. Андрея Критского. «Не нужно переводить на русский язык, все равно люди не поймут смысла этого канона, если не будут знать Библию, надо ее преподавать». Что в итоге? В итоге Библию людям лучше преподавать не начинают. Потому как людям, которые такое говорят, приятнее объяснять про «самодержавную власть», «русский мир» и «печать антихриста». А для прихожан канон из проповеди-молитвы на темы Писания превращается в мантру «Помилуй мя Боже, помилуй мя». Пение мантр (кто пробовал - подтвердят) процесс увлекательный, вызывающий измененное состояние сознания, транс и особое чувство наслаждения. Только и Библия не об этом, и сам канон (как не относись к этому примеру истинно-греческого многословия с многократными повторениями мыслей и сюжетов) тоже. Если подумать о смысле, для чего его писал преп. Андрей, то я бы с этими людьми отчасти согласился, но и не согласился бы совсем. Вот одновременно. Лучше бы, и полезней, было бы прочитать проповеди на какие-то темы канона, чем читать его целиком в храме. Для желающих сейчас нет проблемы прочитать его дома или прослушать в аудио/видео записи хоть на русском, хоть на славянском, хоть на греческом. Точно так же было бы лучше, я думаю, читать один псалом с объяснением и переводом, чем тридцать, но кое-как, в спешке или выбрасывая все. Одну Песнь Писания вместо девяти, но с объяснением. Одну песнь канона, но с проповедью о жизни святого. Давайте уже будем честны. Мы сами-то в алтаре не особенно слушаем ни канон, ни кафизмы с шестопсалмием. А если и решаем…

«Читайте медленней…» И не важно, что ей надо забрать детей из садика и готовить ужин не слишком верующему мужу. Так и бегаем. Кто служит минут сорок, лишь бы пробежать, отбыл, поставил крестик в журнале и пошел. Кто стремится «замолить» всех вокруг. Но научила ли кого-то чему-то эта служба? Молились ли на ней люди на самом деле или «выстаивали»? Да какая разница. Богослужение становится для жрецов («иереев») или работой, или кумиром, но оно перестало быть средством, которое бы учило людей, вдохновляло думать над Библией, жить по-христиански. Потому для них и не важно, что богослужение непонятно людям или что оно в нынешнем виде вообще не нуждается в мирянах (ну стойте, раз пришли), для нас самих становится повторением слов и ритуалов, а то и превращается в «шоу» (архиерейская литургия - двунадесятый праздник и страшный суд в одном флаконе, только сегодня - летающие трикирии).

И только не говорить, что мы так-де служим Богу. Бог говорит не так: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.6,6) и «молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им» (Мф.6:7-8).

Накануне Великого поста игумен Нектарий высказал мысль, что Типикон это икона для мирян. http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/post-trud-na-grani-vozmozhnostejj Игумен Нектарий считает, что Типикон должен быть для мирянина неким идеалом, к которому мирянин должен стремиться, как должен стремиться жить по заповедям Христовым. А если мирянин не может (или не хочет) жить и поститься по Типикону, то он должен смиряться и сокрушаться о своей «никуданегодности»... Поскольку подобное приходится слышать периодически, то возникает несколько вопросов

На каком основании ставится знак равенства между Евангелием и Типиконом??? Евангелие благовествовалось действительно для всех людей, т.к. Христос ходил посреди самых различных людей: семейных и несемейных, детей и взрослых, строгих ревнителей закона и грешников, ученых и простецов… Поэтому заповеди Христа адресованы ко всем людям и обязательны для всех. Типикон же составлялся в строгой монашеской среде и был адресован исключительно монахам, т.е. он даже не был адресован тогдашним мирянам. Так почему же строгий монашеский устав должен быть для современных мирян некой иконой, как Евангелие или заповеди Христовы? Если Типикон и может быть для кого-то иконой, то только для монахов, но никак не для мирян, т.к. для монахов вполне естественно пытаться подражать древним монахам. Но почему это вменяется в обязанность мирянину? Если человек не идет в монастырь, то это значит, что он не чувствует в себе сил, способностей, желания… вести такой образ жизни, какой должны вести монахи. Но ему все равно из года в год говорят: нет, ты должен хотя бы 40 дней в году прожить так, как жили древние монахи, а если не можешь, то ты должен смиряться и чувствовать себя «рабом неключимым». Но почему такое насилие над волей, почему такое бесцеремонное принуждение к монашеской жизни (хотя бы на 40 дней), почему мирянин в течение 40 дней должен тянуться к идеалу монашеской жизни, а если не может до него дотянуться, то чувствовать свою "никуданегодность" и смиряться? Но из-за чего миряне должны смиряться? Из-за того, что они не могут жить так, как жили древние монахи? Так ведь это вполне естественно для мирянина, иначе бы он не оставался в миру, а давно ушел бы в монастырь, да и сам Христос сказал: «не все вмещают слово сие, но кому дано… Кто может вместить, да вместит» Мф. 19, 11-12. Т.е. не все способны стать монахами, а также жить и поститься по-монашески. Так почему же человек должен смиряться и чувствовать свою "никуданегодность", если ему не дано стать монахом?
Так на каком основании строгий монастырский устав делают для мирян иконой, а также говорят, что миряне должны стремиться подражать этой монашеской иконе, а если не хотят или не могут, то должны смиряться, смиряться и паче смиряться… погружаясь в бездну своей "никуданегодности"?

Почему в разных календарях правила о постах отличаются? Почему разные священники советуют разное? Может каждый сам может выбрать степень поста?

1.

Пост имеет важное значение в духовной жизни христианина. Сам Господь Иисус Христос благословил постное делание своих учеников, сказав: «Придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9, 15). О необходимости поста говорили все святые отцы – от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века.

2.

При этом в православии пост никогда не рассматривался как самоцель. По мысли святых отцов, это всего лишь действенное подспорье в борьбе со страстями на пути к Богообщению. Поэтому телесный пост всегда должен сочетаться с духовным самоограничением, прежде всего, в греховных желаниях и привычках, воздержанием от злых помыслов, дел и слов. По слову святителя Тихона Задонского, пост телесный без поста душевного — ничто.

3.

В течение многих веков Православная Церковь выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка приема пищи и ее качества с тем, чтобы помочь своим чадам достойно пройти подвиг телесного воздержания. Эти установления обозначены, главным образом, в двух книгах: Типиконе (богослужебный устав Церкви, главы 32, 33, 35, 38) и Триоди (богослужебный сборник Церкви, используемый в период от подготовительных недель к посту до Недели всех святых).

4.

Правила Типикона и Триоди ограничивают количество трапез в день, время первого вкушения пищи, и, наконец, ее качество. В отдельных случаях полностью прописан весь объем и состав трапезы.

5.

Православный устав о посте не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Церкви: общие сроки и правила объединяют верующих, утверждают их в православии, сохраняют от совращения в сектантство.

При этом нужно учитывать, что этот общий для всех устав поста (по Типикону) формировался в общежительных монастырях и ориентировался на страны с жарким климатом. Еще в IV в. святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей устав о посте требуется корректировать – с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии.

6.

Идея поста важнее Устава. Различия, которые мы находим в уставах разных монастыря, в первую очередь свидетельствуют о необходимости соизмерять воздержание в пище с конкретными условиями жизни.

Устав Святой горы Афон позволяет монашествующим по субботам и воскресным дням питаться морепродуктами (не рыбой): в этом регионе Греции не развито сельское хозяйство, доступная растительная пища (овощи, пшеница) очень скудна, зато море рядом.

Соловецкий устав допускает вкушение рыбы Великим постом каждое воскресенье и в дни памяти почитаемых святых: на севере России постное время приходится на конец зимы и на сохранение нужной температуры тела требуются большие энергозатраты.

7.

В традиции русских монастырей в первые дни Великого поста не бывает обычной братской трапезы, но на столах весь день обязательно стоят отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезанный лук, хлеб. Таким образом, каждый из братий сам для себя определяет степень поста: кто-то воздерживается совершенно и ничего не ест, кто-то вкушает в позднее время, а кто-то подкрепляет силы по мере необходимости.

8.

Сегодня о правилах поста верующие узнают через православные календари. В них указаны сроки и даты постов, а также общие правила их проведения. Более детальные правила прихожанам сообщает священник храма, в который они ходят – с учетом особенностей и традиций конкретной местности, указаний правящего архиерея, индивидуальных обстоятельств жизни человека, который обращается к нему за советом.

9.

Варианты поста, которые приводятся в календарях и в личных рекомендациях священников, часто отличаются и друг от друга, и от Типикона. И авторы календарей, и духовенство в своих рекомендациях ориентируются на общепринятный Устав, но при этом делают поправку на то, что современные люди живут в условиях, очень далеких от условий жизни палестинских монахов, для которых этот Устав писался. Для подавляющего большинства мирян точное соблюдение уставных указаний о посте непосильно.

10.

Такая «многоголосица» о правилах поста порою сбивает верующих с толку. Некоторые решают, что в современных условиях пост вовсе не нужен или невозможен для них лично и отказываются от этого важнейшего средства духовного самосовершенствования. Другие, наоборот, стремятся во что бы то ни стало соблюсти «букву» Закона и постятся строго по правилам Типикона – точнее, по своему собственному пониманию этих правил, которые, в силу особенностей языка древнего текста и иных жизненных реалий, нуждаются в интерпретации специалистов.

11.

Большинство верующих, впрочем, вспоминают о необходимости рассуждения и следования срединному царскому пути. Они изучают уставные указания и их современные толкованиях, соотносят уясненные правила со своими жизненными обстоятельствами (состоянием здоровья, рабочей нагрузкой, наличием дополнительных попечений о близких и т.д.), анализируют свои повседневные пристрастия, которые формально не подпадают под действие постовых правил (например, чрезмерная любовь к сладкому, к алкоголю) и делают собственные выводы о том, какой пост будет им посилен и полезен.

12.

Выбранную меру поста благочестивые христиане обязательно обсуждают со своим духовником или опытным в постовом делании священником с тем, чтобы через него получить благословение Церкви на свой телесный подвиг.

УСТАВ О ПОСТЕ ПО ТИПИКОНУ

Вступление

Пост имеет важное значение в духовной жизни христианина. Первой заповедью, данной Богом сотворенному им человеку раю, была заповедь о посте.

«Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай» — говорит святитель Василий Великий.

Сам Господь Иисус Христос благословил постное делание своих учеников, сказав:

«Приидут же дние, егда отымется от них Жених, и тогда постятся» (Мф. 9, 15).

О важном значении поста в духовной жизни говорили многие святые отцы.

«Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище», — свидетельствовал авва Пимен.

А преподобный Иоанн Лествичник посвятил посту особую ступень своей духовной «Лествицы», где отмечал, что

«начальник бесов есть падший денница, а глава страстей есть объядение».

Конечно, православный пост никогда не рассматривался как самоцель. Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению.

«Воздержание нужно для того, чтобы по усмирении плоти постом, легче вступить в брань с прочими страстями», — наставлял авва Серапион.

Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях.

«Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, но пост душевный неотменно нужен, так что и телесный без него – ничто», – писал святитель Тихон Задонский.

Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века.

При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны – время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы.

Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные.

Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии.

Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св. Горы Афон. Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые.

Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным для благочестивого христианина в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение.

Общие положения православного устава о трапезе

Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, т.е. около полудня, а вторая – после вечерни, т.е. вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час (15.00) по Византийскому времени.

На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи. Каждая стража состояла из 3 часов. Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи – нашим 6 часам вечера (18.00). Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону.

В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы (приводятся в порядке возрастания строгости поста):

  1. Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений (сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях)
  2. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – т.е. маслянице)
  3. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино)
  4. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение» (т.е. прошедшая тепловую обработку – вареная, печеная и т.п.) с растительным маслом и вино.
  5. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
  6. Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), т.е сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
  7. Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».

Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу.

Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара. Мера вина оговаривается весьма четко: от 1 до 3 красовуль* (т.е. чаш). Также устав отмечает, что «похвала монаху, еже не пити вина» (глава 35), т.е. что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально.

Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, т.е. степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников:

I – бденные,

II – полиелейные и со славословием,

III – малые.

В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35. Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове (глава 48), где делаются указания относительно Рождественского Поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники. Также указания о трапезе есть в главах 49 и 50 – «О Четыредесятнице» и «О Пятидесятнице» и 51 «Начало Поста святых славных и всехвальных Апостол (Петра и Павла)». Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему.

Порядок трапезы вне длительных постов.

В непостное время и в непостные дни , т.е. кроме среды, пятка (а в монастырях к постным дням относится также и понедельник), положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи.

В Воскресные дни и в Господские двунадесятые праздники на обед полагается три перемены блюда, на ужин – два. В остальные непостные дни – на обед два блюда, на ужин – одно.

Блюда на обед и ужин полагается вкушать одинаковые. Готовить специально для вечерней трапезы Типикон не разрешает. Однако вкушать вечернюю трапезу полагается в теплом виде.

Вино полагается на трапезе только в Воскресные и праздничные дни. В другие, даже непостные дни его употребление без особой нужды или немощи возбраняется.

В среду и пяток (в монастырях к ним приравнен и понедельник) – один раз в день «в 9-й час» (около 15.00). По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту. Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение, «кроме немощи и праздника» (глава 33).

За нарушение этого поста, как и Великого поста, мирянин подвергается отлучению от Причастия на время, священник же извергается из сана.

В Праздники пост среды и пятницы послабляется следующим образом:

Если на среду или пятницу (в монастыре – и на понедельник) выпадет праздник Рождества Христова или Богоявления, то пост отменяется, вкушается две трапезы без ограничения качества пищи.

Если на эти же дни выпадают двунадесятые Богородичные праздники (Рождество Богородицы, Успение, Сретение) или великие свв. Апп. Петра и Павла, Рождества Иоанна Предтечи, Покрова, бденных святых, то поставляется две трапезы в день и разрешается вкушение рыбы. Пост на молочную и мясную пищу сохраняется.

Если на постные дни выпадает средний праздник (полиелейные и со славословием), то совершается две трапезы, причем на первую положено сухоядение, а вечером – вареная пища с елеем.

В малые праздники, выпавшие на среду или пятницу (в монастыре – и понедельник) Типикон назначает вкушать одну трапезу в 9-й час (15.00), но разрешает, «егда беда душевная не зрится», вкушать вареную пищу без елея или даже с елеем (глава 36).

В периоды продолжительных постов послабления в двунадесятые и великие праздники оговаривается особо, а именно:

В Праздники Преображения, Введения и Входа Господня в Иерусалим (которые всегда приходятся на время поста) в любой день недели разрешаем на рыбу, вино и елей, поставляя две трапезы (глава 33). Т.е. устав такой же, как в великие праздники, выпавшие на среду или пятницу.

В Праздники Воздвижения Креста и Усекновения главы Иоанна Предтечи (великие, но постные праздники) положено вкушать два раза, разрешая на вино и елей, но без рыбы.

В Благовещение, которое почти всегда приходится на Великий Пост, устав о трапезе зависит не только от дня седмицы, но и от того, на какую часть Великого Поста оно придется. Об этом празднике мы скажем в следующей главе.

Трапеза во время Поста

Православная Церковь установила четыре продолжительных Поста – по одному на каждое время года. Каждый из них готовит христианина к одному из важнейших Церковных Праздников, и каждый имеет различное посвящение. Самый древний, самый продолжительный, самый строгий и самый важный Пост – Великий. Он является подготовкой ко встрече Страстной Седмицы и Пасхи Христовой. Великий Пост предлагается нам весной и по свидетельству Церковного Предания, зафиксированного в Богослужении, сам есть «весна духовная» ко обновлению наших духовных чувств и благочестивых мыслей. Длится Великий Пост 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», т.е. «сорок» — не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл – Пост Страстной Седмицы.

Второй Господский Пост – зимний, Рождественский. Он также продолжителен – длится 40 дней, и является подготовкой ко второму по значимости Евангельскому событию после Воскресения Христова – Рождеству.

Третий Пост – осенний, Успенский. Посвящен Божией Матери и готовит нас к главному Богородичному празднику – празднику Успения. Он самый краткий, длится всего 14 дней, но по строгости приравнен к Великому Посту.

Четвертый Пост – летний, Петровский. Это – апостольский пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла. Исторически он предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий Пост. А позднее распространился на всех христиан. Длина этого Поста в разные годы различна, потому что зависит от Пасхи. Начинается он в понедельник после Недели Всех святых, а завершается 29 июня/12 июля. Соответственно продолжительность его варьируется от 11 до 42 дней.

В разные Посты устав о трапезе различается, поэтому скажем о каждом Посте особо.

Великий Пост.

Великий Пост начинается на Сырной седмице (Маслянице). Устав предполагает с Сырного (мясопустного) понедельника воздержание от мяса, прочая же пища вся дозволяется. Причем эта седмица – сплошная. Это означает, что молочные продукты и яйца можно употреблять также в среду и пятницу.

В отношении количества трапез во все дни, кроме среды и пятка положено две трапезы. В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» (глава 35), т.е. около 15.00.

В Неделю сыропустную (Прощеное Воскресение) совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» (лист 407, стр. 823)

Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы.

Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.

Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:

  1. Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
  2. В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
  3. В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
  4. В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа и армеа*. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту (глава 32), приводится первый чин (Палестинского монастыря св.Саввы Освященного), но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни (т.е. после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14.00 до 15.00). В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп* (т.е. горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом».

Второй чин Афонский предполагает следующее:

  1. Понедельник – полное воздержание от пищи.
  2. Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре* хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре* хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
  3. В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)

В субботу Первой седмицы количество трапез в Типиконе специально не оговорено. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона.

В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение* (т.е.вареная горячая пища) с елеем. Вина же испиваем по красовулю*» (лист 425об, стр. 858).

В Неделю первую Великого Поста, т.е. в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином – по две чаши. Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого Поста.

В прочих седмицах Типикон (глава 32) предписывает в будние дни (с понедельника по пятницу) воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, т.е. около 15.00, и вкушать один раз в день сухоядение. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. (Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говориться, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час).

Рыба в Великий Пост разрешается только дважды – в Праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение).

В Праздник Обретения главы св.Иоанна Предтечи , случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется.

В предпраздненство Благовещения (накануне праздника), если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна.

В сам Праздник Благовещения , если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы. Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей (трапеза полагается одна). Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино.

В четверг пятой седмицы Великого Поста (Стояние преп.Марии Египетской) положена одна трапеза в 9-й час (около 15.00) – вареная пища с елеем и вином «труда ради бденнаго» (стр. 882). Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается (там же)

В пятницу той же седмицы (перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы) разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» (стр. 883). Трапеза же полагается одна в 9-й час.

Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св.Иоанна Предтечи (причем безотносительно дня недели), но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду (на преполовение Поста), в четверг и пятницу пятой седмицы (на Стояние преп.Марии Египетской и на Похвалу Богородицы).

В Лазареву субботу помимо вареной пищи с елеем и вином разрешается рыбная икра «аще имамы», т.е. если есть возможность, по три онгии* (т.е. по 100 гр.)

В Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение) «на трапезе утешение» — полагается рыба. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей.

На Страстной седмице Типикон в первые три дня, т.е. в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Глава 49, стр.902).

Здесь очевидно противоречие, т.к. для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», т.е. вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого Поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение (глава 35). Попробуем разъяснить это противоречие.

С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего Поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея. Т.е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский Пост к Великому.

В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св.Василия Великого, т.е. один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня (т.е. с 14.00), соответственно окончание ее будет в десятом часу, т.е. около 15.30-16.00 часов.

Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина:

По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.

По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» (стр.912), т.е. предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом* (любая каша) и бобовыми; о елее в этом уставе умалчивается, т.е. по-видимому, он не положен.

По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином.

В Великий Пяток предписывается полный пост, т.е.е полное воздержание от пищи и пития. «Аще кто будет многонемощен или престарелся», т.е. весьма стар возрастом, и не может выдержать полный пост, «дается ему хлеб и вода по захождении солнца» (стр.920).

В Великую Субботу «во 2-й час нощи», т.е. около 19.00, полагается единственная трапеза. «Дает братии по единому укруху хлеба, в пол литры* хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» (стр.929)

Нарушившим Великий Пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния (глава 32).

Пост свв. Апостолов:

Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных. Согласно первому (глава 34):

В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9-й час (15.00), сухоядение.

Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говориться, но по общей логике текста (из противопоставления понедельнику, среде и пятнице) можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня (т.е. до 15.00) и соответственно вкушать однажды в день во все дни недели оговаривается специально.

В субботу и воскресный день разрешается рыба. Относительно количества трапез прямо не говориться, однако пост как полное воздержание в субботние и воскресные дни Типикон прямо запрещает, поэтому очевидно, что положено две трапезы – днем и вечером (например, см. о сочельнике Рождества Христова и Богоявления: «в субботу или неделю пост не бывает» (стр. 351, глава 48, декабря 25)).

Если же при этом в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием» (праздник средний), то в эти дни разрешается рыба. В понедельник к тому же поставляется две трапезы в день, подобно вторнику или четвергу.

Если память такого святого (средний праздник) выпадет на среду или пятницу, то разрешается только вкушения вина и елея. Трапеза при этом поставляется одна в день.

Если же в среду или пятницу будет память бденного святого или престольный праздник, то разрешается рыба. Относительно количества трапез Типикон опять умалчивает, но по общей логике одна трапеза при разрешении на рыбу оговаривалась особо, поэтому логично предположить, что в такие праздники положено вкушать две трапезы в день.

Другой чин (глава 35 и 51 частично) предполагает следующее:

Во вторник и четверг вкушать один раз в день вареную пищу без елея одно блюдо около 15.00 часов. Также на трапезе поставляется «ино сухоядение», т.е. сырые и моченые овощи и фрукты.

В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение «хлеб и воду и сим подобная», однажды в день.

В субботу и воскресенье – две трапезы вареной пищи с елеем и рыбой. По два блюда.

Относительно послабления поста в праздники второй чин не дает особых, отличных от приведенных выше указаний.

Таким образом, между двумя чинами всего несколько различий. Первый предполагает вкушение во вторник и четверг две трапезы с елеем и вином, а второй благословляет вкушать единожды в день и без елея, если только не случится праздник. Все остальные положения двух чинов Петрова поста схожи.

Успенский Пост

В будние дни, кроме субботы и воскресения, положена одна трапеза в 9-й час (15.00). В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – вареная пища без растительного масла. В субботу и воскресение – две трапезы с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на Преображение.

Рождественский Пост.

Согласно Типикону его устав во всем подобен уставу о посте свв. Апп. Петра и Павла.

При совершении т.н. «аллилуйной службы», т.е. службы сугубо постной, подобной Великопостному чину, когда не положено совершение Литургии, полагается вкушать в 9-й час сухоядение (глава 48, ноября 14). В первый день как Рождественского, так и Петрова поста, если только он не приходится на субботу или воскресенье, совершение такой службы рекомендуется обязательно. В другие дни этих постов, когда совершается память малых святых, выбор оставляется за настоятелем.

Типикон назначает праздничными днями, когда совершается полиелейный или бденный праздник и положено две трапезы, вино и елей следующие числа: 16, 25 и 30 ноября, и 4, 5, 6, 9, 17, 20 декабря по ст. стилю. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых.

С началом Предпразднества Рождества, т.е. с 21 декабря по старому стилю разрешение на рыбу отменяется даже для субботник и воскресных дней.

В сочельники Рождества и Богоявления положен пост, т.е. воздержание от пищи и пития до вечера. Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9-го часа (15.00).

Если же эти дни приходятся на субботу и Воскресение, чтобы не было поста как полного воздержания в субботний или воскресный день, полагается после Литургии св.Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало» (глава 48, декабря 25, стр. 352). После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т.е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т.п.)»

Трапеза в Пятидесятницу

В Светлую Седмицу «разрешаем: монаси на сыр и яица и рыбы, мирстии же на вся» (глава 32, стр. 86)

В течение Пятидесятницы, т.е. от Недели Антипасхи до Троицы в понедельник, среду и пятницу положено две трапезы: первая – сухоядение, вторая – «совершеннее ясти» (глава 32), т.е. вареная пища с елеем. Некоторые же разрешают и на рыбу (глава 33). Безусловно рыба положена в Праздники Преполовения Пятидесятницы и Отдания Пасхи.

От Троицы до Недели Всех святых – разрешение на вся, включая среду и пятницу.

Заключение

Завершая обзор устава о посте, изложенного в Типиконе, хочется подчеркнуть, что он сформировался на основе живого опыта многовековой аскетической жизни наших предков и считался исполнимым для каждого среднего человека. В житиях преподобных отцев нередко описываются дивные и превосходящие человеческое разумение подвиги поста. Одни святые отцы не вкушали весь Великий Пост, другие, постились до 9-го часа ежедневно и вкушали пищу 1 раз в день не досыта, а третьи во всю жизнь не вкушали не только молока, но даже рыбу, а елей поставляли на стол – лишь раз в год, на Пасху. Примеры подобного постничества можно встретить даже в жизнеописаниях афонских старцев 19-20 вв. Посему представляется весьма полезным сознавать свою немощь в постническом подвиге, сравнивая общепринятые сегодня обычаи православного постнического делания и рекомендации Церковного устава. А также, с благословения духовных отцев, разнообразить личный постнический подвиг, принимая для себя за правило хотя бы то или иное отдельное требование устава на определенный период времени – к примеру, на ныне начавшийся Рождественский пост.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Некоторые старинные наименования пищи и старинные меры, употребляемые в Типиконе

армей – соленья и квашенья, т.е. заготовленная впрок пища.

варение – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п.

елей – растительное масло (исторически – оливковое)

красовуля (чаша) – мера жидкости, равная примерно полфунта, т.е. около 200 гр.

литра – мера веса, равная 340 гр.

онгия – мера веса, равная 1/12-я фунта или 8 золотников, т.е. 34 гр.

сочиво – отварные злаки, т.е. каша; как правило, сладкая, с добавлением орехов, сухофруктов (кураги, изюма и т.п.), меда. Традиционно изготавливается из зерен пшеницы

сухоядение – вкушение невареной пищи, как то: хлеба, орехов, сухофруктов, сырых овощей и фруктов, маслин и т.п.

укроп – отвар или настой трав, фруктов, ягод

  • прот. Георгий Крылов
  • Розанов В.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • прот. М. Лисицын
  • прот. Алексий Князев
  • Типико́н - (от греч. Τυπικόν (от τύπος - образец, вид, норма)):

    1) Богослужебный Устав Православной Церкви.

    В настоящее время в Русской Православной Церкви действует принятый в редакции 1695 года (при патриархе Адриане) Иерусалимский Устав.

    Иерусалимский Устав назван по местонахождению лавры прп. Саввы Освященного (439-539 гг.) близ Иерусалима. Свои записи св. Савва назвал сразу тремя словами: Τύπος καί παράδοσις και νόμος («Образец, предание и закон»). С 13 в. в заглавиях рукописей уже появляется и одно слово τυπικόν, без пояснений. Иерусалимский Устав лавры прп. Саввы Освящённого пришёл в России на смену Студийскому.

    2) Богослужебная книга , содержащая богослужебный устав, месяцеслов с Марковыми главами, соединяющими подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги, правила о постах, правила монастырского общежития и указания о совершении храмовых праздников, трапезе и других сторонах церковной и монастырской жизни.

    Мирянам следует помнить, что исполнение в полной мере указаний Типикона – удел монашествующих (и то далеко не всех), миряне же могут соответствовать этому идеалу в зависимости от возраста (физического и духовного), семейного положения и т.п.
    Знаток Устава писал о Типиконе: «Книга с таким заглавием хочет не столько узаконить его малейшие частности, устраняя в нём всякую свободу отправителей, сколько хочет нарисовать высокий идеал богослужения, который красотою своею вызывал бы всегдашнее невольное стремление к его осуществлению, в полной мере может быть и не всегда возможному, как и осуществление всякого идеала, следование всякому высокому образцу. Таков по существу и весь закон Христов, неосуществимый вполне во всей его небесной высоте, но божественным величием своим возбуждающий неудержимое влечение в человечестве к его осуществлению и чрез то животворящий мир».

    Откуда у Церкви Богослужебный Устав?

    Понятие «Богослужебный Устав» относится не к какому-то единому, общему своду норм, правил и требований, признанных полнотой Вселенской Православной , а к различным богослужебным кодексам, отличающимся друг от друга обстоятельствами происхождения и содержанием.

    Как Устав, употребляемый на сегодняшний день в Русской Православной Церкви, так и все прочие Богослужебные Уставы образовались не вдруг. Их формирование и развитие осуществлялось медленно, постепенно. С течением времени, то в одной, то в другой принимались новые молитвословия, составлялись новые песнопения, устанавливались церковные праздники, дни поминовения святых. Все это находило отражение в изменении хода церковных богослужений.

    В ранних монастырских Уставах литургическая и дисциплинарная части как правило объединялись в единый состав. Со годами литургические указания стали группироваться особо, приобретая формы самостоятельных богослужебных документов.

    По мере увеличения численности Земной Церкви росло и количество богослужебных обычаев. Постепенно стала осуществляться их кодификация. Возникла возможность сравнивать разные практики, заимствовать наиболее ценное.

    В этой связи составители новых богослужебных Уставов имели обширное наследие богослужебного опыта.

    В своё время большим уважением в Византии пользовался Студийский Устав. Этот Устав, хотя и не в первоначальном его варианте, перенес в Киев святой (XI в.). До XIII века на Руси преобладал именно Студийский Устав.

    Затем всё большую популярность стал приобретать Иерусалимский Устав. В первоначальной редакции Иерусалимский Типик использовался в Лавре святого Саввы (VI век). Со временем он претерпел ряд изменений. На Руси, например, знали несколько его форм.

    В XV веке Иерусалимский Устав занял доминирующее положение на Руси, практически полностью вытеснив Студийский.

    Из книги: Арранц М., S. J. «Око церковное»
    (История Типикона). 1998.

    ЧТО ТАКОЕ ТИПИКОН?
    (Этимология, общее понятие)

    Слово «Типикон» может обозначать разные понятия:

    А) Типикон как книга, содержащая указания литургического харак­тера. Существуют разные «Типиконы» или редакции Типикона в Церквах византийской традиции. В древности у византийцев и славян употреблялись соборно-приходской «Типикон Св. Софии Константинопольской», монас­тырские типиконы - «Студийский», «Студийско-Алексиевский», и др.
    В настоящее время все славянские Церкви Византийской традиции (в том числе и Русская Православная ) на приходах и в монастырях ис­пользуют так называемый «Иерусалимский типикон», или «Типикон Святого Саввы» (иначе - «Савваитский типикон»), происходящий из знаменитой лавры близ Иерусалима. Напротив, греческие Церкви, сохраняя Савваитский типикон, с ХIХ в. служат по так называемому «Типикону Великой Христовой Церкви» Георгия Виолакиса.

    Б) Типикон как историческая традиция или живая практика богослу­жения в данной Церкви. Эта традиция может развиваться и меняться по раз­ным пастырским и богословским причинам и в силу исторических событий.
    в) Типикон как «обряд», т. е. как правило или способ богослужения в целом в данной Церкви и в данное время. Понятие «обряда» (ritus) - запад­ное. Оно выражает всё, что различает одну от другой в богослужеб­ном плане; существует, например, Византийский обряд, Александрийский обряд, Римский обряд, Испано-мозарабский обряд, и т.д.