Как приготовить голубцы в электродуховке. Голубцы в духовке - рецепты с фото

Голубцы являются самодостаточным блюдом, которое не нуждается в гарнире. Также оно очень вкусное, сытное и достаточно легко готовится. А особенно, если это голубцы в томатно-сметанном соусе. Как готовить это блюдо, вы узнаете, прочитав статью до конца.

Готовим голубцы в духовом шкафу

Итак, как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе? Они традиционно готовятся с использованием свежей белокочанной капусты и аппетитной сметанно-томатной заливки. Данный рецепт голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе является наиболее популярным среди как опытных, так и начинающих кулинаров. Он считается базовым.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Кочан капусты (белокочанной) — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Рис — 50 г.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Свиной фарш (можно заменить куриным либо говяжьим) — 300 г.
  6. Паста томатная — 80 г.
  7. Сметана — 40 г.
  8. Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
  9. Чесночные зубки — 1-2 штуки (необязательно).

Процесс приготовления

Начинаем готовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Первым делом надо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отсоединить от кочана и погрузить в емкость с только что вскипевшей водой не менее чем на 5 минут. В результате этого жесткие волокна станут более эластичными.

Промойте рис. Засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Затем его надо отварить так, чтобы он был готов наполовину. Слейте воду и промойте крупу холодной водой для большей рассыпчатости.

Очистите и тщательно помойте свежие овощи. Луковицу порежьте кубиками, а морковку измельчите на крупной терке. Чеснок следует измельчить, разрезав на пластинки.

В раскаленную с маслом сковородку всыпьте лук, а спустя буквально минуту туда же отправьте морковь, чесночные зубья и свежую зелень. Сбавьте огонь до среднего.

Фарш смешайте с подготовленной крупой и специями и добавьте обжаренные овощи.

Плотные прожилки у листов капусты можно срезать. В лист укладывается начинка. Затем он сворачивается конвертом.

Голубцы следует сложить в посуду, в которой они будут запекаться. Посыпьте сверху чесноком, добавьте лавровый лист, перец и зелень.

В полтора стакана только что вскипевшей воды надо добавить сметану, томатную пасту и всыпать соль. Залейте смесью голубцы. Сверху форму нужно накрыть крышкой (фольгой либо пергаментом).

Поместите емкость в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе 1 час. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте со сметаной.

Готовим в мультиварке

Можно и в мультиварке готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт очень простой. Приготовить столь вкусное блюдо сможет и начинающая хозяйка. Голубцы, приготовленные по данному рецепту, отличаются тем, что получаются невероятно нежными и очень вкусными. А еще данное блюдо готовится сравнительно быстро и просто.

Ингредиенты для блюда в мультиварке

Для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, нам необходимо:

  1. Большой кочан капусты — 1 шт.
  2. Рисовая крупа — 100 г.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Фарш куриный (можно говяжий либо свиной) — 650 г.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Томатная паста — от 2 до 3 столовых ложек.
  7. Чесночные зубки — 2 шт.
  8. Сметана — от 100 до 150 г.
  9. Вода — ¾ стакана.
  10. Перец, соль, паприка, лавровый лист, специи — по вкусу.
  11. Подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки.

Приготовление

Очищенную и помытую луковицу нужно измельчить при помощи мясорубки либо мелкой терки. Полученную массу надо смешать с фаршем.

Промытую рисовую крупу следует залить водой и отварить до полной готовности. Слейте воду и дождитесь полного остывания. Крупу высыпьте в чашку с фаршем и туда же добавьте перец, соль и специи. Все хорошенько смешайте.

Капусту лучше всего выбрать молодую. Положите кочан в кастрюльку с кипящей водой, предварительно подрезав утолщения листьев. Затем постепенно отрывайте и вытаскивайте из воды капустные листочки, которые должны стать более мягкими. Делать это нужно аккуратно. У остывших листовых пластин необходимо осторожно срезать утолщения.

На каждый подготовленный капустный листок надо выложить по 2 столовых ложки фарша. Сверните листья. У вас должно получиться подобие конвертиков.

Влейте в емкость мультиварки масло, а затем выложите в нее получившиеся конвертики, при этом должно получиться 1 либо 2 слоя.

Морковь очистите, помойте и измельчите при помощи терки. Ее следует выложить поверх голубцов. А сверху все присыпать паприкой (хлопьями).

В отдельной чашке надо приготовить заливку. Для этого в нее выкладывается томатная паста, сметана и всыпается сахарный песок и соль. Все тщательно смешивается.

Очищенные чесночные зубки надо измельчить, а затем выложить их поверх конвертиков. Затем в чашу мультиварки выливается заливка.

В воде растворите небольшое количество соли и черного помолотого перца. Добавьте в голубцы, также положите пару лавровых листов.

Закройте крышку и выставьте программу «Тушение» на полчаса. После того как время выйдет, выставьте режим «Выпечка» на треть часа. Готовые голубцы следует подавать в горячем виде.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы - не менее аппетитное и вкусное блюдо. В данном рецепте они готовятся в духовом шкафу и получаются нежными и невероятно сочными.

Ингредиенты для ленивых голубцов

  1. Мясной фарш — 600 г.
  2. Морковь большого размера — 1 шт.
  3. Свежая капуста (белокочанная) — 200 г.
  4. Луковица — 2 шт.
  5. Рисовая крупа — 60 г.
  6. Сливочное масло — 30 г.
  7. Сметана — 200 г.
  8. Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
  9. Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  10. Помолотая паприка и высушенный чеснок — по половине чайной ложки.
  11. Вода (для приготовления соуса) — ¼ стакана.
  12. Соль, помолотый перец, специи, подсолнечное масло — по вкусу.

Готовим

Помойте капусту и измельчите ее при помощи мясорубки. Перемешайте с мясным фаршем.

Рисовую крупу хорошо промойте и залейте водой. После того как вода закипит, убавьте огонь и подождите 3 мин. Слейте жидкость и хорошенько промойте рис холодной водой.

Очистите и помойте овощи. 1 головку лука надо измельчить при помощи ножа, разрезав на кубики. Половину моркови нужно измельчить при помощи терки.

В сковороду влейте подсолнечное масло и всыпьте измельченные овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока они не станут мягкими. Дайте остыть.

В емкость с фаршем надо выложить рисовую крупу, подготовленные овощи, специи, а также соль. Все хорошенько смешайте.

Сливочное масло из холодильника надо вынуть заранее, так как оно должно быть мягким. Положите его в фарш и снова все хорошенько смешайте, а затем выбейте.

Увлажните руки водой. Сформуйте котлетки. Их форма может быть как круглой, так и продолговатой.

В кастрюлю влейте воды и дождитесь, пока она начнет кипеть. Затем возьмите специальную ложку-шумовку и положите на нее одну котлетку. Погрузите ее в кипяток на полминутки. Это же проделайте с другими котлетками. В результате они не развалятся во время тушения и будут очень сочными.

Сложите голубцы в емкость для выпечки, лучше, если она будет изготовлена из керамики.

Порежьте оставшийся лук кубиками, а другую половинку морковки также натрите на терке. Высыпьте овощи в раскаленную сковородку с маслом. Жарьте их при периодическом помешивании до мягкости. Всыпьте необходимое количество пшеничной муки, хорошенько все смешайте и уберите сковороду с огня. Подготовленные овощи надо положить поверх голубцов.

В отдельной емкости надо приготовить заливку. Для этого смешайте в ней пасту томатную, сметану, соль, помолотый черный перец, паприку, сахарный песок и сушеный чеснок. Затем налейте в заливку необходимое количество воды и все хорошенько смешайте. Вылейте ее в форму с голубцами.

Емкость сверху надо накрыть фольгой и поставить ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. После этого фольгу нужно снять, а голубцы запекать еще четверть часа.

В качестве гарнира к готовым ленивым голубцам можно подать пюре из картофеля, рисовую крупу, макароны либо овощи.

Голубцы в сметанно-томатной заливке в кастрюле

Такое невероятно аппетитное блюдо готовится довольно быстро. Для его приготовления рекомендуется использовать свежую капусту, так как ее листья намного нежнее и готовятся быстрее.

Нужные продукты

  1. Крупный кочан капусты — 1 шт.
  2. Смешанный фарш (свинина и говядина) — 0,5 кг.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Чесночный зубчик — 1 шт.
  5. Отваренная до полуготовности рисовая крупа — 1 стакан.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Сметана (жирность 15 процентов) — 2 столовых ложки.
  8. Томатная паста — 2 столовых ложки.
  9. Майонез — 2 столовых ложки.
  10. Вода — 1 литр.
  11. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  12. Соль, черный помолотый перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Процесс

Для начала подготовьте листья капусты. Для этого у кочана следует аккуратно удалить кочерыжку (понадобится острый нож). При этом постарайтесь не травмировать листья. Возьмите кастрюльку и опустите в нее капусту вырезанной кочерыжкой вниз. Влейте воду. После того как вода закипит, надо убавить огонь и подождать от 10 до 15 минут. Вынутый и остывший кочан надо разобрать на листовые пластины, при этом имеющиеся утолщения следует вырезать.

Очистите лук и разрежьте его на небольшие кубики. Высыпьте его в раскаленную сковородку, в которую надо влить подсолнечное масло. Жарьте при периодическом помешивании до полуготовности. После этого в сковороду нужно всыпать фарш, помолотый черный перец и соль. Спустя пару минут уберите сковородку с огня. В фарш нужно всыпать рисовую крупу и измельченный чесночный зубок. Все тщательно смешайте.

В лист капусты небольшого размера надо выложить от 1,5 до 2 столовых ложек фарша. Заверните его, чтобы получился конвертик. Его помещают на крупную листовую пластину и снова сворачивают конвертом.

На дно широкой кастрюли (жаровни) нужно уложить остатки листочков капусты. Поверх них нужно выложить конвертики слоями. Поверх них положите измельченную на терке морковку и нашинкованную зелень, добавьте лавровый лист.

В глубокой чашке надо соединить сметану, майонез и томатную пасту. Добавьте соль и литр воды. Все хорошо перемешайте. Вылейте соус в кастрюлю и накройте ее крышкой. Тушиться голубцы будут от 45 до 60 минут. Их горячими надо разложить по тарелкам и полить сметаной.

Рецептов голубцов столько, сколько хозяек! Это блюдо как борщ - у каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу предложить вам вот такой рецепт голубцов с мясом, приготовленных в духовке. Количество риса указала в уже отваренном виде.

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе, в духовке, нам понадобятся: фарш (у меня домашний, свино-говяжий), соль, перец, лук, чеснок, кориандр молотый, сметана, кетчуп, помидоры в собственном соку, подсолнечное масло, зелень (у меня петрушка), рис, морковь, зира, лавровый лист.

У меня рис был уже отварен. Если у вас нет, то варите рис до полуготовности. С риса слейте воду, промойте, добавьте в фарш. Туда же - нарезанные мелко лук, чеснок и зелень, морковь, натертую на терку, перец, соль, молотый кориандр, зиру.

Вымесите фарш.

Приготовим соус для голубцов. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терку. Все обжарим на подсолнечном масле.

В миске смешаем сметану, кетчуп, помидоры в собственном соку.

Выливаем смесь в обжаренные овощи, добавим чуть воды. Сколько добавить воды - решать вам. От этого зависит густота соуса. Перемешиваем и чуть прогреем. Солим, перчим.

Капусту отварим, срежем плотную часть.

Выкладываем на капустный лист фарш и заворачиваем.

Выкладываем голубцы в форму для запекания. Добавим лавровый лист.

Поверх голубцов выкладываем соус. Запекаем в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Голубцы, приготовленные в духовке, готовы.

Приятного аппетита!

И еще одно фото голубцов в томатно-сметанном соусе, запеченных в духовке.

Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда. Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте. Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.

С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.

Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.

Голубцы в духовке с фаршем и рисом

Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
  2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
  3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
  4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
  6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
  9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.

Голубцы с картошкой в духовке


Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.

Ингредиенты:

  • 1 капуста (1 кг)
Начинка:
  • 6 картофелин
  • 400 г вареных грибов (польские)
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. ароматных трав
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Заправка:
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. соуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ст. воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
  3. Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
  4. Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
  5. Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
  6. Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
  7. Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
  8. Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке


Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 1-2 моркови
  • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
  • Соль и чёрный перец по вкусу
Для заправки:
  • 2 ст. молока (воды)
  • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец, травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
  3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
  4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
  5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
  6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
  7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
  8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.

Голубцы с грибами в духовке

Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сушеных польских и белых грибов
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. риса
  • 1 головка капусты
  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
  2. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  4. Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
  5. К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
  6. Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
  7. Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
  8. Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
  9. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
  • Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
  • Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
  • Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.

Сегодня готовим — голубцы запеченные в духовке. Помню, будучи маленькой, приезжая к бабушке я всегда просила ее сделать такое блюдо. Правда бабушка запекала голубцы в русской печке, а не в духовке. Они получались ароматными, вкусными и подрумяненными. Это просто отличное . Давайте уже приступим к рецепту.

  • Капуста свежая– 1 кг,
  • Фарш (свиной или смешанный) – 400 гр.,
  • Рис сырой – 5 ст. ложек,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатный сок – 500 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Морковь свежая – 1 шт,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 2 шт, перец горошком — 5 шт.

В первую очередь нам нужно приготовить капустные листья для голубцов. Если вы купили уже разобранные листья, то задача упрощается. Если же у вас в наличии капустный кочан, то нужно его разобрать.

Большую кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь. У капустного велка отрезаем ножку как можно больше. Можно даже аккуратно вырезать кочерыжку. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем туда капусту, накрываем крышкой и ставим варится минут 7-10. Время варки зависит от сорта капусты.

Через 7 минут достаем кочан и снимаем верхние листья, которые легко снимаются. Дойдя до середины капусты вы заметите, что нижние листья проварились недостаточно. Поэтому опускаем капусту опять в воду и варим еще минут 5. Далее достаем и разбираем овощ до конца.

Приготовление фарша для голубцов

Итак, капуста готова, приступим к приготовлению фарша. В глубокую миску выкладываем мясной фарш и рис. Хорошо перемешиваем. Кстати, рис для фарша подойдет в принципе любой, но идеально подходит пропаренный.

Измельчаем луковицу и добавляем в фарш, солим, немного перчим и опять тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Можно перемешать руками, так получится сделать фарш более воздушным и однородным. Если вы любите более сочную начинку у голубцов рекомендуем добавить к фаршу немного воды.

Приготовление подливы для голубцов

Подливу будем готовить — томатно-сметанную. Если вы готовите голубцы в летнее время, то лучше используйте свежие помидоры. Если зимой, то тогда подойдет томатная паста или густой томатный сок.

Луковицу очищаем и мелко рубим ножом. Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем. Добавляем тертую на терке морковь и так же хорошо пассеруем.

Помидоры трем на терке, и полученную кашицу добавляем в сковородку к луку с морковкой. Тушим минут 5-7. Далее добавляем соль, сахар и специи (лавровый листик и пару перчин горошком) Тушим еще минут 5 на медленном огне. Добавляем сметану и томим еще пять минут. Подлива для голубцов готова.

Теперь самое время приготовить сами голубцы. С капустных листьев срезаем толстые твердые части. Укладываем на лист 1-2 столовые ложки фарша, в зависимости от размера листа и скручиваем голубец.

Когда наши голубчики готовы, аккуратно складываем их на противень и заливаем подливой. Можно добавить немножко воды в которой варилась капуста, но это если ваша подливка получилась очень густая.

Добавляем лавровый лист и перец горошком и посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).

Итак, наши голубчики готовы к запеканию. Ставим их в подготовленную и разогретую примерно до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут.

Наши голубцы готовы! Перед тем как подать их к столу, добавьте к голубцам сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Теперь можно и отведать голубцы запеченные в духовке по бабушкиному рецепту. Приятного вам аппетита!

В заключение пара советов и немного интересного о голубцах, возможно вас это заинтересует. А так же рецепт соуса.

Голубцы относятся к восточно-европейской кухне, но аналоги голубцов есть в ближневосточной и азиатской кухне. По сути, голубец это мясная или овощная начинка с рисом завернутая в виноградный или капустный лист.

Существуют так же ленивые голубцы, приготовление которых более легкий процесс, чем классические голубцы. Так как отсутствует процесс заворачивания голубцов.

В Англии голубцы называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции - «капустными сигарами», в Испании - «фаршированной капустой», в Германии - «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Голубцы можно так же делать с виноградными листьями. То есть вместо капусты использовать виноградный лист. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Ну вот, теперь вы знаете немного о голубцах и умеете их готовить!

Соус для голубцов

Так же хотим предложить вам еще соус для голубцов. Если вы готовили голубцы без подливки, то данный соус будет как раз кстати.

Нужно взять:

300 мл сметаны;
350 мл отвара из капусты;
кетчуп. Его добавляют по вкусу;
пару луковиц;
растительное масло;
зелень;
соль.

Необходимо взять один стакан отвара, того, где варились голубцы. Если в отваре не хватает соли, то добавьте ее туда. Для вкуса можно добавить молотый черный перец или же любые другие специи в зависимости от собственного вкуса.

Затем добавьте в отвар капусты и сметану. Сметану лучше взять с более высокой жирностью, это придаст более насыщенный и выраженный вкус. Если соус покажется гуще, чем хотелось бы, то можно разбавить его еще отваром.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Пошаговые рецепты приготовления вкусных голубцов в духовке с мясом, овощами и грибами

2018-03-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2827

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

14 гр.

Углеводов

15 гр.

230 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт голубцов в духовке

Классические голубцы можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке.

Ингредиенты

  • стак. рисовой крупы;
  • свежемолотый перец - 3 г;
  • свинина - 800 г;
  • пряные травы;
  • 150 г лука;
  • четыре листа лавра;
  • одна морковка;
  • сметана - половина стак.;
  • томат-соус - 75 г.

Пошаговый рецепт голубцов в духовке

Рисовую крупу отварите до готовности. Лучше сделать это в мультиварке. Так он у вас не пригорит и получится рассыпчатым.

Свинину промойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите мясо на мясорубке.

Мелко покрошите очищенный лук. Крупно натрите морковку. Пассеруйте овощи, постоянно размешивая, до легкой румяности.

Фарш соедините с вареным рисом, и добавьте примерно половину обжаренных овощей. Тщательно перемешайте, приправив перцем, травами и солью.

Кочан капусты варите десять минут в широкой кастрюле. Разберите вилок на листья. Толстые жилы срежьте. В листья капусты заверните небольшую часть начинки.

В оставшиеся овощи добавьте томатный соус и сметану. Влейте немного воды и доведите до вскипания. Сложите голубцы в казанок, залейте овощным соусом. Если его недостаточно, долейте питьевой воды. Слегка присолите и отправьте в духовку. Готовьте два часа при 180 С.

Толстые жилы капустного листа слегка отбить кухонным молотком.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов в духовке

Для тех, у кого нет желания или возможности проводить много времени на кухне, существует рецепт ленивых голубцов в духовке.

Ингредиенты

  • 700 г мясного фарша;
  • пучок свежего укропа;
  • одно яйцо куриное;
  • 100 г муки;
  • луковица;
  • капуста - кочан;
  • два зубка чеснока;
  • 75 г моркови;
  • 120 г риса;
  • пять горошин перца черного;
  • 30 мл масла растит.;
  • лавровый лист - два шт.;
  • томат-паста - 50 г.

Как быстро приготовить голубцы в духовке

Промытую крупу отварите до полуготовности. Мелко покрошите лук репчатый. Морковку натрите. Пассеруйте овощи до румяности.

Капусту покрошите тонкими полосками. Выложите в миску, слегка посолите и обомните.

Соедините фарш с вареным рисом, овощной поджаркой и капустой. Приправьте специями и вбейте яйцо. Хорошенько размешайте. Сформируйте из этой массы небольшие голубцы в форме котлет. Запанируйте каждый голубец в муке и выложите в глубокую форму.

Томат-пасту разведите кипятком, посолите и добавьте щепотку сахара. Залейте голубцы томатным соусом, добавьте перец горошком и выдавите дольки чеснока. Накройте крышкой и выпекайте при 180 С 35 минут.

Обязательно запанируйте ленивые голубцы в муке, чтобы они не развалились в процессе приготовления.

Вариант 3. Голубцы в духовке из пекинской капусты с беконом и картошкой

Голубцы с картофелем в духовке можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, либо в качестве гарнира к рыбе.

Ингредиенты

  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • вилок капусты пекинской;
  • пачка копченого бекона;
  • слив. масло - 40 г;
  • сыр российский - 50 г;
  • одно яйцо.

Соус :

  • 3 г сумаха;
  • по 50 г натурального йогурта и сметаны;
  • кинза - две веточки;
  • 4 г лимонной цедры;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 5 мл сока лимона;
  • чеснок - долька.

Как приготовить

Клубни картофеля вымойте и отварите, не очищая, до готовности. Отвар слейте, а овощ остудите, очистите и крупно натрите. Сыр измельчите также и соедините с картофелем. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень и яйцо. Поперчите и посолите. Осторожно перемешайте.

Залейте листья пекинской капусты кипятком и оставьте на пять минут, после чего обдайте их холодной водой. Сформируйте голубцы. Каждый оберните тонким ломтиком бекона.

Глубокую форму выстелите фольгой и выложите в нее голубцы. На каждый положите кусочек масла. Поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте полчаса при 200 С.

Соедините сметану с цедрой и соком лимона, маслом, измельченной кинзой и чесноком. Добавьте сумах и йогурт. Поперчите, посолите и перемешайте. Выдержите в холоде полчаса. Подавайте голубцы, полив соусом.

Для начинки можете использовать картофельное пюре. Этот вариант голубцов подойдет тем, кто придерживается принципов вегетарианства.

Вариант 4. Голубцы в духовке с грибами

Диетический вариант блюда, в котором мясо заменяют грибами. Такие голубцы можно приготовить в период поста, если сметану заменить постным майонезом.

Ингредиенты

  • белые грибы сушеные - стак.;
  • лавровый лист;
  • одна морковь;
  • черный перец молотый;
  • лук - две головки;
  • паста томатная - 75 г;
  • рис круглый - стак.;
  • сметана - 200 г;
  • капуста - кочан.

Пошаговый рецепт

С вечера грибы промываем и заливаем кипятком. Утром грибы перекладываем в кастрюльку и варим на умеренном огне до готовности. Откидываем на сито, остужаем и мелко нарезаем.

Отвариваем рисовую крупу до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

Чистим и моем морковь. Крупно трем ее. Лук чистим и измельчаем тонкими четверть кольцами. Овощи выкладываем в сковороду с разогретым маслом и пассеруем до мягкости.

Соединяем рис с половиной овощной поджарки и грибами. Перемешиваем. В оставшуюся поджарку добавляем томатную пасту и сметану. Вливаем немного кипяченой воды и доводим до вскипания на слабом огне, постоянно перемешивая. Снимаем с плиты.

Пропариваем капусту в кипящей воде и разбираем ее на листья. На каждый кладем немного начинки и сворачиваем в форме конверта. Складываем в широкий казанок Сверху раскладываем овощной соус и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла голубцы полностью. По вкусу солим и кладем лавровый лист. Готовим в духовке сорок минут при 180 градусах.

В соус можете добавлять любые травы и специи на свой вкус. Голубцы можете заморозить впрок, заморозив их в морозильной камере.

Вариант 5. Голубцы в духовке по-охотничьи

Оригинальный рецепт голубцов в духовке. В качестве начинки используют каштаны, охотничьи колбаски и мясо куропаток. Голубцы, томленые в духовке в вине, получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • средний кочан капусты;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г каштанов;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 250 мл вина сухого белого;
  • 200 г филе куропаток.

Как приготовить

Снимите с вилка капусты верхние листы. Вырежьте кочерыжку и поместите кочан с кастрюлю с кипятком. Варите минут десять. Затем выньте его и остудите. Разберите вилок на листья. Черешки срежьте или слегка отбейте молоточком.

Филе куропаток вымойте, поместите в кастрюлю и варите минут 15. Обязательно снимите пену. Сырые каштаны помойте и отварите до готовности. Остудите и очистите. Охотничьи колбаски освободите от пленки, и нарежьте кружками. Филе куропаток охладите.

Охотничьи колбаски, каштаны и филе куропаток перекрутите через мясорубку. Фарш поперчите, приправьте мускатным орехом и посолите. Хорошенько перемешайте.

Выложите немного начинки на лист капусты и заверните его в виде конверта. Выложите голубцы в жаровню. Залейте бульоном и вином. Закройте крышкой и поставьте на три часа в духовку. Готовьте при 150 градусах.

Охотничьи колбаски можете заменить любыми другими колбасными изделиями. Перед выпеканием голубцы можете слегка подрумянить на сковороде.

Вариант 6. Голубцы в духовке с фасолью и квашеной капустой

Пикантные голубцы с квашеной капустой можно приготовить в пост. Это острое блюдо подают горячим, но в холодном виде оно еще вкуснее.

Ингредиенты

  • кочан квашеной капусты;
  • 150 мл капустного рассола;
  • 200 г сухой фасоли;
  • 5г итальянских трав;
  • две луковицы;
  • 120 л масла растит.;
  • 100 г круглого риса;
  • перец молотый красный.

Пошаговый рецепт

Фасоль отварите до мягкости. Рис варите минут десять в подсоленной воде. Откиньте крупу на дуршлаг. Отвар от риса и фасоли оставьте.

Отделите листья от кочана. Срежьте с них уплотнения. Середину кочана мелко покрошите. Очищенный лук меленько покрошите и пассеруйте минут пять в раскаленном масле. Добавьте вареный рис и фасоль. Приправьте травами и посолите. Перемешайте.

Выложите на капустный лист небольшую часть начинки и заверните конвертом. В гусятницу выложите нашинкованную капусту и разровняйте. На нее уложите голубцы. Соедините отвар от фасоли и риса с капустным рассолом. Взболтайте и залейте полученной жидкостью голубцы. Накройте крышкой и отправьте на три часа в разогретый до 150 С духовой шкаф. Подавайте, полив соусом, оставшимся от голубцов, и приправьте молотым красным перцем.

Если у вас нет времени на замачивание и отваривание фасоли, используйте консервированный продукт. Голубцы можете подать с кетчупом.

Вариант 7. Голубцы в духовке с грибами, гречкой и мясным соусом

Грибы, капуста, мясо и гречка прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • кочан капусты;
  • зелень укропа и петрушки;
  • стакан гречневой крупы;
  • мука - 30 г;
  • грибная икра - 250 г;
  • сухой майоран - 5 г;
  • свинина - 400 г;
  • сметана - 150 г;
  • крупная луковица;
  • любой жир - 20 г.

Пошаговый рецепт

Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими ломтями. Из обрезков сварите бульон. Грибы очистите, отварите до готовности. Откиньте на сито и отсудите. Обжарьте мелко нарубленный лук с грибами, поперчив и посолив. Охладите и перекрутите все на мясорубке.

Гречневую крупу переберите, промойте и сварите кашу. У кочана капусты вырежьте кочерыжку и бланшируйте его в кипятке, постепенно снимая листья. Срежьте с них уплотнения.

Гречневую кашу соедините с грибной икрой. На отваренный капустный лист выложите ложку начинки и сверните голубец в форме конверта. Застелите дно глубокой формы капустными листьями и уложите на них голубцы. Залейте их подсоленным бульоном так, чтобы его уровень достигал половины. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 градусах.

Мясо поперчите, посолите и обжарьте в жире до изменения цвета. Добавьте нарезанный тонкими перьями лук и жарьте еще минут пять, постоянно помешивая. Просейте в сковороду муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и приправьте майораном. Густоту подливы регулируйте кипяченой водой.

Голубцы залейте мясной подливой и отправьте еще на полчаса в духовку. Температуру снизьте до 180 С. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Подливу можете готовить из говядины или филе курицы.

Вариант 8. Голубцы в духовке «Весенние»

Голубцы из молодой капусты получаются очень нежными. Овощи, которые добавляют в начинку, сделают ее сочной.

Ингредиенты

  • итальянские травы;
  • кочан молодой капусты;
  • стак. бульона;
  • ¾ стак. риса;
  • 50 г масла слив.;
  • ½ стручка красного сладкого перца;
  • 30 г томатной пасты;
  • небольшая луковица;
  • 250 мл сливок 10 %;
  • 20 г зелени петрушки;
  • небольшой молодой кабачок.

Как приготовить

Вырезаем из кочана кочерыжку, помещаем его в пакет и отправляем на четыре минуты в микроволновку. Включаем средний режим. Разбираем на листья. Лук и сладкий перец мелко крошим. Кабачок крупно трем. Соединяем фарш с измельченной петрушкой, овощами и рисом. Перчим и солим.

Разогреваем в сковороде масло. Добавляем к нему бульон и томатную пасту. Перемешиваем и вливаем сливки. Перчим, приправляем итальянскими травами и солим. Доводим до вскипания и снимаем с огня.

Формируем голубцы и выкладываем их в глубокий противень. Заливаем их соусом, накрываем листьями капусты и ставим на час в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Молодую капусту лучше разобрать на листья и только после этого отваривать, так как овощ быстро готовится.

Вариант 9. Голубцы в духовке с кускусом и курицей

Начинка из кускуса и куриного фарша получается очень нежной. Голубцы запекают в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты

  • кочан молодой капусты;
  • 20 г нарубленной зелени;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза.

Начинка:

  • полкилограмма фарша куриного;
  • 50 г масла слив.;
  • 100 г кускуса;
  • специи для курицы;
  • небольшая морковь;
  • стручок сладкого красного перца;
  • луковица;
  • 20 г измельченной зелени.

Пошаговые рецепты

Лук очистите и мелко покрошите. Морковку измельчить в тонкую соломку. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Бульон вскипятите. Кускус залейте 120 мл горячего бульона, накройте крышкой и выдержите четверть часа.

Овощи жарьте минут семь, постоянно размешивая. Куриный фарш соедините с обжаренными овощами, кускусом и зеленью. Поперчите, посолите и перемешайте. Кочан капусты поместите в пакет и отправьте на четыре минуты в микроволновку. Разберите на листья.

Положите на каждый лист начинку и сверните голубцы. Сложите их в глубокую форму, залейте бульоном и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 200 С. Затем смажьте голубцы майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте еще десять минут.

Куриный фарш лучше готовить самостоятельно из филе или грудки.