Как приготовить голубцы в электродуховке. Голубцы в духовке - рецепты с фото
Голубцы являются самодостаточным блюдом, которое не нуждается в гарнире. Также оно очень вкусное, сытное и достаточно легко готовится. А особенно, если это голубцы в томатно-сметанном соусе. Как готовить это блюдо, вы узнаете, прочитав статью до конца.
Готовим голубцы в духовом шкафу
Итак, как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе? Они традиционно готовятся с использованием свежей белокочанной капусты и аппетитной сметанно-томатной заливки. Данный рецепт голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе является наиболее популярным среди как опытных, так и начинающих кулинаров. Он считается базовым.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан капусты (белокочанной) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 50 г.
- Луковица — 1 шт.
- Свиной фарш (можно заменить куриным либо говяжьим) — 300 г.
- Паста томатная — 80 г.
- Сметана — 40 г.
- Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
- Чесночные зубки — 1-2 штуки (необязательно).
Процесс приготовления
Начинаем готовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Первым делом надо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отсоединить от кочана и погрузить в емкость с только что вскипевшей водой не менее чем на 5 минут. В результате этого жесткие волокна станут более эластичными.
Промойте рис. Засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Затем его надо отварить так, чтобы он был готов наполовину. Слейте воду и промойте крупу холодной водой для большей рассыпчатости.
Очистите и тщательно помойте свежие овощи. Луковицу порежьте кубиками, а морковку измельчите на крупной терке. Чеснок следует измельчить, разрезав на пластинки.
В раскаленную с маслом сковородку всыпьте лук, а спустя буквально минуту туда же отправьте морковь, чесночные зубья и свежую зелень. Сбавьте огонь до среднего.
Фарш смешайте с подготовленной крупой и специями и добавьте обжаренные овощи.
Плотные прожилки у листов капусты можно срезать. В лист укладывается начинка. Затем он сворачивается конвертом.
Голубцы следует сложить в посуду, в которой они будут запекаться. Посыпьте сверху чесноком, добавьте лавровый лист, перец и зелень.
В полтора стакана только что вскипевшей воды надо добавить сметану, томатную пасту и всыпать соль. Залейте смесью голубцы. Сверху форму нужно накрыть крышкой (фольгой либо пергаментом).
Поместите емкость в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе 1 час. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте со сметаной.
Готовим в мультиварке
Можно и в мультиварке готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт очень простой. Приготовить столь вкусное блюдо сможет и начинающая хозяйка. Голубцы, приготовленные по данному рецепту, отличаются тем, что получаются невероятно нежными и очень вкусными. А еще данное блюдо готовится сравнительно быстро и просто.
Ингредиенты для блюда в мультиварке
Для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, нам необходимо:
- Большой кочан капусты — 1 шт.
- Рисовая крупа — 100 г.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш куриный (можно говяжий либо свиной) — 650 г.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — от 2 до 3 столовых ложек.
- Чесночные зубки — 2 шт.
- Сметана — от 100 до 150 г.
- Вода — ¾ стакана.
- Перец, соль, паприка, лавровый лист, специи — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки.
Приготовление
Очищенную и помытую луковицу нужно измельчить при помощи мясорубки либо мелкой терки. Полученную массу надо смешать с фаршем.
Промытую рисовую крупу следует залить водой и отварить до полной готовности. Слейте воду и дождитесь полного остывания. Крупу высыпьте в чашку с фаршем и туда же добавьте перец, соль и специи. Все хорошенько смешайте.
Капусту лучше всего выбрать молодую. Положите кочан в кастрюльку с кипящей водой, предварительно подрезав утолщения листьев. Затем постепенно отрывайте и вытаскивайте из воды капустные листочки, которые должны стать более мягкими. Делать это нужно аккуратно. У остывших листовых пластин необходимо осторожно срезать утолщения.
На каждый подготовленный капустный листок надо выложить по 2 столовых ложки фарша. Сверните листья. У вас должно получиться подобие конвертиков.
Влейте в емкость мультиварки масло, а затем выложите в нее получившиеся конвертики, при этом должно получиться 1 либо 2 слоя.
Морковь очистите, помойте и измельчите при помощи терки. Ее следует выложить поверх голубцов. А сверху все присыпать паприкой (хлопьями).
В отдельной чашке надо приготовить заливку. Для этого в нее выкладывается томатная паста, сметана и всыпается сахарный песок и соль. Все тщательно смешивается.
Очищенные чесночные зубки надо измельчить, а затем выложить их поверх конвертиков. Затем в чашу мультиварки выливается заливка.
В воде растворите небольшое количество соли и черного помолотого перца. Добавьте в голубцы, также положите пару лавровых листов.
Закройте крышку и выставьте программу «Тушение» на полчаса. После того как время выйдет, выставьте режим «Выпечка» на треть часа. Готовые голубцы следует подавать в горячем виде.
Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы - не менее аппетитное и вкусное блюдо. В данном рецепте они готовятся в духовом шкафу и получаются нежными и невероятно сочными.
Ингредиенты для ленивых голубцов
- Мясной фарш — 600 г.
- Морковь большого размера — 1 шт.
- Свежая капуста (белокочанная) — 200 г.
- Луковица — 2 шт.
- Рисовая крупа — 60 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Сметана — 200 г.
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
- Сахарный песок — 1 чайная ложка.
- Помолотая паприка и высушенный чеснок — по половине чайной ложки.
- Вода (для приготовления соуса) — ¼ стакана.
- Соль, помолотый перец, специи, подсолнечное масло — по вкусу.
Готовим
Помойте капусту и измельчите ее при помощи мясорубки. Перемешайте с мясным фаршем.
Рисовую крупу хорошо промойте и залейте водой. После того как вода закипит, убавьте огонь и подождите 3 мин. Слейте жидкость и хорошенько промойте рис холодной водой.
Очистите и помойте овощи. 1 головку лука надо измельчить при помощи ножа, разрезав на кубики. Половину моркови нужно измельчить при помощи терки.
В сковороду влейте подсолнечное масло и всыпьте измельченные овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока они не станут мягкими. Дайте остыть.
В емкость с фаршем надо выложить рисовую крупу, подготовленные овощи, специи, а также соль. Все хорошенько смешайте.
Сливочное масло из холодильника надо вынуть заранее, так как оно должно быть мягким. Положите его в фарш и снова все хорошенько смешайте, а затем выбейте.
Увлажните руки водой. Сформуйте котлетки. Их форма может быть как круглой, так и продолговатой.
В кастрюлю влейте воды и дождитесь, пока она начнет кипеть. Затем возьмите специальную ложку-шумовку и положите на нее одну котлетку. Погрузите ее в кипяток на полминутки. Это же проделайте с другими котлетками. В результате они не развалятся во время тушения и будут очень сочными.
Сложите голубцы в емкость для выпечки, лучше, если она будет изготовлена из керамики.
Порежьте оставшийся лук кубиками, а другую половинку морковки также натрите на терке. Высыпьте овощи в раскаленную сковородку с маслом. Жарьте их при периодическом помешивании до мягкости. Всыпьте необходимое количество пшеничной муки, хорошенько все смешайте и уберите сковороду с огня. Подготовленные овощи надо положить поверх голубцов.
В отдельной емкости надо приготовить заливку. Для этого смешайте в ней пасту томатную, сметану, соль, помолотый черный перец, паприку, сахарный песок и сушеный чеснок. Затем налейте в заливку необходимое количество воды и все хорошенько смешайте. Вылейте ее в форму с голубцами.
Емкость сверху надо накрыть фольгой и поставить ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. После этого фольгу нужно снять, а голубцы запекать еще четверть часа.
В качестве гарнира к готовым ленивым голубцам можно подать пюре из картофеля, рисовую крупу, макароны либо овощи.
Голубцы в сметанно-томатной заливке в кастрюле
Такое невероятно аппетитное блюдо готовится довольно быстро. Для его приготовления рекомендуется использовать свежую капусту, так как ее листья намного нежнее и готовятся быстрее.
Нужные продукты
- Крупный кочан капусты — 1 шт.
- Смешанный фарш (свинина и говядина) — 0,5 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Чесночный зубчик — 1 шт.
- Отваренная до полуготовности рисовая крупа — 1 стакан.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана (жирность 15 процентов) — 2 столовых ложки.
- Томатная паста — 2 столовых ложки.
- Майонез — 2 столовых ложки.
- Вода — 1 литр.
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
- Соль, черный помолотый перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
Процесс
Для начала подготовьте листья капусты. Для этого у кочана следует аккуратно удалить кочерыжку (понадобится острый нож). При этом постарайтесь не травмировать листья. Возьмите кастрюльку и опустите в нее капусту вырезанной кочерыжкой вниз. Влейте воду. После того как вода закипит, надо убавить огонь и подождать от 10 до 15 минут. Вынутый и остывший кочан надо разобрать на листовые пластины, при этом имеющиеся утолщения следует вырезать.
Очистите лук и разрежьте его на небольшие кубики. Высыпьте его в раскаленную сковородку, в которую надо влить подсолнечное масло. Жарьте при периодическом помешивании до полуготовности. После этого в сковороду нужно всыпать фарш, помолотый черный перец и соль. Спустя пару минут уберите сковородку с огня. В фарш нужно всыпать рисовую крупу и измельченный чесночный зубок. Все тщательно смешайте.
В лист капусты небольшого размера надо выложить от 1,5 до 2 столовых ложек фарша. Заверните его, чтобы получился конвертик. Его помещают на крупную листовую пластину и снова сворачивают конвертом.
На дно широкой кастрюли (жаровни) нужно уложить остатки листочков капусты. Поверх них нужно выложить конвертики слоями. Поверх них положите измельченную на терке морковку и нашинкованную зелень, добавьте лавровый лист.
В глубокой чашке надо соединить сметану, майонез и томатную пасту. Добавьте соль и литр воды. Все хорошо перемешайте. Вылейте соус в кастрюлю и накройте ее крышкой. Тушиться голубцы будут от 45 до 60 минут. Их горячими надо разложить по тарелкам и полить сметаной.
Рецептов голубцов столько, сколько хозяек! Это блюдо как борщ - у каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу предложить вам вот такой рецепт голубцов с мясом, приготовленных в духовке. Количество риса указала в уже отваренном виде.
Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе, в духовке, нам понадобятся: фарш (у меня домашний, свино-говяжий), соль, перец, лук, чеснок, кориандр молотый, сметана, кетчуп, помидоры в собственном соку, подсолнечное масло, зелень (у меня петрушка), рис, морковь, зира, лавровый лист.
У меня рис был уже отварен. Если у вас нет, то варите рис до полуготовности. С риса слейте воду, промойте, добавьте в фарш. Туда же - нарезанные мелко лук, чеснок и зелень, морковь, натертую на терку, перец, соль, молотый кориандр, зиру.
Вымесите фарш.
Приготовим соус для голубцов. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терку. Все обжарим на подсолнечном масле.
В миске смешаем сметану, кетчуп, помидоры в собственном соку.
Выливаем смесь в обжаренные овощи, добавим чуть воды. Сколько добавить воды - решать вам. От этого зависит густота соуса. Перемешиваем и чуть прогреем. Солим, перчим.
Капусту отварим, срежем плотную часть.
Выкладываем на капустный лист фарш и заворачиваем.
Выкладываем голубцы в форму для запекания. Добавим лавровый лист.
Поверх голубцов выкладываем соус. Запекаем в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Голубцы, приготовленные в духовке, готовы.
Приятного аппетита!
И еще одно фото голубцов в томатно-сметанном соусе, запеченных в духовке.
Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда. Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте. Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.
С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.
Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.
Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.
Голубцы в духовке с фаршем и рисом
Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса + 2 ст. воды
- 800 г свинины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. томатного соуса
- 100 мл сметаны
- 3-4 шт. лаврового листа
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
Способ приготовления:
- Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
- Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
- Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
- К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
- В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
- В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
- К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
- Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
- Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.
Голубцы с картошкой в духовке
Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.
Ингредиенты:
- 1 капуста (1 кг)
- 6 картофелин
- 400 г вареных грибов (польские)
- 1 луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 1 ч. л. ароматных трав
- 1 ч. л. хмели-сунели
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г сметаны
- 3 ст. л. соуса
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
- Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
- Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
- Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
- Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
- Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
- Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.
Ленивые голубцы в духовке
Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 200 г риса
- 2 большие луковицы
- 1-2 моркови
- 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 2 ст. молока (воды)
- 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
- 100 г сметаны
- Соль, перец, травы по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
- Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
- Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
- Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
- Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
- Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.
Голубцы с грибами в духовке
Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 ст. сушеных польских и белых грибов
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 1 ст. риса
- 1 головка капусты
- 200 г сметаны
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- Чёрный перец
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
- Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
- К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
- Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
- Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
- Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
- Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.
Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!
Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:
- Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
- Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
- Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
- Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.
Сегодня готовим — голубцы запеченные в духовке. Помню, будучи маленькой, приезжая к бабушке я всегда просила ее сделать такое блюдо. Правда бабушка запекала голубцы в русской печке, а не в духовке. Они получались ароматными, вкусными и подрумяненными. Это просто отличное . Давайте уже приступим к рецепту.
- Капуста свежая– 1 кг,
- Фарш (свиной или смешанный) – 400 гр.,
- Рис сырой – 5 ст. ложек,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Томатный сок – 500 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,
- Морковь свежая – 1 шт,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Соль и молотый перец — по вкусу.
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Лавровый лист – 2 шт, перец горошком — 5 шт.
В первую очередь нам нужно приготовить капустные листья для голубцов. Если вы купили уже разобранные листья, то задача упрощается. Если же у вас в наличии капустный кочан, то нужно его разобрать.
Большую кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь. У капустного велка отрезаем ножку как можно больше. Можно даже аккуратно вырезать кочерыжку. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем туда капусту, накрываем крышкой и ставим варится минут 7-10. Время варки зависит от сорта капусты.
Через 7 минут достаем кочан и снимаем верхние листья, которые легко снимаются. Дойдя до середины капусты вы заметите, что нижние листья проварились недостаточно. Поэтому опускаем капусту опять в воду и варим еще минут 5. Далее достаем и разбираем овощ до конца.
Приготовление фарша для голубцов
Итак, капуста готова, приступим к приготовлению фарша. В глубокую миску выкладываем мясной фарш и рис. Хорошо перемешиваем. Кстати, рис для фарша подойдет в принципе любой, но идеально подходит пропаренный.
Измельчаем луковицу и добавляем в фарш, солим, немного перчим и опять тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Можно перемешать руками, так получится сделать фарш более воздушным и однородным. Если вы любите более сочную начинку у голубцов рекомендуем добавить к фаршу немного воды.
Приготовление подливы для голубцов
Подливу будем готовить — томатно-сметанную. Если вы готовите голубцы в летнее время, то лучше используйте свежие помидоры. Если зимой, то тогда подойдет томатная паста или густой томатный сок.
Луковицу очищаем и мелко рубим ножом. Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем. Добавляем тертую на терке морковь и так же хорошо пассеруем.
Помидоры трем на терке, и полученную кашицу добавляем в сковородку к луку с морковкой. Тушим минут 5-7. Далее добавляем соль, сахар и специи (лавровый листик и пару перчин горошком) Тушим еще минут 5 на медленном огне. Добавляем сметану и томим еще пять минут. Подлива для голубцов готова.
Теперь самое время приготовить сами голубцы. С капустных листьев срезаем толстые твердые части. Укладываем на лист 1-2 столовые ложки фарша, в зависимости от размера листа и скручиваем голубец.
Когда наши голубчики готовы, аккуратно складываем их на противень и заливаем подливой. Можно добавить немножко воды в которой варилась капуста, но это если ваша подливка получилась очень густая.
Добавляем лавровый лист и перец горошком и посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).
Итак, наши голубчики готовы к запеканию. Ставим их в подготовленную и разогретую примерно до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут.
Наши голубцы готовы! Перед тем как подать их к столу, добавьте к голубцам сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Теперь можно и отведать голубцы запеченные в духовке по бабушкиному рецепту. Приятного вам аппетита!
В заключение пара советов и немного интересного о голубцах, возможно вас это заинтересует. А так же рецепт соуса.
Голубцы относятся к восточно-европейской кухне, но аналоги голубцов есть в ближневосточной и азиатской кухне. По сути, голубец это мясная или овощная начинка с рисом завернутая в виноградный или капустный лист.
Существуют так же ленивые голубцы, приготовление которых более легкий процесс, чем классические голубцы. Так как отсутствует процесс заворачивания голубцов.
В Англии голубцы называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции - «капустными сигарами», в Испании - «фаршированной капустой», в Германии - «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».
Голубцы можно так же делать с виноградными листьями. То есть вместо капусты использовать виноградный лист. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Ну вот, теперь вы знаете немного о голубцах и умеете их готовить!
Соус для голубцов
Так же хотим предложить вам еще соус для голубцов. Если вы готовили голубцы без подливки, то данный соус будет как раз кстати.
Нужно взять:
300 мл сметаны;
350 мл отвара из капусты;
кетчуп. Его добавляют по вкусу;
пару луковиц;
растительное масло;
зелень;
соль.
Необходимо взять один стакан отвара, того, где варились голубцы. Если в отваре не хватает соли, то добавьте ее туда. Для вкуса можно добавить молотый черный перец или же любые другие специи в зависимости от собственного вкуса.
Затем добавьте в отвар капусты и сметану. Сметану лучше взять с более высокой жирностью, это придаст более насыщенный и выраженный вкус. Если соус покажется гуще, чем хотелось бы, то можно разбавить его еще отваром.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Пошаговые рецепты приготовления вкусных голубцов в духовке с мясом, овощами и грибами
2018-03-24 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
14 гр.
Углеводов
15 гр.230 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт голубцов в духовке
Классические голубцы можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке.
Ингредиенты
- стак. рисовой крупы;
- свежемолотый перец - 3 г;
- свинина - 800 г;
- пряные травы;
- 150 г лука;
- четыре листа лавра;
- одна морковка;
- сметана - половина стак.;
- томат-соус - 75 г.
Пошаговый рецепт голубцов в духовке
Рисовую крупу отварите до готовности. Лучше сделать это в мультиварке. Так он у вас не пригорит и получится рассыпчатым.
Свинину промойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите мясо на мясорубке.
Мелко покрошите очищенный лук. Крупно натрите морковку. Пассеруйте овощи, постоянно размешивая, до легкой румяности.
Фарш соедините с вареным рисом, и добавьте примерно половину обжаренных овощей. Тщательно перемешайте, приправив перцем, травами и солью.
Кочан капусты варите десять минут в широкой кастрюле. Разберите вилок на листья. Толстые жилы срежьте. В листья капусты заверните небольшую часть начинки.
В оставшиеся овощи добавьте томатный соус и сметану. Влейте немного воды и доведите до вскипания. Сложите голубцы в казанок, залейте овощным соусом. Если его недостаточно, долейте питьевой воды. Слегка присолите и отправьте в духовку. Готовьте два часа при 180 С.
Толстые жилы капустного листа слегка отбить кухонным молотком.
Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов в духовке
Для тех, у кого нет желания или возможности проводить много времени на кухне, существует рецепт ленивых голубцов в духовке.
Ингредиенты
- 700 г мясного фарша;
- пучок свежего укропа;
- одно яйцо куриное;
- 100 г муки;
- луковица;
- капуста - кочан;
- два зубка чеснока;
- 75 г моркови;
- 120 г риса;
- пять горошин перца черного;
- 30 мл масла растит.;
- лавровый лист - два шт.;
- томат-паста - 50 г.
Как быстро приготовить голубцы в духовке
Промытую крупу отварите до полуготовности. Мелко покрошите лук репчатый. Морковку натрите. Пассеруйте овощи до румяности.
Капусту покрошите тонкими полосками. Выложите в миску, слегка посолите и обомните.
Соедините фарш с вареным рисом, овощной поджаркой и капустой. Приправьте специями и вбейте яйцо. Хорошенько размешайте. Сформируйте из этой массы небольшие голубцы в форме котлет. Запанируйте каждый голубец в муке и выложите в глубокую форму.
Томат-пасту разведите кипятком, посолите и добавьте щепотку сахара. Залейте голубцы томатным соусом, добавьте перец горошком и выдавите дольки чеснока. Накройте крышкой и выпекайте при 180 С 35 минут.
Обязательно запанируйте ленивые голубцы в муке, чтобы они не развалились в процессе приготовления.
Вариант 3. Голубцы в духовке из пекинской капусты с беконом и картошкой
Голубцы с картофелем в духовке можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, либо в качестве гарнира к рыбе.
Ингредиенты
- четыре картофелины;
- по две веточки укропа и петрушки;
- вилок капусты пекинской;
- пачка копченого бекона;
- слив. масло - 40 г;
- сыр российский - 50 г;
- одно яйцо.
Соус :
- 3 г сумаха;
- по 50 г натурального йогурта и сметаны;
- кинза - две веточки;
- 4 г лимонной цедры;
- 5 мл оливкового масла;
- 5 мл сока лимона;
- чеснок - долька.
Как приготовить
Клубни картофеля вымойте и отварите, не очищая, до готовности. Отвар слейте, а овощ остудите, очистите и крупно натрите. Сыр измельчите также и соедините с картофелем. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень и яйцо. Поперчите и посолите. Осторожно перемешайте.
Залейте листья пекинской капусты кипятком и оставьте на пять минут, после чего обдайте их холодной водой. Сформируйте голубцы. Каждый оберните тонким ломтиком бекона.
Глубокую форму выстелите фольгой и выложите в нее голубцы. На каждый положите кусочек масла. Поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте полчаса при 200 С.
Соедините сметану с цедрой и соком лимона, маслом, измельченной кинзой и чесноком. Добавьте сумах и йогурт. Поперчите, посолите и перемешайте. Выдержите в холоде полчаса. Подавайте голубцы, полив соусом.
Для начинки можете использовать картофельное пюре. Этот вариант голубцов подойдет тем, кто придерживается принципов вегетарианства.
Вариант 4. Голубцы в духовке с грибами
Диетический вариант блюда, в котором мясо заменяют грибами. Такие голубцы можно приготовить в период поста, если сметану заменить постным майонезом.
Ингредиенты
- белые грибы сушеные - стак.;
- лавровый лист;
- одна морковь;
- черный перец молотый;
- лук - две головки;
- паста томатная - 75 г;
- рис круглый - стак.;
- сметана - 200 г;
- капуста - кочан.
Пошаговый рецепт
С вечера грибы промываем и заливаем кипятком. Утром грибы перекладываем в кастрюльку и варим на умеренном огне до готовности. Откидываем на сито, остужаем и мелко нарезаем.
Отвариваем рисовую крупу до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
Чистим и моем морковь. Крупно трем ее. Лук чистим и измельчаем тонкими четверть кольцами. Овощи выкладываем в сковороду с разогретым маслом и пассеруем до мягкости.
Соединяем рис с половиной овощной поджарки и грибами. Перемешиваем. В оставшуюся поджарку добавляем томатную пасту и сметану. Вливаем немного кипяченой воды и доводим до вскипания на слабом огне, постоянно перемешивая. Снимаем с плиты.
Пропариваем капусту в кипящей воде и разбираем ее на листья. На каждый кладем немного начинки и сворачиваем в форме конверта. Складываем в широкий казанок Сверху раскладываем овощной соус и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла голубцы полностью. По вкусу солим и кладем лавровый лист. Готовим в духовке сорок минут при 180 градусах.
В соус можете добавлять любые травы и специи на свой вкус. Голубцы можете заморозить впрок, заморозив их в морозильной камере.
Вариант 5. Голубцы в духовке по-охотничьи
Оригинальный рецепт голубцов в духовке. В качестве начинки используют каштаны, охотничьи колбаски и мясо куропаток. Голубцы, томленые в духовке в вине, получаются невероятно нежными и вкусными.
Ингредиенты
- средний кочан капусты;
- щепотка мускатного ореха;
- 200 г каштанов;
- 250 мл куриного бульона;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 250 мл вина сухого белого;
- 200 г филе куропаток.
Как приготовить
Снимите с вилка капусты верхние листы. Вырежьте кочерыжку и поместите кочан с кастрюлю с кипятком. Варите минут десять. Затем выньте его и остудите. Разберите вилок на листья. Черешки срежьте или слегка отбейте молоточком.
Филе куропаток вымойте, поместите в кастрюлю и варите минут 15. Обязательно снимите пену. Сырые каштаны помойте и отварите до готовности. Остудите и очистите. Охотничьи колбаски освободите от пленки, и нарежьте кружками. Филе куропаток охладите.
Охотничьи колбаски, каштаны и филе куропаток перекрутите через мясорубку. Фарш поперчите, приправьте мускатным орехом и посолите. Хорошенько перемешайте.
Выложите немного начинки на лист капусты и заверните его в виде конверта. Выложите голубцы в жаровню. Залейте бульоном и вином. Закройте крышкой и поставьте на три часа в духовку. Готовьте при 150 градусах.
Охотничьи колбаски можете заменить любыми другими колбасными изделиями. Перед выпеканием голубцы можете слегка подрумянить на сковороде.
Вариант 6. Голубцы в духовке с фасолью и квашеной капустой
Пикантные голубцы с квашеной капустой можно приготовить в пост. Это острое блюдо подают горячим, но в холодном виде оно еще вкуснее.
Ингредиенты
- кочан квашеной капусты;
- 150 мл капустного рассола;
- 200 г сухой фасоли;
- 5г итальянских трав;
- две луковицы;
- 120 л масла растит.;
- 100 г круглого риса;
- перец молотый красный.
Пошаговый рецепт
Фасоль отварите до мягкости. Рис варите минут десять в подсоленной воде. Откиньте крупу на дуршлаг. Отвар от риса и фасоли оставьте.
Отделите листья от кочана. Срежьте с них уплотнения. Середину кочана мелко покрошите. Очищенный лук меленько покрошите и пассеруйте минут пять в раскаленном масле. Добавьте вареный рис и фасоль. Приправьте травами и посолите. Перемешайте.
Выложите на капустный лист небольшую часть начинки и заверните конвертом. В гусятницу выложите нашинкованную капусту и разровняйте. На нее уложите голубцы. Соедините отвар от фасоли и риса с капустным рассолом. Взболтайте и залейте полученной жидкостью голубцы. Накройте крышкой и отправьте на три часа в разогретый до 150 С духовой шкаф. Подавайте, полив соусом, оставшимся от голубцов, и приправьте молотым красным перцем.
Если у вас нет времени на замачивание и отваривание фасоли, используйте консервированный продукт. Голубцы можете подать с кетчупом.
Вариант 7. Голубцы в духовке с грибами, гречкой и мясным соусом
Грибы, капуста, мясо и гречка прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты
- пол-литра мясного бульона;
- кочан капусты;
- зелень укропа и петрушки;
- стакан гречневой крупы;
- мука - 30 г;
- грибная икра - 250 г;
- сухой майоран - 5 г;
- свинина - 400 г;
- сметана - 150 г;
- крупная луковица;
- любой жир - 20 г.
Пошаговый рецепт
Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими ломтями. Из обрезков сварите бульон. Грибы очистите, отварите до готовности. Откиньте на сито и отсудите. Обжарьте мелко нарубленный лук с грибами, поперчив и посолив. Охладите и перекрутите все на мясорубке.
Гречневую крупу переберите, промойте и сварите кашу. У кочана капусты вырежьте кочерыжку и бланшируйте его в кипятке, постепенно снимая листья. Срежьте с них уплотнения.
Гречневую кашу соедините с грибной икрой. На отваренный капустный лист выложите ложку начинки и сверните голубец в форме конверта. Застелите дно глубокой формы капустными листьями и уложите на них голубцы. Залейте их подсоленным бульоном так, чтобы его уровень достигал половины. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 градусах.
Мясо поперчите, посолите и обжарьте в жире до изменения цвета. Добавьте нарезанный тонкими перьями лук и жарьте еще минут пять, постоянно помешивая. Просейте в сковороду муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и приправьте майораном. Густоту подливы регулируйте кипяченой водой.
Голубцы залейте мясной подливой и отправьте еще на полчаса в духовку. Температуру снизьте до 180 С. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Подливу можете готовить из говядины или филе курицы.
Вариант 8. Голубцы в духовке «Весенние»
Голубцы из молодой капусты получаются очень нежными. Овощи, которые добавляют в начинку, сделают ее сочной.
Ингредиенты
- итальянские травы;
- кочан молодой капусты;
- стак. бульона;
- ¾ стак. риса;
- 50 г масла слив.;
- ½ стручка красного сладкого перца;
- 30 г томатной пасты;
- небольшая луковица;
- 250 мл сливок 10 %;
- 20 г зелени петрушки;
- небольшой молодой кабачок.
Как приготовить
Вырезаем из кочана кочерыжку, помещаем его в пакет и отправляем на четыре минуты в микроволновку. Включаем средний режим. Разбираем на листья. Лук и сладкий перец мелко крошим. Кабачок крупно трем. Соединяем фарш с измельченной петрушкой, овощами и рисом. Перчим и солим.
Разогреваем в сковороде масло. Добавляем к нему бульон и томатную пасту. Перемешиваем и вливаем сливки. Перчим, приправляем итальянскими травами и солим. Доводим до вскипания и снимаем с огня.
Формируем голубцы и выкладываем их в глубокий противень. Заливаем их соусом, накрываем листьями капусты и ставим на час в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
Молодую капусту лучше разобрать на листья и только после этого отваривать, так как овощ быстро готовится.
Вариант 9. Голубцы в духовке с кускусом и курицей
Начинка из кускуса и куриного фарша получается очень нежной. Голубцы запекают в духовке под сырной корочкой.
Ингредиенты
- кочан молодой капусты;
- 20 г нарубленной зелени;
- 400 мл куриного бульона;
- 100 г сыра;
- 100 г майонеза.
Начинка:
- полкилограмма фарша куриного;
- 50 г масла слив.;
- 100 г кускуса;
- специи для курицы;
- небольшая морковь;
- стручок сладкого красного перца;
- луковица;
- 20 г измельченной зелени.
Пошаговые рецепты
Лук очистите и мелко покрошите. Морковку измельчить в тонкую соломку. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Бульон вскипятите. Кускус залейте 120 мл горячего бульона, накройте крышкой и выдержите четверть часа.
Овощи жарьте минут семь, постоянно размешивая. Куриный фарш соедините с обжаренными овощами, кускусом и зеленью. Поперчите, посолите и перемешайте. Кочан капусты поместите в пакет и отправьте на четыре минуты в микроволновку. Разберите на листья.
Положите на каждый лист начинку и сверните голубцы. Сложите их в глубокую форму, залейте бульоном и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 200 С. Затем смажьте голубцы майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте еще десять минут.
Куриный фарш лучше готовить самостоятельно из филе или грудки.