Как гнать самогон в мультиварке. Самогонный аппарат из мультиварки своими руками: материалы, инструкция по изготовлению

Для того чтобы приготовить самогон не обязательно обращаться к помощи допотопного оборудования (самогонного аппарата) так как сделать это вам поможет обычная кухонная мультиварка. О том, как это осуществить, читайте далее.

Нам потребуется:

1. Мультиварка
2. Дистилятор (приобретен в магазине лаб. оборудования. Цена 200р.)
3. Трубка медицинская 3шт по 1метру каждая.
4. Наличие по близости розетки и подачи воды.

Брагу взял самую простую.
Сахар 2000гр
Дрожжи свежие 250гр.
Вода 2000мл.

Бродило все это дело 2 недели.
Готовил в режиме мультиповар.
Начал со 120 градусов, после начала парообразования понизил температуру до 100 градусов.
Тем самым добился максимальной прозрачности продукта.

На выходе получаем атомный шмурдяк.
Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, практическая температура перегонки самогона – 78-83°C.
Для получения хорошего продукта нужно вначале нагреть быстро брагу до 63, потом снизить интенсивность нагрева. Когда температура достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и т.п. Порядочные люди первач сливают или используют для технических нужд, правда, алкаши его любят пить - он вырубает мощно и быстро, с нечеловеческими спецэффектами.
После выхода легкой фракции нужно подставить емкость для сбора продукта и постепенно довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Потом на градус повышать температуру тогда, когда интенсивность выхода падает. И когда брага нагревается до 83-85°С, процесс нужно прекращать. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, которые мало того, что вкус портят, так еще и здоровья не добавляют.

В качестве самогонного аппарата мультиварка интересна тем, что имеет отличную герметичность, а весь пар выходит только через паровой клапан . По сути, нам необходимо просто подключить змеевик с сухопарником и холодильником к этому клапану, после чего можно гнать самогон.

Сделать подобную систему по перегонке браги реально очень просто, правда, экономически не очень целесообразно. Заливать можно максимум 5 литров браги , из которых получится всего лишь 1 литр самогона. Но зато своего! Причём подливать брагу можно постоянно, не сильно нарушая процесс дистилляции.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан , то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко . Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки

Помимо перегонного куба, вам ещё нужен сухопарник и холодильник. Всё это дело тоже можно сделать своими руками, хотя проще просто купить (весь набор стоит в районе 2500 рублей).

В виде пошаговой инструкции весь процесс изготовления выглядит так:

Схема самогоноварения (холодильник из обычного ведра).

  1. Присоединяем силиконовый или газовый шланг из нержавейки к мультиварке через отверстие съемного парового клапана, используя штуцер и гайку (можно использовать силиконовую шайбу для уплотнения и герметизации).
  2. Дальше присоединяем шланг к или . В конце инструкции мы вам покажем видео, в котором ставится сразу 4 барботёра для очистки самогона.
  3. Далее, шланг присоединяется к холодильнику, который может быть проточным и непроточным. Первый вариант работает с подключенной проточной водой, а второй это, грубо говоря. просто ведро с холодной водой, внутри которой находится змеевик.
  4. Подставляйте приёмную ёмкость, в которую будет капать холодный дистиллят.

Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание.

Самогонный аппарат из скороварки

Изначально скороварка предназначена для приготовления еды, имеющая в своей конструкции герметическую крышку и предохранительный клапан. Более того, с помощью скороварки можно не только готовить вкусную еду, но и гнать домашний самогон!

У данного аппарата есть ряд значительных преимуществ:

  • Имеется герметичный готовый перегоночный куб, что требует минимальных доработок;
  • Скороварка – это широко распространенный товар, который имеет приемлемую цену;
  • Для конструирования самогонного аппарата не обязательно использовать новую скороварку, можно взять струю, которая уже не используется для приготовления еды.

Большим спросом, также, пользуется самогонный аппарат стеклянный, что отличается не только своей простотой в использовании, но и уникальными свойствами, которые позволяют наблюдать сам процесс изготовления самогона, контролируя его. Данный аппарат включает в себя следующие элементы:

  • Холодильник;
  • Отвод;
  • Плоскодонную колбу;
  • Термометр;
  • Переходник;
  • Резиновые трубки.

Самогонный аппарат стеклянный – это отличный выбор для изготовления качественного самогона, с которым может справиться не только опытный производитель домашнего алкоголя, но и новичок.

С помощью самогонного аппарата можно приготовить самогон практически любого вида. Рассмотрим на примере рецепт самогона из пшеницы. В состав приготовления данного вида самогона входят следующие ингредиенты:

  • 5 кг зерна;
  • 20 литров воды;
  • 6 кг сахара;
  • 5 литра кефира.

На первом этапе происходит приготовление солода: замочить пшеницу в солоде до появления ростков, после прорастания ростков на уровень 2 см — пшеницу вынуть из воды.

Далее необходимо приготовить брагу: взять емкость объемом в сорок литров и заполнить водой в сорок-пятьдесят градусов с добавлением сахара. Далее добавляем солод и дрожжи, перемешиваем и устанавливаем гидродозатор на емкость.

Теперь необходимо перегнать брагу. Для этого нужно процедить все через дуршлаг и добавить 0.5 кефира. Затем перегнать получившуюся брагу на самогонном аппарате до крепости в тридцать пять градусов.

Следующий этап – повторная перегонка. Получившийся дистиллят необходимо разбавить водой на пятьдесят процентов и перегнать. Первые пятьдесят миллилитров дистиллята (при расчете на один литр воды), необходимо слить отдельно и выбросить.

На последнем этапе необходимо разбавить получившийся самогон водой до необходимой крепости.

На сегодняшний день мультиварка, является распространенным средством для приготовления еды, но чаще всего она просто стоит на кухне без дела. Но, на самом деле можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, который будет, не просто пылится на полке, а заниматься изготовлением качественного продукта.

Для изготовления самогонного аппарат посредством мультиварки нам потребуется:

  • Дистиллятор;
  • Мультиварка;
  • Три медицинских трубки;
  • Розетка и подача воды.

Итак, как сделать самогон с помощью мультиварки, собственноручно? Рассмотрим самый простой вариант приготовления самогона при помощи мультиварки: возьмем два килограмма сахара, два литра воды и 250 грамм свежих дрожжей, смешаем и поставим в темное место на две недели.

По и стечению срока, необходимо вылить содержимое в мультиварку и готовить при температуре 120 градусов до парообразования, затем снизить температуру до ста градусов. Вот и весь секрет качественного и безопасного приготовления домашнего самогона.

Быстрое и простое решение сделать качественный самогон дома – это мини самогонный аппарат. Для изготовления данного изобретения вам не потребуется сверхъестественных инструментов и приспособлений. Более того, вы сможете собственноручно изготовить продукт, который будет экологически чист и не нанесет вреда вашему здоровью.

Как сконструировать мини самогонный аппарат?

Для изготовления домашнего мини-аппарата нам потребуются следующие элементы:

  • Охладитель;
  • Лейка и емкость для сбора;
  • В лейке и емкости необходимо проколоть отверстия для крепления веревки;
  • На завершающем этапе приготовления нужно соединить все части заготовки воедино: нанизать на веревку тару, лейку, охладитель и крышку банки.

Для приготовления продукта, необходимо залить в банку сырье (250 – 300 миллилитров), плотно закрыть банку крышкой и поставить на батарею, спустя десять часов – продукт будет готов к употреблению.

Самогонный аппарат без проточной воды – это достаточно распространенное изобретение среди деревенских жителей, и отличается своей простотой в использовании. Более того, данный аппарат можно изготовить собственноручно, не прилагая особых усилий.

Самогонный аппарат без проточной воды включает в себя несколько элементов:

  • Емкость с брагой;
  • Сухопарник;
  • Змеевик;
  • Сухопарник;
  • Емкость для собрания самогона.

При работе данного аппарата используется отдельный охладитель воды в виде накопительного бака.

Конструкции самогонных аппаратов и их различия.

Самогонные аппараты – это своеобразные перегоночные устройства для приготовления спиртосодержащих жидкостей во время процесса перегона браги. На сегодняшний день существует довольно большое и разнообразное количество версий конструкции самогонных аппаратов.

Классическим видом самогонного аппарата, является устройство со змеевиком, где для емкости применяются бидоны или скороварки.

Также производятся аппараты без использования змеевика, что имеют преимущественно быстрое изготовление, но менее легкую эксплуатацию.

Конструкция и применение проточного самогонного аппарата.

Самогонный аппарат проточный – это классический вид самогонного аппарата, в котором змеевик охлаждается за счет проточной воды. Такое охлаждение получается путем присоединения шланги или трубки с краном водоснабжения.

Именно самогонный аппарат проточный, является самым простым в эксплуатации и применении средством для производства домашнего алкоголя.

Среди всевозможных конструкций самогонных аппаратов, также существуют и электрические аппараты, в которых используется тэн. Самогонный аппарат с тэном отличается своей практичностью и легкой эксплуатацией.

При установлении тэна в самогонный аппарат необходимо сначала определиться с необходимой моделью устройства и ее функциями. Самогонный аппарат с тэном – это достаточно сложная конструкция, которая требует максимум аккуратности, но в то же время, она очень легка в применении.

Виды самогонных аппаратов и их конструкции бывают очень разных типов. Самогонные аппараты отличается не только по виду, строению и конструкции, но и по своему применению и эксплуатации. Существуют аппараты со змеевиком, без змеевика, проточного типа, и не проточного типа. Виды самогонных аппаратов отличаются по своей цене и соответственно по качеству. Но, на сегодняшний день существует много моделей, которые можно сконструировать самостоятельно.

Если у вас есть мультиварка, то предлагаем вашему вниманию отличный способ ее применения.

Самогон в мультиварке – это не только качественный алкогольный продукт, но и весьма простая технология производства домашнего напитка. Все что вам потребуется для приготовления – это непосредственно сама мультиварка, три трубки медицинского назначения (каждая по одному метру), дистиллятор, розетка и кран водоснабжения. Для приготовления самогона необходимо взять сырье, поместить его в теплое, темное место на две недели. По истечению двух недель вылить содержимое в мультиварку, и готовить при 120 градусах до появления паров, затем снизить температуру до 100 градусов, и наблюдать за получением непосредственно самого напитка.

Наиболее простой и компактный прибор – это вакуумный .

Данный прибор поможет вам изготовить не только безопасный, но и качественный продукт без запаха сивушных масел с крепостью в восемьдесят градусов.

Самогонный аппарат из кастрюли – это выгодное решение для гурманов, которые не боятся работы и хотят сэкономить свои средства.

Для изготовления аппарата вам нужно иметь:

  • Кастрюлю;
  • Переходник, две заглушки, пластиковая труба в диаметре – 45 см;
  • Медная трубка – 2 м;
  • Два ниппеля;
  • Серебристая краска и эпоксидный клей;
  • Муфты, две гайки;
  • Банка и крышка;
  • Лента фторопластового типа;
  • Отрезок швеллера;
  • Два болта с гайками.

Для любого самогонного аппарата требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается...

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с сухозапарником (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной очистки самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  • Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  • Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  • На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  • Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  • Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  • Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» - то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.

Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный самогон без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду.

Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается…

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  1. Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  2. Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  3. На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  4. Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  5. Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  6. Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» — то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.


Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду. Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.