Запечь свиные ребрышки в духовке. В кисло-сладком соусе

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки — барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

Не знаете чем удивить любимого мужа на праздник? Не представляете, как завоевать его приверженность, так ещё и с пользой для семейного бюджета? Мы предоставим вам топ-рецепты «рёбрышки в духовке», которые по-настоящему удивят вас. На их аромат сбегутся всё, даже дети. Барбекю, запечённые, нежные с аппетитной корочкой снаружи и пряно-сочные в середине. Идеальная закуска к спиртным напиткам и коронное блюдо любого застолья. Мы подобрали для вас самые оригинальные рецепты с необычным оформлением и большим ассортиментом различных маринадов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить это блюдо. Что добавить, чтобы мясо было с аппетитной хрустящей корочкой, а в середине осталось нежным и сочным. Готовьте вместе с нами, и на вашем праздничном столе всё гарантированно будет вкусно.

По традиции, на любом праздничном столе должно быть много роскошных блюд, и свиные рёбрышки как нельзя лучше подойдут для этого. Сытно, роскошно выглядят и «по карману не бьёт». А как приготовить их быстро и без каких-либо усилий, мы сейчас разберём.

Рецепт ребрышек «Веретено»

Подготовка

1 hr

Приготовление

1 hr

Общее время

2 hrs

Блюдо: Main Course

Кухня: American

Сервировка : 4 people

Калории : 1000 kcal

Ингридиенты

  • 500 г копчёных рёбрышек свиньи
  • 350 г свинины
  • 350 г говядины
  • 1 шт яйцо
  • 1 шт луковица
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 3 г сухих дрожжей
  • 260 г муки

Инструкция

    Подготавливаем противень, застилаем пергаментом. Перекладываем кусочки, но перед этим смазываем их сырым яйцом. Оставляем веретена на столе, чтобы они немного поднялись

Пищевая ценность

Рецепт ребрышек «Веретено»

Количество на порцию

Калорий 1000

* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Печёные рёбрышки с хрустящей корочкой и соусом «барбекю»

Секрет этого блюда заключается в маринаде. Прекрасно сочетается с ароматами рёбер маринад барбекю, который делает это блюдо по-своему особенным. Выглядит это великолепно. Этот пряный аромат костра получается благодаря соусу с жареными помидорами. Нежнейшее мясо, совершенно не чувствуется излишков жира, очень сочное.

Ингредиенты:

1,5 – 2 кг свиных рёбрышек;

Для маринада:

  • 4 шт. помидор;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 стакана сухого красного вина;
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. апельсинового фреша (6 шт).
  • 1/2 ч. л. перца чили.

Ход работы:

  • Мы должны выдавить сок их свежих апельсинов. Получить сок без особых усилий, не используя соковыжималку, вы можете воспользовавшись одним стаканом. Берём глубокую ёмкость, ставим по центру перевёрнутый стакан. Режим апельсин на две половинки и одну часть кладём на стакан, шкуркой вверх. Давим на шкурку апельсина, тем самым вдавливая его в лицевую сторону в дно стакана. Вдавливаем круговыми движениями. Повторяем действия с каждой половинкой 6-ти апельсинов.
  • Займёмся помидорами. Разрезаем помидор на 4 части, вырезаем середину с зёрнами. Теперь нужно их поджарить, чтобы получился эффект приготовления на костре.
  • Разогреваем сковородку на печке, наливаем масло. Как масло разогреется, кидаем помидоры. Жарим 2 минуты. Постоянно перемешиваем!
  • Берём ёмкость и сито. Уже мягкие четвертинки помидоров перекладываем на сито и выдавливаем сок в ёмкость. Оставшуюся мякоть выбрасываем.
  • Мелко режем одну луковицу.
  • Берём ёмкость с апельсиновым соком. Добавляем к нему соевый соус, сахара и перетёртые помидоры. К маринаду дольём полстакана вина. Берём венчик и хорошо перемешиваем, чтобы не остались какие-либо комочки. Добавляем специи на свой вкус, но будьте аккуратны: маринад легко пересолить, потому что мы используем соевый соус. Поэтому советуем чуть подсолить. Добавляем 2 ложки масла и пол ч. л. перца чили. Ещё сильнее взбиваем веничком. Должна получиться коричнево-жёлтая эмульсия. Кидаем лук.

Продолжаем готовить

  • Достаём из холодильника ленту рёбрышек. Разрезаем мясо между костей так, чтобы в одном куске находилось 3-4 косточки. Промываем водой и вытираем салфеткой получившиеся кусочки мяса. Опускаем каждый кусочек в маринад, и хорошо массируем. Оставляем кусочки в маринаде на 5 минут.
  • Теперь нужно поставить под пресс мясо. Берём трехлитровый бутылёк, наполняем его водой. Сверху ёмкости с маринадом и мясом ставим тарелку, которая будет немного меньше за размером, чем диаметр ёмкости с маринадом. Слегка придавливаем тарелку и ставим сверху банку с водой. Очень аккуратно ставим всё это в таком виде в холодильник на 2 часа.
  • Рёбрышки уже замариновались, будет ставить их запекать. Разогреваем духовку до 160.
  • Кладём фольгу на противень, промазываем растительным маслом и перекладываем на неё маринованные рёбрышки. Немного посыпаем их сахаром. Для аромата кидаем на противень между рёбрышками розмарин. Ставим блюдо в духовку на 45 минут.
  • Через 30 минут проверяем рёбрышки на готовность.

Нужно зубочисткой проткнуть мясо и посмотреть на цвет вытекшего из дырочки сока. Если блюдо готово, будет вытекать прозрачный сок, если вытекает красноватый сок, оставляем в духовку ещё на 5-10 минут.

«Веретено»

Ребрышки «веретено»

Это блюдо - сочетание копчёных рёбрышек с необыкновенно вкусным фаршем, приготовленным из говядины и свинины, запечённое в тесте. В каком-то роде это деликатес.

Ингредиенты:

  • 500 г копчёных рёбрышек свиньи;
  • 350 г свинbys;
  • 350 г говядины;
  • 15 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 260 г муки.

Начнём творить

  • Первым делом нужно замесить дрожжевое тесто. Берём 10 ст. л. муки с горкой, высыпаем в глубокую ёмкость, подсаливаем и добавляем 1/2 ч. л. сухих дрожжей. Берём 125 г воды и доливаем в тесто. Начинаем месить его руками. Разрываем тесто и добавляем ложку подсолнечного масла, чтобы тесто стало эластичным, нежным. Накрываем крышкой убираем на 10 минут, чтобы оно поднялось.
  • Достаём с холодильника мясо для фарша. Разрезаем на небольшие кусочки мясо свиньи и говядины, чтобы вскоре отправить в мясорубку.
  • Режем лук на четвертинки. Также отправляем в мясорубку к фаршу, перемешиваем. Солим, перчим.
  • Достаём копчёные рёбрышки. Нарезаем по одной штучке. Разрезаем также посередине, чтобы косточка не осталась оголённой.
  • Если у вас короткие косточки, затачиваем с одной стороны косточку, обрезая мясо примерно на 3 см. Отрезанное мясо мелко режем и отправляем в фарш. Получается копчёный привкус.
  • Нужно отбить фарш. В миске приподымаем кусок фарша на небольшой высоте и кидаем на прежнее место. Действия должны быть аккуратными, чтобы мясо не разлетелось по всему столу. Таким способом мы выгоним лишний воздух, и фарш быстрее свяжется. Повторяем действия 5-6 раз.
  • Смачиваем руки водой. Берём в ладоши 2 ст. л. фарша, формируем сплюснутую котлету. Посередине накладываем с одного конца рёбрышко и с другого конца – второе рёбрышко. Соединяем фарш. Повторяем те же действия с остальными рёбрышками.
  • Тесто уже настоялось. Раскатываем его на доске с помощью скалки в толщину 0,5 см.
  • Вымазываем кончик ножа мукой, чтобы тесто не прилипало, и нарезаем длинные полоски в толщину 1 см., максимум - 15 мм. Эти полоски будут играть роль ниток, скрепляющих фарш и рёбрышки. Немного растягиваем ниточки в длину.
  • Берём веретено и по кругу обматываем ниточками. Желательно обмотать так, чтобы не видно было фарша.
  • Подготавливаем противень, застилаем пергаментом. Перекладываем кусочки, но перед этим смазываем их сырым яйцом. Оставляем веретена на столе, чтобы они немного поднялись.
  • Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160.
  • Достаём и наслаждаемся вкусом.

Фаршированные рёбрышки

По названию можно определить, в чём особенность этого блюда, и фаршировать рёбрышки мы будем именно виноградом. С помощью виноградного соуса вы окунётесь в мир французской кухни. Синий виноград идеально подходит к этому блюду. Имеет привкус муската, и вместе с мясом – это настоящий деликатес.

Нам понадобится:

  • Свинячьи рёбрышки 1 кг;
  • Виноград тёмных сортов 300 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лука шалот;
  • 25 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 9 веточек петрушки;
  • Базилик;
  • 13 г соли;
  • 6 г молотого перца;
  • Красное сухое вино 500 мл;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 175 мл воды.

Перейдём к пошаговому рецепту

  • Включаем разогреваться духовку на 180.
  • Достаём лист рёбрышек из холодильника. Переворачиваем косточками вниз и делаем надрезы вдоль листа шириной 2 см, не до конца.

  • Нарезать слайсами чеснок.
  • Берём веточки петрушки и базилик. Отрываем листики и мнём руками, чтобы они отпустили свой сок и дали аромат.
  • Посыпаем рёбрышки 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  • Берём виноград, отделяем ягодки от веточек.
  • Делим пополам и убираем косточки. Режим половинки слайсами. Если виноград маленький, разрежьте просто на половинки.
  • Мы использовали половину имеющегося винограда, которым будем фаршировать.

  • Из второй половины оставшегося винограда мы приготовим невероятно вкусный французский соус из вина и винограда. Нарезаем виноград кружочками.
  • В надрезы на листе рёбрышек помещаем листья базилика и петрушки, по два нарезанных слайсамип кружочки чеснока.

  • Берём кулинарную нитку длиной в 1 метр. Складываем вдвое. Делаем это для того, чтобы не выпал виноград. Аккуратно обматываем мясо вдоль несколько раз и завязываем на узел.

  • Перекладываем мясо на противень и застилаем фольгой.

Продолжаем готовить

  • Отправляем в духовку, разогретую до 180.
  • Через 20 минут вытягиваем мясо. В течение этого времени мы можем приготовить соус. Берём сотейник. Наливаем в него 30 мл или 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
  • Чистим две луковицы шалот и нарезаем кубиками 1 см. Режем 4 веточки петрушки.
  • Отправляем лук в горячее масло на 7 минут и доливаем 500 мл красного вина, 175 мл воды. Кидаем в сотейник нарезанный слайсом виноград и оставляем соус тушиться на 10 минут. Он должен немного выпариться.
  • Через 10 минут соус на половину выпарится, но пока что с огня его не снимаем. К этому времени для рёбрышек в духовке пройдёт уже 20 минут. Достаём их и снимаем фольгу, снова отправляем в духовку на 40 минут.
  • Продолжаем работу с соусом. Берём 40 г сливочного масла, натираем на тёрке в миску.
  • В ёмкость с протёртым маслом высыпаем 1 ст. л. муки и перемешиваем. Добавляем в соус по одной ложке и постоянно перемешиваем. Это будет сгущать соус, и не образуются комочки от муки. Добавляем порезанную петрушку, соль и перца. Соус готов.
  • Переливаем соус в соусник.
  • Когда придёт время, вытягиваем рёбрышки из духовки. Аккуратно снимаем нитку.

Разрезаем куски мяса по порциям, поливаем соусом.

Печёные рёбрышки в пергаменте под соусом «барбекю»

Оригинальная закуска для дружной компании. Получится необычная связь сладкого и кислого в одном блюде. Особенность этого блюда заключается в его способе приготовления. Рёбрышки пекутся в пергаменте.

Будем использовать:

  • 1,5 кг свиных рёбрышек;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. лимона;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки тмина;
  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла?
  • 150 г томатной пасты;
  • 100 мл винного красного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 116 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 г порошка горчицы;
  • 14 г паприки;
  • 3 г красного острого измельчённого перца;
  • 9 г чёрного измельчённого перца.

Перейдём к готовке:

  • Будем мариновать 1,5 кг мяса целыми кусками. Посыпаем 10г солью лист рёбрышек, 6 г чёрным молотым перцем. Хорошо втираем специи, оставляем мариноваться на 3 часа, можно поставить в холодильник.
  • Включаем духовку на 170.
  • Берём приблизительно 5 шт. лука для луковой подушечки. Чистим, нарезаем полукольцами толщиной не более 3 мм.
  • Прошло нужное количество времени, мясо можно вытаскивать. Оно пустило сок от соли и перца, теперь его нужно просушить, для этого воспользуемся бумажными салфетками. Они вмиг впитают лишнюю влагу. Обволакиваем салфеткой лист мяса и придавливаем руками.
  • Берём большой противень и два листа пергамента. На лист пергамента высыпаем 1/4 порезанного лука, посыпаем ч.л. сахара, сверху сладкого лука кладём мясо. Не имеет значение, какой стороной класть – рёбрышками вверх или вниз, так как сверху мяса кладем ещё четверть лука. Заворачиваем мясо в пергаментную бумагу, края закручиваем, а середину слегка приоткрываем и перекладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа и выпекаем при температуре 170 градусов.
  • Когда до готовности рёбрышек в духовке останется 10 минут, начинаем готовить соус «барбекю», чтобы использовать его горячим.
  • Берём глубокую миску. Насыпаем в неё 100 г сахара, доливаем 100 мм красного винного уксуса. Вымешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности массы. Добавляем немного соевого соуса с приправами, солим. Всё тщательно перемешиваем, соус готов.
  • Достаём рёбрышки. В духовке увеличиваем температуру до 220. Берём 2 лимона, нарезаем кружками толщиной в 2 мм.
  • Снимаем лук с мяса и кладем в отдельную тарелку.
  • Берём другой, чистый противень, застилаем пергаментом. Кладем одной линией кружочки лимона и на них складываем вытянутое из пергамента мясо без лука.

Продолжаем приготовление

  • Покрываем рёбрышки соусом со всех сторон.
  • Отправляем противень в духовку на 15 минут.
  • Теперь у нас есть время приготовить ещё один соус из печёного лука, который мы забрали от мяса. Ставим сотейник и кладём в него 1/4 часть сливочного масла. Пока масло разогревается, нам нужно приготовить букет гарни. Берем по 2 лавровых листочка, петрушки, чабреца и перевязываем всё это пищевой ниткой. Добавляем к маслу 2 ложки муки. Выливаем 0,75 стакана белого сухого вина, букет гарни, печёный лук, солим, перчим. Ждём, пока закипит.
  • Соус готов, осталось выкинуть букет гарни из сотейника. Достаём из духовки рёбрышки.
  • Измельчаем 5 веточек кинзы.
  • Достаём тарелки. Дорожкой выливаем соус из лука, сверху кладём порезанные кусочки мяса и посыпаем порезанной кинзой.

Мясо под луковым соусом

Такое вкусное и аппетитное блюдо, как свиные ребрышки, обязательно понравится любой хозяйке. Его преимуществом становится сочетание таких факторов, как простота приготовления, сытность, калорийность, которая составляет порядка 340 ккал, и многообразие способов приготовления.

Свиные ребрышки в духовке – пошаговый фото рецепт

Обычный семейный ужин может превратиться в прекрасное пиршество. Причем для этого не нужно прилагать никаких усилий. Свиные ребрышки с черносливом и чесноком хорошо подойдут к любому гарниру. Это царское угощение домочадцы оценят по достоинству. Ароматные ребра сведут всех с ума! Мясо на ребрах нежное, сочное, таящее во рту. Удивительный вкус и аромат идеально сочетаются в этом кулинарном творении.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиные ребра: 1 кг
  • Чеснок: 20 г
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сухие специи: по вкусу
  • Чернослив: 50 г
  • Сок лимона: 10 г

Инструкция приготовления


Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке

Еще одним простым вариантом приготовления этого блюда становится выполнение свиных ребрышек в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. На дно емкости мультиварки выкладывают репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают по желанию кубиками или крупными кольцами.
  2. Ребра промывают в чистой проточной воде и разделяют на удобные по размеру порции.
  3. Мясо натирают специями и выкладывают в емкость на лук. Блюдо сдабривают выбранным количеством перца и соли.
  4. Мультиварку закрывают и ставят готовить блюдо на 40 минут.
  5. Прекрасным дополнением к готовым ребрам становится овощной салат, картофельное пюре или любой другой выбранный гарнир.

Рецепт свиных ребрышек на сковороде

Аппетитные и румяные свиные ребрышки легко и быстро доходят до готовности, если обжаривать их на сковороде. Приготовить такое блюдо можно буквально за 40 минут.

Для его выполнения потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л предпочтительного растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают в чистой проточной воде и натирают специями.
  2. Лук очищают от шелухи и режут очень острым ножом мелкими кубиками или крупными кольцами в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. На сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в него лук, который обжаривают до золотистого цвета.
  4. На лук выкладывают подготовленное мясо, нарезанное на порционные куски. Обжаривают свиные ребрышки с каждой стороны на умеренном огне порядка 5 минут.
  5. Далее огонь слегка убавляют, сковороду плотно закрывают крышкой и готовят блюдо порядка 30 минут на медленном огне, добавив перец, соль и специи.
  6. Перед завершением приготовления в мясо можно добавить зелень.

Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

Простым и лишенным вредного для здоровья лишнего жира блюдом становятся свиные ребрышки, приготовленные в рукаве. Рукав можно приобрести в кулинарных отделах магазина. Такой способ помогает получить очень мягкое и нежное мясо.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления становится подготовка мяса. Его тщательно промывают в проточной воде и разделяют на отдельные порции.
  2. Мелко шинкуют лук, смешивают подготовленные ребрышки и лук со специями, перцем.
  3. Мясу дают немного промариноваться (порядка 10-15 минут), чтобы оно начало давать сок.
  4. Замаринованное мясо укладывают в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180оС примерно на 40 минут. Рукав можно не переворачивать.
  5. К блюду подают любой гарнир, овощи, овощной салат.

Рецепт свиных ребрышек в фольге

Приготовить нежные и мягкие свиные ребрышки можно в фольге. Для выполнения такого рецепта потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на порционные куски.
  2. Лук и чеснок измельчают. Это можно сделать на терке или просто порубить острым ножом.
  3. Подготовленное промытое мясо смешивают со специями, добавляют по вкусу чеснок и лук, соль и перец.
  4. Подготовленные к приготовлению свиные ребрышки оставляют мариноваться на 10-15 минут. За этот период мясо пропитается специями.
  5. Замаринованное мясо заворачивают в фольгу и убирают в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления блюду потребуется 40 минут.
  6. Готовые ребрышки вынимают из фольги, укладывают на блюдо и подают с овощами к столу на обед или ужин.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале

С началом теплого сезона многие стараются выбираться на природу, на пикник. Доступным по стоимости и очень вкусным блюдом становится приготовленные на мангале свиные ребрышки.

Для начала нужно взять:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде. Чеснок и лук мелко измельчают.
  2. Мясо выкладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, зелень, специи, соль и перец по вкусу.
  3. Мясу дают настояться минимум 2-3 часа. За это время оно пропитается специями и станет мягким и нежным.
  4. Готовят такие свиные ребрышки на открытом огне. С каждой стороны их обжаривают порядка 10 минут. Степень готовности проверяют острой шпажкой. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. Подавать готовые ребрышки нужно с зеленью.

Тушенные вкусные свиные ребрышки

Планируя сделать свиные ребрышки нежными и очень мягкими, можно попробовать просто их потушить. Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл. воды;
  • 2-3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на отдельные порции.
  2. Готовить готовое блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном. На её дно выливают растительное масло и выкладывают мелко рубленные лук, чеснок и зелень. Овощную массу тушат около 10 минут. Она не должна подгореть.
  3. На подушку из овощей выкладывают обмазанные специями свиные ребрышки. Их оставляют тушить на 10 минут.
  4. Далее мясо заливают водой, огонь убавляют до минимума и оставляют кастрюлю на огне на 30 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляют еще зелень. Готовность свиных ребрышек определяют по степени отделения мяса от кости.

Рецепт свиных ребрышек с медом

Прекрасным дополнением праздничного стола станут свиные ребрышки с медом. Их пикантный вкус восхитит самого капризного гостя. Простота приготовления позволит сделать это лакомство частым гостем в повседневном меню.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Мясные ребра промывают и разрезают на порционные куски.
  2. Мясо натирают медом и добавляют черный перец и соль, после чего оставляют настаиваться (около 1 часа).
  3. Подмаринованное мясо выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
  4. Далее огонь убавляют до минимального значения. Мясо будет готовиться на медленном огне еще примерно 40 минут.
  5. Подают это блюдо со свежими овощами и рисом.

Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе

Приготовление блюда с соевым соусом становится еще одним вариантом получения пикантных и особенно нежных свиных ребрышек.

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 100 г черного перца.

Для маринада к соевому соусу можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно моют в холодной проточной воде и режут на небольшие порционные куски.
  2. Подготовленное мясо натирают черным перцем, при желании добавляют по вкусу соль, хотя нужно учитывать, что соевый соус и так очень соленый.
  3. Свиные ребрышки настаиваются в маринаде из соевого соуса около 1-2 часов.
  4. Далее обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт

Прекрасным и сытным ужином для всей семьи или хорошим блюда для праздничного обеда готовы стать свиные ребрышки с картошкой. Для того чтобы их вкусно приготовить, нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки промывают в холодной проточной воде.
  2. В глубокой сковороде нужно обжаривают мелко порубленный репчатый лук.
  3. В готовую луковую массу добавляют вымытое и подготовленное к приготовлению мясо. Тушат мясо порядка 15-20 минут.
  4. В этом время чистят картофель и режут его мелкими кубиками.
  5. Картофель высыпают в кастрюлю с мясом. Огонь убавляют до минимального, и оставляют блюдо томиться под плотно закрытой крышкой примерно на 40 минут.
  6. Готовность свиных ребрышек с картофелем определяют по состоянию картофеля. В этом варианте свинина «доходит» быстрее.
  7. При необходимости в блюдо можно добавить 100 мл воды.

Приготовить вкусно свиные ребрышки — целое искусство. Это сочное и ароматное блюдо не оставит равнодушными никого, потому что маринуется в специальных соусах и маринадах, а после отправляется томиться в духовку в собственном соку.

Запекание — традиционный и простой способ. Больше всего в запеченных ребрышках ценится межреберное мясо, оно отличается необыкновенным вкусом с легкими, сладковатыми нотками. Если межрёберная прослойка недостаточна, их рекомендуют использовать для варки бульона.

Жирная прослойка идеальна для запекания в домашних условиях. Блюдо из свиных ребрышек относят сразу к нескольким категориям в кулинарии: вторым и закускам. Последние ценят любители пивных сетов, подойдут они и для торжественных застолий. Большой плюс — понадобится минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

Калорийность

Мясо свинины богато полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Научно доказано, что свинина действует как антидепрессант. При регулярном употреблении происходит укрепление костей и сосудистой системы.

Калорийность ориентировочно составляет 320 калорий на 100 грамм. Она зависит от способа приготовления. В некоторых рецептах достигает даже 400 калорий. Но это не значит, что если будете употреблять продукт систематически, это скажется на фигуре. Отнюдь, спортсмены добавляют в рацион определенные порции мяса, чтобы укрепить и нарастить мышечную массу.

Подготовка

Перед запеканием, нужно подготовить рабочее место, помыть и очистить продукты. Главное, купить качественную свинину, потому что неудачно выбранное мясо все испортит. Чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, понадобится мед и специи.

Готовим медово-горчичный маринад

Существует десятки жидких и сухих соусов. Под сухим маринадом подразумевается обработка мяса в специях для маринования в собственном соку. Жидкий готовится из разных продуктов, в соответствии с рецептом.

  • Маринад должен содержать измельченную свежую зелень, а для остроты аромата — чеснок.
  • Зелень лучше добавлять сразу в маринад или в конце приготовления, чтобы не пересушилась.
  • Если выбрали постные ребрышки, в маринад добавьте постного масла.
  • Когда купили слишком жирное мясо, в маринад положите горчицу, она слегка подсушит его.
  • Время маринования определяет вкус ребрышек. Лучше их оставить в соусе на 10-12 часов.

Медово-горчичный маринад — самый популярный, и готовится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • смесь специй для мясных блюд.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешиваются в небольшой керамической посуде, и наносятся на ребрышки.
  2. Можно еще добавить соевый соус и томаты.

Классический рецепт запекания в фольге или в рукаве

Классический рецепт состоит из простых и доступных продуктов, без излишеств.

Ингредиенты:

  • ребра - 900 грамм;
  • паприка в порошке - 2 ч. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • майонез - 20 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатный соус - 200 грамм.

Как готовить:

  1. Маринад. Смешиваем с майонезом натертый чеснок, нарезанный некрупными полукольцами лук, порошок паприки, остальные специи и томатный соус.
  2. Ребрышки укладываем в полученную смесь и отправляем в холод на несколько часов.
  3. Когда продукт промаринуется, выбираем способ запекания: в фольге или в рукаве. В фольге получится более ароматное угощение, в рукаве можно запекать вместе с гарниром. Картошка в этом случае получится сочной, а на мясе образуется аппетитная корочка.
  4. В обоих случаях время приготовления займет чуть больше часа при температуре 180 градусов.
  5. Если в конце фольгу развернуть, можно получить запеченную корочку.
  6. Готовые ребрышки нарежьте на порции, выложите на тарелку и присыпьте свежей зеленью.

Видео рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт

Рассмотрю самый простой рецепт, не требующий дополнительной подготовки. Мясо достаточно обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • специи по вкусу, в том числе душистый перец;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением мясо тщательно промойте и слегка обсушите.
  2. Зерна душистого перца размельчите и смешайте с другими специями и солью. Обработайте полученной смесью ребра, обжарьте на медленном огне до образования золотистой корочки.

Если вы гурман, предварительно замаринуйте мясной ингредиент.

Ребрышки барбекю

Ингредиенты:

  • средние ребрышки с мякотью – 1 кг;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • горчица французская – ст. ложка;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Повернув ребра изогнутой стороной вниз, удалите прозрачную пленку.
  2. Смешайте томатную пасту, горчицу и специи, обмажьте ребра.
  3. Оставьте мариноваться на 4 часа в холодильнике, периодически переворачивайте их для улучшения вкуса.
  4. В нагретую до 160 градусов духовку поместите ребра, завернутые плотно в фольгу. Понадобится около двух часов.
  5. Достаньте из духовки. Нагрейте соус барбекю, обработайте мясо, доготовьте до образования корочки без фольги.

Видео рецепт

  • Выбирая мясо, смотрите на его внешний вид, оно не должно быть чрезмерно красным, с большим скоплением кровянистых подтеков.
  • Чтобы смягчить мясо, добавьте в маринад уксус или предварительно вымочите его в мякоти киви.
  • Во время запекания не забывайте поливать маринадом, чтобы блюдо стало сочным.

Независимо от рецепта, гарантированно останетесь довольны результатом, а гости получат истинное наслаждения от сытного и вкусного ужина.

Свиные рёбрышки, приготовленные в духовке, всеми любимое блюдо. Их можно приготовить как на праздничный стол где они будут его украшением, так и на повседневный ужин. Это горячее получается всегда, осечек быть не может. При их приготовлении есть, где разгуляться фантазии. Готовят их с любыми гарнирами, неизменной, конечно, остаётся картошка. Этот овощ буквально как губка впитывает в себя вкус и аромат пряных трав. Прекрасно сочетается с другими овощами, причём их можно использовать любые.

Свиные рёбра – доступное и очень вкусное блюдо. Блюд из них великое множество. Их готовят на сковороде, гриле, запекают с овощами, коптят и конечно же, запекают в духовке. Для бульонов, можно брать рёбра с тонким слоем мяса. Для вторых блюд, очень важна тонкая прослойка из сала.

Рёбра обязательно нужно медленно размораживать, так сохранятся вкусовые качества и сочность мяса.

Простой рецепт свиных рёбрышек, запечённых с мёдом в духовке

Свиные рёбрышки в духовке – очень ароматное, сочное мясо на косточке. Маринад может быть различным, чем дольше в нём лежит мясо, тем ярче вкус. Для тех, кто любит шашлык, блюдо идеально, вкус украшают нотки горчицы, мёда и соевого соуса. Блюдо готовим в духовке, в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Мед — 50 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Очищенная вода — 200 мл
  • Горчица — 20 г
  • Уксус — 10 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Чеснок (по желанию) — 5 зубчиков
  • Масло подсолнечное (по желанию) — 2 ст. л.

Приготовление

Если мясо было куплено заранее, его достаём из холодильника и размораживаем. Затем хорошо промываем под проточной водой

Теперь займёмся маринадом, для этого в воде разводим томатную пасту. Вливаем уксус, соевый соус, и, пожалуй, самый важный ингредиент – мёд. Его лучше использовать жидкий, он быстрее растворится в остальных ингредиентах. Всё хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. В завершение добавляем горчицу, перемешиваем, у нас не должно быть ни каких комочков, масса должна быть однородной.

В маринад отправляем рёбра, следим, чтобы маринадом было покрыто всё мясо. Время от времени переворачиваем куски. Для любителей поострее, можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

Промаринованное мясо выкладываем на противень. Предварительно можно смазать маслом дно листа. Запекаем мясо прикрыв фольгой, в разогретой до 210 градусов духовке, в течение 30 мину.

По истечении времени, убираем фольгу, ставим в духовой шкаф на 15-20 минут для образования румяной корочки.

Аппетитные и очень вкусные рёбра готовы. Сервируем их в порционные тарелки, украшаем зеленью, едим их горячими, с любимым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиных рёбер с картошкой в рукаве

Хозяйкам не стоит забывать о такой важной и нужной вещи, как рукав для запекания. Всё блюда, приготовленные с его использованием, выходят сочными и очень вкусными. В нём никогда ничего не пригорит, а мы пока можем заняться другими полезными делами. Сегодня приготовим рёбра в компании с овощами.

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томаты — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лук порей — 1 шт.;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовим рёбра, разрежем их на порционные куски, промоем и добавим любимые специи.

Картофель, болгарский перец, морковь, репчатый лук, лук порей, помидоры почистить и измельчить на своё усмотрение.

В рукав для запекания отправляем подготовленные овощи, сверху выкладываем мясо в специях и пучок зелени.

Наполненный рукав перекладываем на противень, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через час мясо с овощами готово. Перекладываем на плоское блюдо, ужин готов. Зовите домочадцев и садитесь за стол. Приятного аппетита

Готовим в духовке рёбра под брусничным соусом с чесноком

Все мы очень любим свиные рёбра и каждый использует свой маринад. Сегодня предлагаю рецепт, с брусничным соусом, который добавит немного кислинки

Нам потребуется:

  • Рёбра свиные – 500 гр.
  • Соус «Дикая брусника» — 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец душистый молотый – по вкусу

Приготовление:

Рёбра моем и разрезаем на порционные куски.

Лук и чеснок чистим от шелухи, измельчаем в блендере, добавляем брусничный соус. Всё соединяем.

Полученным соусом заливаем рёбра, оставляем мариноваться в течение часа.

Выкладываем в форму для запекания или противень. Запекаем в разогретой до 500 градусов духовке, примерно 30 минут. Периодически покрывая соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!

Свиные рёбра с соусом барбекю на решётке в духовке

Вкусное и сочное блюдо удивит даже самого привередливого едока.

Нам потребуется:

  • Коричневый сахар – 6 столовых ложек
  • Паприка – 6 ст/ложек
  • Молотый чёрный перец – 3 ст.л
  • Чесночный порошок – 3 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Рёбрышки – 3-4 свиные плитки
  • Дижонская горчица – 9 ст/л
  • Жидкий дым – 2 чайные ложки
  • Фольга
  • Соус для барбекю – ваш любимый

Приготовление:

В небольшой миске соединяем сахар, красный и чёрный перец, чеснок и соль.

Горчицу смешиваем с жидким дымом в другой ёмкости. Каждое полотно рёбер промазываем при помощи кисточки, с обеих сторон.

А затем присыпаем смесью перцев, также с двух сторон.

Днище духовки выстилаем большим листом фольги, либо подставляем противень, чтобы стекал жир. Прямо на решётку выкладываем рёбра, жарим до хрустящей, румяной корочки при температуре в 250 градусов от 1,5-2 часов. В середине приготовления, переверните мясо, для равномерной жарки.

Порционно нарежьте рёбра, ешьте с любимым соусом для барбекю. Приятного аппетита!

Как запекать в духовке вкусные свиные рёбрышки в фольге

Приготовить такое блюдо, очень просто. Гораздо сложнее переждать время нахождения мяса в духовке, ведь запах стоит сногсшибательный. На гарнир, например можно приготовить рис с овощам.

Нам потребуется:

  • Свиные рёбрышки – 1 кг.
  • Готовая горчица – по вкусу
  • Соль и любимые специи, например красный молотый перец, смесь приправ для шашлыка
  • Фольга для запекания

Приготовление:

Рёбра промоем и промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Разрежем на куски по два рёбрышка.

Натираем солью и специями, промазываем с обеих сторон горчицей. Если есть время, оставляем промариноваться в холодильнике в течение пары часов.

Отправляем мясо на фольгу, плотно заворачиваем в несколько слоёв.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около полутора часов. Время может отличаться, в зависимости от кухонной техники, либо размера рёбер. Почти готовое блюдо освобождаем от фольги и даём зарумяниться. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Мясо в сочетании с овощами прямо с грядки, это не только вкусно, но и полезно. Рёбра готовятся достаточно долго, но запаситесь терпением, это того стоит.

Нам потребуется:

  • Ребра свиные — 1 кг.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Томаты — 100-200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправа — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.

Приготовление:

Рёбра нарезаем вдоль на порционные куски, если необходимо разрубаем вдоль. Отправляем приправу, я использую красный и чёрный молотый перец, смесь базилика, кориандра и паприки, лавровый лист, смесь майорана, тмина, семя горчицы.

Лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами, отправляем к рёбрам. Затем пропускаем через пресс 3 зубка чеснока. Всё хорошо перемешиваем, даём напитаться приправами 3 часа.

Тем временем промоем и очистим шкурку с кабачка, порубим небольшими кусочками.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиком. Морковь почистим, измельчим кубиком.

Соединяем в миске овощи, всыпаем муку и соль, хорошо перемешиваем.

Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Режем небольшими кусочками помидоры, выкладываем поверх овощей. Перец чистим от семян, шинкуем кусочками, отправляем следом за помидорами.

Поверх овощной подушки раскладываем рёбра. Накрываем фольгой, чтобы не забрызгать всю духовку маслом, ставим в разогретый духовой шкаф. Спустя 1-1,5 часа, питательная и очень сочная вкуснятина готова. Приятного аппетита!